миниатюры Ивана Зубова

Дом Объективной Критики
Здравствуйте, Иван!
Собственно, пришла, потому как звали. Не знаю, правда, с какой целью, это Вам виднее. Свою же задачу постараюсь выполнить. А задачу я вижу так: постараться дать непредвзятый отзыв о Ваших миниатюрах. С более-менее литературной точки зрения. Тэк-с, приступим.
Я прочла сколько? - штук шесть, наверное, Ваших миниатюр. В принципе, сложилась некая картина о стиле и сюжетах. Впечатление такое, что многие сюжеты Вы берете из жизни (дескать, что вижу - о том пою). С одной стороны это хорошо, потому как случаются порой такие истории, которые придумать сложно. С другой стороны, чрезмерная приближенность к реальности в какой-то момент начинает отдавать обыденностью (например, как в "Читающем подростке"). Касаемо стиля и языка скажу две вещи: попробуйте поработать в Microsoft Word и поставить в этой программе проверку орфографии и синтаксиса. Потому как режет глаз: то "Саяны", то "Сояны" (в тексте "Двое"). Иногда ошибки оправданы, они могут расширять пространство текста, играть с читателем, но не думаю, что в этом конкретном случае Вы имели ввиду два разных напитка. Все опечатки перечислять не буду, предоставлю Вам поработать над текстами. Это первое. Второе касаемо стиля: мне так показалось, что Вы иногда намеренно его упрощаете (как в "Читающем подростке" или "Rock-n-roll"). То есть пишите так, чтобы и соседу Васе было понятно. Упрощение - вещь хорошая, но не нужно ею злоупотреблять. Иначе читать становится скучно. А ведь порой появляются такие чудесные вещи в Ваших текстах! Как например в этом, под которым я публикую свою рецензию, во "Вдове Огра". Я не любитель и не знаток фэнтези, но весь мир, все обычаи этого мира, который Вы рисуете, мне очень симпатичен. Все выглядит очень целостным, гармоничным. И все это во многом благодаря языку: "пища жила в достатке, он создавал для снеди благоприятную среду, она радовалась, и плодилась в несметных количествах", или еще: "пища сама себя подносила к свадебному столу, при этом она еще умоляла взять только девственную снедь, она заготовила лучшее вино и пиво, устроила церемониальное шествие с песнопениями и плясками". В связи со "Вдовой Огра" надобно сказать еще одну важную вещь, о которой я хочу поговорить чуть подробней. Это финалы.
Финалы Ваших миниатюр порой выглядят так, словно автор смутно представляет себе, чем же, собственно, текст закончить. Иногда бывают какие-то уходящие в философствования фразы. Например, как в "Лицах" или той же "Вдове". Иногда просто пара общих фраз, как в "Подростке" или "Деде". Что хочу в связи с этим сказать: смазанные финалы появляются оттого, что автор плохо представляет себе цель, с которой пишет текст. Если постоянно держать в голове задачу, основную идею текста, финалы будут четкими, вне зависимости от того, завершат ли они сюжетную линию, или оставят читателя в недоумении.
Из этого следует вот какой вывод: Ваши миниатюры в своей основе хороши (я уже говорила, мне понравилась "Вдова", а еще "Дед"; да и "Rock-n-roll", конечно, зарисовка чудная). Но эти миниатюры я лично склонна воспринимать как некие наработки, зарисовки. Так сказать, подготовка к более серьезной работе. Потому как воспринять их как самостоятельные произведения достаточно сложно. Чувствуется эта самая незаконченность, невнятность финала. Вы не думали сделать на их основе более глубокие тексты? Развить сюжет? Например, что стало со Вдовой Огра дальше? Или почему рок-н-ролльщики собрались вместе? И что стало с ними, когда они разошлись? Вдруг они днем надевают выглаженные рубашки с галстучками и идут работать в офисы, а вечерами... Ну, и так далее. В общем, предлагаю Вам поразмыслить над развитием текстов.
Бесспорно так же то, что такие миниатюры-наброски очень помогают в дальнейшей работе. Так что в любом случае толк от них есть, и очень даже большой. И даже не так важно, будете ли Вы развивать эти тексты, или более серьезно делать следующие. Вы копите опыт, важно именно это.
Не знаю, насколько я смогла выполнить Вашу просьбу, насколько мой отзыв отвечает Вашим ожиданиям. В любом случае, спасибо, что позвали. Такой работой мне заниматься приятно. И время на чтение я потратила, поверьте, не зря.
За сим прощаюсь.


http://www.proza.ru/rec_writer.html?belleange