18. Последний шакал

Владислав Чигарев
               
По роду своей работы я периодически навещал старые строительные объекты на юге
нашей Родины. Необходимо было завести новое оборудование и провести аудиторский контроль на месте работы. Бригады по обслуживанию механизмов оставались маленькие, и они продолжали наши охотничьи традиции, но это уже были просто охотники любители. Вот и очередной новый год я прилетел на юг Азербайджана для работы на пару недель, как в отпуск. Много было интересных встреч со старыми знакомыми, но количество настоящих охотников резко сократилось после окончания строительных работ. Ремонтная бригада состояла из десяти человек, и у бригадира для охоты имелось одноствольное ружьё 16 калибра. Пару дней я плотно поработал и решил прогуляться в лесу по местам старой боевой славы. Но время, как будто застыло на месте. То там, то здесь я встречал свои тайные засады на больших деревьях и вбитые костыли в деревьях, оставались на своих местах. По вечерам  на балконе общежития я слышал знакомый хор песен шакалов и от этого меня захлёстывали милые сердцу воспоминания, о том славном времени, которое мы провели здесь в молодости. Хотя прошло всего два года с моего отъезда, но все тропинки в лесу я не забыл. И тут бригадир зашёл ко мне вечером на обильный ужин, и предложил мне маленькую сделку.
Чтобы я не тратил время на билеты, чтобы улететь обратно домой, он всё организует сам, а взамен я ему должен убить шакала на память, а то он здесь уже давно, а добыть этот трофей у него никак не получается. И самое главное он даёт мне своё ружьё, но только с одним патроном так, как он все патроны уже расстрелял и один патрон он оставляет себе на всякий случай. Вдобавок он мне в дорогу даёт банку облепихового масла, бутылку коньяка и связку сушёных грибов. И ещё главная просьба, чтобы я никому про охоту и если убью шакала, то никому не говорил об этом. Ладно, сказал я другу, ты уговорил меня, сказал я ему. Через пару дней в небе появиться полная луна, и я отправлюсь на охоту. Ты мне принеси одежду с работы, а то у меня кроме парадной одежды ничего с собой нет. Ну, это не проблема и мы славно обмыли его предложение. Я тем временем сходил в лес,  на старое место  засады, под кусты я положил несколько  голов буйволов с бойни, а для запаха на кухне взял мешок, с пищевыми отходами. Накануне выхода в лес на шакала, я сходил  и устроил подкормку   под соседним деревом в сорока метрах и через день зашёл к бригадиру, взял у него одежду для леса, и ружьё с одним патроном. Такого выхода с одним патроном на охоту у меня ещё не было никогда. Правда на севере я часто ходил с одним другом на охоту, и у него было такое правило, что на охоту он брал всего три патрона, а ружьё у него было одно ствольное 12 калибра. Но вот дичь он бил один раз и только наверняка. И это на охоте было всегда предметом наших над ним шуток. А взял ли друг на охоту сегодня свое знаменитое ружьё или нет, а если ты его взял, то жена не перепутала пакеты с едой или с твоими боевыми патронами.               
Так он и отохотился вместе с нами четыре сезона.  И что характерно было для него, то один вид дичи он приносил стабильно, стреляя за весь день на охоте один раз. По этому собираясь на охоту, я всегда приглашал его с собой для весёлой компании. Надо отдать ему должное, он никогда не обижался на нас из-за своей причуды так выходить в поле. А теперь я пошёл в лес на ночь, чтобы добыть бригадиру одного единственного шакала, да ещё с одним патроном так, как все остальные он расстрелял неудачно, и привезти новые запасы ему  удастся ещё не скоро. Он рассчитал правильно, если я принесу ему шакала, то все байки про меня и моего друга по охоте подтвердятся на деле, а не на словах. Вопрос казался простым при первом восприятие, но трудность самая простая начиналась с заводского