Высшие силы

Ольга Голуб
Валентине Сергеевне кровь из носа надо было продать квартиру. Ее дочь окончила школу и провалила вступительные экзамены в институт. Требовались деньги. Требовались всюду. Требовались до ненависти к ним. Билет на поезд купи. За общежитие заплати. За обучение отсчитай. На хлеб с картошкой ребенку. Да разутую и раздетую тоже в город не отправишь. Тут еще мужа с работы турнули. А из добра у женщины только пустующая двухкомнатная квартира в чуть дышащей пятиэтажке и осталась. Надо сказать, что время тогда было тоже чуть дышащее – конец девяностых. Капитала у людей не было ни то что на квартиры, а на колбасу с молоком.
Соседка, добрая старушка, посоветовала Валентине Сергеевне прибегнуть к высшим силам. В конце концов, только они могли помочь выручить деньги за недвижимость. Притаранила бабка бумаженцию, серую, мятую, с какой-то ересью накаляканной и вручила хозяйке. Настояла сделать все в точности, как написано. Той ничего не оставалось делать, как принять и уповать на чудо.
Не было покупателя целый месяц. Даже смотреть на двушку никто не приходил. Лишь однажды прикоснулся слабый луч света к отчаявшейся женской душе. Приехали возможные покупатели. Прикатили на «Восьмерке», дверьми лязгнули, в бибикалку бибикнули и закурили.
Вышла Валентина Сергеевна к ним со двора, сердце в виски колоколом бьет. Давай рекламировать жилье разве что не в стихах на мотив положенный. А в завершении пожаловалась на обстоятельства, толкнувшие к продаже.
Прикатившие на «Восьмерке» доцедили никотин из бычков и кинули под калитку, ни чуть не смутившись. Потом отошли, пошушукались и ленно так, но согласились взглянуть на площадь. Дом, где находилась квартирка, стоял через три улицы. Не далеко, но хозяйке надо было переобуться да кофту накинуть. Она исчезла за калиткой. Прикатившие засмолили новыми сигаретами и уселись на скамейку. Во дворе послышалась какая-то возня, шаги и речевая белиберда.
- Говно, ты тут давно? – Донеслось до ушей курильщиков. Переглянулись.
- …если давно, превратись в гумно. – Ответил тот же голос, что задал вопрос. Прикатившие вытянули шеи и замерли.
- …а на сдачу дай мне удачу… - Шептал голос за калиткой.
«Шерк-шерк» - скребли сухие корявые ветки метелки, вырисовывая невидимый круг во дворе дома. Валентина Сергеевна стояла в центре этого круга, одним глазом водила по замусоленному листочку, другой хитро щурила. Речь она произносила кучке собачьих отходов, рогаликом лежавшей на прогнивших досках. Пес забился в конуру и от туда наблюдал за, похоже, сдуревшей хозяйкой.
- Мне с тебя ни взять, ни дать…
«Шерк-шерк»- Эхом повторила метла.
- …помоги товар продать. Тьфу, тьфу, тьфу. Чтоб так и было. Чтобы денег привалило.
Прикатившие на «Восьмерке» сверлили округлившимися глазами щели в калитке, и, пожалуй, не дышали.
Валентина Сергеевна поклонилась кучке. Трижды обошла ее по часовой стрелке, трижды против. Присела на корточки, наклонилась.
- Как лешему болото, как егерю охота…
- Как водка без томата, как воин без комбата. – Заржал муж над увиденной сценой. Та с призрением кинула в него взгляд и, не запинаясь, продолжила ритуал. Муж ретировался. Пес тяжело заскулил, звякнул цепью и, поджав хвост, схоронился за конурой.
«Шерк-шерк».
- Тьфу, тьфу, тьфу.
«Шерк-шерк».
Ритуал закончился. Валентина Сергеевна подцепила часть священной кучки на прутик и плюхнула в стеклянную баночку. Залила водой. Размешала. Закрыла и отправила в карман. Пес настороженно подошел к своему хозяйству, обнюхал и недоумевающим взглядом проводил женщину со двора.
