РР2. Золотой пуп

Алексей Ильинов
   Аппарат по производству дырок в земле работал по принципу фрезы Фоснера, что не мешало рабочим называть его попросту «пёрка». Всякому же, кто усматривал в этом названии вездесущий ныне сексизм, рабочие при помощи пары-тройки аргументов быстро доказывали, что степень корреляции здесь относительно невысока.
   Мужик, похожий на мужика, вышел из-за ели, стоящей у сосны, что в тайге, в принципе, сделать было нетрудно. Подходя к биваку вахтовых рабочих, он поплотнее закутался в тулуп, что в условиях Крайнего Российского Севера никому не показалось удивительным. Впрочем, мужика никто не замечал, пока он шел по биваку, состоящему из десятка бывших железнодорожных вагончиков, и до центра, где горел большой костер, он добрался молча.
   — Здорово, мужики! — громко и добродушно сказал он с легким акцентом, который, вероятнее всего, был вызван морозом, практически обездвижившим его губы и язык.
   Сидящие у костра внимательно и невозмутимо обследовали его взглядами, после чего, видимо, сделали вывод, что пришедший ничем от них не отличается.
   — Ну будь здоров, коль не шутишь, — ответствовал один из сидящих, чей огромный лиловый нос недвусмысленно указывал на высокое положение своего владельца среди этих несчастных, за презренный металл замерзающих в глухой сибирской тайге. Глухо поздоровались и остальные.
   — Да ты присаживайся к огоньку — вишь, как задубел!
   Пришедший не преминул.
   — Ты, чай, новенький на аппарат?
   — Ага.
   — Я сразу так и понял. Звать-то как?
   — Семёном, — был ответ.
   — А я — Макар. С остальными потом познакомишься, со временем. — Макар пожевал задумчиво ус. — Если успеешь.
   Последнюю фразу назвавшийся Семёном не то не расслышал, не то не понял.
   — Мож водочки? Для сугреву-то? А? — вопросил Макар, и пришедший слабым жестом головы показал, что не прочь продолжить знакомство таким, традиционным для этих мест, способом.
   — А хорошо, что ты приехал, — заговорил молчавший доселе одноглазый мужик в одноухой ушанке, которому отсутствие трехмерного зрения отнюдь не мешало разливать мутноватую жидкость по граненым стаканам. — У нас тут без оператора — полный простой.
   — Верно Ипатьич говорит, — кивком выразил согласие Макар. Уж неделю — как Сашка-то помер — стоим.
   — А как Сашка-то помер? — задал вопрос новенький, чьи глаза уже заблестели от принятого внутрь спирта, разбавленного в непонятных целях (однако мы склонны считать, что ради экономии) водой в пропорции четыре к шести. — А то в конторе сказали, что помер, а отчего — не сказали…
   — Сашка-то как помер? — Макар невидящим взглядом, словно бы призывая забытое воспоминание, пронзил темнеющее небо над верхушками хвойный деревьев. — А помер он ровно так же, как до него Ванька, а до Ваньки — Вакула.
   — Так что же, первым на пёрке Вакула стоял?
   — Не, — вернулся на землю Макар. — До Вакулы Митька еще был. Так тот по-другому умер
   — Хе, да что же у вас за место тут такое, колдовское… — улыбаясь, начал новенький, но осекся под проникающим до самых корней души огненным взором единственного глаза Ипатьича.
   — Не надо о колдовстве к ночи, — спокойно и тихо заметил Ипатьич. — Завтра договорим.
   Новенький явственно смутился, но почти мгновенно взял себя в руки и предложил:
   — А не рассказать вам, мужики, байку?
   Собеседники с нескрываемым облегчением согласились, и веселье продолжалось до поздней ночи, когда погас костер, и все, включая нализавшегося назвавшегося Семёном, разошлись по вагончикам — спать.
