Рис 092 -094

Карпенко Саша
Пляшущие человечки. Литературное и криптографическое расследование.

Рисунки 092 - 094.

В 15.20 прибыл поезд из Норт-Уолшема. Почту выгрузили и отправили на почтамт - один час. Еще два часа на сортировку. Пол-седьмого почтальон отправился на Бейкер-стрит. В семь письмо было у Шерлока Холмса. Хилтон Кьюбит "сообщал, что у него все спокойно; только на подставке солнечных часов появилась длиннейшая надпись. К письму была приложена точная копия этой надписи".

Рис.92

У нас эта записка в трех экземплярах (из трех книг).

Шерлок Холмс уже владел тайной шифра, поэтому он легко разделался с этими пляшущими человечками. Однако мы вправе не доверять излишней уверенности Шерлока Холмса. Снова проверим все три варианта записок.

В первой дешифровке мы получили только три достоверные буквы и определили четыре знака: 5, 9, 12 и 18.

Рис.93

Подставив их в записку,

Рис.94
"Шерлок Холмс согнулся над этими причудливым рисунком".

ИЛ_И * ________ * _ * _____И

Прочитать здесь ничего невозможно. У Шерлока Холмса нет причин "вскакивать на ноги, воскликнув удивленно и сердито:

- Мы позволили этому делу зайти слишком далеко. Какие поезда отправляются в Норт-Уолшем по вечерам?"

Хотя "озабоченное лицо его вполне могло стать угрюмым". Ничего не попишешь - приходится ставить точку. Рассказ преждевременно закругляется. Действие зашло в тупик.

Полный текст см. "Прессинг неизвестного в Райдинг-Торпе", "Тайм-аут на Бейкер-стрит" и "Дешифровка последней записки".