В диких условиях

Павел Хамидулов
Фильм по снят по мотивам одноименного бестселлера Джона Крэкауэра, рассказывающем о судьбе Кристофера Макэндлесса - реального парня из весьма обеспеченной семьи добровольно ставшего бродягой. История Кристофера стала бестселлером, благодаря найденным возле его тела дневникам.
В фильме его сыграл молодой актер Эмили Хирш ("Соседка", "Вымышленные герои").

22-летний юноша блестяще заканчивает университет. Что называется весь мир у его ног. Но он делает следующее... Выкидывает все свои вещи, сжигает наличные, а свой университетский фонд отсылает в Оксфам. И отправляется странствовать по стране, автостопом и пешком, довольствуясь случайным заработком. Заканчиваются его странствия на Аляске, где герой селится в старом брошенном автобусе (magic bus), в 20 милях от цивилизации.

Можно по разному относится к сюжету. И каждая точка зрения, наверное, по своему справедлива. С одной стороны вызывает уважение сила духа и решимость героя отречься от материальных благ и уйти на поиски себя. Да, кто-то говорит о единении с природой, а кто-то имеет смелость и силу идти за этим.

С другой стороны, главный герой представляется эгоистичным и жестоким поганцем, которому плохо жилось в роли сына состоятельных родителей. Ведь перед тем, как исчезнуть герой договаривается с почтой, чтобы родительские письма держали, как можно дольше прежде чем вернуть с пометкой "адресат не найден". На вопрос хиппи "Есть ли у него семья", он отвечает "Нет". И в споре с фермером, герой доказывает, что люди - полное гавно и лучше природы нет ничего. Исходя, видимо, из внутрисемейных разборок, которые имели место быть. Но родители ведь любят его и ищут.

Ну и третья. Путь Божий. То самое иррациональное и не поддающееся логики, что человек иногда делает. Не потому что так заведено обществом и в силу сложившихся традиций, а по велению сердца. Когда человек и сам порой не может обьяснить свои мотивы, что тут говорить о сторонних наблюдателях.

В итоге герой гибнет от того, что сумев перейти замерзшую реку зимой, он не может этого сделать при весенних паводках. Разлившаяся река превращает его место обитания в островок, где в конце концов парень гибнет от истощения. Просто и нелепо, ведь до хай-вэя всего каких-то 20 миль. Но если ты решил стать свободным, будь готов, что причал, от которого ты отплываешь, последний. И берегов больше не будет, сколько не вглядывайся вдаль. Не по этому ли большинство творцов уходили молодыми, ведя по сути тот же дневник, что и Макэндлесс в старом заброшенном автобусе. Одни наедине с Миром.