10 Зарницы памяти. Физо

Юрий Фёдоров
ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА
(Главы из книги. Сноски – в конце текста)

      <<< [На фото: Спортплощадка легендарного Харьковского ВВАУЛ. Занятия курсантов на лопинге.
      Внимание! Юноши, изображённые на фото, никакого отношения к записям автора не имеют.
      На заднем плане видно отстроенное здание гарнизонного дома офицеров училища. Во время учёбы автора записок и его товарищей оно находилось в полуразрушенном состоянии: в 1941 г. при оккупации Харькова немцами его разбомбили свои же выпускники... А в годы учёбы в ХВВАУЛ посещать развалины бывшего ГДО курсантам под страхом ареста запрещалось. Восстановлено было лишь левое крыло здания, где на 1м этаже размещалась почта и сберкасса, а на втором этаже (на фото слева от головы курсанта видна входная дверь) был лекционный просмотровый кинозал, где курсантам крутили учебные кинофильмы по технике пилотирования самолёта и действиям лётчика в особых случаях полёта.] >>>

Эпизод \\\\[10й]////
ФИЗО

16 сентября 1971 г. (четверг)

Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
      Козьма ПРУТКОВ

      Сегодня у нас было физо. Мы на спортплощадке училища под руководством преподавателя выполняли вольные упражнения, бегали, прыгали, изучали приёмы самозащиты без оружия, занимались на спортивных снарядах. В общем, нас дрессировали по полной программе. И попробуй не уложиться в нормативы! Двояк схватишь сразу. А это отразится на увольнениях в город. Ёсипов и Сидодченко за этим следят зорко. Для них отказать курсанту в увольнении – как пряник на святцы!
      Потом нас повели к полосе препятствий. Разделили на две команды. И был дан старт!
      Наблюдая за быстрыми и умелыми действиями по преодолению полосы препятствий первых наших товарищей, кто-то тихо сказал:
      — Эти убежали из концлагеря!..
      Слова, сказанные в шутку, глубоко запали мне в душу. Я подумал о себе: «А ведь ты, Юрий, пожалуй, не смог бы убежать из лагеря! Сил на много не хватило бы!»
      Если на брусьях я ещё кое-как, то на перекладине большинство упражнений у меня не получается! Не хватает силы рук и пресса, ловкости всего тела. Особенно трудно даётся подъём переворотом.
      Как-то после физо, при возвращении в казарму у меня закрутилось в голове даже четверостишие про этот спортивный снаряд:

У меня есть лучший друг –
Это перекладина!
Оболью её водой –
Пусть ржавеет, гадина!

      Тоже мне, поэт нашёлся!
      Наверное, надо пересмотреть своё отношение к физподготовке. Ибо на войне (если такая случится) выживает сильнейший!
      А вот лопинг {1} мне друг! Мне нравится этот снаряд! Через несколько дней я уже раскручивался на нём на второй разряд: 10 оборотов вперёд и 10 оборотов назад выполняю за 23 секунды! Первого разряда по лопингу нет! А жаль!
      Это нетрудно! Секрет состоит в том, чтобы, когда находишься под углом к земле в 45 градусов, полуприсесть, а у самой земли резко встать. Тогда лопинг получает резкое ускорение. Приятно ощущать нагрузку на руки, на ноги, на всё тело. И свист ветра в ушах. А ещё интересные ощущения, когда лопинг замирает в верхней точке! И в этом положении успеть покрутить головой по сторонам!
      После лопинга становишься на землю, и ходить как-то поначалу тяжело!
      И батут {2} мне нравится! Попрыгаешь на нём, покувыркаешься в воздухе, а потом на земле, как на Марсе, – подпрыгивать тяжело! Вот только надо быть осторожным, чтобы во время кувырка не приземлиться на шейные позвонки или на арматуру!
      Но у Генки Новошилова не выходит ни на брусьях, ни на перекладине, ни на лопинге с батутом. Крутить обороты вперёд на лопинге ещё более-менее. И то не на скорость. А назад – ну никак не получается! И прыжки на батуте назад у него не выходят.
      Он злится! И почему-то злость пытается сорвать на мне.
      А я здесь причём, если он уродился, как говорит Изюмов, толстож*пым?

<>>> Valetudo est bonum optinum {3} <<<>

  [+]  В некотором царстве, в нашем государстве, жил был царь Борис. И было у него три сына: Владимир  и всем, и даже самому себе пример. Михаил  за всеми приглядывал, словом,– «наследник», и Иван-царевич с поганым прозвищем электорат.
      Олег ЛУБАНЕЦ «Неполиткорректная сказка, с лёгким сексуальным уклоном».
<<><><>>
  [+]  Если бы ты был другим человеком, хотел бы ты быть своим другом?
      Из вечных вопросов
<<><><>>
  [+]  В конце всё будет хорошо.  Если не всё хорошо, значит, ещё не конец! 
      Из жизненных антологий
<<><><>>
  [+]  Завтрашний день никогда не бывает таким, каким его ожидаешь увидеть.
      Бенинская пословица
<<><><>>
  [+]  Кто знает, что с каждым из нас будет завтра?.. Кто знает, как каждый из нас будет уходить в вечность?.. В чём смысл жизни?..
      Олег ИГОРЬИН, «Взгляд»
<<><><>>
  [+]  — Будущее рождается в прошлом и проходит в настоящем.
      Из америк. худ. сериала «Андромеда»
<<><><>>
  [+]  — Ну и зараза же ты, родной!
      — Он хуже. Он просто кю!
      — Дикари!
      Из худ. к/ф-ма «Кин-дза-дза»
<<><><>>
  [+]  — Он бросил курить и умер… Нет, кажется, он сначала умер, а потом бросил курить.
      Из худ. к/ф-ма «Максим Перепелица»
<<><><>>
  [+]  — Не зли меня! Убью!
      Из худ. к/ф-ма «Невероятные приключения итальянцев в России»
<<><><>>
  [+]  — А потом вас там публично выпорют, как бродяг, и отправят в Сибирь убирать снег…
      — Весь?..
      — Да.
      Из худ. к/ф-ма «Формула любви»
<<><><><><><>>
___________________
      {1} Лопинг – вращающиеся качели, спортивный снаряд для тренировок лётного состава, космонавтов и личного состава десантных войск в целях повышения устойчивости вестибулярного аппарата и сердечно-сосудистой системы к воздействию различных видов ускорений. Имеет радиус вращения 2,5 м и позволяет создавать перегрузки до 6 ед.
      {2} Батут – сетка на амортизаторах, спортивный снаряд для тренировок у лётного состава вестибулярного аппарата и координации движения.
      {3} Valetudo est bonum optinum (лат.) – Здоровье – высшее благо.