Подпольная соискательница

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Вера варила суп и прислушивалась к голосам, доносившимся со второго этажа. Муж что-то выговаривал своей дочери от первого брака, но Вера не разбирала слов. Понятно было только, что муж очень недоволен.
Вадим вошёл в кухню и опустился на стул.
-Представляешь, совсем девчонка биологию запустила! Без репетитора никак! А эти фирмы столько денег дерут…
-И не говори, - отозвалась Вера. Но тут у неё возникла идея: - А может, из студентов репетитора найти? Они меньше возьмут. Или из института какого-нибудь. У меня на работе… На бывшей работе… - Вера замолчала, не зная, как отреагирует муж.
Однако, вопреки её опасениям, Вадим возражать не стал.
-А почему бы и нет? Звони на свою бывшую работу, может, согласится кто.
За то время, что Вера не работала, все телефонные номера в институте сменились, но на то и справочная, чтобы новые телефоны узнавать. Вера позвонила в институт, из которого ушла, когда вышла замуж, и трубку взяла её подруга Нина.
-Нина, ты? Это Вера.
-Верка? Какими судьбами?
-Да понимаешь, падчерице репетитор по биологии нужен, а муженьку денег на репетитора из фирмы жалко. Вот, позвонила, хотела предложить кому-нибудь заработать. Кстати, как твоя защита?
-Нормально, защитилась в ноябре, как и планировала. Правда, один чёрный шар всё-таки был. Я даже знаю, чей он.
-Откуда? Голосование же тайное.
-Да тут нет никакой тайны. Там же в комиссии Зарайкин был. Кто, кроме него, мог положить?
-А, этот женоненавистник? Точно, девчонки говорили, что он всем женщинам чёрные шары подбрасывает. Считает, что нас в науку пускать нельзя и так далее.
-Так нам всегда в науке труднее было, пока образование женщин сильно отличалось от образования мужчин. Я потом при случае спросила его: «А как вы думаете, стал бы Лобачевский Лобачевским, будь у него 3 класса образования, и основной упор делался бы на пение, вышивание и ведение домашнего хозяйства?» Товарищу было нечем крыть! Ну да Бог с ним, ВАК мою защиту утвердила.
-А насчёт репетиторства-то поспрашиваешь?
-Слушай, а ведь я сама с твоей падчерицей позаниматься могу. К нам свекровь приехала, она в случае чего будет моего пацана из садика забирать.
-Значит, договорились.
Через некоторое время Нина появилась в доме подруги. Был составлен договор, определена сумма оплаты. Ученица и репетитор понравились друг другу, хотя в манерах девчонки всё же проскальзывало некоторое высокомерие.
Однажды, когда после очередного занятия девочка ушла к подруге, Нина сказала:
-А ты знаешь, я тут недавно в Интернете шарилась, искала кое-что по своей теме, заодно и по твоей посмотрела. Публикаций по ней – раз-два и обчёлся. И в институте по ней никто не работает. Не хочешь снова заняться?
-Я бы с удовольствием, я материал не забыла, но ты ведь знаешь, аспирантура для меня заказана…
-А зачем аспирантура? Можно ведь и соискателем, как я. Немецкий ты сдала, никто его тебе не аннулирует. Другое дело, что реферат по философии заново писать надо.
-Ничего не надо! – В глазах Веры блеснул огонёк. – Сейчас!
Вера скрылась в соседней комнате и вернулась оттуда с дискетой.
-Вот! Муженёк-то после свадьбы велел реферат при нём порвать, а того не подумал, что копия есть. Прячу её среди своей косметики, он туда нос не суёт. Распечатай у себя, а как будет возможность экзамен сдать – свистни.
Нина забрала дискету и на следующий день распечатала реферат. Придя в очередной раз «репетировать», она потихоньку передала Вере текст и назвала дату экзамена.
В этот день Вера вызвала приходящую няню, чтобы посидела с сыновьями и поехала с шофёром мужа на кафедру философии. У них было 2 машины, одну её муж водил сам, а вторую – его шофёр, который чаще был в распоряжении Веры. Так случилось, что шофёру надо было кое-куда отлучиться, хозяин же ему не позволял. Вера этим воспользовалась. Она попросила отвезти её на кафедру философии, после чего шофёр мог съездить туда, куда ему требовалось, а потом надо было забрать её. Вера попросила также не говорить мужу, куда она ездила. Шофёр обещал.
