09 - Разухабистое дежурство

Виктор Тарасов
Можно не только читать, но и посмотреть.
https://ok.ru/video/260038658793
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ХУЛИГАНО-ЭРОТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ.


Пусть никого не пугает словосочетание: Хулигано-эротический уклон. Просто, обыкновенная жизнь обитателей выдуманного городка, сдобренная юмором, эротикой и, малость, фантастикой. Просьба не обращать внимания на несоблюдение хронологии, а также, на появление тех или иных изобретений. Текст написан на жёстком разговорном языке.

1974 г.

Греков  и  Кузнецов, получив  по  бутылке  спирта, решили  оторваться  во  всю  мощь.  Они  рассудили  мудро: зачем  надрываться  тащить  дежурство, когда  каждый, из  стоящих  сегодня  людей  в  наряде, и  так  прекрасно  знает  своё  дело.

Дежурные  зашли  в  столовую.  Взяли  банку  кильки, банку  тушёнки, горбушку  хлеба  и  всё, решив, что  не  надо  много  закуски, а  то  хмель  не  прошибёт.  Кузнец  налил  эмалированную  солдатскую  кружку  спиртом  ровно  до  середины, хотел  разбавить, но  махнул  рукой:

-  Чего  напиток  портить, не  коктейль,  поди.
-  Верно, Кузя, ты  говоришь.  Не  разбавленный  спирт, куда  круче  будет.  На  хрена  градусы  уменьшать?  Ведь  мы  же  с  тобой  настоящие  парни, а  не  какая-нибудь  рвань  подзаборная, -  выкатив  грудь  вперёд  и  поправляя  съехавшую  на  яйца  кобуру, подбоченился  Грек.

- Сашок, а  ты  чё  гитару  не  принёс? -  спросил  Кузнецов.
-  А  зачем?  Я  на  ней  только  три  аккорда  выучил, больше  не  осилил.
-  А  чё  так?
-  Да  ну  её, к  чертям  собачьим!  Все  пальцы  обломал, да  и  ногти  мешаются, приходится  всё  время  их  подрезать, -  он  растопырил  пятерню, приглашая  своего  друга  посмотреть  на  обгрызенные, желтоватые  от  сигарет, когти, -  А  ещё, ребята  говорят, что  мне  медведь  на  ухо  наступил.

-  Да  ну! -  изумился  Миша, -  Когда  же  это  было?  Чтой-то  ты  мне  об  этом  ни  гу-гу.
Греков, с  сожалением  посмотрел  на  своего  друга.
-  Ну  и  тупой  же  ты, Мишаня!  Это  поговорка  такая.  Слуха  нет  у  меня.  А  ты, что, правда,  подумал, будто  на  меня  медведь  наехал? -  он  затрясся  в  мелком  смехе, мотая  головой.

-  Хватит, Грек, ржать!  Можно  подумать, что  сам  всё  знаешь.  Тоже  мне, Капица  выискался.
-  Это  какая  такая  Капица? -  насторожился  прапор, услышав  незнакомое  слово.
-  Телевизор  надо  почаще  смотреть.  Академик  Капица, -  и  Кузнец, торжествующе  произнёс, -  Сам, тупорез!

- Хорошо, хорошо! -  поднял  руку  вверх  Греков,  Ничья, один – один.  Мы  сегодня  выпьем, наконец, или  нет?
- Давай! -  Кузнецов  поднял  кружку, -  Ну, в  страну дураков, -  он  залпом  осушил  ёмкость.
-  На  поле  чудес, -  подхватил  его  друг  и, зажмурясь, опрокинул  содержимое  кружки  в  широко  раскрытый  рот.

Оба  запыхтели, как  паровозы, и  подхватили  по  одной  килечке.
-  У  тебя  чего  курить? -  спросил  Сашок.
-  «Дымок», -  Миша  протянул  ему  сигарету.
-  Ну  их, на  фик!  Они  круглые, какие-то.  То  ли  дело, «Прима».
Миша  незаметно  расплющил  пальцами  круглую  сигарету,  и  она  стала  плоской.

-  А  у  меня  и  «Прима»  есть.  Будешь? -  он  протянул  ему  ту  же  самую  сигарету.
- Конечно, буду! -  Греков  прикурил  сигарету, задохнулся  дымом  до  самых  почек  и, выдыхая  кольцо, произнёс, -  Да-а, хороша  «Примочка».

-  Угу, -  поддакнул  Михаил, -  Сигарета, очень  даже  хорошая, -  а  сам  вспомнил, как  Грек  недавно  ему  хвастал, что  с  закрытыми  глазами, сможет  на  вкус  определить  любую  марку  сигарет, -  Вот, падла, обманщик!  А  я  ему  и  поверил.  Дурак! -  мысленно  констатировал  он.

