Обыкновенный человек

Зоя Слотина
В актовом зале средней школы после доклада боевого  капитана  о положении на фронтах  Великой Отечественной Войны состоялось комсомольское собрание. Время было суровое. Шёл 1942-ой  год. Выступила с небольшой речью директор школы, выразила надежду на то, что за последние годы ребята выросли, повзрослели стали сознательными гражданами первого пролетарского государства. Взял слово инструктор райкома партии и призвал старшеклассников добровольцами идти на помощь Красной Армии. Воцарилась звенящая тишина. В этой тишине секретарь комсомольской организации школы спросил:
- Кремнёв, ты как? Готов идти добровольцем на фронт?
- Готов, - сразу ответил девятиклассник Сергей.
- Пиши заявление, - сказал суровый инструктор.
Назвали ещё четыре фамилии девятиклассников, все изъявили желание досрочно идти в армию. Десятиклассникам просто раздали листочки в клеточку из ученической тетрадки. В свои шестнадцать лет Сергей оказался на ускоренных курсах подготовки низшего общевойскового командного состава.

Семья Сергея состояла из пяти братьев и тёти Домаши, родной сестры их покойной матери. Мягкая и добрая тётка любила племянников и растила их совестливыми, честными.  Сама она юной девочкой жила в качестве послушницы в монастыре. Во время разгрома обители в конце гражданской войны вместе со всеми монахинями попала в тюрьму, но от Бога и веры не отреклась. После освобождения из заключения она поселилась в Москве, устроилась на работу в больнице, в свободное время прислуживала в церкви. Случилась беда у сестры, и она поехала к больной сестре в Орехово-Зуево, где её тоже приняли на работу в больницу. Да так и осталась бедовать с сиротами. Домаша свято верила, чем меньше для себя хочешь, тем счастливее будешь. Она для себя ничего не хотела, имела только одно желание, чтобы племянники хорошо учились в школе. Это желание привилось ребятам. Скудность в еде и одежде они не замечали. Ребята изо всех сил трудились в школе и дома.  Тётка ими была довольна.
Старший  брат Алексей после десятого класса пошёл  работать на местный химический комбинат и вскоре его призвали на действительную службу в армию. Другой брат Степан был очень способным в учении мальчиком. Он досрочно на два года закончил среднюю школу с отличием и поступил в МВТУ имени Баумана, но из-за недостатка средств в семье через год перевёлся на вечерний факультет и работал  разнорабочим на стройке. Малолетки  Сергей, Иван и Михаил остались учиться в школе. Круглый отличник Сергей увлекался спортивной гимнастикой, много упорно тренировался. На последних довоенных соревнованиях он среди юношей занял второе место по Московской области. Домаша возлагала на него большие надежды, верила, что уж он-то станет большим человеком, может быть даже священником. Когда узнала, что парень в шестнадцать лет добровольцем собрался идти на фронт, не помня себя зашлась в крике. Потом смирилась и благославила племянника на честную службу России, повесила комсомольцу на шею оберег, крошечную серебряную иконку на тоненькой цепочке. С шеи комсомолец Сергей иконку снял, но не выбросил, постоянно носил в кармане. Студент Степан и солдат срочник Алексей в числе первых оказались на фронте. Тётка каждый день молила Бога спасти и сохранить их, подолгу стоя на коленях перед образами. На второй год войны  Серёжа, совсем мальчик, оказался на фронте командиром. Пехотные командиры  на передовой  долго не жили, но ему везло, за целый год на  войне ни одной царапины. Тяжёлое ранение он получил под конец битвы на Курской дуге. Он плохо помнил как его ранило и что с ним было. Первый раз очнулся в заросшем кустами овраге, среди раненых, с ними была молоденькая маленькая девушка - санитарка. Раненые лежали на земле, одни тихо стонали, другие в бреду громко кричали, а она подходила к каждому, поила, укладывала поудобнее, со слезами уговаривала их потерпеть, не шуметь, потому что вокруг шёл бой и рядом были немцы. От такой новости Сергей пришёл в ужас и тут же потерял сознание. Вряд ли чего немцы слышали. Вокруг  взрывы, выстрелы, шум моторов, крики. Ад