Субботник

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Наступила весна, снег сошёл, и весь накопившийся мусор оказался на виду. И в одном из домов жильцы решили провести субботник. Пусть хотя бы у них во дворе будет чисто! Глядишь, и другие последуют их примеру.
В назначенный час все собрались у подъезда. Организатор субботника позаботилась обо всём – были и мётлы, и грабли, и лопаты, и мешки для мусора. Рядом бегали детишки, которых родители привели с собой. Малыши играли, а дети постарше включились в работу.  Подростки были слегка недовольны – накануне у них был субботник в школе. Уж там-то было веселее! Классная их не «пасла», дала работу и ушла. Поэтому они совмещали работу с баловством. А при родителях особо не развернёшься!
Одна из старушек стала выгребать листья и мусор из–под куста, который посадил её сын. За грабли зацепилось что-то чёрное. Это оказался просто лоскуток. Однако, увидев этот лоскуток, старушка вспомнила другой субботник, в котором она участвовала в молодости. Она точно так же выгребала мусор из-под кустов и нашла что-то вроде бумажника. Она открыла его. Там лежал паспорт и два свидетельства о рождении. Откуда они там взялись? Женщина положила бумажник в карман, а потом вернула документы по адресу прописки. Оказалось, что бумажник у этой женщины украли. Вор надеялся  найти деньги, а не обнаружив их, просто выбросил «добычу». Хозяйка документов была счастлива – ведь она одна воспитывала двоих детей, а муж-алиментщик был в розыске. Подать объявление о потере в газету она не могла, т.к. денег на это у неё не было. Ведь тогда не было газет с бесплатными объявлениями!
Мужчины решили сжечь сухую траву, которая путалась под ногами и цеплялась за грабли. Вспыхнул костёр.
-Смотри, Володя! – крикнула организатор. –За огонь головой отвечаешь!
Володя кивнул и стал следить за огнём.
А на лавочках неподалёку расположилась компания: 2 девушки и четверо парней. Они покуривали, попивали пиво и равнодушно поглядывали на работавших. Это не их дом, не их двор, они тут ни при чём. Одна из девушек взглянула на дым и поспешно отвернулась. Несколько лет назад, ещё ребёнком, она приехала на майские праздники к бабушке с дедушкой в деревню. Их кошка принесла котят, и девочка решила увести с собой того, который понравился ей больше всех. Он был беленький, как снег. Но она не стала называть его Снежком, ведь котят с такой кличкой много. Она придумала другую кличку – Творожок. Творог ведь тоже белый!
Этот котёнок был самый шустрый и всё время убегал на заброшенное поле недалеко от избы, где жили хозяева. Он прятался в засохшей траве, потом каким-то непостижимым образом вылезал. Так было и в тот день. Котёнок убежал, девочка пошла его искать. А деревенские мальчишки подожгли траву на засохшем поле и не смогли справиться с огнём. Испугавшись, они просто убежали. Хорошо, что кто-то заметил огонь, созвал людей, и пожар удалось потушить прежде, чем огонь дошёл до изб. Но котёнку выбраться не удалось. Девочка увезла домой другого котёнка, который вырос и стал пушистым котом, но того, беленького, она забыть не могла.
Девушка затянулась. После того случая она стала внимательно следить за огнём. Казалось бы, она не должна была начать курить, но втянулась за компанию. Просто она особо тщательно тушила окурки. Никто в компании её не понимал – как, мол, можно столько лет убиваться из-за какого-то котёнка? Но для неё-то он был не «какой-то»! Хорошо, что осенью всех парней заберут в армию. Она не будет видеть их целый год, а за этот год она окончит лицей, пойдёт работать, так что будет не до встреч и прогулок. И она отойдёт от этой компании.
-Пошли отсюда! –сказала она.
Все удивлённо поглядели на неё, но всё же ушли, прихватив недопитую бутылку пива. Один из парней, посмотрев на  работавших, подобрал и две пустые и отнёс их в мусорный ящик.
А участники субботника работали, так и не заметив ту компанию. Территория вокруг дома была приведена в порядок, костёр залит водой, инвентарь снесён в подвал, а дверь подвала заперта на замок. Все разошлись по квартирам.
А на следующий день в подъезде на месте объявления о субботнике появилась другая бумажка. Там было написано: «Всем, кто принимал участие в уборке территории, дай Бог здоровья и семейного благополучия!»
19.04.08