- Ну, что, давай  по  второй  тяпнем? -  уже  заплетающимся  языком  проговорил  Саня.
-  Всегда! -  ответил  друг-собутыльник.
Они  допили  первую  бутылку  и  взяли  ещё  по  одной  рыбке, решив, что  тушёнку, пока, ещё  не  стоит  трогать.
-  Грек, ну  принеси  гитару.  Пусть  хоть  ухи  отдавлены, хоть  жопа, а  петь  всё  одно  хочется, -  пристал  Кузнецов.

-  Один  момент, герр  лейтенант!  Сейчас  схожу, -  он  прошёл  в  раздевалку  и  притащил  обшарпанную  гитару, -  Во, принёс!  Только  одна  струна  оборвалась.  Как  я  играть-то  буду?
-  Х..ня, чукчи  вообще  на  одной  струне  дрынчат  и  ничего, даже  по  телеку  их  показывают, -  успокоил  Миша.

Греков  поудобнее  приладил  инструмент  и  запел  песню  из  репертуара  В И А  «Цветы».

«Мы  вам  честно  сказать  хотим,
На  девчонок  мы  больше  не  глядим»
Спел  он  один  куплет  и  замолчал:
-  Дальше  не  помню.

Кузнецов, согнувшись  пополам, зашёлся  в  пьяном  хохоте.
-  Ты, чего  смешного  нашёл?
-  Анекдот  вспомнил, про  онаниста.
-  Расскажи! -  потребовал  Грек

- Онанист  записывает  свои  наблюдения: попробовал  левой  рукой – нормально, попробовал  правой  рукой – обалдительно, попробовал  женщину – слабое  подобие  левой  руки.
-  Ну, и  к  чему  этот  твой  анекдот?  Я  же  песню  пел!

- А  к  тому!  Ты, хоть, понимаешь, что  поёшь?  На  девок  мы  больше  не  глядим, -  он  постучал  себя  кулаком  по  лбу, -  Да  как  же  нам, настоящим  мужикам, без  девчонок? -  долбил  Миша  себя  в  грудь, так  сильно  доказывая, что  у  него  при  каждом  ударе  прерывался  голос  и  слетела  фуражка, -  А  ты, часом, не  того?  Не  из  их  числа? -  он  подозрительно  поглядел  на  Грека, -  Я  слышал, кто  занимается  онанизмом, у  того  волосы  на  ладонях  растут.

Саша  машинально  посмотрел  на  свои  руки, вытер  их  о  галифе:
-  Нет  у  меня  волос.
-  А  чего  на  ладони  смотришь?
-  Неожиданно, как-то.  Да, что  ты, Кузнец, меня  не  знаешь, что  ли?  Вместе  ведь  по  бабам  ходим.

Кузнецов, видя, что  друг  начал  уже  обижаться, похлопал  его  по  плечу.
-  Ладно, Сашок, всё  нормально.  Это, наверное, градусы  очень  крепкие  по  голове  бегают.
- По  голове, Мишаня, бегают  только  вошки, а  градусы, исключительно  по  мозгам, -  выдал, как  ему  показалось, умную  мысль  Греков.

Вечер  плавно  переходил  в  ночь.  Погода  никак  не  располагала  ко  сну.  Друзья, обнявшись, немного  походили, разминая  ноги, и  можно  было  бы  закончить  на  этом.  Но, нет!  Вторая  бутылка  спирта  призывно  манила  их  к  себе, как  мифические  сирены, Одиссея.  Они, проходя  мимо  пузыря, словно  загипнотизированные  поворачивали  головы  в  его  сторону, и  не  было  сил  отказаться  от  этого  вожделения.

Военные  посмотрели  друг  на  друга  мутными  глазами  и, не  сговариваясь, уселись  продолжать  пир.
- Эх!  Если  бы  не  Кондаков  с  Овечкиным, мы  бы  сейчас  на  танцах  с  девочками  попрыгали, -  сказал  Миша.
-  А, кто  бы  тебе, мне  интересно, тогда  музыку  играл? -  Думай, что  говоришь, -  ответил  Александр.

-  Давай  я  тебе  лучше  «Цыганочку»  сбацаю, вот  ты  и  попляшешь.
Он  начал  наяривать  на  расстроенном  инструменте  мелодию, отдалённо  напоминающую  этот  разухабистый  танец.  Увидев, что  его  друг  усиленно  затопал  ногами, Греков  запел  частушку:

«Я  милашку  провожал  на  ту  сторону  реки.
Подержал  её  за  жопу, долго  пахло  от  руки».

