Узник

Любовь Харламова
… Стук капель о каменный пол. Он уже устал слушать их гулкое падение. Они давили на него даже больше, чем тюремные стены. Он уже давно жил тут. Так уж получилось, что он был заперт в этом аду на всю оставшуюся жизнь. Правда, теперь не так было страшно думать об этом, а раньше…. Раньше он рыдал как ребенок, бился головой о стену, сожалея о преступлении, за которое и нес такое жестокое наказание.
Он несказанно жалел себя, он тосковал по дневному свету…. Но стены, как и тюремные стражи всегда оставались глухи к его воплям. Он научился ненавидеть. Он научился жить в этом вынужденном мире, он научился ценить то малое, что у него осталось – тишину…. К нему никого не подселяли вот уже двадцать лет. Он пытался разговаривать сам с собой, чтобы только не забыть человеческой речи, и всегда пугался своего хриплого голоса…
Иногда он слышал, как смеялись его сторожа, когда принимали смену, он слышал, правда, смутно и неразборчиво, их ругань, крики, возгласы. Он как сумасшедший бросался к двери, чтобы только услышать человеческий голос.
Узник сутками сидел, обхватив руками колени, и смотрел в каменный пол, который служил ему постелью. Он не мог ни о чем думать. Он потерял надежду, точнее, она сама оставила его…. Он был зол и забыт, заживо похоронен в этой проклятой тюрьме….

…. Звук шагов, смех, ругань, сопровождаемая гулкими ударами. Он поднял голову, посмотрел на дверь, ухмыльнулся.
Видно, еще один бедняга найдет здесь смерть – думал он, - вот сейчас они проведут его мимо моей двери, и.. прощай, еще один такой же несчастный….
Вдруг шаги смолкли. Узник напряженно прислушивался, пытаясь уловить хоть малейший звук. Ага, вот опять смех, уже совсем близко, у моей двери…
Он услышал, как поворачивается ключ в замке, как отодвигается засов. Страх и любопытство боролись в его душе, он отбежал в дальний угол своей конуры.
Открылась дверь. Свет от факелов наполнил причудливыми тенями комнату, в которую вошли трое: два стражника и связанный человек. Его голова была опущена, длинные волосы закрывали почти полностью его лицо.
- Эй! Чего прячешься?! Не за тобой пришли! – гоготнул один из стражей.
- Вот товарища тебе привели. Пообщайся, пока у него есть время! – поддакнул второй, и ударил связанного человека так сильно, что тот со стоном повалился на каменный пол.
Насмеявшись, и побив еще лежащего на полу человека, стражники, звякая ключами, удалились. В воздухе вновь повисла тишина. Узник вышел, наконец, из своего «укрытия», и теперь рассматривал человека.
Еще молод – подумал Узник, - таким же был и я, когда попал сюда.
Человек зашевелился. Узник смотрел на него. Он не заговорил с человеком, у него даже не возникло желания заговорить. Странно, а вчера я только об этом и мечтал – удивился узник. А человек тем временем, сел напротив и рассматривал его. 
- Давно ты тут? – спросил Человек
- Достаточно долго, чтобы привыкнуть – резко ответил узник.
- Что ты сделал?
- Убил, и если ты не заткнешься, тебя ждет та же участь – сквозь зубы прорычал узник.
- Мне не долго уже быть с тобой – как ни в чем не бывало, продолжал человек. Хочешь, я расскажу тебе, что за этими стенами?
Узник ничего не сказал. А человек, видя, что тот молчит, принялся ему рассказывать о той жизни, которой узник никогда не увидит. Человек рассказал, что люди считают, что живут по законам Божьим, но что на самом деле они слепы и бесчувственны, и что он говорил им это, но они слишком черствы и самолюбивы, чтобы принять это от человека. Что именно поэтому он сейчас находится тут, вместе с ним…. Узник  ухмылялся, он ожидал совсем другого рассказа. Вскоре, он просто рассмеялся ему в лицо. Нашел о чем говорить мне, который забыт и Богом и людьми – дрожа от ненависти, думал он….
- Когда ты окажешься на свободе, не растеряй того, что очень скоро обретешь – проговорил человек, и, поднявшись, отошел в противоположный конец камеры. Там он упал на колени. Все это время узник не мог вымолвить ни слова. Ненависть и злость исчезли, осталось удивление и страх. Он слышал, как человек, стоя на коленях, что-то говорил, но никак не мог разобрать его слов – слишком тихо они звучали, зато он ясно видел, как вздрагивают его плечи.
- Кто ты? – еле слышно спросил узник…
Человек вздрогнул, и, не оборачиваясь, сказал – Ты уже знаешь, кто я…. Тебе лучше отойти от меня, сейчас за мной придут.
Узник обернулся к двери. Он не слышал ни шагов, ни привычного смеха, который всегда звучал, когда приходили стражники. Но, только он хотел сказать, что не слышит ничего, как за дверью отчетливо раздались шаги. Он испуганно посмотрел на человека – тот стоял, опустив голову. Открылась дверь, все те же стражи кинулись к человеку, и грубо вытолкали его за дверь.
- Смотри, - сказал один другому, - а этот уже осмелел, не прячется… Ладно, с ним потом разберемся…
Со скрежетом закрылась дверь, дважды повернулся ключ в замке…. И все стихло.
Так же давила тишина, так же гулко падали капли воды на пол, а узник стоял и смотрел на дверь, через которую вывели человека. Ему стало страшно…. Он ничего не понимал, что-то сломалось в его душе, что-то просилось наружу. Ему вдруг захотелось упасть на колени, как тот человек, захотелось рыдать от бессилия и боли….
- Боже – простонал узник. Слов больше не было, но ему хватило и этого, чтобы выплеснуть всю боль из себя. Он не заметил, как заснул. Его сон был крепок и спокоен. Давно он так не спал.