кромешный. Второй раз он пришёл в себя поздно вечером уже  в сарае. Тихо и сумрачно в сарае, кругом много раненых. Все они лежали на земляном полу и в белье, около них только пожилой солдат с перевязанной рукой. Полуживые раненые просили пить. Солдат всех поил водой из грязного котелка. Серёжа обратил внимание на то, что вода была с песком. Дальше  в памяти не осталось ни одной связанной картины. Пришёл в себя уже в полевом  госпитале. Ему сказали, что он с другими ранеными целую неделю находился за линией фронта  в расположении немцев. Их отбили и всех вывезли, а санитарочки и солдата, которые за ними ухаживали, нет в живых. Вроде бы девчонка успела пробраться в расположение танковой части и сообщить о них. Ни имени её, ни фамилии никто в госпитале не знал. А Серёжа хотел найти санитарку, поблагодарить за тётин оберег, который оказался у него на шее. Кто, кроме девочки, мог это сделать?  После первой операции Сергея отправили в тыл под Москву. Там ему пришлось перенести ещё семь операций.  Он лишился левой руки и левой ноги. Ну как парнишке в восемнадцать лет пережить такое? Не только от боли в ампутированных конечностях он страдал от осознания  своей неполноценности. Не  было желания бороться за жизнь. Все братья унаследовали от отца аристократические черты  лица, все были красивы, а Сергей был красивее всех, он носил длинные волосы  и его широкие плечи и пепельный вьющийся чубчик когда-то давно сводили с ума  знакомых школьниц. В госпитале с отросшими волосами он больше походил на юную девушку, чем на опытного воина, и одна пожилая санитарка обратила на него внимание. Он до удивления напоминал ей дочку, которая служила радисткой на фронте. Женщина частенько задерживалась около постели парня, показывала ему письма дочери, сама писала за него. Ей Серёжа доверял свои мысли.  Однажды в разговоре она неосторожно сказала, что больше смерти боится вот такого ранения дочери.   
- Я тоже об этом постоянно думаю, - просто сознался Серёжа.
- Думать тебе теперь много надо. Где и как жить, - неудачно поддержала его санитарка и, потому как раненый вздрогнул и переменился в лице, всё поняла.
- Но жить надо, сынок,- попыталась исправить свою ошибку женщина.
- А зачем жить, если остались только страдания. Школу я не закончил, профессию не получил,  девчонку не полюбил. Ничего не успел.  Ничто меня не держит. Теперь поздно думать. Кому я такой... да и зачем...,- мрачно подвёл  итог парнишка и упрямо сжал бледные губы.
Санитарка испугалась, ничего не сказала врачам, сразу отослала подробное письмо его семье. К Сергею тут же приехала Домаша, оставив на соседку двух мальчишек. Она привезла с собой все средства народной медицины, про которые узнала  в монастыре:  корень валерианы,  траву пустырника, мяту, цветы ромашки, цветы липы в полотнянном мешке. Отдельно в большой сумке сухие ягоды слив, боярышника и шиповника, баночку освящённого засахаренного мёда от батюшки её церкви. Для аппетита племяннику припасла пакетик солёных сухариков из ржаного хлеба и кусочек солёного сала с чесноком. Домаша каждый год сама собирала лечебные травы, ими всех лечила, не надеясь на  врачей. Тётя, как мать, явилась в госпиталь и сразу  стала сиделкой в палате Сергея. Она ухаживала за всеми, убирала палату, кормила тяжело раненых, но большую часть времени проводила с племянником,  поила отваром из трав, настоями ягод, подкармливала сухариками, говорила с ним, на ночь не уходила, спала на стуле рядом с его кроватью. Она сумела наладить ему сон, заставляла двигаться и убедила вернуться домой. Что говорила Домаша племяннику, осталось неизвестным, но в Сергее проснулось огромное желание жить назло врагам, которые хотели его смерти. Он быстро пошёл на поправку, тренировал своё ослабевшее за время болезни тело, готовился жить. Правда, все его товарищи по несчастью в палате получали внимание от Домаши, а насмотревшись на поведение Серёжи, начанали по-тихоньку готовиться к нормальной  жизни.  Когда племянник немного освоил протезы, тётя Домаша увезла его домой. Персонал госпиталя прощался с ними тепло и с уважением.
