Глава вторая

Олли Брэнт
Глава вторая.
Пристанище для души.

Пустынные улицы, светлые сумерки, лишь изредка режут взгляд одинокие люди. Если присматриваться, то в закоулках можно было бы разглядеть небольшие компании. Обычно, все думают, что это кучка подростков, гулявших до утра в честь какого-нибудь праздника, и держатся подальше. Но увы, это не всегда бывают подростки.
Черный «Lexus» несся по пустой дороге. Его спидометр зашкаливал.
За рулем был некий Мэттью Хэм. Он был известен, но по-своему. В узком кругу писателей, издателей, редакторов…и прочих писак, которым всегда не терпелось распространить самые свежие новости на весь город. Владелец одной из известнейших газет города – Мистер Мэттью Хэм, должен был всегда быть на высоте. Как и внешне, так и внутренне. Поэтому в его личном окружении были стилисты, визажисты, массажисты… словом те люди, которые могли поддерживать его репутацию грозы женских сердец, успешного бизнесмена и светского человека. Все его знакомые и друзья были богаты, влиятельны. Сам Хэм был такой же, и всегда отличался обаятельностью и остроумием. Но куда же он «летел» в это время дня? Волосы были взъерошенные, глаза опухшие, взгляд…. А был ли он?
« Где же?»  - думал Мэттью, и все набирал скорость.
Через несколько секунд показался мост, мокрый и грязный после вчерашнего дождя. «Lexus» сбавил скорость на сколько смог и медленно поехал по мосту. Доехав до середины Мэттью со словами «Вот, Чёрт!» выскочил из машины и понесся в сторону только что увиденной им окровавленной девушки.
 - Вы живы?– спросил Хэм подбегая к ней.
Девушка лишь повернула к нему голову и чуть приоткрыла глаза.
- Постарайся не терять сознание! – сказал он, но понимал что его слова не дойдут до незнакомки.
Мэттью с осторожностью взял девушку на руки. К его огромному удивлению незнакомка оказалась ужасно легкая. Открыв дверцу своей машины, он аккуратно положил её на заднее сиденье.
- Я доеду до ближайшей больницы. Всё будет хорошо! – сказал он. Девушка ничего не ответила, лишь слегка кивнула.
Сев за руль, Мэттью разогнался и понёсся в сторону больницы, местоположение которой он знал. Во время пути он изредка поглядывай на свою пассажирку и думал:
«Хоть бы всё обошлось!»

Больница в которую Мэт привёз девушку была самая дорогая в городе. Лучшие врачи, оборудование. Хэм вышел из машины, аккуратно вытащил пассажирку из машины, взял её на руки и побежал в большое белое здание. Войдя туда, все немногочисленные врачи и санитары обступили его, и он сбивчиво рассказал, что нашёл её на дороге, привёз сюда. Уже через пару минут около него стояли носилки, и Мэт бережно положил на них бедняжку, которая по-прежнему была без сознания. Врачи засуетились около неё и  увезли куда-то. Через несколько минут пришла медсестра и сказала, что девушка находиться в плачевном состоянии, несколько переломов в правой ноге. Не дослушав её до конца, Мэттью оформил все бумаги, заплатил несколько найденных в кармане сотен за услуги больницы, и уселся в коридоре ждать известей.