Миша  ещё  яростнее  заработал  руками  и  ногами, ответив  другой  частушкой:
«Я  на  озеро  пошла  и  на  камень  села.
Не  прошло  пяти  минут, п...а  камень  съела».

И  он  пустился  вприсядку, загребая  своими  сапогами  по  асфальту.  Кузнецов  очень  долго  прыгал  и  скакал, словно  заведённый, но  ни  разу  не  споткнулся  и  не  упал.

Грек  уже  устал  долбить  по  струнам,  и  всё  удивлялся, как  человек  может  так  долго  плясать.  Наконец, Михаил  угомонился  и  без  сил  опустился  на  диванчик.  Он  шумно  дышал, вытирал  пот, мотал  головой, ничего  не  соображая.  Шурик, дуя  на  уставшие  от  игры  пальцы, спросил:

-  Миша, а  ты  «Трепака», можешь?
-  М-м-м, -  мычал  Кузнецов, -  Трипак  у  меня  уже  был, -  ответил  он, не  совсем  разобрав  вопрос, -  Соньку  Князеву, знаешь?  Вот  она  меня  и  наградила.  Всю  задницу  искололи, пока  течь  закончилась.  И  что  самое  интересное, я  её  блокнотик  полистал.  Там  имена  и  фамилии, все  стоят  под  номерами.

-  Это, что, телефоны?
-  Какие  телефоны, -  махнул  рукой  Кузнецов, -  Это  те, кто  с  ней  спал.  Так  вот, я  был  у  неё  под  номером  сто  сорок  три.  Ты  представляешь?  А  я  хотел  с  ней  любовь  закрутить, -  сокрушённо  раскачиваясь, рассказывал  Миша.
-  А  когда  же  ты  заразу-то  подхватил? -  поинтересовался  Греков.
-  Около  месяца  назад.

Грек  облегчённо  выдохнул.  Он  тоже  имел  дело  с  Софьей, но  чуть  раньше.  А  значит, хождение  к  врачу  в  венерический  диспансер  на, так  называемой, улице  «триппер-штрассе», ему  уже  не  грозит.
Вдалеке  послышался  гудок  тепловоза.
-  Вот  же  сволочь, -  ругнулся  Греков, -  Придётся, на  ночь  глядя, идти  открывать  ворота.

Он  встал, глотнул  спирта, вытер  губы  рукавом  и  чуть  живой  поплёлся, качаясь  из  стороны  в  сторону, на  свет  тепловозного  прожектора.  Раз  в  день  тепловоз  перевозил  секретный  груз  по  железнодорожной  ветке, проложенной  через  часть, и  почему-то, это  случалось  всегда  ночью.  Дежурные, на  чём  свет  стоит, кляли  ночные  поездки, но  служба – есть  служба.

Саня  на  автопилоте  дошёл  до  ворот, отомкнул  замок.  Поезд, дав  длинный  гудок, простучал  мимо  него, обдавая  запахом  солярки.  Греков  вышел  на  шпалы, хотел  закрыть  ворота, но  сражённый  непомерным  количеством  выпитого  спирта, опрокинулся  навзничь.  На  миг, звёзды  ярко  сверкнули  у  него  в  глазах, и  наступила  темнота.

Кузнецов, пока  Греков  ушёл, решил  посмотреть  чистый  ли  у  него  пистолет.  Трезвый  он  бы  ни  за  что  не  стал  осматривать  оружие, а  тут  вдруг  захотелось, и  всё!  Он  вытащил  «П М»  из  кобуры, сняв  с  предохранителя, передёрнул  затвор.  И  тут, в  его  пьяной  напрочь  голове, в  парах  спирта  всплыл, покачиваясь, маленький  обломок  памяти.

Перед  ним, как  на  световом  табло, явственно  проступила  надпись  из  инструкции  по  правилам  пользования  боевым  оружием.  Сначала, надо  извлечь  из  пистолета  магазин  с  патронами, а  уж  потом  передёргивать  затвор.  Теперь  он  ясно  сознавал, что  готовый  к  стрельбе  патрон, плотно  загнан  в  ствол.

Миша  тупо  уставился  на  пистолет  и  забыл, что  надо  в  таких  случаях  делать.  Он  сообразил  опять  поставить  пистолет  на  предохранитель, а  потом, зачем-то, нажал  на  затворную  скобу.  Внутри  оружия  раздался  щелчок, и  у  Кузнецова, от  страха, чуть  яйца  в  сапоги  не  упали.  Он  точно  знал, за  необоснованный  выстрел, его  по  головке  не  погладят.  Но  выстрела  не  последовало  и  лейтенант, с  блуждающим  взором, слизывал  с  губ  обильно  струящийся  пот.