Прошедший день

Алексей Марченко
Вечер как всегда наступал неспешно и неотвратимо.
Он вышел на улицу и вдохнул мокрую и прохладную смесь воздуха и запахов ушедшего дня. Еще один прошел. Во рту остался привкус утреннего кофе и традиционного обеденного апельсинового сока. На руках - следы от проделанных работ. Он, как опытный хиромант, читал по своим рукам недавнее прошлое. Смена картриджа, прокладка кабеля.. не всякая работа оставляет следы. Но эти отдельные работы тянули за собой, как локомотив, воспоминания о соседках. Ему нравилось вспоминать о полезных делах. Рутинные же быстро откидывались из составов. Они были неинтересны.
Язык не повернется назвать этот день прожитым совсем бесцельно, но и ощутимых сдвигов в нужных пластах жизни не произошло.. опять. Встряхнув головой, он попытался выкинуть из головы все те мелочи, что раздражали в течение дня - и начальство с его непонятными претензиями и сотрудников, что не хотели ничего делать сами. Все они сидели десятком маленьких иголок под кожей. Встряска, как и ожидалось, не помогла. Медленный выдох.. палец нажимает привычным движением на кнопку питания КПК и, после стандартной задержки, плеер начинает играть.
Как всегда, он с любопытством прислушивался к первой выбранной "случайным" образом песне. Да, он, конечно, знал, что случайности в этом выборе не больше, чем в в том, что он вышел с работы в 17-32 а не в 17-34 скажем.. Все это он прекрасно знал(работа такая!), но иногда он мог выключить это знание. Как ребенок закрывающий глаза в попытке спрятаться от взрослых. И слушал.. слушал.. Плеер иногда удивлял приятно.. иногда - нет.. Но чаще всего не удивлял. Сегодня, конечно, был ничем не примечательный день и плеер повел себя соответственно. "Не заслужил" - промелькнуло в голове. Горло саркастически хмыкнуло вслед мысли.
Тело же в это время выходило на траекторию похода домой. Все своим чередом. "Все по плану.. все путем" спел Калинов мост в наушниках. Тут его губ коснулась легкая улыбка впервые за вечер.
Моргнув глазами особым образом (методика, отточенная за годы) включил особое "свежее" зрение.. Оно не держалось долго, но ему оно было необходимо как воздух. Особенно сегодня. Взглянуть как в первый раз на мир. Почувствовать себя дельфином, выпрыгнувшим в воздух. Выпрыгнуть хоть на время их рутины. Жаль что в этой воде обыденности не действует сила Архимеда.. и каким бы легким ты не был, тебя рутина не вытолкнет.. даже скорее - наоборот. Чем ты легче, тем быстрее она тебя засасывает. На какой то миг кажется что сможешь парить так вне этой гадости всегда.. но нет. Темная пучина с жадностью втягивает тебя назад, не дав даже толком ощутить воздуха на лице.
Постороннему наблюдателю ничего бы и не заметно было, но с ним произошла перемена. Она никак не отразилась внешне. Просто внутри появился стержень уверенности. Сегодня что-то случится. Обязательно случится. И это будет хорошим. Да.. будет!
Но надо же этому дать случится? Если идти дальше по плану случаю не останется места просто-напросто.