Спустя пару часов телефон Хэма разрывался. Он никому не отвечал, никому ничего не сказал. Всё это время Мэт думал, о том, что будет с девушкой. Возможно, она никогда не будет ходить или ещё что-то…В своих мыслях он не заметил, как к нему подошёл врач.
 - Где вы её взяли? – спросил доктор.
Мэттью вздрогнул от внезапности, но сообразив, что от него хотят ответил:
- Я нашёл её на дороге. Она была вся в крови, и я не смог проехать мимо…
- Знаете, я вижу такое впервые. Её правая нога была раздроблена так, что даже трудно описать. Левая сломана. Возможно, девушка вставала, и тем самым осложнила все дело…Но сейчас… Извините за выражение, на ней всё заживает как на собаке.
Хэм удивленно посмотрел на своего собеседника. Он не мог поверить в его слова
 - Вот именно. Когда вы нам её отдали, то я не думал, что она будет ходить. Теперь же, если у неё с такими темпами всё заживает, то к вечеру мисс Райд может выписаться. А пока поезжайте домой.
- ну я хотел бы помочь ей ещё как-то...
- Тогда, когда мы начнём собирать её, то мы сможем вам позвонить, и вы её заберете.
- Спасибо, Доктор. И ещё,  её быстрое выздоровление…Мне кажется, лучше это не афишировать.
- Хорошо, Мистер Хэм.
- До встречи, доктор.
- До свиданья.

                * * *

Голова как огненный пылающий шар. Впрочем, не только голова. Всё тело Грейс пылало, и ей казалось, что температура уже давно зашкалила под сорок. Открыв глаза, она ничего не увидела, лишь белую безмятежную пустоту. Но спустя некоторое время, зоркость вернулась к ней и Грейс разглядела больничную палату, выкрашенную и обставленную цветом индусского несчастья. Белый пол, стены, шкафчик, коврик, тумбочка, кровать, и даже белое постельной бельё.
« Боже мой, неужели я в дурдоме?» - с ужасом подумала Райд. Она захотела встать, но это получилось не сразу, так как жар не давал возможность полностью контролировать действия. Сев на кровать, она увидела, что на ней больничная пижама.
«все-таки я в больнице…Но что я тут забыла…» - подумала Грейс, как вдруг её мысли прервались и нахлынули воспоминания. Например то, что она делала этой ночью и в кого она превратилась.
Грейс подвернул правую штанину и с ужасом поняла, что-то место в котором должен быть перелом всего лишь маленькая царапинка.
« да…» - пронеслось у неё в голове. Осмотревшись по сторонам, Грейс поняла, что пора сваливать отсюда. Рядом с кроватью стоял стул, на котором висела её одежда, чистая и выглаженная, а на тумбочке лежала сумка.
« не знала, что такие больницы бывают»
Переодевшись, взяв сумку, Грейс выглянула в коридор. Никого. Быстро зашагав в сторону, где по её мнению мог быть выход. Её взгляд остановился на часах висевших в коридоре. Семь часов. Но утра или вечера?...
 Когда она шла мимо детского отделения, в глаза бросился детский плакат на тему: « Нет курению!»
«как же наивно!» - пронеслось у Грейс в голове.
  Лишь когда Райд дошла до главного выхода, то вдруг ниоткуда появилась медсестра, и с кликами и охами приказала оставаться на месте.
«ну вот, как всегда никогда ничего не могу до ума довести»
 Спустя несколько минут, к Грейс подошёл старичок в белом халате – врач.
«Здравствуйте, мисс Райд» - сказал он более менее приветливо.
«Здрасте, что документы посмотреть успели?» - ехидно ответила Грейс.
« Да, это входит в наши обязанности. Я попрошу вас ещё немного побыть здесь. Молодой человек, который привез вас сюда хотел бы вас ещё отсюда забрать…»
« С чего это?» - удивилась Райд.
« ну, мы вас выписали, вы свободны, а этот молодой человек стоит у выхода. Спросите его. До свиданья»
« Прощайте» - бросила Грейс и поспешила к человеку, о котором говорил врач. Тот стоял засунув руки в карманы и улыбался, а когда увидел, что она его заметила, побрел на встречу.

- Привет - кинула Райд, подходя к парню.
- Здорова, я Мэт.
- Грейс.
- Приятно наконец с тобой поговорить и познакомиться. Тебя отвезти куда-нибудь?
- Мне некуда.
Мэт удивился.
- Насколько мне сказали, у тебя прописка есть.
- Долгая история.
- Так может, поговорим за чашкой кофе?
- Я не против, но откуда столько внимания ко мне?
- Может просто я один из добрых парней, которых в наши дни остались единицы?
Грейс усмехнулась - сказать было нечего.