   Однако немалое удивление постигло бы того, кто по каким-то делам зашел бы этой ночью в третий вагончик справа, где устроился новенький. Так называемый Семён лежал на спине и совершенно трезвыми глазами смотрел в потолок, и выражение его лица выдавало напряженную работу мысли, несвойственную простому мужику. К счастью, никто и не заподозрил в простодушном Семёне международного спецагента Роберто Рубаробу… Но что прославленный шпион делал в этой глуши? В данный момент размышлял.
   «Итак, — размышлял он, — Сашка, Ванька и — как его? ах да — Вакула — явно мои коллеги, присланные сюда конкурирующими разведками. А Митька, вероятно, человек, который и обнаружил объект. Однако с тупостью этого быдла ничто не может сравниться!»
   И с этой неожиданной мыслью Роберто Рубароба провалился в сон, и во сне увидел обтянутые черной кожей женские прелести.

   Рабочий день начался совершенно обычно: внезапно, как по команде, растворились двери всех вагончиков, и из них высыпали невыспавшиеся рабочие в тулупах. Роберто же, удивленный такой синхронностью и дисциплиной, вышел только через минуту, но зато был свеж и бодр.
   — Ничего, пообвыкнешься, — пожалел новичка непосредственный Макар.
   Аппарат по производству дырок в земле стоял, засыпанный снегом, в двухстах метрах к северу от лагеря.
   — Давно на пёрках-то работаешь? — спросил с любопытством Ипатьич. Он, как и все рабочие, пришел к аппарату, что несколько удивило Роберто.
   — Да года четыре будет, — весело ответил он, взбираясь в промерзшую кабину. Кабина располагалась в задней-верхней части аппарата, рядом с противовесом, наспех сделанным из пяти-шести бетонных плит, скрученных толстой ржавой проволокой. На противовесе ясно виднелись три бурых пятна.
   — А эт что? — спросил Роберто голосом Семёна, указывая на пятна.
   — Хм, глазастый, — оценил Макар. — Вот это — Сашка, это — Ванька, а то вон, дальнее — Вакула.
   — Это как же так?
   — Да вот так. — Макар вздохнул. — После рабочего дня спускались из кабины, да и поподскальзывались.
   — Что ж, все трое?
   — Все трое…
   — А Митька?
   — А Митька...- Макар неожиданно проворно достал папиросу и закурил. — Митька на чудо нарвался.
   — Что еще за чудо?
   — Потом узнаешь. А сейчас работать пора. Запускай машину!
   Роберто-Семён широко улыбнулся и нажал в определенной последовательности несколько клавиш. Затарахтел двигатель и в воздухе запахло соляркой. Макар махнул рукой и отошел, впрочем, недалеко. Роберто закрыл скрипучую дверцу и включил передачу.
   Аппарат по производству дырок в земле отчетливо напоминал дрель, но дрель, словно сошедшую со страниц романа Жюля Верна, о дрелях знавшего мало. Величественное сооружение, стоящее на трех подпорках, выглядело инопланетным монстром в окружении снежного леса, а болтающаяся веревочная лестница, служащая для подъема оператора в кабину, придавала конструкции сходство с отлетающим вертолетом.
   Роберто месяц изучал управление пёркой специально для этого задания, а потому руки его двигались автоматически, дергая рычажки, щелкая тумблерами и регулируя регуляторы. Макар и прочие ушли, вероятно, обратно в лагерь.
   «А чем занимаются они? — задумался Роберто внезапно. — Есть оператор, который делает дырки в земле… а остальные мужики — они зачем?»
   Мысль эта озадачила Роберто — тем более что он не увидел в лагере ни прораба, ни кого-либо, похожего на управленца. Даже Макар — и тот казался простым мужиком…
   Разумеется, Роберто прекрасно знал, о каком чуде говорит Макар — именно ради этого он сюда и приехал. Чудо заключалось в обнаруженном рабочими сверхтвердом объекте, перед которым спасовала даже пёрка. Огромное сверло едва не сломалось, наткнувшись на объект. Естественно, все спецслужбы мира заинтересовались предметом, получившим в кулуарах напыщенное название «пуп земли».
