Памяти Михаила Евдокимова

Людмила Рейзе
     …Как башка трещит, спасу нет. Не помню уж чо и пили…Вчера с соседом обмывали.. Да не тещу его! Жива она покамест, сто лет ей не жить. Корова у него отелилась, так мы энтот приплод и обмыли. Така засуха сейчас внутрях. Сам знашь как с похмелюги-то, все подлижешь, что сыро и мокро.
      Хм, тут недавно одного мужика по телевизеру показали. Пил…как ее, едрена вошь…ага, жидкость для тормозов, название-то забыл. А хрен с ней, все одно –отрава. Химия же! Так он энту отраву выпил. Да-а! Даже не сморгнул ни разу. А потом закусил грибами. ..Не-е, не солеными, а сырыми, да еще и поганками. Вот те крест! И чо ты думашь? Хоть бы хрен, сидит как ни в чем не бывало, как будто щей похлебал.
      А я так думаю, он- как его…Ну скажи и я тебе скажу…Ну еще мешки на голову одевают, а в нем клей или ацетону нюхают…Ну правильно ты говоришь, таксикоманы, они самые! Энтот мужик видать с детства с мешком баловался. Теперь ему эту химию, что крынку молока выпить. Это ж какой желудок надо иметь, навроде самогонного аппарату, в него чо не зальешь, все переварит.
      Мы то чо пьем? Бражку или самогон! А их из чего делают? Из съедобных продуктов. Кто уж из чего, кому что нравится и по возможностев, конечно. Моя-то делает бражку на хлебушке, пьешь-душа в рай отлетат! А кум, на энтой…томатной пасте ставит, а потом перегонят на самогон. Ох и крепкий зараза получается! Ты видел на алимпиаде факел? Во, у мово кума самогонка также горит. Пьешь, аж глаза вылазят, а все равно пьешь…Куды деваться-то. С нее потом кровь так взыгрыват. Да-а! Глаза наливны, башка тяжела становится, хоть красну тряпицу тряси перед мордой, как тому быку.
      Это с ложки-то самогону такой факел, а представляшь сколько куму выпивать приходится. И ничо! Ага! Я, говорит, заспиртованный весь, меня никака болезнь не возьмет… Похвалился, да чуть в прошлом годе не сгорел, алимпиец чортов! Посинел весь, еле отходили. Бросил он энто дело сразу же. Жить видать охота было…А сейчас ничо-о, отошел, снова попиват. У нас ведь без этого нельзя. Я то больше бражку уважаю…Никакого куражу.
     А тесть у меня, этож надо чо удумал, расскажу тебе, ага…С работы приходит, значит, и на печь, с работы и опять на печь. Спину говорит пристудил, хм…это летом-то? Ляжет, занавесочку задернет и греется. А чо греться, когда печь-то в жару таку никто не топит. Грелся, грелся, пока теща не засекла его. Чо уж ее там приспичило, не раньше, не позже…А он, ну тесть значит, лежит себе нога на ногу, во рте шланга, другой конец ее в бочонке с брагой. На печи-то бражка доходила, так тесть и приспособился, полеживат себе и посасыват. Башковитый мужик! А теща- то ой, да ай, а там уж от бражки-то одна гуща осталась. А тесть молодец, ага, попьет, поспит, попьет, опять поспит. Лечится, значит. А утром на работу, как огурчик! От бражки-то, я и говорю, никакого куражу.
      А раз тесть, тоже видать душа горела, черпанул в бочонке-то, похмелиться надо же, а в нем видать одна гуща осталась. А душа-то просит. Он и хлебнул, только вместе с гущей мочало во рте оказалось…И смех, и грех. Оказалось- то чо? Теща решила бочонок помыть, да мочалку в нем и оставила, спешила, видать, куда-то…Да-а! Вытянуло из него тогда…Теща радовалась, мол отбило охоту-то! А он прямиком тогда ко мне прибежал, запить эту мочалу, чтоб вкус говорит , не потерять. Долго тогда над ним мужики подтрунивали.
      Да-а, бражка-то  хороша, особливо когда на хлебушке! Выпил и душа в рай отлетат, никакого тебе куражу!