На улице было темно.
«Значит, было семь вечера…» - пронеслось в голове у Райд. 
- Куда едем? – вежливо спросил Мэт.
Грейс пришлось пожать плечами, потому что никаких приличных мест она не знала.
- Значит на мой выбор – улыбнулся он.
В итоге через пятнадцать минут они сидели в неприлично уютном, домашним ресторанчике.
- Так, не буду спрашивать, ты проголодалась. Возьму на свой выбор.
Райд удивлялась его прямоте и догадливости. Сделав заказ, Мэт уселся поудобнее и спросил:
- Что там за долгая история – будто невзначай спросил он.
- Просто у меня чёрная полоса. Знаешь иногда говорят, что жизнь – зебра. И на день рожденье всем желают, чтобы она была как можно толстая. Ну, у меня сейчас очень толстая чёрная полоса.
- И что же случилось?
- Сначала меня уволили с работы, потом бросил парень, из дома выгнали…всё навалилось.
- Но до этого, было же что-то светлое…
В это время принесли заказ, и Грейс с жадностью принялась нямкать индейку с картошкой.
- Но вообще, для меня самое главное были курсы немецкого…- начала говорить Райд, в перерывах, когда она не жевала.
- Да? Немецкий? Я начинаю верить в судьбу…Сколько ты его изучаешь?
- Около дести лет.
- Ты даже представить не можешь как нам повезло! Я владею одним журнальчиком, и там иногда бывают небольшие статейки на немецком. Переводчик недавно уволился, и мы ищём нового, не хотела бы ты занять его место?
Грейс с набитым ртом уставилась на Мета удивленными глазами.
- Ты возьмёшь на работу, только что калеченую девушку?
-  во-первых, ты уже здорова, во-вторых,  ты легко можешь работать на дому – ответил он с укором.
- ну, тогда я с радостью.
Райд решила опустить тот факт, что дома у неё нет.  Грейс и Мэт ещё долго говорили, в перерывах ели, и через час, расплатившись они собрались уходить.
- Иди на улицу, я сейчас подойду.
- Хорошо – кинула Грейс и направилась к выходу.
Мэт улыбнулся ей вслед, достал телефон, набрал быстрый вызов, и соединился со своим помощником.
- Алло, привет Марти.
- где ты пропадал?
- Всё по тому же. Главное сейчас – уволь нашего переводчика статей с немецкого. Он же на испытательном?
- да, но за….
- И побыстрее, ты всё понял? Пока.
Хэм отключил вызов, и с легкостью на душе вышел к Грейс.

Пока Райд стояла около машины Мета – большого просторного «Lexus», она думала, куда бы Мэт мог её отвезти…в этот момент он и появился.
- Ты не придумала места куда тебя можно отвезти?
- Знаешь, я поеду домой, а там разберусь.
- Хорошо, садись. – Хэм голлантно открыл ей дверь и посадил на первое сиденье.
 Всю дорогу они мило болтали, говорили о пустяках, и оба были уверены, что собеседник очень приятный человек. Уже приехав, выйдя из машины, Мэт долго сомневался, а потом спросил:
- Что случилось ночью?
- Какая-то машина задела меня, по-моему белый джип – сказала Грейс и уставилась на землю.
 « БОЛЬШЕ ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ ПРО МАШИНУ?»
- Нет, это всё. Мне как-то было не до того - она небрежно улыбнулась, и подняла взгляд на собеседника. Мэт озадаченно смотрел на неё.
- Ладно, я поехал
- Хорошо
- Когда будешь готова, звони. Визитка у тебя есть.
- Пока, Мэт.
- До свиданья, Грейс
Смотрев вслед уезжающей машине, до Райд неожиданно дошло. Мэт ничего не спрашивал про машину, это она прочитала его мысли.

