Вояжи Петра

Игорь Гарри Бондаренко
ВОЯЖИ ПЕТРА.(Это я с Люсей в домике Петра в Голландии в Заадаме.)
   Петр Первый решил отправиться заграницу и «обучиться там все наукам».Русские князья, а позже- цари, 600 лет не выезжали за пределы своей родины.«Нечего  царям «шастать по заграницам, надо дома сидеть.»Таковы были примерно «установки».Не только царя, но  и выезд боярина за рубеж, «выглядел» как «измена Родине».Петр «поломал» эту традицию. И все-таки соблюдая, возможно, некоторую предосторожность, он отправился в зарубежный «вояж» не как царь, а как «унтер-офицер Петр Михайлов».Правда,«унтер-офицера» сопровождала «свита» около трехсот человек. Петр прежде всего отправился в Голландию, которая славилась своим корабельными мастерами. По пути ему «попался» Берлин, но он не стал там останавливаться.«Неинтересный город»,-сказал он. Отсутствие Петра в Москве объясняли тем,что «царь  в Воронеже», где строились корабельные верфи.
      В Заадаме (в Голландии) Петр пробыл недолго,но домик, где он прожил, сохранился как музей, в нем я побывал в 2009 году в мае.Его выкупила в свое время Анна Павловна Романова, которая вышла замуж за голландского короля Вильяма.Позже домик "накрыли" другим "домом", чтобы сохранить, домикмузей, "приложилисвою" руку и Алескандр Первый и Николай Второй.А Петр Первый отпраился в Амстердам «поступил простым плотником» на судоверфь и успешно овладел профессией «строителя кораблей».Чтобы «закрепить» свои знания в кораблестроении, он отправился в Англию.
Побывал Петр и в Париже. Причем «потребовал, чтобы французский король нанес ему первый визит».К этому времени уже его «инкогнито» было раскрыто, и все знали, что «Peter Baas»-это русский царь. В Германии он учился  математике и баллистике (артиллерийское дело).В Амстердаме Петр впервые встретил «зубодера».В России тогда «зубов еще не вырывали».Он так увлекся этим, что приобрел необходимые инструменты и вырывал зубы всем желающим и не желающим. (Из своей свиты).Побывал он и Вене, где вел переговоры  с
австрийским императором о союзе против Турции. Во время путешествия Петра в России «учинилась смута».»Обиженные стрельцы» подняли бунт. Петр вынужден был быстро вернуться, чтобы «железной рукой» подавить восстание.
   Настало время решить «шведский вопрос».В Швеции на престол вступил молодой и честолюбивый король Карл 12.Швеция владела Курляндией (это вся Прибалтика), а также землями, которые Карл 12 отбил у Польши.
     Собрав большое войско, Петр двинулся навстречу войскам Карла, которые по численности  уступали русским, но было хорошо обучены и хорошо вооружены. Под Нарвой шведы разбили русскую армию, и Петр вынужден был оставить войско, возвратиться в Москву, чтобы как можно скорее набрать и вооружить новую армию, которая могла бы одолеть Карла 12.Петр приказал снимать колокола (нужна была медь) и лить новые пушки. Все это было сделано в короткие исторические сроки. Не удержусь и расскажу такую байку.
Мне ее рассказал космонавт, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Береговой. Мы встретились с ним в Москве на совещании «военных писателей.»И вот, прохаживаясь по фойе, он мне ее и рассказал. Конечно, «церковники» были против  «акции Петра»снять колокола и переплавить на пушки, и писали ему «челобитные», чтобы он «вернул медь на колокола».Но Петр накладывал свои «резолюции» на эти бумаги. Когда уже царствовала Екатерина Великая,«церковники» решили вернуться к «этому вопросу».Екатерина обратилась к своему секретарю и спросила, а какие «резолюции» Петра на этих «челобитных.»А там была одна «резолюция»:   «Хрена» вам(было слово  их трех букв, но других) , а не меди на колокола».И Екатерина тогда сказала: «Передайте  попам, что у меня  для них и этого… нету.»
   Известно, что под Полтавой Петр наголову разбил шведское войско, и с тех пор шведы не воюют уже более трехсот лет. А в Стокгольме, в ратуше на стене есть мозаичная картина- Петр рубит топором окно в Европу.Это я сам видел сорок лет назад.