Малой вынырнул из подземного перехода, торопливо, настороженно озираясь по сторонам. Улица была почти пустынной. Наползал туман.
Убедившись, что за ним никто не следит, он неуверенно вышагал на асфальтовую дорожку и мелкими шажками заспешил вдоль многоэтажек. К своему необъемному животу Малой бережно прижимал весьма потрепанного вида желтый чемодан.
Повернув за угол, он замедлил шаг. Крадучись, шмыгнул в подворотню, извлек из кармана крохотный телефон и несгибающимися пальцами набрал номер.
- Говорит Малой! – прошипел он в трубку, поправляя очки на переносице, - товар у меня!
Трубка что-то взволнованно прошепелявила. Малой осклабился, энергично закивал и еще трепетнее прижал к себе чемодан…
Через полчаса он уже восседал на деревянной скамейке в Центральном парке. Заветный чемодан дремал на его коленях. Туман сгустился, и молочная дымка мягко укутала голые ноябрьские ветви.
Малой продрог. Безмолвный парк пугал его. Всюду чудились странные тени.
Рядом треснула ветка. Малой подскочил, побелевшими пальцами вцепился в желтую кожу чемодана и начал отчаянно вертеть головой, пытаясь что-нибудь высмотреть в темноте. Из кустов вынырнул странного вида господин и неспешно проследовал к скамейке. Чудаковато одетый, он однако держался с крайним достоинством, важно вышагивал, выпячивал грудь. Но вот он шагнул в неяркий круг, очерченный светом фонаря, и глаза его сверкнули безумием. Этот взгляд почему-то напомнил Малому глаза его любимого в детстве плюшевого медведя… В правой руке он сжимал старый чемодан.
В этот момент в кармане Малого ожил телефон. Трубка ворчала, скулила и подпрыгивала. Приклеившись к ней ухом, Малой мрачнел с каждой секундой. С перекошенным от ужаса лицом, он покосился на свой желтый чемодан. Напоследок трубка что-то рявкнула и замерла…
Зигзагом метнулась по ковру опухших листьев – пузатая запыхавшаяся тень. Подскочив к странному человеку со стеклянными глазами, Малой рванул чемодан из его правой руки, одновременно впихивая свой в его левую. Осуществив этот странный маневр, он как-то нелепо подпрыгнул и по косой широкими прыжками бросился бежать.
Вылетев за ворота парка, ненадолго остановился, перевел дыхание и воровато зыркнул по сторонам. С любопытством взглянул на чемодан, отобранный у незнакомца. Почесав за ухом, нерешительно потянулся к зажимам на его крышке…
Темное ноябрьское небо над Центральным парком прорезал пронзительный визг, а следом послышался шумный удаляющийся топот.
Ухмыляясь, известный в округе душевнобольной Васютка опустился на колени на мокрую траву и начал складывать обратно в чемодан разлетевшиеся вокруг стеклянные кукольные глаза…