Домаша подробно написала о Сергее братьям на фронт, просила поддержать его, те сразу прислали в ответ хорошие добрые письма, где восхищались солдатским мужеством братишки, надеялись на его мудрую голову, которая уцелела несмотря на все беды, и спортивное  упорство, советовали скорее  закончить школу и поступить в институт, а также просили приглядеть за Ванькой и Мишкой, которые без строгого мужского присмотра у Домаши совсем отбились от рук. Братишка понял, что теперь он не раненый солдат, а глава семьи и ему держать ответ перед родными за вверенных ему детей.  Первое, что сделал Сергей, это поинтересовался успехами младших братьев. Потом восстановился в школе и договорился о своём заочном обучении на дому. Носить задания заочнику и относить в школу выполненные им уроки обязали озорных мальчишек, а проверять их учёбу и добросовестность обязался сам Сергей. Раз в неделю поочерёдно по доброй воле к нему заходили бледные замученные школьные  учителя. Общаясь со своим  учеником, они остро ощущали свою значимость, свою удачливость и ободрённые возвращались к своим заботам. Сергей работал, как одержимый, как будто от него зависила судьба всей планеты. Он, насколько это было возможно, восстановил свою физическую форму, ходил с палочкой на протезе так, что не знавший его человек замечал только лёгкую хромоту. Свою тяжёлую искусственную руку носил так непринуждённо, что она бы выглядела живой, если бы не чёрная перчатка. Глядя на него повзрослели и остепенились Ванька с Мишкой.

Пришёл конец войне. В гимнастёрке увешенной орденами и разными медалями домой с красавицей женой вернулся танкист Алексей Кремнёв в чине майора. Он пошёл работать на то же место, откуда уходил в армию и поступил на вечернее отделение в техникум, где собирался учиться до войны. Алексей стал хозяином в доме отца. Иван учиться не любил, он из-под палки с трудом одолел среднюю школу и стал работать шофёром на том же комбинате. Миша перешёл в восьмой класс, и Домаша вернулась в Москву к своей жизни. После войны неугомонный Степан, к тому времени подполковник сапёрных войск, был направлен завершать образование в военно-инженерную академию. Герой Великой  Отечественной войны  не мыслил своей жизни вне армии. 
Пришло время и Сергей блестяще закончил Московский Финансовый институт и на комиссии по распределению на работу молодых специалистов просто сказал, что он готов ехать работать в любую точку Советского Союза, но у него одна просьба, чтобы там не надо было носить зимнее пальто. Комиссия к его просьбе отнеслась с пониманием и молодого специалиста отправили в курортный город Пятигорск преподавателем в техникум.


