Проишествие на дороге

Сергий Молодцов
Он уверенно держал руль машины, поворачивая его своими мускулистыми руками, и насвистывая какую то популярную и незамысловатую мелодию, которую он настукивал пальцами. Что именно пел он я не могу сказать, ибо это было нечто американское, с повторяющимся и вытягивающимся голосом. Странное музыкальное сопровождение завершало картину, и можно было сделать о том, что это рьяный фанат попсы.


Не хочется его описывать, но можно сказать то, что это был обыкновенный человек, который спешил куда то по дороге. Среднего возраста, нормального телосложения, в котором не было лишнего веса ( в смысле жира), но и мускулами его тело не играло. Обыкновенный мужчина, уверенный в себе, и не задумывающийся о мировых проблемах. На таких уверенных отцам и сыновьях и держится наш мир, не так ли?


Я не знаю куда он ехал, и по какой дороге, а он уже не помнит точно этого дня, и того, что произошло. Потому предлагаю думать просто. Он ехал по дороге, когда все и случилось. Все, что заставило его переменить свое мировоззрение и свое отношение к миру.


На краю обочины стояли два человека, и голосовали. Точнее голосовал один, тот что был повыше, и посветлее. Его лицо в свете фар казалось играющим непонятным светом, и рука чуть дрожала, видимо от усталости находиться в постоянно вытянутом положении.


Второй стоял чуть позади, окутанный ночной тьмой, и всем видом показывающий, что он вообще тут лишний, и не понимает, что тут делает. От этой парочки веяло какой то странной аурой, ли чувством того, что они просто не сочетаются с окружающей средой.
В любом случае машина остановилась возле них, и двигатель чуть зарычал, недовольный тем, что нога человека властно остановила его движение. Хлопнула дверь, и шофер чуть высунулся, смотря на парочку с чуть ехидным огоньком.


-Куда вам? – было видно, что подкидывать для него людей довольно частое явление, и делает он это от чистого сердца, явно скучая в дальних переездах о человеческой речи.
Светлый чуть поежился, кротко улыбаясь, и опуская затекшую руку. « Нам бы до города.. Это прямо по дороге. Вы не подбросите?» - в его словах не было так часто слышимой нотки унижения и пресмыкания перед теми, у кого обычно просят подвести. Он просил как уверенный в себе человек, знающий свое место в жизни.


Второй же просто хмыкнул, всем видом показывая, что так и должно быть, залезая молча на заднее место у левого окна, и сразу закрывая глаза, не желая с кем либо сейчас говорить.
Второй покачал головой, и так же полез на заднее место, аккуратно прикрыв за собой дверь, и кивнув шоферу.


-Спасибо вам. Господь обязательно отблагодарит вас за ваши деяния помощи нуждающимся. Позвольте представиться, я Саша, как и мой молчаливый друг.


При упоминании имен мрачный чуть приоткрыл глаза, поеживаясь в своей черной куртке, что как влитая сидела на его теле – я предпочитаю, чтобы меня называли  Темный. – и снова замолк.


Шофер чуть удивленно смотрел в зеркало на эту компанию, не в силах понять, шутит ли второй или нет.


Мотор взревел снова, и машина плавно дернулась с места , снова начиная свой дорожный марафон в сторону города. Некоторое время в машине царила тишина, что происходила всегда в таких случаях – шофер обдумывал то, что уже успел почувствовать и подумать о новых попутчиках. Они же привыкали к тому месту, куда попали. Точнее привыкал тот, что был посветлее. Назвавший себя Темным безмятежно спал, или делал вид, что спит.


- Меня зовут Алеша – после недолгого молчания произнес таки хозяин машины, и сделал чуть потише музыку, дабы она не мешала им. Он был одним из тех, что давал право на свободу воли во всем. И признавая какие либо течения в той же музыки, что не мог терпеть, он не навязывал ее другим. Вот и сейчас, приняв попутчиков, он сделал своих любимых исполнителей потише, чтобы они не чувствовали дискомфорта.


-Очень приятно Алексий, будем значит знакомы. Давно по дороге катаетесь? – улыбнулся ему Саша, вытягиваясь как струнка, чтобы лучше слышать, и не мешать своему… другу спать.
- Около 5 лет как права получил. Интересно по миру кататься, видеть новые лица, слышать интересные мнения. А вы.. ты сам откуда родом? – с любопытством осведомился он, немного удивленные непонятной  манерой слов Саши. ( с элементами церковнославянского не все разговаривают).


-А, я простой горожанин своего города. Даже называть его не хочется. Как говорится, Азь есьм раб Божий. Сейчас вот с братом по делам едем, так что спасибо, что подкинули.
- Ну как же. Ведь все мы люди, и должны помогать друг другу. Ведь если не помогать другим, то так и эгоистом можно стать – как то простовато ответил Алеша, поворачивая влево от большой лужи, раскинувшейся на дороге. 


