Чужой Рай

Антон Бакланов
Снегопад усилился, к тому же подул ветер. Свет фар отражался от снежинок, и казалось, что мчишься с бешеной скоростью сквозь космос, глядя на пролетающие мимо звезды. Анатолий любил ездить ночью по трассе, он любил и непогоду, но вместе они доставляли массу неудобств – скорость пришлось сбавить вдвое, и полностью сконцентрироваться на дороге. «А все-таки, дорога – это модель жизни, - размышлял Анатолий. – То хуже, то лучше, но несмотря ни на что, двигаешься вперед, проезжаешь сотни километров, видя считанные метры в свете фар. Но это не заставляет остановиться, переждать. Нет, ты веришь, что там, за границей света, дорога продолжается. Так и в жизни, мы проживаем ее год за годом, кто-то больше, кто-то меньше, не зная, что приключится с нами завтра. И одно единственное событие может перевернуть все наши планы». Анатолий, вот уже две недели жил вдали от дома, по работе ему пришлось уехать в другой город, а подписание контракта затянулось. Он не собирался ехать в эти выходные домой, планировал провести так как и предыдущие – с банкой пива и спортивной трансляцией. Но по телевизору не было ничего интересного, и Анатолий пошел прогуляться по городу, с целью заглянуть в какой-нибудь местный бар. Заведение, на которое пал выбор, было очень неплохим, даже по столичным меркам – мягкое освещение, негромкая музыка, симпатичные официантки. Именно там к Анатолию и подошел этот странный человек. Странность его заключалась не в манере разговаривать, не во внешнем виде, странным было то, что Анатолий, как ни пытался, не мог вспомнить о чем они говорили, помнил только последнюю фразу, оброненную собеседником перед уходом: «Не трать время, может это последний шанс увидеться с семьей». Почему-то эти слова задели Анатолия за живое, и он, несмотря на выпитую бутылку пива, сел за руль и поехал домой.
Анатолий раз за разом прокручивал в голове услышанное в баре, теперь это ему казалось предупреждением, волнение за семью усиливалось. Воображение разыгралось не на шутку и в голову лезли страшные картины – пожар, вооруженное ограбление. Анатолий прибавил газ – нужно торопиться!
Вдруг в свете фар мелькнула фигура человека, Анатолий ударил по тормозам, машину начало крутить. В автомобильных журналах Анатолий много раз читал, что на переднеприводной машине ни в коем случае нельзя сбрасывать газ, а тормозить нужно двигателем, но каждый раз, в сложной ситуации вдавливал тормоз в пол. Судорожно Анатолий, попытался включить пониженную передачу, но гололед уже сделал свое дело – в свете фар быстро мелькали, сменяя друг друга дорога, обочина, деревья, дорога, обочина. Машина перевернулась и Анатолия поглотила тьма.
***
Откуда-то издалека послышались звуки. Даже не издалека, такое ощущение, что воздух стал жидким, и с неохотой их пропускал. Анатолий приоткрыл глаза, вокруг метались расплывчатые тени, они понемногу приобретали четкость, звуки превратились в голоса. Врачи яростно спорили, что делать с покалеченным пациентом, слышался голос жены, кажется, она плакала. Боль почти не чувствовалась, она была, но казалась чужой, Анатолий, словно,  наблюдал за собой со стороны. Он понимал, что это конец, что скоро его сердце остановиться.
- Не плачь, - выдавил он из себя шепот. Нужно было успокоить жену. – Я буду всегда с вами, я буду следить с небес и оберегать вас. Передай дочке, что я люблю ее, и всегда буду любить.
Силы кончились, а хотелось сказать, что он не умирает, а просто отправляется в другой мир, более прекрасный. Анатолий с детства не верил в Бога, но сейчас, перед смертью, поверил. Поверил сразу, без внутренних споров, без сомнений. Он не думал с чем это связано, с низошедшим озарением или страхом смерти, а просто верил. «Не плачь» еще раз сказал Анатолий, только на этот раз мысленно и закрыл глаза.
***
Никакого коридора со светом в конце не было, не было и страшного суда, с взвешиванием души на весах. Анатолий не видел золотых ворот и апостола Петра. Он просто появился на зеленом лугу, зная, что жизнь его рассмотрели и пустили в Рай, а решающим фактором послужило то, что умер Анатолий, спасая чужую жизнь.
Рай был намного прекраснее и интереснее, чем ожидал Анатолий, он не был просто лугом, или планетой, даже термин «мир» сюда не подходил. Рай был мечтой. Для каждого своей, уникальной, родной. Для кого-то это был необитаемый остров с вечным закатом, для кого-то мегаполис с непрерывным движением, а для кого-то - полет в облаках, мимо скал, наперегонки с птицами. Рай Анатолия был несколько прозаичнее – дом, построенный своими руками, в тихом месте, для него и его семьи. Он знал, что рано или поздно, его семья присоединиться к нему, торопить этот момент не хотелось, но время нужно было занять. И именно таким предстал новый мир – прекрасным зеленым лугом, с речкой, бабочками и полосой леса на горизонте. Недалеко стояла маленькая будка с кроватью, посудой и полным набором инструментов. Стройматериалы появлялись сами, когда в них появлялась необходимость.