В городе нового преподавателя встретили хорошо, выделили комнату в студенческом общежитии. Нельзя сказать, что из-за инвалидности он вёл замкнутый образ жизни, что девушки и молодые женщины обделяли его вниманием. Конечно нет, но никаких серьёзных отношений с женским полом преподаватель не заводил. Он смирился со своей судьбой. Как учила тётя, не желал много и чувствовал себя счастливым. Трезво оценивая свои скудные   возможности, не  усложнял ни себе, ни кому-либо другому и так не простую жизнь. К нему наведовались братья, один раз приезжали с семьями в отпуск, близко от его квартиры снимали  комнаты, отдыхали, лечились в санаториях. Молодой преподаватель пришёлся ко двору в коллективе техникума. Он  участвовал во всех мероприятиях, даже дежурил  на вечерах с танцами, хотя сам не танцевал, просто слушал музыку и любовался танцорами. Его жизнь два года текла размеренно и спокойно. Но однажды на танцах появилась юная девушка, которая произвела на него незабываемое впечатление. Вроде бы не яркая красавица, может быть улыбка ... . Вся его решимость остаться одиноким холостяком разкололась вдребезги. Он начал искать способ и возможность познакомиться с чаровницей. Выяснилось, что она подружка студентки медицинского института, проходящей практику в техникуме. Таня, будущая врач, не дичилась Сергея, ей очень нравилось общаться с ним. Они подолгу разговаривали, он ненавязчиво расспрашивал её об институте, о студентах, о её планах, о друзьях и о подругах. Симпатичному педагогу Таня всё доверчиво поведала, рассказала и о своей близкой подружке Верочке, будущем формацевте, которая была с ней  на прошлом вечере. Она спокойно по своей инициативе доложила, что за Верочкой никто не ухаживает, что никто в неё не влюблён, и подружка никого не любит. И сон покинул Сергея. Ночами он подолгу думал о понравившейся девушке, постоянно вспоминал её даже среди дня. Наконец он решил, что поскольку никто ещё не заметил такую необыкновенную девушку, то это неспроста, это сам Бог показал её ему. Когда Верочка ещё раз появилась на вечере в техникуме, преподаватель едва пережил приступ охватившего его сумасшедшего счастья просто от созерцании её. Он ничего не ждал, ни на что не рассчитывал. Смешно надеяться, что такая красавица, обратит внимание на бедного инвалида, да ещё старше её на семь лет. Он был счастлив тем, что она есть, что он может видеть её. Девушка вела себя очень скромно, держалась за спиной своей активной подруги.  Неожиданно Таня сама решила познакомить подружку со своим другом и просто интересным человеком. Девушки подошли к Сергею.
-Сергей Петрович, это моя подруга, Вера. Она будущий фармацевт. Вера, это Сергей Петрович. Он преподаватель этого техникума.
Вера подала тёплую ручку преподавателю и мельком взглянула в его глаза. Он пристально поглядел в её глаза.
-Ой!  Вы такой молодой и уже преподаватель, - простодушно заявила Вера.
-У вас тоже очень красивые глаза, - выпалил, как мальчишка, Сергей и они засмеялись.
-Сергей Петрович, я рассказала Вере о вашей тёте –целительнице. Вера тоже интересуется лечебными травами.
-Моя тётя не целительница. О травах она знает совсем немного, но всех без исключения, особенно здоровых, лечит своими отварами и настойками с мёдом. Мне точно неизвестно: помогают ли травы или святая вера в них, но лечение всем идёт на пользу.
Они увлечённо заговорили о травах, о цветах, вообще о природе, потом о природе в окрестностях Пятигорска.
-Кстати, наш институт организует экскурсию на гору Машук. Таня, как врач, тоже идёт, сопровождает нас. Пойдёмте с нами, - предложила Верочка и Сергей, не дав вмешаться её подруге, немедленно согласился.
Назначили место встречи. Сергей пришёл с приятелем и в компании с ним и подружками через четыре часа  без приключений дошёл до конечной цели экскурсантов, до смотровой площадки над пропастью. Все сгрудились у обрыва, экскурсовод увлечённо что-то рассказывал внимательной толпе. Кто то увидел внизу цветущий куст и громко восхитился его красотой.
По протоптанной тропинке Сергей подошёл к краю пропасти и заглянул в неё.  В шести метрах слева от него метра на три пониже площадки, где стояли любопытные девчонки, был небольшой карниз, на каменном  краю которого, Бог знает как,  прицепился небольшой кустик. Именно этот кустик был покрыт яркими крупными цветами. Трудно понять как удержалось это нежное растение на скале, если ветер и дожди смыли весь грунт  и отполировали камень. С того места, где Серёжа стоял, было видно, что профиль скалы до смешного напоминал слегка вздёрнутый носик Верочки.  Вся женская половина экскурсантов ахала, глядя на несчастный цветок, будто в целом Пятигорске никогда ничто не цвело, будто не было роскошных розовых кустов в целой округе и вся флора  района, да что там района, всей области была представлена этим прозрачным ничтожным кустиком.
