Междуреченск быт

Самолётов
                Междуреченск (быт)

Помоек не было. В назначенный час приезжала машина. Мусорщик обходил двор, заходя в подъезды, звеня большим колокольчиком. Выходили жильцы с вёдрами и по очереди вытряхивали их содержимое в выдвинутую нижнюю челюсть мусоровозки. Ветер разносил по двору засраные обрывки газет, так как и  туалетной бумаги не было . Как и мешков для мусора.
 Не было мяса. В кулинарии напротив, на другой стороне Коммунистического проспекта, продавали голые кости по 20 копеек килограмм. Чтобы хватило, бабушка занимала очередь в 5 утра. Мама до сих пор вспоминает, как  ездила за куриными яйцами в Абакан.
У большинства не было электрических или газовых плит. В нашем помпезном кирпичном  5- этажном доме на кухне стояла печка с железным верхом, на ней готовили. Уголь покупали в соседней кочегарке, недорого – 3 копейки ведро.
(Сидит Ваня на скамейке,-
Долбит ***м 3 копейки.
Хочет сделать 3 рубля.-
Не выходит ни ***!)
 Для растопки использовали дрова и специальную масляную бумагу в рулонах. Сверху на плите были крышки из  металлических бубликов разного диаметра, их последовательно поднимали так, чтобы ширина отверстия соответствовала ширине дна кастрюли. Кастрюлю ставили над дыркой, прямо на огонь.
Холодильников не было тоже. Вместо них под подоконником делали холодильный шкаф.
Убирали кирпичи почти на толщину стены, оставляя полкирпича кладки., делали дырку наружу, в неё вставляли консервную банку подходящего размера, обычно из-под кильки, в которой заранее толстым гвоздём пробивали много дырочек. Сквозь них попадал холодный ( большую часть года) воздух. Крепились полки, со стороны кухни навешивались деревянные дверки, и шкаф -  готов.
По поводу этих больших банок из-под кильки даже частушку сложили. Тогда были в моде высокие причёски – шиньоны. И народ пел:
«Девушка  с причёской,
А в причёске – шпильки,
А под волосами
Банка из-под кильки».
В общем, куда их только по бедности не приспосабливали…Рассаду , например, в них выращивали. Ещё пели:
«На Байдаевском мосту
Баба села раком.-
Отморозила ****у,-
Оттирала лаком».
Байдаевка – речушка в наших краях, поэтому я думаю, в частушке реальный случай описан: в сибирские морозы раком не засидишься. А куда было бедной бабе податься? Туалетов-то тоже не было.
 Жалко мне её.

Вы спросите: при чём здесь фото?
Видите, какая монета побитая? – Это всё – Ваня. Фальшивомонетчик хренов...