 Грейс посмотрела на дом, свет уже погас. И вправду, время было уже около одиннадцати.
«Ну что ж, думаю, можно забрать вещи»
Подойдя к входной двери, Райд ярко вспомнила, как она выбежала из неё,  едва не плача.
« Нет, не через дверь!»
Грейс обошла дом, и уставилась на своё окно, на втором этаже, она дотронулась до стены. Стена была бетонная, приятная и холодная. Райд вплотную приставила руку к стене,  сумку бросила на землю.
«ну, удачи» - сказала Грейс сама себе и поставила ногу на стену, затем вторую руку и сделала резкий рывок, и побежала по стене. Такое показывали только в фильмах. Но ловкость самой Райд, плюс новые гены вампира творят невозможное!....
Через доли секунд Грейс добралась до своего окна, подтянулась, и влетела в к счастью открытое окно. Приземлилась она без шума, и сразу же судорожно бросилась под кровать искать свою сумку для поездок. Когда Грейс её нашла, то осмотревшись по сторонам, начала думать что ей с собой взять. В её комнате всё оставалось как было. Что удивительно, ведь Райд не было уже два дня…
Грейс взяла всю одежду, которой было не так много, учебники по немецкому, плеер с зарядкой, парочку блесков и расческу. Места в сумке оставалось мало, да впрочем, чего ей ещё было нужно?...
Райд решила оставить записку, где написала всего пару слов:
« Я ушла, и не вернусь. Не беспокойтесь, если вы вообще это делаете. Со мной всё будет хорошо. У меня работа, парень и будущее»
« да…надеюсь, они поведутся…»
Уже стоя у открытого окна, сбросив сумку, Грейс решила спускаться, как вдруг ей в голову пришёл один простой вопрос. Зачем?
Работа вроде как появится, парень не проблема. Узнав что Грейс попала под машину, тетка наверняка смягчиться. Всё наладиться. 
От таких мыслей Райд захотела повернуться, броситься на кровать и уснуть, как ещё появился ещё один вопрос. Как она будет жить дальше?
Грейс вылечила переломанную ногу за пару часов, теперь она читает мысли, без труда карабкается по стенам. А ещё она запомнила телефон Мета всего за пару минут, значит за многие годы память начала работать нормально…И это ещё не известно, какие ещё возможности она приобрела. Это надо выяснить. Надо найти Лорда, он поможет…
Все эти размышления прервала неожиданно заскрипевшая лестница. Кто-то поднимался. Райд схватила сумку, открыла окно и закрыв глаз прыгнула.
Грейс приземлилась быстро и снова беззвучно.
«Это начинает меня радовать» - пронеслось в голове.
На земле лежала её прежняя сумка. Она была уже не нужна. Вынув из нее документы и деньги, Грейс выкинула её в мусорку и перебежала на другую сторону дороги. В этот момент в его комнате зажегся свет.
«Мне здесь больше делать нечего» - подумала Райд и побрела по тротуару.
Когда-то её улица, дом, комната, были её пристанищем для души. Но сейчас Грейс бросала его легко и без грусти. Ей казалось что теперь это что-то не то, что старое и глупое. Райд хотела оказаться на мосту, где вчера встретила Лорда. На минуту она остановилась и закрыла глаза. Вот он – пустынный моста, далекие дома, дождь…Вдруг Грейс почувствовала легкий ветерок и резко открыв глаза, увидела, что находиться на мосту, о котором только что думала…
«это невозможно… вампиры не перемещаются….»  - мелькали мысли в голове. Но это было лишь часть сюрприза. Примерно на расстоянии двухсот метров от нее стояло сборище мужчин, среди которых было жутко знакомая фигура.
«Вот Чёрт!» - разозлилась Райд.
И в эту же минута Лорд поднял глаза и посмотрел на Грейс. Его глаза выражали страх, лицо – удивление. Он сказал что-то остальным, и вся эта компания уставилась на неё.
Выбора не было. Поправив сумку, убрав все мысли из головы, Райд пошла в сторону  кучки вампиров. Что ожидало её? Она не знала. И знать не хотела…