Сергей понял, что этот вызов судьбы он должен принять. Пан или пропал! Он никогда не был трусом, но и безрассудным лихачеством тоже не увлекался. Ну что ж. До кустика примерно три метра. Скала, конечно отполирована, но ведь не до зеркального блеска,  значит по ней не съедешь, как по льду. Есть множество выпуклостей и впадин, значит есть за что зацепиться. Его протезы могут помешать, создадут противовес и ... А! Была, не была. Он подошёл к приятелю и попросил:
- Виктор, подержи мой пиджак, пожалуйста. Я быстро.
С улыбкой передал свой пиджак вместе с протезом руки в рукаве и, поправив цепочку с иконкой на шее, пошёл к пропасти,  раздвинул толпу, на миг  остановился напротив цветущего чуда,  сел на землю, снял полуботинок и носок с ноги и мягко змеиным движением опустился на край пропасти, отталкиваясь ногой и рукой сполз по склону вниз на  голый камень, параллельно краю примерно на метр. Народ замолчал, замер в недоумении. А смельчак поднял голову осмотрелся, медленно вытянул руку вниз, впился  пальцами в выступ, опустил тело по скале вертикально ногами вниз и прилепил голую ступню в выемку над небольшим выступом.  Опять змеиным движением переместил тело по скале и распластался головой вниз на камне, вытянул руку и дотянулся до кустика. Аккуратно сломил веточку с цветочком и зажал её зубами. Тишина была такой же, как в цирке при выполнении особо опасного трюка, никто не смел дышать. А Сергей прогнулся в сторону босой ноги и опять вытянулся, но горизонтально, через какое-то мгновение расположился вертикально, но уже головой вверх, вытянул руку, подтянуся раз, другой, ещё, ещё и кинул тело на край площадки. Секунда, и он встал. Взял веточку в руку и подошёл к Верочке.
-Этот цветок цвёл для вас, - сказал и протянул его смущённой и восхищённой красавице.
И горы огласились восторженными криками и аплодисментами. Виктор подскочил к другу и быстро накинул ему на плечи пиджак, потом подобрал носок и полуботинок, обул героя.
-Ну ты даёшь! Герой хренов! А если бы протез утащил тебя в пропасть? – выдохнул прямо в ухо, тихо оглядываясь .
-Так ведь не утащил, - прошептал Сергей  и счастливо улыбнулся.
Вера не могла отвести глаз от цветка, потом прижала его к груди. Она ничего не слышала, ничего не видела,  сердце пыталось вырваться из груди. То время, которое потрачено Сергеем на добычу подарка, ей показались вечностью. Она пережила поочерёдно непередаваемый страх, восхищение и невыносимое  счастье за какие-то секунды и отключилась от шума внешнего мира.  В её хорошенькой головке одна мысль:
- Неужели это только для меня, ради меня такой риск,  такой поступок. И всё это мне!!!
-Вера, ты знаешь? У него нет руки и ноги, - со слезами прошептала обиженная подруга.
-Что? – тихо спросила потрясённая Вера.
С горы Сергей спускался вместе с любимой. Они сильно  отстали от группы. Виктор вёл под руку её перепуганную плачущую подругу. 
-Как он мог? Как он мог? Почему вы его не остановили? Если бы что-то с ним случилось, меня бы посадили, - повторяла девушка.
-Ну что вы такое говорите? При чём здесь вы? Он хотел и совершил подвиг. Он герой, и не спорьте, пожалуйста.
-Это безрассудно...