   Из того, что узнал Роберто от Макара, следовало, что пока никто не приблизился к разгадке таинственного объекта — все умерли странной смертью. Пожалуй, стоило как можно скорей осмотреть «чудо», но сначала следовало приложить все усилия, чтобы мужики посчитали его за своего.
   Рабочий день пролетел незаметно, и, едва начало темнеть, Роберто заглушил машину, слез по веревочной лестнице и отправился в лагерь.
   К его удивлению, мужики, как и вчера, сидели у костра, и на лицах их не было усталости.
   — Ну, как первый рабочий день прошел? — осведомился Макар, едва Роберто сел и протянул замерзшие ладони к огню.
   — Зашибись, — улыбнулся Роберто. — на четырнадцать с половиной метров углубился!
   — Хорошо! Молодцом! — одобрительно загудели мужики.
   — Держи, Семён, — Макар протянул открытую банку тушенки и алюминиевую вилку. Роберто благодарно кивнул.
   — Так что за чудо-то? — спросил Роберто с набитым ртом. — Ты вроде обещал рассказать…
   Макар задумчиво закурил. Ипатьич с необыкновенной сноровкой достал стаканы, наполнил их и раздал.
   — Да тут и рассказывать нечего… А сам, что не слышал ничего?
   — Слыхал… так, ерунду всякую, — осторожно ответил Роберто.
   — Не, тут не ерунда… Наткнулся наш Митёк на твердулину какую-то…Там вон, к западу. Пёрка не смогла продырявить, представляешь?
   Роберто округлил, словно от неземного удивления, глаза.
   — Да-да, не смогла. — Макар был удовлетворен реакцией слушателя. — И решил Митёк киркой ее, ту твердулину, одолеть.
   Макар отхлебнул обжигающей слизистую жидкости, занюхал рукавом тулупа и замолк.
   — И? — подтолкнул его Роберто.
   — И все. Помер.
   — Как?
   — То ли елехтричество, то ли поле какое… Нашли мы его там, в яме энтой — волосы дыбом, руки обожженные… Так и лежит там, бедняга.
   Все тактично помолчали из уважения к чужой не своей смерти.
   — Вот така история, — Макар поднялся на ноги. — Ладно, мужики, айда спать — завтра пятница, а там и выходные…

   Итак, местоположение объекта было выяснено.Однако приближающиеся выходные могли нарушить планы Роберто — ведь ему два дня придется быть у всех на глазах. Оставался только один шанс исследовать объект.

   Утро было, в сущности, таким же, исключая то, что Роберто выскочил из вагончика синхронно с остальными рабочими, за что был вознагражден одобрительным взглядом Макара. Точно так же Семёна толпой проводили до пёрки, пожелали удачного рабочего дня и удалились обратно.
   Аппарат по производству дырок в земле мог работать на автопилоте — стоило лишь задать ему программу, и можно было покинуть его, не опасаясь последствий. Этим Роберто и воспользовался.
   Просидев для вида в кабине пару часов (и за это время осознав, что говор Макара как-то подозрительно скатывается от рабочего к крестьянскому), Роберто включил автопилот и покинул аппарат, предварительно осмотревшись.
   Стоя на краю ямы, Роберто явственно почувствовал нечто странное. Тихо блистая, золотистого цвета объект внушал какой-то мистический страх. Достав из кармана тулупа, Роберто раскатал на снегу тонкий, но чрезвычайно прочный защитный комбинезон, устойчивый к практически любым воздействиям. Быстро скинув тулуп и валенки, он натянул холодную прорезиненную ткань и, зябко поёжившись, спрыгнул в четырехметровую яму.
   Диаметр ямы был около трех метров, и Роберто предстояло обследовать каждый квадратный сантиметр открытой поверхности объекта. Вздохнув, он принялся за дело.