Работа спорилась. Анатолию нравилось строить, необходимые знания приходили сами собой, да и условия были превосходные. Когда он уставал и собирался лечь спать, наступала ночь, когда просыпался – приходило утро, и вода в речке становилась холоднее. Деревья, посаженные им, росли необычайно быстро и идеальной формы. Иногда он ходил на рыбалку или сидел у ночного костра. Частенько к нему наведывались соседи, и они подолгу беседовали.
Однажды, когда строительство было почти готово, Анатолий впервые увидел ангела. У его гостя не было крыльев, но было ангельское очарование, красота истинной добродетели, он внушал абсолютное доверие. Ангел рассказал Анатолию, что жителя рая, иногда, позволялось наблюдать за жизнью своих близких, в важные для тех моменты и предложил взглянуть на выпускной его дочери. Несмотря на предупреждение о строго ограниченном времени и том факте, что скучать он будет после этого в разы сильнее, Анатолий без колебаний согласился, схватился за этот шанс.
Ангел взмахнул рукой, и воздух приобрел цвет. Сначала ничего нельзя было разобрать, но через несколько секунд Анатолий увидел свою дочь. Она была прекрасна: в розовом вечернем платье, с фамильной брошкой, на руках были перчатки под цвет платья, а на голове сложная прическа. Сердце отца сжалось от вида дочери, там, на земле, прошло гораздо больше времени, и маленькая девчушка, которую Анатолий знал, превратилась в молодую женщину. Она брала аттестат из рук директора школы. Девушка в розовом платье закончила школу без медали, но по взглядам учителей, теперь уже бывших, было понятно, что она была всеобщей любимицей. Анатолий смотрел, как дочь элегантным поклоном поблагодарила директора и вернулась на свое место. Она была счастлива, улыбалась едва заметной улыбкой. Манеры, осанку, жесты она переняла от матери, а именно за них Анатолий и полюбил свою избранницу.
Внезапно изображение помутнело, а через несколько мгновений и вовсе пропало. Анатолий попытался уговорить ангела показать ему еще немного, хотя бы несколько секунд, но получил решительный отказ. В этот день строительство дома не начиналось, Анатолий раз за разом переживал увиденное. Предсказание ангела не сбылось, точнее, сбылось, но частично – после увиденного, Анатолий начал скучать немного сильнее, но его охватило чувство счастья, гордости за своего ребенка. Работать он стал еще активнее, и очень быстро достроил дом, придал лесопосадке нужную форму, сам сделал мебель и расставил ее в доме. Покончив с работой, он вышел из дома и увидел, что будка, служившая ему жильем все это время, исчезла, а на ее месте появился небольшой фонтан – именно то, чего недоставало общей картине, но до чего сам Анатолий не смог додуматься. Он решил пригласить соседей и отпраздновать окончание, но от этого его отвлекло незнакомое чувство. Оно было навязчиво, что-то среднее между чувством дежавю и ощущением того, что забыл что-то очень важное. Понимание пришло неожиданно, принеся с собой растерянность – они здесь. Анатолий не знал радоваться или смеяться, но понимал одно, что нужно скорее их увидеть, броситься в объятия.
В Раю исполняются все желания, и Анатолий переместился ближе к жене и дочери, на расстояние прямой видимости. Но увидел он, далеко не то, на что рассчитывал. Со слезами на глазах он наблюдал, как его жена с новым мужем, дочь и ее маленький братишка осматривают свой Рай. Он был похож на Рай Анатолия, только вокруг были горы, и дом их был построен, рядом с рядами таких же, в элитном охраняемом поселке. Судя по тому, что гаража в доме не было, погибли они в автокатастрофе. Они были настоящей семьей, улыбались, нежно смотрели друг на друга, скорее всего, дочь даже не знала, что мужчина рядом с ней ее приемный отец. Анатолий понял, что все это время строил не мечту – иллюзию. Он чувствовал, как его рай превращается в ад. Вернувшись назад, Анатолий застал свой дом потрепанным и обветшалым, некоторые окна были выбиты, а речка почти пересохла. Он зашел внутрь, оставляя следы на пыли в гостиной, прошел в подвал. Взяв канистру, он постоял несколько минут, вспоминая с каким желанием и радостью возводил свой дом, свой Рай, свою мечту. Но мечта неисполнима, а, значит, не должно быть и дома! Огонь взялся с удовольствием, казалось, дом только и ждал, когда его обольют бензином и подожгут. Анатолий не смотрел на пожар, ему хватало знания, что ставшее вдруг ненавистным строении горит, забирая с собой чужую мечту, ненадолго остановившийся у него.
Он оставил всю свою жизнь позади и уверенно пошел к едва различимому лесу на горизонте, в надежде, что его Рай ждет его там.