Встреча в супермаркете

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Наступил вечер. У многих рабочий день либо закончился, либо подходил к концу. Но работникам супермаркета не было смысла торопиться по домам – до конца их рабочего дня оставалось ещё 6 часов, для них наступал час пик.
Пока ещё редкие покупатели с корзинками и тележками расхаживали по торговому залу по особым правилам дорожного движения, пока неписанным. Но кто знает – может быть, в будущем появится книга «ПДД в супер- и гипермаркетах»…
Тут на одну из «улиц» въехала покупательница с тележкой. Другая покупательница двигалась «по встречной полосе». Однако до столкновения дело не дошло.
-Верка!
-Нинка!
Это встретились давние подруги. Они не виделись несколько лет. Когда-то они работали в одной лаборатории, но Вера потом познакомилась по объявлению с каким-то «новым русским». Дело дошло до загса. Что касается Нины, она предпочла синицу в руках журавлю в небе и вышла замуж за сотрудника соседней лаборатории. Муж Веры жил в 2-этажном коттедже, где хватило места всем: и им, и его дочери от первого брака (мать которой, любившая горные лыжи, погибла во время неудачного спуска), и двум мальчишкам, родившимся уже в новом браке. Нина с мужем год мыкались в общежитии, откладывали деньги, как могли, всё, что получали по грантам научных фондов, шло на депозит. Не обошлось и без финансовой помощи их родителей. Им удалось купить 2-комнатную квартиру. Пусть небольшую, пусть далеко от центра, но это было своё жильё, где они ни от кого не зависели.
-Ну ты шикарная дама!
-Да и ты на нищенку не похожа! Вон какое пальтишко! Где покупала?
-В «Секонд хэнде». На бутики, знаешь ли, финансов нет.
«Так вот кто теперь носит моё пальто», - подумала Вера. Она купила себе это пальто не так давно, но муж и падчерица раскритиковали его в пух и прах. Муж купил ей другое, а это сдали в «Секонд хэнд», чтобы зря не висело и чтобы получить назад какую-то денежку. Богачи ведь тоже считают деньги!
-Ой, в этих бутиках действительно такие цены… Вот перчатки себе купила, 100 баксов. Мыслимое ли дело?
Нина чуть не расхохоталась. У неё в кармане лежали такие же перчатки, купленные за 100 рублей у китайца. Неизвестно, кто поставляет товар в эти бутики! Вроде бы этикетка «Гуччи», а на самом-то деле «Мэйд ин Чайна».
-Слушай, Алёна говорила, что недавно тебя видела, ты ей про Египет что-то говорила.
-Да, ездили мы вдвоём в Египет на 2 недели. Детей по бабушкам раскидали, а сами – туда.
-Что-то ты незагоревшая какая-то.
-Ой, знаешь, надоела одна и та же программа, что на Канарах, что на Кипре: мужу – серфинг и дайвинг, мне – пляжи и шоппинг… Египет – другое дело. Туда надо ехать не за морем и не за солнцем, туда надо ехать за историей. Море и солнце можно на любом курорте найти, а там… за эти 14 дней я прикоснулась к вечности... теперь я понимаю, сколько это - ВЕЧНОСТЬ... Этого не рассказать и не объяснить... Там это можно видеть и слышать, к этому можно прикоснуться...Ой, прости… Заболталась я что-то… - Вера внезапно вспомнила, что Нине прикосновение к этой вечности не по карману. – А ты где отпуск провела? Опять на даче у родителей?
-Нет, в этот раз я сделала исключение. Мужчин своих отправила в туристический лагерь – профком половину путёвки оплатил. В этот лагерь хоть с грудничком поезжай – условия есть. А сама отключила телефон и писала автореферат в тишине, чтобы предки не доставали. Что им в этой даче – уже на ладан дышат, а продавать не хотят. И нас с Валеркой дёргают, и Кольку с Наташкой. Пацану нашему больше в песочнице возиться нравится – нет, изволь на эту дачу тащиться. Нет, пусть они её Кольке завещают. Его Наташке в каждом овоще с рынка трансгены мерещатся, вот и пусть ест дачное.
-А если тебе завещают?
-Оформлю отказ в пользу братца. Пусть что хочет, то с ней и делает: захочет – оставит, захочет – продаст. А я на неё смотреть уже не могу, так и чешутся руки спалить.
-Значит, ты окончила аспирантуру?
-Ой, какая аспирантура! Хотела поступить, да забеременела. Английский с философией до декрета сдала, специальность уже после. А ди;ссер в декрете писала. Валерка только успевал книги для литобзора из библиотеки таскать. В принципе, соискателем защищаться даже лучше. Не висит над тобой этот трёхлетний срок. А то и текущая работа, и экспедиции, да ещё эта дача… Старики мои никак не поймут, что диссертация – не школьное сочинение, они-то ничего в жизни больше и не писали, думают, посидел вечер – и готово. Я же помню, как Валерка маялся, сколько монографий перелопатил, сколько графиков чертил. А как перед предзащитой волновался – думала, инфаркт получит. А как предзащиту прошёл – сразу повеселел. На защиту уже уверенно шёл, ему после доклада даже аплодировали. А я в ноябре защищаюсь.
Вера вздохнула. Ей пришлось поставить на аспирантуре крест. Она успела сдать немецкий язык до свадьбы, реферат по философии тоже был готов, но… после свадьбы муж велел ей разорвать реферат у него на глазах. Пришлось оставить не только аспирантуру, но и работу. У её мужа было высшее образование, он ничего не имел против жены с высшим образованием, но чтоб жена с учёной степенью… Ему так и мерещились шуточки друзей: «Жена-то на 12 лет моложе, а уже кандидат наук. А ты-то когда? Напиши-ка нам диссертацию по боулингу!» Возможно, он это всё надумал, но у страха глаза велики.
Безоблачной её жизнь в браке не была. Работу она оставила, в кино, театр, на выставки и презентации ходила только с мужем. Поездки – тоже только с ним. Она растеряла своих подруг, которые раздражали супруга разговорами на научные темы. Виделась только с роднёй. Они часто наведывались к ней, да и она их навещала. Но неизменно на машине с шофёром мужа. Она никогда не жаловалась родственникам ни у себя, ни у них дома – вдруг во время какого-нибудь совместного визита её муж установил у её родных «жучка»? Что касается падчерицы, девчонка называла её по имени и на «ты». Грубить не грубила, но вела себя высокомерно. Хорошо, что хоть сводных братишек не обижала и даже, под настроение, могла с ними поиграть.
Эта поездка в Египет была для неё единственным за много лет светом в окошке. Пока муж развлекался на море, она ходила на экскурсии, покупала сувениры. Для этого был специально нанят местный переводчик, учившийся когда-то в Университете дружбы народов. Окунувшись в историю Египта с головой, Вера чувствовала умиротворение. Как будто груз веков лёг ей на плечи покрывалом покоя. Но кончались экскурсии – и умиротворение пропадало. Вере казалось, что этот переводчик – глаза и уши её мужа.
Но вот и касса. Вера переложила покупки в 2 больших пакета, Нина от пакетов отказалась.
-А как ты покупки понесёшь?
-Ничего, у меня в сумке на такой случай пакетов полно. Зачем каждый раз новые брать? Старые порвутся – другое дело.
Забрав из камеры хранения сумку, Нина перегрузила покупки в пакеты. А Вера пошла к машине, где её ждал шофёр. Женщины отправились по домам – каждая в свой маленький мир.
22.04.07

Автор благодарит Светлану Аброськину (http://vkontakte.ru/id13730940) за разрешение использовать записи из её блога.