-Нет, всё было обдуманно. Он же гимнаст, а это мастерство. Я был в нём уверен, - говорил Виктор, а сам думал, что лично он с двумя руками и двумя ногами на такое не способен, даже будучи трижды гимнастом.

Верочка явилась домой поздно. Её мама уже не знала что думать. Утром дочь вскочила рано, понеслась на экскурсию в горы. День прошёл, ночь на дворе, а её нет. Какие могут быть экскурсии и горы в темноте?  Дочь пришла какая-то странная и от ужина отказалась. Мама ещё больше разволновалась, ходит вокруг, спросить боится. Кто знает, что случилось, и о чём дочка думает. Может быть познакомилась с кем-нибудь. Верочке не везёт в любви. За ней  ухаживают парни,  но выбор у неё небольшой. Все подходящие по возрасту ребята воевали. А вернулось их очень мало, да и те покалеченные. Одиноких девушек и молодых женщин без неё много. Много в городе неустроенных невест. Мать подошла к дочке, жалостливо погладила по головке.
-Дочка, какая-то ты нетакая. Может встретила кого?
-Да, мама, встретила, - тихо ответила дочь.
-Кто он? – заволновалась мать, уловив горечь в голосе Веры.
-Обыкновенный человек. Он преподаватель в техникуме.
-Дочка, ну что я клещами тяну слова из тебя! Давай рассказывай! Где встретила?
-Ходил с нами на экскурсию в горы.
У матери сердце радостно подпрыгнуло. Слава Богу, в горы ходят очень здоровые люди, инвалид в горы не пойдёт. Всё-таки есть на свете справедливость. Вот и Верочка, даст Бог, найдёт своё счастье. Мать не сомневалась в том, что неизвестный преподаватель обратил внимание на её красавицу. Но не слепой же он в самом деле. У дочки всё как надо: и лицо, и фигура, и характер, да и образование высшее.
-Доченька, расскажи про него ещё чего-нибудь.
-Чего рассказать, мама? Его зовут Серёжа Кремнёв. Он, действительно кремень и волосы вьются. Очень красивые волосы.
-Красивый что ли? Нет, красивый муж – чужой муж. Красивый нам не нужен.
-У него нет руки...
-Господи, опять! Да неужели в целом государстве нет ни одного непокалеченного парня?!
-Мама, у него и ноги нет.
-Ой!Ой! – заплакала мать и рухнула в кресло.

            С этого дня Верочку будто подменили.  Она порхала по квартире, быстро завтракала и улетала по своим делам. Являлась поздно с огромными сияющими глазами. На вопрос где и с кем была, всегда отвечала, что гуляла с Серёжой.
-Дочка! Тебе интересно с ним?
-Очень, мамочка, очень.
            Весть о том, что Вера собирается замуж за  преподавателя распространилась со скоростью молнии среди знакомых семьи. Последней новость узнала лучшая подруга. Вскоре у Тани и Веры состоялся разговор, положивший конец их многолетней дружбе.
- Вера! Зачем ты отбила у меня парня? Он беспомощный инвалид, а я врач. Ему будет лучше со мной. Он нуждается во мне.
- Прости меня. Но мы любим друг друга. С первого взгляда...
- Чепуха! Ты безжалостный равнодушный человек. Я же помню, как ты потащила его в горы и вынудила лезть в пропасть за цветком. Поиграешь им и бросишь.
- Ты несправедлива. Я не вынуждала. Я стояла далеко от пропасти,  высоты боюсь.
- Зачем вопила про красоту цветка?
- Я молчала, да и цветка не видела. Я потом подошла, когда все замолчали.
- Ну да. Ты известная тихоня. Если от него не отлипнешь, то ты мне больше не подруга.
- Прости. Я не могу...
И Таня ушла навсегда. Вера не смогла вернуть подругу.
Как-то на улице Вера встретила свою соседку по лестничной площадке. Та хотела пройти мимо, не отвечая на приветствие, но остановилась и окликнула девушку.
-Вера! Я слышала, что ты замуж собралась.
-... .
