Глава 7. Учения

Аристарх Дуболомов
1


К штабу подъехала все та же милицейская «буханка» и вместе с комбатом из машины выпрыгнули несколько человек в камуфляже. Это было что-то новенькое.. машина развернулась и  выехала за ворота. Значит, приехали.. об учениях поговаривали давно, и кажется не обманули. Десантники приехали вечером и сразу стали знакомиться с объектом. Учения на БАМе и Транссибе проводились нечасто, в основном «подрывали» стратегические мосты через Амур и в качестве «противника» выступали боевые пловцы ТОФа. Им противостояли.. в общем, в то время, у ВВ было что им противопоставить. Эти учения были классом пониже, против охранного батальона ВВ действовал отдельный Магдагачинский батальон ВДВ. Не весь конечно батальон.. а так, по группе на заставу.  – Знакомьтесь.. – Мамедов забросил «аэродром» в шкаф. Командир группы, лейтенант, старший над всеми группами был майор. Трофимов разглядывал «противника», в общем, ничего особенного.. лейтенант был крепкий, чувствовалась хорошая подготовка и профессиональный шовинизм. Диверсионная группа была небольшая, восемь человек все с тем же  лейтенантом, солдаты пока стояли на улице и разглядывали его бардак.
– Анатолий..
– Денис.. – офицеры пожали руки придирчиво  разглядывая друг друга. Стараясь не показывать зависти, Трофимов скользнул взглядом по камуфляжу трехцветке, красивым кожаным «берцам». Конечно, небо и земля.. – критерии подбора в ВДВ и ВВ были абсолютно разные, и его азиаты были намного слабее. Но это мы еще посмотрим..  – Сейчас размещайтесь, гостей покормить, свозить на мост и все показать. Война начнется  завтра с утра.. – Трофимов слушал плохо, все это он и так знал уже давно. На учения отводилась неделя, у десантников было три попытки. Дымовая шашка черного цвета на мосту, означала подрыв. Все, больше ни каких ограничений! Кроме смертоубийства конечно..  Если все понятно, то вперед и с песней! – скомандовал Мамедов и Трофимов поднялся.
– Ты не очень обращая внимания.. – смущенно оправдывался Трофимов стыдясь своих развалин и полубандитского вида подчиненных. Вот если бы месяца через три.. уж он бы, не то что внешний вид и дисциплину, он бы.. ! Но это «бы» оправданий не принимало, и было как стихийное бедствие или война – оно уже здесь, и никуда тут не денешься.  Лейтенант понимающе ухмылялся, его бойцы чувств тактично не выражали. Впрочем, у его азиатов проснулась совесть и пока Трофимов парился в штабе, в казарме навели кое-какой марафет и вообще, разгильдяйством больше не щеголяли. Старший лейтенант облегчено вздохнул. Все-таки бойцы у него были, что надо!

