Метро 2034. Глава 7

Дмитрий Глуховский
Дрезина миновала широкую полосу, выведенную ярко-желтой краской на полу и стенах туннеля. Рулевой больше не мог делать вид, что не слышит все ускоряющиеся щелчки дозиметра. Взявшись за тормоз, он извиняющимся тоном пробормотал:




-         Товарищ полковник... Дальше нельзя без защиты...




-         Давай еще хоть метров сто, - мягко попросил Денис Михайлович, оборачиваясь к нему. – На неделю потом тебя от дежурств освобожу, за вредность. Нам что – две минуты проехать, а им в этих скафандрах полчаса брести.




-         Так крайний рубеж ведь, товарищ полковник, - ныл рулевой, не решаясь сбавить скорость.




-         Останавливай, - приказал Хантер. – Сами дальше пойдем. И правда, высокий фон начинается.




        Заскрипели колодки, качнулся подвешенный на раме фонарь, и дрезина встала. Бригадир и старик, сидевшие на ее краю, свесив ноги вниз, слезли на пути. Тяжелые защитные костюмы, изготовленные из просвинцованной ткани, действительно выглядели как настоящие скафандры. Невообразимо дорогие и редкие – на все метро таких вряд ли нашлось бы больше пары десятков – на Севастопольской они почти никогда не использовались, дожидаясь своего часа. Эти доспехи были способны поглотить жесточайшее излучение, но в них даже обычная ходьба превращалась в трудновыполнимую задачу – по крайней мере, для Гомера.




        Денис Михайлович оставил дрезину позади и еще несколько минут шагал вместе с ними, перебрасываясь с Хантером фразами – нарочно оборванными и скомканными так, чтобы Гомер не смог развернуть и разобрать их.




-         Где ты их возьмешь? – буркнул он бригадиру.




-         Дадут. Никуда не денутся, - глядя прямо перед собой, прогудел тот.




-         Тебя давно никто не ждет. Ты для них мертв. Мертв, понимаешь?




        Хантер остановился на миг и негромко, словно обращаясь не к командиру, а сам к себе, произнес:




-         Если бы все было так просто.




        Он взмахнул рукой, отдавая полковнику честь и одновременно обрубая невидимый якорный канат. Денис Михайлович, подчиняясь, остался на пирсе, а бригадир со стариком медленно, будто преодолевая встречное течение, отошли от берега и отправились в свое большое плавание по морям тьмы.


Читать дальше: http://www.m2034.ru/read/read.php?article=620