   Закончив, он с выражением достигнутой цели на лице вернулся к аппарату. Внимательно осмотрев окрестности, он влез в кабину и работал до окончания рабочего дня.

   В этот раз стемнело резко, что насторожило Роберто. И небезосновательно: заглушив аппарат и начав спуск по лестнице, он почувствовал резкий рывок и понял, что голова его вот-вот придет в смертельное соприкосновение с противовесом. Но злоумышленник, дёрнувший лестницу, недооценил профессиональную реакцию Роберто. Супершпион молниеносным движением выхватил из рукава армейский нож (подарок незабвенной фройляйн Фройд) и, перерезав лестницу над собой, рухнул вниз, в последний момент уйдя от столкновения. Результатом этого действия оказалось падение прямо на злоумышленника, который, однако, продемонстрировал удивительную прыть и позорно удрал, обронив бесформенный черный предмет.
   Роберто, лежа на снегу, проделал несколько дыхательных упражнений, стараясь унять сердце, которое бешено колотилось от осознания близкой смерти. Наконец ему это удалось и он встал, подобрав оброненный противником предмет. Внимательно осмотрев его, Роберто усмехнулся, засунул предмет за пазуху и направился в лагерь.
   Мужиков вокруг костра не было — впрочем, и костер не горел. Роберто зашел на минуту в свой вагончик, а выйдя, обратил стопы свои к вагончику Макара, отличавшемуся от других подозрительным кроваво-красным цветом.
   Макар, несомненно, ждал Роберто — это читалось и в том, как он сидел за столом, непрерывно глядя на дверь, и в том, как он держал пистолет — а держал он его дулом в направлении своего взгляда. Одет он был, что интересно, в смокинг с бабочкой.
   — Присаживайтесь, — неожиданно светским тоном обронил Макар. — Садитесь прямо напротив меня и держите руки на виду, господин супершпион.
   Роберто сел и огляделся. Ничто в вагончике не говорило о том, что он является жилищем простого русского рабочего — ни книжный шкаф, доверху забитый сочинениями мистера Кроули и мадам Блаватской, ни тибетские мандалы на стенах, ни прибитый к внутренней поверхности двери черный петух, который будто бы являлся частью сложного и зловещего символа, нарисованного вокруг.
   — Мы в неравном положении, — улыбнулся Роберто, усаживаясь поудобней и кладя руки на стол. — Вы знаете, кто я, а я о вас не знаю ничего!
   — Думаю, — ответил собеседник, — что в преддверии вашей смерти не произойдет ничего страшного, если я расскажу вам о нашей скромной общине.
   Роберто изобразил на лице само внимание.
   — Если честно, меня зовут вовсе не Макар. Позвольте представиться: брат Сестровец, Великий Магистр Ложи Вольных Землепёров. И не ищите здесь сексизм, ведь наша цель — обретение тайных знаний путём производства дырок в земле.
   — Хммм… и много таких знаний вы уже обрели?
   — Не иронизируйте. Ведь это именно мы обнаружили чудо — то, что вы называете сухим и бездушным словом «объект». М-да… Митька оказался болтуном, иначе информация о чуде никогда не просочилась бы отсюда в цивилизованный мир. И тогда мы сами всесторонне изучили бы его и, обладая космическим знанием, захватили бы ВЕСЬ МИР!
   Макар вскочил, глаза его горели, а голос срывался на визг.
   — Мы ведь хотим только блага, блага для всех без исключения! Всеобщего блага!..
   — И ради этого блага вы пытались меня убить? — хладнокровно произнес Роберто.
   — Что? — Макар застыл. — Кто пытался вас убить?
   Роберто брезгливо засунул руку за пазуху и, вынув оттуда мокрую черную вещь, бросил её на стол. У Макара округлились глаза. Это была одноухая ушанка.
   — Ипатьич? — Макар, он же брат Сестровец, кажется, и вправду был обескуражен. — Расскажите-ка поподробней!
