В морозный день

Евгений Дм Ильяшенко
 (лесная сказка)

Низкое красное солнце тускло светило сквозь морозную дымку.
Стояли такие холода, что даже Синички улетели поближе к людям. Там и сытнее и теплее. Белочка Рита выглянула из дупла.
Голые деревья утопали в глубоком снегу и тихонько потрескивали от мороза.
Не было никакого желания бегать по лесу в такую холодину. Да и не с кем.
Другие белочки наверно спят, дожидаясь оттепели.

Рита грустно вздохнула и вернулась в гнездо.
Год оказался неурожайным и орехов было мало, зато грибов удалось заготовить на двоих.
И она стала варить грибной суп, вспоминая, как летом познакомилась с весёлым бурундучком Димой, живущим на горе за речкой.
Тогда они каждый день бегали и играли среди зелени и цветов, а потом наперегонки мчались на Полянку полакомиться вкусными ягодами.
Но осенью начались заготовки и встречи стали реже.
А потом выпал глубокий снег  и начались морозы.

– Теперь-то мы уже не скоро встретимся. – грустно думала белочка.
И в это время чьё-то гибкое тело с полосатой спинкой нырнуло в дупло.
– Здравствуй Рита. А я тебе орешков принёс. – сказал Дима, протягивая ей рюкзак доверху набитый вкусными орехами.
– Как же ты решился бежать по лесу в такой мороз? – спросила белочка, отогревая своим дыханием его замёрзшие лапки.
– Но я же к тебе шёл. – ласково шепнул бурундучок.
И сразу в дупле стало теплее.