Мамаазия, любовь моя

Дмитрий Петушков
по мотивам рассказов Любавичского Ребе

На восточном побережье Великого Миасса, в районе Теплотехнического института, расположена маленькая, но замечательная республика – Верхняя Мамаазия. Климат в этой стране очень экологически небезопасный, особенно высоки там влажность и налоги, поэтому в этом месте образовался новый вид населения, отличающийся ярко выраженным галицийско- восточным образом мышления. Это и есть знаменитое племя мамаазийцев.

Вообще, по количеству налоговиков на один квадратный метр площади Мамаазия занимает первое место в мире. Как и по количеству нелегальных эмигрантов на один квадратный сантиметр площади среднестатистической однокомнатной съемной квартиры.

Рождаются жители этой замечательной республики только парами. Вначале появляется на свет Божий Вредность и заявляет о себе в полный голос, а уж только потом собственно мамаазиец.

Среднего мамаазийца легко узнать по характерной особенности – по враждебному отношению ко всякого рода инструкциям по использованию. Если на коробке написано «Этой стороной вверх!», то он обязательно поставит ее этой стороной вниз. Потому что сделать "навоборот"- это жизненный принцип.

Помимо этого, он часто опаздывает. То есть не то чтобы опаздывает, а иногда просто не приходит. Если где и можно его обнаружить, так это, как правило, в местах, обозначенных табличкой «Вход категорически воспрещен».

А еще он любит все терять. В этом месяце один агент правительственной службы безопасности этой республики прибыл в Киев с секретными разведдокументами, а когда стал открывать саквояж с дипломатической почтой, оказалось, что это косметичка его жены Зары, в девичестве Кеменской . Так он заявил, этот мамаазийский агент, что ему так сказали – доставить косметику, да еще добавил: «А в чем дело-то?» Ну, получил порицание и выходное пособие.

Сейчас он страховой агент.

Другой мой знакомый мамаазиец решил креститься в православие уже в зрелом возрасте, полном сознании и по собственному почину; правда, почему-то в домашних условиях. "Естественно", он обратился к баптистскому
проповеднику отцу Самуилу, который сказал , что в принципе это допустимо. Но для совершения обряда был приглашен все- таки православный батюшка — молодой, но очень строгих правил. Все человечество он делил на православных и чекистов, и сбить его на какие-то полутона не представлялось возможным. По ходу дела выяснилось, что крестный отец нашего героя Самуил — протестант, и между мамаазийскими священниками возник диспут едва не перешедший в обширный конфликт.

Момент для этого был выбран очень неудачно — мой знакомый уже стоял в тазике со святой водой. Сошлись они в конце концов на том, что в детстве и отец Самуил был крещен православной церковью, так что, в общем, ничего страшного нет.

С тех пор мой знакомый мамаазиец не одобряет разногласий между христианами всего мира.

Веселая страна Мамаазия.

Когда- то давно мои знакомые мамаазийцы привели в больницу своего ребенка,
который вообще всегда все делал с точностью до наоборот. При этом он никогда не слушался врачей, боялся их что-ли. Но на этот раз доктор им попался опытный и знакомый с традициями этого замечательного народа:
- Видишь на столе градусник? Ни в коем случае не ставь его подмышку!- сказал он и отвернулся. Ребенок выполнил приказ врача с точностью "навоборот".
- Ни в коем случае не доставай градусник и не дай тебе Б-г положить его передо мной на стол!- скомандовал через пять минут доктор. К удивлению родителей ребенок спокойно и без истерик выполнил и эту команду. Только опять наоборот, конечно. Он вообще ВСЕГДА следовал этому жизненному принципу и все- бы ничего, но спустя семнадцать лет этот "истинный мамаазиец" устроился в налоговую инспекцию. И сегодня каждый, кто заходит к нему в кабинет точно знает, что если произнести фразу:

- Я добросовестный налогоплательщик и заплатил все налоги, - то жизни потом не будет. Наизнанку вывернет.

Поэтому некоторые из них, едва войдя в налоговую, первым делом сразу честно докладывают:

- Я вчера похитил у государства полтора миллиарда долларов!

И мамаазиец их сразу отпускает.  А как Вы хотели? "Навоборот" всегда начеку.

Далеко они правда не уходят, с недавних пор вместо дежурного милиционера  в налоговой посадили дежурных сотрудников госбезопасности. И налогоплательщики стали куда-то исчезать.

Правда во всем этом есть и один минус: жителей этой замечательной свободной республики, Мамаазия, стараются не принимать в правоохранительные органы.
А может оно и к лучшему?