патрона, который был второго номера. А я как-то раньше писал о шакалах, чтобы убить шакала, я применял свои патроны заряженные только крупной картечью. И поэтому имел отличный результат на охоте на этого лесного хищника. И вторая трудность, это всего лишь один патрон для охоты. Но всё равно отступать я не привык и вечером, когда выглянула полная луна, я отправился на ночную охоту. Пришёл на место пораньше забрался на свое дерево в засаду и стал ожидать развязки этого моего последнего приключения. На этот раз охота затянулась надолго, и я уже два часа слушал их пение, но ни одного шакала в моем районе пока ещё не появилось. Возможно, что приманка ещё сильно не привлекла дичь в это место. Но вот уже к полуночи я услышал первые шуршания шакала в соседних кустах. Я весь настроился на этот шум  и приготовился к выстрелу. Но шакал забрался в кусты и стал выскакивать из кустов, хватать приваду и тащить в укрытие. Это давало ему преимущество так, как я плохо его видел. Он быстро двигался и я ни как не мог точно прицелиться и выбрать удачный момент для выстрела. Но вот он вцепился в голову буйвола и весь вытянулся, удачно для точного выстрела. Я выстрелил в него, и шакал закрутился между голов, которые лежали на поляне. Слава богу, попал, подумал я и стал слезать с дерева. Пока я слезал с дерева и подходил к шакалу, то мой раненный друг отполз в соседний куст. Убить его я не убил, но ранил хорошо. Теперь для меня встал вопрос, как добить и вытащить его из кустов. Единственное оружие для его добычи, это были камни, которыми я и решил добить шакала. Собрал несколько булыжников и  стал выбивать его из кустов на открытое место. Удары были хорошие, но он упорно  сидел в кусте. Попробовал его достать ружьём, но он крепко схватился за стальной ствол ружья. Вот живучий попался, а что делать дальше подумал я, и тут мне улыбнулась удача. В этот вечер в лесу был ещё один охотник, и он возвращался из лесу без добычи, и подошёл ко мне поинтересоваться моими успехами. Как ни странно, но я узнал его, и мы поздоровались с ним. В чём проблема спросил он, когда увидел, что я шакала добиваю камнями. Да вот ты мне не поверишь, но патроны все кончились, сказал я ему. И если бы не ты, то я бы его тут под кустом бил бы до утра. Сделай для меня милость, сделай контрольный выстрел ему в голову. Ладно, сказал он, и мой знакомый произвёл ему выстрел в голову. После чего я достал фляжку с водкой, а он вынул пару бутербродов и мы отметили наш общий трофей.  Я хоть и не добыл, но поучаствовал в этом мероприятии. За помощь спасибо, а теперь смотри, как и где надо добывать правильно шакалов, рассказал я ему.  После этого я отвёл его на своё тайное место и заставил забраться на место засады. Вот я тебе дарю                это место за помощь. Не забывай таскать сюда приманку и у тебя появятся хорошие результаты. Пойдём с добычей до моей машины, и я довезу тебя и шакала до общежития. Так мы и сделали, я достал шакала из кустов, и мы вместе донесли шакала до машины. Через десять минут мы были дома. Спасибо за помощь на охоте, поблагодарил я его. А тебе спасибо за науку и хорошее место для охоты. На этом мы и расстались. Утром я бригадиру передал ружьё и шакала. Радости у человека не было предела. Вечером он мне устроил шикарный ужин, весь вечер проболтали про  охоту. Вот так весело закончилась моя последняя охота на шакала, а бригадир всем знакомым стал показывать, какой богатый трофей он добыл. Через неделю я улетел на север и больше в эти замечательные и красивые места не приезжал. Таким образом, я ещё раз в своей  жизни выследил,  хотя вышло это комично, но добыл последнего моего шакала. А теперь по вечерам, я часто просматриваю интересные, и редкие фотографии, моих славных охотничьих трофеев.
                КОНЕЦ.

Р. С. А также про шакала рассказ 2.  6.  8. смотрите, и читайте.