Апельсины на снегу

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Наташа болела уже две недели. Не очень-то приятно болеть под Новый год, когда все готовятся к утренникам, покупают или мастерят подарки, обсуждают карнавальные костюмы… Она уже поправилась, но врач решила, что нет смысла выходить в школу на один день, и выписала девочке справку до конца четверти. А ведь именно в этот последний день в школе была ёлка для младших классов. О подарке Наташа не беспокоилась – она знала, что кто-нибудь из одноклассников обязательно зайдёт и занесёт его.
И тут позвонила мама. Им на работу привезли апельсины, мама купила целую кучу, но после работы она хотела пройтись по магазинам и набрать продуктов к празднику. Если нести ещё и апельсины, будет совсем тяжело. И мама попросила Наташу прийти к ней на работу и забрать апельсины. Наташа была рада – так надоело сидеть дома, так хотелось прогуляться по морозцу!
И вот Наташа уже идёт домой с сумкой, полной апельсинов. Она вошла во двор, который был пуст. Все школьники были, видимо, на ёлках, детишки помладше – в детсадах, даже мам и бабушек с колясками не было видно. А на земле лежал снег – белый и чистый.
И вдруг Наташа присела на корточки и высыпала апельсины на снег. На белом фоне они казались ещё ярче, они просто горели ярким оранжевым огнём. Как интересно! Наташа выложила апельсины в круг. Как будто солнышко вместо настоящего, спрятанного за серыми тучами. Потом девочка выложила из апельсинов букву «К». На эту букву начиналось имя её подружки Катюши. А ещё – соседа по парте Кирюши. Пока она болела, они постоянно навещали её, приносили домашнее задание, помогали сделать его, проверяли, как она выучила таблицу умножения. Хватило апельсинов и на домик.
«Ой, что это я!» - вдруг подумала Наташа. – «Сейчас кто-нибудь из соседей мимо пройдёт, подумает, что я с ума сошла. Да и мама скоро придёт». Собрав апельсины, Наташа пошла домой, придумывая заодно, что она сделает в подарок маме. Она хотела сделать какую-нибудь красивую аппликацию, но не знала, что изобразить. Но теперь она решила, что это обязательно будет что-нибудь оранжевое на белом.

***
- Наташа, я дома!
Наташа быстро спрятала в стол уже готовую аппликацию и обрезки бумаги. Клей и ножницы она просто задвинула в шкафчик – надо было встретить вернувшуюся маму.
Пока мама раздевалась, Наташа постепенно достала все покупки. А мама рассказала, как встретила по дороге Валю – одну из Наташиных одноклассниц, которой поручили передать Наташе подарок и табель. Что ж, подарок – просто прелесть, а в табеле «пятёрок» на две больше, чем «четвёрок». И подарки для родителей уже готовы.

***
31 декабря, перед сном, Наташа положила под ёлочку подарки. Для мамы – аппликацию, на которой оранжевое солнце светило над зелёными елями, занесёнными снегом. Для папы – носовой платок, который она сшила сама. Лоскуток она аккуратно подрубила и вышила на нём папины инициалы.
Утром родители нашли подарки и поблагодарили дочку. Да и она была рада – ведь под ёлочкой её ждал именно такой набор кукольной мебели, о котором она мечтала!
А на следующий день к Наташе пришли гости – Катюша и Кирюша. Катюша принесла глиняную кошечку, которую слепила на одном из занятий своего кружка, а Кирюша – пяльцы, которые сделал сам. Ему, конечно, помогал его папа. А Наташа подарила Кирюше платок, похожий на тот, который сделала для папы, а Катюше – 2 платьица, которые сшила для Катиной любимой куклы.
Мама позвала детей к столу. Посередине стола стояла ваза с апельсинами. Каждый взял по апельсину и положил рядом с собой на скатерть. И на белой скатерти апельсины смотрелись так же красиво, как на снегу.
20.02.07