Пацан по имени Лянка Грыу

Елена Кировская
Ее звезда только-только разгорается. Но как  ярко, зажигательно и жизнерадостно - это надо видеть! В фильмах «Возвращение мушкетеров», «Сокровища Мазарини»,  «Девять признаков измены», чьи  выходы на экраны широко разрекламированы в российских СМИ, одну из главных ролей играет молодая актриса Лянка Грыу. Как попала в московскую кинотусовку девушка со столь  экзотическим для России именем?

Когда никому не известная Лянка  пришла на роль в фильме «Сокровища Мазарини», режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил, что о лучшем и мечтать не стоит. Так девушка с экзотическим именем буквально «обскакала на коне» и Анастасию Заворотнюк, и Елизавету Боярскую, да и других «порубала в капусту» попутно.

…Лянке Грыу - 22 года,  она родилась в  Москве, в  1997 году в 10-летнем возрасте девочка-актриса  уже была отмечена сразу на двух кинофестивалях  за отлично сыгранную роль в фильме «Маленькая принцесса». 

Отцом девушки является  47-летний молдавский актер Георгий Грыу. Родом он из села с весьма экзотическим даже для Молдавии - полу-турецким, полу-молдавским названием - Чукур-Минжир Чимишлийского района. В молдавской сетевой киноэнциклопедии он отмечен  как один из талантливых актеров поколения 80-х: закончил московское щукинское училище и ВГИК, а дебютировал на киностудии "Молдова-фильм" в фильме известного молдавского режиссера Валериу Жереги "Всё могло быть иначе". За эту роль Грыу-отец получил в 1983 году сразу две кинопремии -  "За лучший дебют" и "За лучшую мужскую роль"  на IY-м республиканском кинофестивале в Кишиневе . Землякам-молдаванам он известен и как поэт, написавший книгу стихов. Однако  кинокарьера и жизнь Грыу не задались из-за  пристрастия к спиртному. Долгие годы  он работал в молдавских театрах рабочим сцены, перенес операцию по удалению половины желудка. По матери фамилия Лянки   - Ильницкая. Ее мать, одесситка Ольга Ильницкая - поэтесса, член союза писателей России и Украины.

Красивая, стройная, элегантная, с необыкновенно чистым и притягательным лицом, с огромными глазами, девушка рано выбрала карьеру профессиональной актрисы и модели. Лянка снималась в рекламных роликах и каталогах, в журналах, в том числе – в известном женском журнале «Наталья». Она долго была лицом компании, производящей детскую одежду, вела детскую телепередачу «Тик-Так», сыграла главные роли в детских спектаклях двух московских театров, а в пятилетнем возрасте даже снялась в короткометражке.

Фильм режиссера Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса», поставленный по мотивам одноименной повести Фрэнсис Бернетт, стал для школьницы Лянки  ступенькой в большое кино. После она снялась еще в нескольких картинах и поступила во ВГИК - на курс Грамматикова. Студенткой Грыу снялась в сериалах «Сыщики-4» и «Обреченная стать звездой».

И вот – вновь новые громкие роли! На сей раз в широко разрекламированном "костюмном" фильме «Возвращение мушкетеров». Лянка играет Жаклин, дочь Д’Артаньяна. Как известно, роли-«исторические связки» в фильме сыграли ветераны советского кино Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин. За что особо жесткие критики уже успели окрестить фильм как "Возвращение мертвецов". Но главными героями киноновеллы стали отнюдь не постаревшие мушкетеры, а их дети.

Уже известно, что Лянка победно обошла на кастинге знаменитых актрис, ей, видимо,  было нелегко, тем более  со связями отца-Боярского в киномире. На одной из телепередач пожилой мушкетер Боярский на вопрос, ухаживал ли он за юной актрисой на съемочной площадке, ответил весьма скрипуче и даже пренебрежительно: мол, у него «таких Лянок» было множество, имелись ввиду съемки в Румынии, когда шла экранизация румынско-советской сказки про козу и троих козлят... Отцовское раздражение Боярского просматривалось явно: оно и понятно, ведь в фильме "Адмирал" Елизавета Боярская, по мнению коллег,  сыграла слабенько...

Остается добавить, что на съемках нового фильма о мушкетерах Лянке пришлось много фехтовать, ездить верхом переодетой в мужчину. У нее было много опасных трюковых сцен, которые выполнялись практически без дублеров. Девушке не давали никаких поблажек, и, по ее же собственному признанию, временами было не только тяжело, но и страшно.  Лянка часто вспоминает опасную сцену с лошадьми: прошел дождь, лошади на поворотах поскальзывались на брусчатке, словно на льду, боялись  начать дубль. «И  вот сижу я на лошади, плачу, - вспоминала актриса, -  вдруг ко мне  поворачивается Антон Макарский и  серьезно так  говорит: «Соберись, пацан! Страха нет! Боли нет!» И я собралась: других вариантов просто не было».

А на съемках под Львовом Лянка получила серьезный тепловой удар, да и немудрено, ведь на 30-ти градусной жаре кони падали в обморок. Актрисе сделали несколько уколов, девушка  отоспалась – и снова «в бой».  Был случай и похуже - в жару  у ее лошади  «съехала крыша»,  понесла вскачь. Лянка быстро вынула  ноги из стремян и обхватила ими лошадь, но удержаться, увы, не смогла: неудачно приземлившись  через круп, ударилась головой о землю. Без скорой кареты тут не обошлось.

...Для Лянки  личная жизнь – это друзья и мама. Отношения с мужчиной, - считает девушка, - требуют времени, внимания и сил. А у нее всего этого – дефицит, ведь «звездная» карьера ее только-только начинается.

Е.З., Е.Т.