Экзамен был сдан на «хорошо», ждать шофёра пришлось недолго. Однако не мешало бы создать себе какое-нибудь алиби, и Вера велела шофёру ехать в бутик «Парадиз».
Домой Вера приехала с обновками. Когда муж вернулся, она встретила его в новом платье и новых туфлях.
-Ух ты, шикарное платье! Где купила?
-В «Парадизе».
-Ну что ж… Очень кстати. У Андрея Аркадьевича в воскресенье презентация, поедешь на неё в новом платье. А туфли что-то не очень…
-Да ладно, пап, нормальные туфли! – сказала вошедшая дочь. – Лучше даже, чем у жены Сергея Фёдоровича. Непонятно – мужик деньги лопатой гребёт, а на прикид жене денег жалеет. У нас в классе только мать Алки Сковородиной так одевается, ну и сама Алка тоже, так у неё предки не богатые, им простительно. Ну и вообще, Алка хоть и одевается не очень, но девчонка классная – по русскому списывать даёт.
-Та-а-ак, у тебя ещё и с русским проблемы? – нахмурился отец.
-Папа, я же не сказала, что она мне списывать даёт. У меня же по русскому пятаки да четвёрки, на списывании я бы далеко не уехала. Она другим девчонкам и пацанам списывать даёт.
-Ну, смотри! Узнаю, что ещё с какими-то предметами проблемы – год аквапарка не увидишь!
Через некоторое время подошла пора третьего кандидатского экзамена – по специальности. В этот раз Вера отвезла сыновей к родственникам, потом поехала на экзамен. Шофёр её не выдал – ведь она очень выручила его в прошлый раз. Тем более они могли сказать, что ездили к Вериным родственникам, которые могли подтвердить это. Экзамен был сдан, теперь требовался научный руководитель. Нина предложила в качестве руководителя своего мужа Валеру. Конечно, Вера не могла ездить в библиотеку, но литературу для обзора можно было найти и в Интернете. Нина дала ей свои логин и пароль, чтобы Вера могла скачивать материал из электронной библиотеки, где хранились полные тексты статей практически всех научных журналов мира. Но доступ туда требовал регистрации, причём предпочтительно было работать в области науки. В Верин рабочий стол не лазили ни муж, ни падчерица. Так что можно было работать спокойно. Правда, возник вопрос, как быть с экспериментальной частью – вряд ли Вера сможет ездить в лабораторию. Но об этом решили подумать потом.
Однажды Нина принесла листочки с материалом, вложив их в журнал «Крестьянка». Листочки Вера спрятала, а журнал попросила ненадолго оставить ей. В этот вечер на ужин было два блюда, приготовленные по рецептам из «Крестьянки».
Муж, узнав об этом, хмыкнул. В его круге этот журнал не читали, но блюда ему пришлись по вкусу. А падчерица схватила журнал и стала его рассматривать. Особенно ей понравилась рубрика «Школа для девочек». Она даже сказала, что «Крестьянка» гораздо интересней, чем «Cosmopolitan» и «Cool girl» и попросила отца выписать этот простой, но интересный журнал.
-Тебя же девчонки в классе засмеют, когда узнают, что за журнал ты читаешь!
-Не засмеют. Пусть почитают сначала, потом ржут.
Срок договора истекал, скоро посещениям Нины должен был прийти конец. Хозяин дома был доволен репетитором - дочь здо;рово подтянулась по биологии. Пару раз он заставал подруг вместе, но – очень удачно! – Нина пересказывала Вере содержание какого-то сериала. И Вадим решил, что, пожалуй, с этой подругой его жена может общаться. Лишь бы о науке при нём не говорили. И он сказал Вере, что Нина может и впредь приезжать навещать её, хоть одна, хоть с мужем, а Вера может ездить к ней. Только без него.
Конечно же, Вера сообщила об этом Нине. Это ведь было замечательно – теперь Вера могла навещать подругу и обсуждать с Валерой свою научную работу и перспективы публикаций – основу будущей диссертации. Лабораторные эксперименты можно было ставить по выходным – Нина обещала выхлопотать Вере пропуск, а за помощью коллег дело не станет! Главное – не делать этого слишком часто, чтобы муж не заподозрил чего!
Вера почувствовала необыкновенный прилив сил, как будто юность вернулась к ней! Как же это хорошо – иметь возможность окунуться в мир, который тебе дорог, но вход в который был столько времени закрыт для тебя!
5.11.07