Таинственный туннель

Юлия Вячеславовна Каплюкова
(Мистика в три листика)

Лето вступило в свои права. Небо не прятало свою лазурь за тучами, лишь небольшие кокетливые облачка украшали его, деревья давали тень, а на земле было расстелено огромное лоскутное одеяло из зелёной травы и цветочных полянок.
На тропинке показались люди – трое парней и девушка. По рюкзакам на спинах в них сразу можно было угадать туристов. Девушку звали Светка, она была подругой одного из участников похода – Дениса. Другие парни пошли в поход без своих подруг – Алькина девушка приболела, а Женькина предпочитала романтике комфорт и в походы не ходила.
Группа вышла на заброшенную железную дорогу. Строго говоря, она не была совсем заброшенной – её поддерживали в приличном состоянии, показывали туристам, по ней водили экскурсии. На одном из запасных путей даже был выставлен паровоз начала ХХ века. Группе предстояло пройти через ряд туннелей, поэтому вся четвёрка дружно достала фонарики.
-Ну, кто из нас кто? – весело крикнула Светка.
-В смысле? – не понял Алька.
-Ну как в анекдоте: кто-то из нас пусть будет оптимист, кто-то – пессимист, кто-то – реалист, а кто-то – машинист.
--Какая самокритичность! – съязвил Женька. – Я-то предпочитаю быть машинистом, я же не идиот, чтобы на рельсах сидеть, пусть и на заброшенных.
Женька знал, что со Светкой так шутить можно – она была не обидчива. Со своей девушкой он так не шутил.
Компания миновала туннель, потом другой, третий… Незаметно день подошёл к концу.
-Всё, ребята, ночной привал! – скомандовал Денис, и группа принялась ставить палатки.
Вскоре всё было готово. Поужинав, ребята взяли фонарики и пошли в туннель (они уже не помнили, который по счёту).
-А где паровоз? – спросил Алька.
-По-моему, он должен стоять у следующего туннеля, - ответил Женька. – А хотя… - Он достал карту. – А ну-ка, давайте назад, он должен быть где-то близко.
Ребята вышли из туннеля и вскоре нашли паровоз недалеко от места своего ночлега. Полазили, пофотографировались, заглянули внутрь.
У Светки по спине побежали мурашки. Она много слышала об этой дороге от своей бабушки. Это сейчас она не действовала, а когда-то по ней ходили поезда, эшелоны… Её прадедушка воевал в Гражданскую войну в этих местах, и белогвардейцы сожгли его и ещё нескольких солдат в паровозной топке. Может быть, в этой самой?
Когда стемнело, туристы разошлись по палаткам. Наступила ночь – обычная ночь, каких много уже было и будет, пока вращается Земля. Но…
В туннеле послышались шаги, какие-то тени показались у выхода. Человек, заросший чёрной бородой, появился на поляне. Другие тени, едва заметные при мерцающем свете звёзд, окружили его. Потом все исчезли.
Среди ночи Алька вдруг проснулся. Он не мог понять, почему именно. Парень вышел из палатки и пошёл покурить. Он курил, прислонившись к стволу сосны, и вдруг услышал шум со стороны туннеля. Послышались какие-то свистки, потом душераздирающие вопли, а потом – злобно-весёлый голос: «Давай, давай! Поддай ещё парочку!»
«Жуть какая!» - подумал Алька. Он затушил сигарету и пошёл к туннелю. От стенки отделилась тень. Альку чуть инфаркт не хватил. Но это оказался Денис.
-Ты чего?
-А ты чего?
-Да непонятное что-то – что-то свистит, кто-то вопит…
-Паровоз вроде на месте…
-Ага, сейчас на месте, а потом призраки машиниста и помощника придут, раскочегарят и – пока!
-Да ну тебя, перестань! Светка битый час про своего прадедушку вспоминала, самому жутко! Теперь заснуть не могу.
-И я не могу. Пойду ещё покурю.
Алька достал ещё одну сигарету и ушёл. Денис за ним не последовал – он был некурящим.
Однако надо же было чем-то заняться! Из-за облака выплыла луна, осветив горку с растущими цветочками. Денис влез на вершину и начал собирать синие и белые цветы. Потом он взял букетик в зубы и осторожно слез. Сорвав травинку, он обмотал ею букетик, просунул голову в Светкину палатку и положил цветы у изголовья. Потом пошёл спать.
Проснувшись утром, Светка принялась готовить завтрак. Она не выспалась – ей всю ночь снился мужик, заросший чёрной бородой. Именно так выглядел на фотографии, которую показывала ей бабушка, её прадед – участник Гражданской войны.
-Чёрт! Где у нас спирт?
Это к костру подошёл Женька. На щеке у него был порез.
-Это ты как умудрился? – удивилась Светка.
-Да понимаешь, хотел побриться, зеркало на ветку пристроил, а тут солнце из-за сосны выглянуло, и луч – прямо в зеркало! Представляешь, оранжевое такое, как будто огонь. Самый натуральный.
Да, отдохнувшими ребята не выглядели. Но надо было идти дальше – до конечной цели похода оставалось 8 километров, и туристы хотели пройти их, пока солнце не начало жарить.
Обратно друзья возвращались другой дорогой.
15.06.07