- Ну, едем!- Бодро обратилась она к бледным, застывшим в одном положении покупателям. Те как-то с неохотой, безмолвно покорились. Машина лязгнула, взвизгнула и поскакала по ямам и колдобинам.
- Смелей, смелей! – Поманила Валентина Сергеевна мужчин в темный подъезд. Те нерешительно ступили за ней. – Вот она квартирка-то.
Ключ отсчитал два оборота и впустил гостей. Первым делом Валентина Сергеевна запнулась об веник в темной прихожей. Включила свет и, подняв предмет, установила его в углу, прутьями вверх. Поймав на себе озадаченные взгляды, объяснила, мол, примета такая существует – чтоб деньги водились. Мужчины запросились один в туалет, другой руки вымыть и исчезли за дверью уборной.
Женщина, пользуясь моментом, достала баночку с чудодейственной смесью и принялась макать в нее пальцы и опрыскивать углы комнат, не связно что-то при этом бормоча. Мужчины не слышно вошли и замерли. Валентина Сергеевна глупо улыбнулась, ничего не сказав. Убрала баночку на подоконник, обтерла руку о кофту и потом все-таки сделала попытку оправдаться.
- Примета такая…
Если бы Валентина Сергеевна не была с головой погружена в свои планы, то заметила, как в тот момент у обоих мужчин волна мурашек пробежала от локтей до шеи, поднимая волоски тела вверх. Но она не заметила, пригласила осмотреть кухню.
- Десять квадратов, мойка, плиту оставлю. Здесь  вот можно холодильник разместить, очень удобно. Света много. Гляньте, какое окно широкое, в пол стены.
Женщина отодвинула тюль  и расстроилась.
- Опять засрали все! Ну, сил нету бороться с ними. - В этот момент голубь аэропланом опустился на карниз.
- Ну, пошел! – Замахала она руками. – Устроили тут сортир! Чтоб башку себе свернул, окаянный!
В этот момент птица от испуга попятилась назад, не устояла. Забуксовала о свои же какашки и захлопала крыльями. В конце концов, ударилась головешкой о стекло и не ровным пунктиром стартанула прочь. Мужчинам сделалось дурно. Один сел на табурет и попросил воды. Женщина старалась не выдавать волнение и улыбаться.
- Ну, как? Устраивает?
- Что? – не поняли прикатившие.
- Ну, площадь устраивает, говорю?
- Вообще-то нам нужна однокомнатная… - Слабо и тревожно прохрипел один.
Валентина Сергеевна обмякла и проглотила улыбку. Морщины упали со щек, сделав лицо суровым.
- Так и что ж? Велика разница – одна комната или две. Не будете брать что-ли? – Она шагнула к мужчинам ближе. Те отошли дальше. Она вновь приблизилась.
– Светлая,.. теплая,.. соседи. – Выдавливал из себя крик отчаяния горе-продавец.
Покупатели, часто дыша, уже было шарахнулись в сторону выхода, но тут на окне басом заскрежетала банка со зловонной жидкостью и, произнеся «Е-е-ек», брякнулась на линолеум. Жижа рваным языком потянулась к мужчинам, успев поцеловать одного в нос ботинка, прежде чем они оба выскочили в коридор.
- Чертовщина какая-то! – Буркнул один, потянув дверную  ручку на себя.
В квартиру ворвался сквозняк, прошерстил углы и нахально толкнул перевернутый веник. Тот пошатнулся, заскрежетал тонкими пальцами по обоям и упал к ногам гостей. Гости прижались к стене.
- Б-берем! Берем! – Замахал  руками целованный. – К дьяволу! Ваша взяла!
Второй не стал возражать, только кивнул головой и сморщился то ли от душевной боли, то ли от испуга.


- В самом деле, какая разница – одна комната, две комнаты. Две даже лучше. И потом светлая, теплая, соседи смирные. – Пела, а не говорила Валентина Сергеевна, пересчитывая вырученные деньги. Споткнулась, насчитав лишние купюры. Хотела вернуть покупателям, но те не приняли. Только как-то странно натянуто улыбались и нервничали.
Но что поделаешь, время было такое, трудное. Только высшие силы и помогали, не давали руки опустить.