По праву авторства

Нэл Лоншех
Кайя вышагивала по комнате из угла в угол. Она походила на неравномерный маятник и раздражала своим присутствием всех. Греште тоже волновалась, это было видно по её бегающему взгляду и пальцам, нервно перебирающим волосы.
- Что на сегодня? – спросил Ретек. От звука его голоса все в комнате замерли. Даже Кайя-маятник прекратила своё размеренное шествие. – Итак, кто-нибудь видел Его?
- Я не уверен, - начал Малт. – Но мне показалось…
- Показалось или нет? – резко прервал его Ретек.
- Думаю, нет… Я как раз накладывал себе картофель и уже потянулся за вилкой…
- Без подробностей! – Кайя оперлась руками о стол и гневно посмотрела на брата.
- Хорошо. Я стоял на кухне, когда Он промелькнул за спиной. Боковым зрением. Всем известно, что только боковым зрением можно увидеть его тень.
Рита молчала. Но весь её вид говорил о том, что она что-то знает. Ретек подозревал её. Такая фигура не могла быть не подозрительной. Молчаливая Рита, странная Рита, пугающая Рита и иногда жестокая Рита. Никто не знал её до конца. Он пришла путником из другой страны. Ретек был уверен, что она не чиста. Тонкие пальцы девушки с остро наточенными средней длины ногтями всё время выстукивали по столешнице неизменный незнакомый мотив. Глаза Риты всегда были прищурены, будто она ожидала и высматривала опасность. Ретек подозревал связь Риты с Ним. Тот, кто неотступно следовал за их командой с самого начала, с того дня как Ретек ещё был одиноким и слабым. И после, когда неугомонный Малт с дерзкой Кайей примкнули к нему и стали его друзьями и охотниками за правдой в этом жестоком мире. И даже когда они нашли еле дышащую слабую Греште, тень Его витала и довлела над ними. Рита отличалась.
- Я видела сон, - своим обычным безэмоциональным тоном сообщила Рита. – Я думаю, что видела Его во сне, - никакого блеска в полузакрытых лиловых глазах. Это не то, что волнует Риту, она просто констатирует.
- Что?! – Малт аж подпрыгнул. – Ты хочешь сказать?..
- Не уверенна. Довольно размыто… Он сказал мне идти с вами дальше. Я хотела отправиться одна в своё путешествие. Не смотри так, Ретек, ты знал, что я не в вашей команде. Но Он сказал мне. Я полагаю, это был приказ, - Рита поднялась к окну и откинула занавески, приоткрыла форточки. Ветер разметал её длинные чёрные волосы, однако, она не спешила приводить их в порядок.
- Как Он выглядит? – Ретек попытался сделать этот вопрос ненавязчивым. Но выглядело это как ярое желание знать.
- Невысокий, для меня по крайней мере, - Рита улыбнулась. Конечно, она была чуть не на голову выше самого Ретека, а он не считал себя коротышкой. – Волосы возможно светлые, длинные. Одежда чужая… Пожалуй, это всё, что я могу сказать.
Рита была им чужой. Даже имя её было чужое и неохотно слетало с языка любого из группы. Ретек мог бы назвать её прекрасной, мог бы любить её, но подозревал, что Он бережёт её для кого-то ещё, не для него. Когда Ретек был ещё один, точнее, когда он потерял всех и всё, он не знал, что ему делать. Не знал, как жить в мире, где Бог позволяет случаться такому. И сидя в руинах своей жизни и в крови, Ретек впервые увидел Его тень и понял, куда надо стремиться. Тогда он стал охотником за правдой. Но другая правда, спрятанная за семью замками, не давала ему покоя. Эта тайна. Этот человек или более высшее существо, что направляло их. Так хотелось знать всё о Нём.
- Ребята, - виновато обратилась ко всем Греште. – Я конечно понимаю, что обсуждение Его очень важно, но разве наша цель -  понять его? Наша цель, насколько я помню, это быть охотниками за правдой. Не ради мести, хоть мы и по каким-то причинам остались одни. Мы лишь воплощаем в себе Его волю, но и этого не мало, потому что мы так хотим тоже. – Греште во истину была голосом разума этой группы. Она точно знала, чего хочет достигнуть. Ретек ей завидовал, подло, мерзко и безотчётно завидовал.
Все согласились со словами «хрупкой девушки». Все, кроме Риты. Её короткий кивок отнюдь не означал согласие. Её мягкая улыбка вовсе не подразумевала любовь или дружбу или, хотя бы, доверие. Всё, что можно было получить от Риты – это защита, поддержка, чёткое трезвое мышление. И всё это не отражало и толики её настоящих чувств. Ретек бился об эту «каменную стену», чтобы подобраться к ней ближе, много ближе. Он хотел от неё такой же взаимности дружбы, как и от Греште, такой же доброты, как от Малта, такого же взрыва эмоций и нетерпимости, как от Кайи. Но получал он лишь холодный расчёт в бою и жёсткую критику своей слабости, как командира группы. Рите нужен был только Он. Только так она с ними, лениво борется ради чужой цели.

***

Иван открыл файл с текстом и пробежался по строчкам последней главы, чтобы освежить память и сесть наконец за работу. Иногда ему приходили в голову самые нелепые мысли по поводу своего рассказа. Например, он задумывался о том, чем занимаются его герои в перерывах между главами. Что делают они, когда он не смотрит на них через экран и не ведёт к чётко очерченной им же цели. Часто он бывал жесток с ними, загонял в такие переделки… Но они выпутывались благодаря ему же. Он неотступно следовал за ними, как тень.
- Ванька! Ты опять, что ли, за писанину сесть собрался? Свободный вечер, удели его мне.
Иван откинулся на кресле и протянул руки к любимой девушке. Она охотно прильнула к его груди и устроилась на коленях, закрывая обзор на компьютер длинными чёрными волосами.
- Уделю конечно. Но попозже. Вдохновение, родная, это такая штука…
- Знаю… - прошептала она и чуть отстранилась.
Через большое, раздавшееся почти во всю стену, окно скромно и нерешительно проникали первые лучи заката. В этом рыже-малиновом свете полуприкрытые довольные глаза Риты казались лиловыми, а её мягкая улыбка предназначалась лишь ему. И она была таковой. Рита полностью принадлежала ему. Душой, телом, а ещё… По праву авторства.

________
10.02.09