Питание при остеопорозе

Ангелина Моисеенко
Остеопороз - уменьшение плотности (истончение) костей - связан с постепенным вымыванием кальция из организма, которое усиливается с возрастом.
Начинается остеопороз у всех людей прсле 30 лет, в особенности у женщин, что связано с недостатком половых гормонов в климактерический период. Характеризуется уменьшением прочности костей, частыми переломами.
Также возникновению остеопороза способствуют регулярный прием стероидов ( при ревматоидном артрите,
системной красной волчанке, других аутоимунных заболеваниях), избыток витамина D в пище, избыток тироксина (гормон щитовидной железы).
При остеопорозе необходимо употреблять достаточное количество фолиевой кислоты (не менее 5 мг в день). Она содержится в зеленых листовых овощах, чечевице, свекле, бананах, бобах, капусте.
Фолиевая кислота необходима для формирования каркаса из коллагена, на котором откладываются минеральные соли.
Также необходимо употреблять не менее 50 мг в день витамина В-6 (пиридоксин) для укрепления коллагенового каркаса костей,, витамин В-12 и вообще витамины группы В, недостаток которых приводит к нарушению деятельности клеток, строящих кость (остеобласты).
Витамин В-12 не содержится в растительной пище. Основные источники витамина В-12: говядина, говяжья печень, сардины, сельдь, скумбрия, яйца, устрицы, молоко.
Витамин В-6 содержат:ветчина, бананы, креветки, мясо куриное, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, чечевица, лесные орехи.
Богаты витаминами группы В в комплексе: пивные дрожжи, ржаная мука, черный хлеб, гречка, овес, фасоль, картофель печеный, горох, ветчина, говчжья печень, цитрусовые, сардины, скумбрия, чечевица, яйца.
Дефицит цинка также приводит к остеопорозу. Богаты цинком устрицы - в 100 гр содержится 100 мг цинка, тогда как дневная потребность в цинке при остеопорозе возрастает с 15 до 25 мг. Из всего принятого количества цинка усваивается только 50%. Также много цинка в семенах тыквы, сельдерее, пастернаке посевном, семенах подсолнечника, бобовых, креветках, сельди, говядине, говяжьей печени. Из растительных продуктов цинк усваивается хуже из-за наличия в них фитиновой кислоты.
Необходим прием достаточного количества магния, активизирующего образование новой кости.
Много магния в :
грецких орехах, сельди, скумбрии, треске, карпе, креветках, миндале, бананах, зеленых листовых овощах, молочных продуктах, продуктах из цельных зерен.
Дефицит витамина К способствукт потере кальция с мочой, поэтому необходимо принимать продукты, содержащие бифидобактерии(
ацидофиллин, нарине, биокефир) для нормализации деятеьности кишечной микрофлоры. При дисбактериозах вследствие приема антибиотиков нарушается деятельность кишечных бактерий, синтезирующих витамин К.
Потере кальция также способствует кофеин, поэтому нужно избегать чрезмерного употребления кофе, сладких газированных напитков, какао.
Деятельность остеобластов также нарушает прием алкоголя, при чем больше доза принятого, тем сильнее разрушаются кости.
Избыток насыщенных жиров связывает кальций, поэтому животные жиры также нужно ограничить, особенно говяжий и бараний, а также маргарины и майонезы(содержат трансжирные кислоты).
Наиболее полезно топленое сливочное масло (40-50 гр. в день)и нерафинированные растительные масла(2-3 ст.ложки в день).
Общее количество белков не должно превышать 100-120 гр в сутки так как при этом меньше перегружается кишечник и не возникает процессов гнилостного брожения белков.
Очень важен при остеопорозе достаточный прием кальция.
Много кальция содержится в (из расчета на 100 грамм продукта):

Кунжуте - 1500 мг,
твердом сыре - 600 мг,
козьем сыре - 300 мг,
твороге - 95 мг,
сардинах - 350 мг,
сельдерее - 240 мг,
миндале - 254 мг,
кураге - 170 мг,
а также в листьях репы и шпинате.
При остеопорозе рекомендованы свежие соки (по Уокеру)
моркови и шпината(1:1),
смесь соков моркови, сельдерея, репы (1:1:1) в количестве не менее 0,5 л сока в день в течение нескольких недель, не менее 2 раз в год.