   Рассказ Роберто о неудачном покушении не занял много времени.
   — Так… — произнес Макар, внимательно выслушав. — Поверьте мне, я вовсе не думал об убийстве! И во всех этих несчастных случаях мне виделась какая-то странность… Но я не стал задумываться над этим… Верьте мне, пожалуйста, верьте! — Взгляд Макара умолял. — Я не хотел никого убивать!
   Роберто покосился на пистолет в его руке. Макар проследил за его взглядом.
   — Ах, это… Это так, просто для того, чтобы мы могли спокойно поговорить. Видите ли, я опасался… я боялся, что вы ничего не дадите нам сказать, что вы просто заберете чудо, убьете нас всех и преспокойно уедете… А мы… А нам…
    «Да он же просто сумасшедший!» — понял вдруг Роберто. Уж что-что, а с безумцами он умел обращаться.
   — Не тревожьтесь, — сказал Роберто, положив руку на его плечо. — Всё будет хорошо…
   Макар зарыдал в голос, и одновременно раздался стук в дверь. Роберто шагнул было, но дверь распахнулась сама, впуская Ипатьича с пулеметом «Максим» в сильных руках. Роберто отступил к маленькому окошку и с ужасом увидел в нем отблески десятка факелов. Похоже, Ипатьич давно и целенаправленно готовил переворот в Ложе Вольных Землепёров.
   — Ипатьич… Ипатьич, да как же ты мог? — взревел Макар, шагнув с распростертыми руками, но Ипатьич ничего не ответил, а только зажал на две секунды курок. Роберто остался без единственного дружественного человека на сотни километров вокруг.
   — Ну что, шпионюга! — прошипел Ипатьич с перекошенным лицом. — Не убил я тебя у пёрки, так тут убью!
   Роберто некуда было пятиться, поэтому он просто вздохнул.
   — Но сначала, — Ипатьич отвел ствол в сторону, — расскажи-ка мне, что ты выяснил о чуде.
   Роберто снова вздохнул.
   — Ну хорошо, — ответил он. — Я расскажу. Чудо ваше — это НЛО, с незапамятных времен находящееся здесь, под землей. Я наладил контакт с экипажем летающей тарелки, и они мне всё рассказали. Они оказались тут в тот момент, когда Земля образовывалась из облака пыли и газа. Как они объяснили: «мы хотели для прикола пролететь насквозь, а оно вдруг затвердело…» К своему счастью, они оказались бессмертны и всё это время терпеливо ждали, пока их не откопают. Кстати, они передают вам большое спасибо! Вы слышите меня, Ипатьич?
   Но Ипатьич, вероятнее всего, не слышал. Он смотрел сквозь Роберто, и с трясущихся губ его срывались отдельные слова:
   — …с другой планеты… древнейшая раса… научат всему… Высший Разум… чем мы хуже Корбина Далласа?
   — Хм… сказал Роберто. — Если вы хотите чему-то у них научиться, советую поторопиться. Когда я их покидал, они вовсю готовились к отлёту.
   Ипатьич визгливо вскрикнул и навёл пулемёт на Роберто. Шпион бесстрастно глянул в окошко.
   — Впрочем, — промолвил он, — уже поздно.
   Ипатьич крикливо взвизгнул и выбежал на улицу. На западе разгоралось необыкновенное зарево. Оно становилось всё интенсивней и вдруг ярко запульсировало. В тот же момент в небо ударил мощный зелёный луч. И наконец земля задрожала и в воздух взмыл космический корабль пришельцев.
   Пролетая над биваком Ложи Вольных Землепёров, тарелка покачала псевдокрыльями в знак прощания и благодарности. Ипатьич с диким воплем выпустил длиннющую очередь трассирующих пуль, со звоном отрикошетивших от пуза корабля.
    «Зря», — подумал Роберто и ушёл прочь.

КОНЕЦ.
17-26.12.2008.