Остров пеликанов остров тюрьма

Генри Заднепровски
Страшное и пестрое прошлое этого острова многих притягивает как магнит.
Первый, кто побывал на этом острове, был испанец Хуан де Айяла. Он высадился на берег в 1755 году. Мореход назвал его островом пеликанов  - Исла де Лос Алькатрасес. Так как на острове было огромное количество этих птиц.
Сейчас это остров Yerba Buena.
В 1828 году географ неудачник Фредерик Бичи случайно перенес название острова Пеликанов на другой. За ним-то это название и закрепилось. В последствие название сократили до Алькатрас.
Изначально остров принадлежал Испании, потом – Мексике. В 1845 году губернатор Калифорнии отдал остров со всеми пеликанами Юлию Воркману, с условием, что он построит здесь маяк. В то время начиналась знаменитая «золотая лихорадка». Но своего обещания Юлий не выполнил. Он подарил остров своему сыну, а тот в свою очередь продал Соединенным Штатам Америки за пять тысяч долларов. Американцы построили здесь крепость и маяк. Значительно позже тут же устроили тюрьму.
Интересно, что за двести лет до этого, знаменитый пират   Френсис Дрейк тоже проплывал тем же маршрутом, что испанец, но острова не заметил, так как стоял плотный туман.
В этой тюрьме сидел Аль Капоне, за неуплату налогов. Другого обвинения ему не смогли предъявить. 
Горделивые американцы утверждают, что из этой тюрьмы никто не смог убежать. Даже братья Энглин и те не добрались до берега из-за слишком холодного течения и пасмурной погоды.
Но в 2003 году Джеми Хайнеман (Jamie Hyneman) и Адам Севидж (Adam Savage), ведущие телесериала «железные доказательства», полностью повторили трюк с побегом и добрались до берега, потратив на это не больше часа. А родственники братьев утверждали, что получали открытки из Южной Америки за подписью обоих братьев.
В 1963 году тюрьму закрыли по финансовым соображениям. Слишком дорого стало содержать преступников, нужны были очень большие деньги.
1969 году Алькатрас захватили индейцы. Во время проживания на острове индейцы разжигали большие костры в зданиях, разрисовывали стены (сейчас бы сказали, что они занимались граффити). 
Впрочем, индейцы на острове не задержались надолго, летом 1971 года, по решению правительства США они были изгнаны с Алькатраса.
Теперь все это в прошлом. В настоящее время здесь музей, который является частью национального парка «Золотые ворота». И каждый может зайти в камеру, которую закроют на ключ. Чтобы почувствовать себя пойманным гангстером времен сухого закона.
Мрачные стены, железные решетки, триста тридцать шесть камер, на каждого заключенного по два охранника. Разговор только во время приема пищи. Мурашки толпами бегают по спине. Это даже похуже чем Трубецкой бастион Петропавловской крепости.
Впрочем, экскурсия по камерам короткая и далее только море, теплое солнце и пляж Калифорнии.