То ли от этих слов, а может просто во сне, но второй Саня резко дернулся, издав тихий стон, и перевернулся на другой бок, лбом касаясь холодного зеркала. И на лице выступила болезненная улыбка. Чуть ли не гримаса боли. Сейчас можно было увидеть бледность его лица. Казалось, что он недавно прибыл с того света. И на подбородке виднелся старый рубец, непонятно от чего появившийся.


Заметив любопытный, и чуть встревоженный взгляд шофера на спящего, Саша вздохнул тихо, покачивая головой – не волнуйтесь Алексий. Он просто устал. Мой брат слишком много пережил в своей жизни, и успел разочароваться во многом. В том числе и в людях ,и даже в Боге. Ему несладко приходится.. – помолчав несколько мгновений, он добавил практически шепотом – надеюсь, что он снова научиться любить.


- Я понимаю, что это не мое дело, но как можно разочароваться в людях то? Все мы разные, и судить по одному о всех просто глупо и даже наивно. Я вообще не понимаю, как можно разочароваться в чем либо. А в Боге так тем более. Он дал нам свободу, и мы сами живем.. А разочароваться в Нем могут только слабые люди, что ждут от Него халявы – убежденно произносил шофер, поглядывая на дорогу, и плавно объезжая колдобины.


Его слова вызвали странный всплеск эмоций на лице двоих попутчиков. Тот, что был светлее, улыбался своей белоснежной улыбкой, и чувствовалось, что он доволен словами. А второй. Второй дернулся, уже не притворяясь спящим, и чуть прохрипел, видимо собираясь со словами: « Не суди  сам, да судим не будешь… Алексий..» -в этих словах слышалась горечь, и какая то неуверенность..


-И вообще, нашли тему для разговора – хмыкнул он, видя, что его собрат хочет что-то сказать –давайте лучше о музыке поговорим. Вот тебе Леха что нравится?
- Ну не знаю, я слушаю для души. То, что западает, то и слушаю. А вы чем увлекаетесь? – человек с радостью принял возможность уйти от такого в самом деле щекотливого разговора. Просто он чувствовал, что Сане второму не хочется говорить на эту тему. Да и в самом деле. Кто он такой, чтобы судить кого либо из них. Да и странные они были оба.


-Здесь трудно дышать от запаха тлена.
Я хочу убежать из этого плена.
Туда где воздух чище, туда где свобода.
Где нету Ментов, где нет сутенеров.
Нет нищих старух и калек у заборов.
Вы мне говорили это рядом за дверью!
А я там был. Я вам больше не верю!!


Эта песня в машине звучала как приговор. Саня пел не стесняясь, и не пытаясь скрыть свою боль, что вырывалась вместе со словами, и по лицу бежали едва заметные слезы.
Алеша был в шоке, не в   силах понять всю глубину страдания его попутчика. Слова сразу легли в голову, и понравились. В них было нечто такое… Нечто .. что нельзя было передать словами. А второй Саня, тот, что был светлее, вообще сделал непонятный для всех жест – он обнял своего брата, и неловко произнес:


-Прости Солун..я не .. не должен был брать тебя с собой. А затем раздался звук удара… Это машина врезалась в другую, что стояла посередине дороги…………………………………………………………………
Самил резко вскочил на ноги, дико крутя головой по сторонам. Уже не было смысла скрываться, и он резко вытянул из спины свои белоснежные крылья, сверкая перьями, что переливались ярким огнем. Рядом стоял Солун, точно также вытянувший свои перепончатые крылья.


-Что произошло? Где Алеша?? – светлый тревожно смотрел на брата, что как то странно хихикал, качая окровавленной головой – из лба текла черная кровь, что капала на землю.
- Он в машине.. Оставь его…


Белокрылый ангел посмотрел на машину, в которой они ехали, и ахнул от ужаса – она пылала ярким пламенем, что поднималось до неба. Он побежал к машину, но в него вцепился Солун – да стой ты… придурок… Я же сказал, что он в машине.. не в этой..


Светлокрылый изумленно посмотрел в бок, и увидел скорую, что погружала стонущего Алешу, их неудавшегося шофера.


-Успели… произнес он тихо, и начал плакать.. От счастья…. Несколько дней назад им было видение, что на дороге разобьется хороший человек. Они должны были быть рядом, чтобы помочь ему, или предотвратить катастрофу. В общем, не дать ему умереть.


А Самил по прежнему шатался как пьяный, украдкой потирая свой бок. Его брат не знал, что из горящей машины человека выволок именно он, темный… И что ему пришлось отдать практически все свои силы, чтобы человек выжил..





P.S. Уже неизменная крыша одного из домов, на котором сидели два ангела. Самил блаженно улыбался на толпы людей, на столь родные глазам улицы, и просторы города. Их Города. А Солун мрачным истуканом сидел на краю карниза, поигрывая босыми ногами. Да, они успели, и он понимал, почему он тоже должен был быть там. Обычно души умирающих останавливал Самил, а не он… Но в этот раз ему пришлось вырывать душу человека из лап самой смерти. Он знал, что тем самым было нарушено Равновесие. И что его ждет наказание. И он был готов…. На все …..