-Молчишь? Понятно. Ну скажи мне, пожалуйста, зачем ты выходишь за инвалида? От него осталось половина. Это полчеловека. Как ты с ним жить-то будешь? Ты же не будешь женой, ты будешь нянькой, прислугой. Кем угодно, но не женой. От мужа женщина ждёт помощи, защиты, а это что? – злобно шипела соседка.
-Как вы можете? – задохнулась возмущённая Вера и тут же решила, если только Сергей позовёт её в жёны, она тут же не раздумывая согласится, не только согласится, она побежит в ЗАГС, чтобы он не успел передумать.
- Я не со зла. Я просто жалею тебя, - опомнилась соседка.
- Ваш сын тоже вернулся с войны инвалидом.
- Да инвалидом, без ноги. Из-за этого не посмел даже подойти к тебе. А уж, как любил и любит тебя до сих пор, и не сказать. А ты? И вот променяла его на чужака.
Вера не дослушала и в слезах помчалась домой. Мать её тоже нивесть чего наслушалась от своих подруг и доброжелателей. Мир в семье  держался на интеллегентности домочадцев. Мама пыталась образумить дочь. Она не знала, что ей делать, как поступить правильно. На всякий случай пыталась отговорить неопытную девочку от замужества. Покладистая послушная Вера упёрлась на своём, мама изошла слезами. Наконец, всё рассказали отцу, боевому генералу. Муж человек решительный, деловой на стоны и жалобы жены никак не  реагировал. Потребовал познакомить его с кандидатом в женихи, пригласить парня на обед.
- У меня своя голова на плечах. Люди пусть говорят, на то они и люди. Встретимся, поговорим и решим.
Серёжа пришёл, мать была потрясена его выправкой и поведением. Она никак не хотела поверить, что у человека нет ноги и руки. А уж чистое открытое лицо, без тени недовольства или страдания, никак не могло принадлежать инвалиду. За обедом завязался  непринуждённый общий разговор о подмосковье, родине Серёжи. Генерал в молодости побывал в тех местах, а Серёжа очень любил свой городок, свою школу, ребят со своей улицы. Он вспоминал, интересно и даже красиво рассказывал весёлые истории о своём прошлом. Генерал тоже делился воспоминаниями и веселье не умолкало всё время трапезы. После обеда генерал с гостем уединились в кабинете.
Когда семья проводила жениха, генерал сказал:
-Ну мать, готовься к свадьбе. Этот парень вперёд не рвётся, но и сзади не останется. Лучше мужа своей дочке я не могу себе представить.
Свадьба была шумной и весёлой. Гостей было много. На свадьбу к Сергею явились три брата с жёнами и детьми и самый младший брат Миша. Он  учился на втором курсе института  и девушкой ещё не обзавёлся. Все братья рослые, по военному подтянутые, красивые, сдержанные. Братьями командывал старший по возрасту Алексей. Генерал пришёл в восторг от искренней, бросающейся в глаза дружбы между ребятами. Приехала и тётя Домаша, в праздничном чёрном сатиновом костюме.Привезла на всякий случай мешок целебных трав, сумку сушёных ягод и баночку освящённого засахаренного мёда. В подарок  преподнесла икону Казанской богоматери в старинном серебряном окладе, которой и благославила молодых. Вера отнеслась к верующей тёте с пониманием и уважением. Домаша почувствовала в молодой жене Серёжи родственную душу и порадовалась за племянника.
-Мать, ты за дочь не переживай. Я за Веру совершенно спокоен. Мы отдали её в хорошую семью. Эти братья в обиду её не дадут, - спокойно сказал генерал жене после свадьбы.
На этом мы в нашей истории  поставим точку. Добавлю только три маленьких штриха к рассказу. Известно, что Сергей сумел построить крепкую  счастливую семью. Верочка сразу подружилась с Домашей, поверила в чудодейственность её трав и всех близких тоже лечила отварами и настойками с мёдом, а постарев, дождавшись внуков стала ходить в церковь.