- А ну вставай! Живо поднимайся! – грубые руки поволокли его по полу. Узник ничего не понимал, он не знал, куда его ведут, и что с ним будет дальше. Видимо, пришел мой черед, давно пора – мрачно ухмыльнулся он, и закрыл глаза.
- Стоять! – закричал страж, открывая очередную дверь, - а теперь выметывайся отсюда!
Узник оказался на улице. Утреннее солнце слепило глаза. Он еще долго стоял, зажмурившись, прежде чем увидеть что-нибудь. Он ничего не понимал, он просто стоял и плакал, дав, наконец, волю слезам.
Прохожие брезгливо обходили его стороной, дети с удивлением разглядывали этого старого грязного оборванца. На их лицах не было сочувствия, лишь презрительные мины косились на него. А узник ничего не замечал, ему не было дела ни до кого, он наслаждался новой свободой. Он побежал по городу, смеясь и плача, как ребенок. Он забыл о своей старости, о голоде, о больном теле. Лишь мысль, что он свободен, пульсировала в его усталой голове.
Он не заметил, как выбежал за стены города. Он сначала не заметил толпы людей, идущих откуда-то с холма, лишь когда его кто-то грубо толкнул, он остановился.
Вдруг узник увидел что-то такое, что привлекло его внимание. Он остановился, напрягая зрение, всматривался в даль – там стояли кресты. И было три, и на одном из них, теперь он ясно видел, висел тот человек. Узник побежал.  Через некоторое время он уже был там. Те двое, что висели по бокам, были еще живы и стонали. Посреди них висел тот человек, и голова его безжизненно упала. Узник оглянулся: никого больше не было, весь город веселился и готовился к Пасхе.
- Я кажется…. Нет, я знаю, кто ты. Да, я знаю, я теперь знаю… - шептал он, вытирая руками слезы, - я очень долго ждал тебя, чтобы не узнать теперь….
Он еще долго говорил и плакал. Потом пришли какие-то люди, и сняли человека с креста. Узник пошел с ними.
Он сохранил то, что получил такой страшной ценой для себя. Он делал все, чтобы хоть на одну ступеньку быть ближе к небу, быть ближе к тому Человеку…. Он обрел веру….
Оставим теперь его там. Узник уже получил новую жизнь, он увидел в своей жизни этого Человека….
Может быть, кто-то спросит – Кто тот Человек?
Ты уже знаешь…. Поверь мне, ты уже знаешь Его….
10.02.2009