2

– Ну чего, Андрюх, все тихо? – Начкаром заступил Соломатин. Трофимов тоже торчал в карауле как американский наблюдатель, условиями учений это не запрещалось. – Тихо. – Сержант поставил оружие в пирамиду и сел записать проверку постов. – Проблемка одна, товарищ старший лейтенант..
– Что-то случилось? – Соломатин ухмыльнулся и привстав крикнул – Тауров!? Позвать сюда его! – В комнату вошел крепыш чуть ниже среднего роста, с большими, выразительными глазами. – Рядовой Тауров прибыль, товарисч старший литинант!
– Тауров, в чем дело? – Больше всего, Трофимова сейчас заботили десантники. Солдатик замялся – Я етё.. 
– Давай-давай! – злорадно подбодрил его начкар – Все мозги мне вы..ал, объясняй теперь сам начальнику! – Солдатик мялся. – Млядь, Тауров, что там еще натворил!?
– Я етё, товарисч старший литиинат, на пост дальний не пойду!
– Почему? – Солдатик опять замялся глядя под ноги. – Почему ты это на дальний пост не пойдешь, салага?!
– Серебрянный пул неть.
– Че-егоо???  Какой еще нах серебряный пул!?
– Ночью.. оборотень, товарисч старший.. – Трофимов закашлялся покраснев от еле сдерживаемого смеха. – Обычный пул не берёть, серебряный пул давай, тогда ходить буду.. – Караул сдержанно притих. Не далее как вчера застава насмотрелась по видику ужасы про оборотней, и надо понимать, сильно впечатлилась. – Много таких?
– Много.. – вздохнул Соломатин. Трофимов обхватил голову руками. Вот ЭТО,  было уже не смешно. К тому же, все были в напряжении. Десантники ушли с рассветом задолго до подъема, и про них не было ни слуху, ни духу. – Хрен вам больше, а не видик.. а если ты на пост не пойдешь, я тебя вообще без патронов оставлю и наручниками там  к рельсам пристегну. – Начальник заставы не ругался, не смеялся, говорил спокойно и тихо. Эта-то рассудительность, похоже, подействовала сильнее чем любая угроза. – Веришь мне, Тауров?
– Да..
– Тогда проваливай отсюда, и не дай бог я еще услышу про ваши бабьи страхи..  вы у меня, млядь, в лесу все ночевать будете.. как барсуки, окопы рыть ночью будете! ….
К встрече все было наготове. Натянута колючка на столбах. Трофимов самолично, как гитлеровцы, навешал пустых консервных банок с наложенными внутрь камнями. Собак слегка недокормили и привязали недалеко от постовых будок. Попробуй теперь снять часового..  псы бегали по проволоке и бурно радовались приволью. До этого, ставить на посты собак Трофимов категорически запрещал. Зная как бойцы несут службу, Трофимов опасался что привычные в обращении с собаками корейцы просто выкрадут их, или же подчинённые продадут их сами. – Патроны раздал?
– Раздал, товарищ старший лейтенант.
– Людей проинструктировал?
– Проинструктировал..
– А втулки, хорошо накручены?
– Хорошо! Товарищ старший лейтенант..   
– Ладно-ладно, не фырчи! – Трофимов вышел на улицу и закурил. Возле ворот стояла машина, а в кабине спал Булочка. Насмотревшись «В зоне особого внимания», Трофимов отобрал у водилы ключи и самолично отключил «массу». Из караулки потянуло распаренной кашей с тушенкой. Бойцы готовились чифанить. Крепкий чай, сгущенка.. – старшина на продукты не поскупился. Честь заставы намного выше! Но только пусть попробуют прохлопать.. позор до дембеля будет обеспечен!
Вечерело. Закрапал мелкий дождик, небо заволокло тучами. Зарядило  надолго. Напряжение спало и сняв портупею с кобурой, Трофимов ходил по запретке в рубашке засучив рукава. Солдаты стояли в будках, выход до темноты на улицу был строго настрого запрещен. Разрешалось только открыть двери, но боясь напустить гнус, бойцы сидели в накуренной духоте нюхая родную вонь. Зазвонил телефон. – Есть, товарищ старший лейтенант! – завопил Соломатин и  Трофимов как тигр ворвался в караулку – Где, что.. !?
– С заставы позвонили, им обходчица позвонила! Сказала что на триста сороковом километре вооруженные бандиты зашли в будку..!! 
– Ага! – Трофимов оживился. Не зря, не зря он начальника дистанции страшилками запугал.. – Она сама, где?
– Не подходила, сказала что увидела как из леса вооруженные люди вышли и зашли в будку. После этого побежала назад..
– Гут, зер гут! Тревожная группа – в ружьё! Бакшеев!? Быстро с собакой в кузов! – Трофимов больше не обращал внимания на дождь. Какая удача! Десантура не захотела мочиться в лесу, и пережидая дождь, не нашли ничего лучше как забиться в будку обходчика.. глушь и безлюдье? Что за чушь!? Это только кажется что никого нет, и никто ничего не видит. Наоборот, здесь все как на ладони! Чужие тут не ходят, а местные давно знают друг друга как облупленных. Все устоялось как тина в пруду, и стоит только сделать неосторожный шаг..  – Горбатенко, Абдулла.. быстро в кузов! – машина уже ревела прогревая двигатель. Гремя промокшими плащ-палатками и оружием, бойцы забирались в кузов. Скуля от всеобщего возбуждения, в кузов запрыгнула собака. Собачка,  для любого диверсанта - враг номер один!
Триста сороковой, не далеко, в пяти верстах от моста. Машина рванула по грунтовке набирая скорость. Дорога то приближалась к путям, то убегала в тайгу отделяясь буреломом. Звук работающего мотора разноситься далеко. – Тормози, Булка. – Сумерки сгущались, поспеть бы до темноты. – За мной! – Трофимов рванул на насыпь, приближавшуюся на этом участке к самой дороге. Сгущавшийся сумрак не позволит разглядеть их издалека, а шум дождя скрадет шаги. Трофимов больше не спешил боясь нарваться на засаду, пусть это учения, пусть все понарошку.. но вляпаться в засаду по любому, было последним делом. Позор! – Горбатый.. не, Абдулла.. – Трофимов замолк. Предполагаемые на роль обходчика солдаты были слишком могучие. Пускать азиата тоже не стоило. В дозор, в роли путевого обходчика всех больше подходил рядовой Сухов. Трофимов еще раз придирчиво оглядел худенькую фигурку. – Сними пилотку Диман? – Трофимов мазнул рукой по маслянистым рельсам и коснулся лица – Не дергайся, не дергайся я сказал! Во, пойдет.. – Остальные кисли смехом глядя на чумазое, перепачканное лицо. В  железнодорожном плаще, в капюшоне, Сухов как никто походил на путейца. – Тронулись! – Ни кайла ни железнодорожной лапы не было, и не долго думая Трофимов засунул в карман пару взятых у Булочки, ключей. –  Скажешь мол стыки подтягиваю. Понял? – Солдат кивнул. –  И не оглядывайся если их встретишь, нагнись и стукни ключом по рельсу. Пошел!
До будки добрались быстро. Одинокий, потемневший от непогоды домик  стоял на обочине полотна. У стены стояли железнодорожные знаки на шестах, в окошечке серела темнота, двери закрыты. Вроде никого..  там они или нет? Десантники могли и свалить, но в этом случае они бы их встретили, вряд ли они бы пошли назад или по тайге. Значит ..  выставив стволы, солдаты беззвучно залегли на другой стороне полотна. Будка окружена. Двое заняли позицию у окна, сняв оружие с предохранителей, двое встали у дверей. И чего дальше делать? В боевом варианте, он бы запустил гранату или слезоточивую в окно и ворвался внутрь расстреливая все на ходу. Но в автоматах были холостые, и это были не враги. Взрывпакет? Раздосадованная десантура может пойти напролом и кинуться в рукопашную. Он со своими  бойцами, не выстоит, это факт. Несмотря на то, что их было одинаково, десантники были здоровее.  Старший лейтенант здраво оценивал шансы. Достал дымшашку «Черемухи» и вставил термоспичку. Приготовил чиркашку. Это, на всякий.. Абдулла, распахнув дверь проворно отскочил в сторону. – В будке что-то грохнуло и зашевелилось, раздался недоуменный возглас. – Товарищи десантники.. – Трофимов подражал все тому же фильму «В зоне особого внимания» .. – Сдавайтесь, вы  окружены, вас ждет теплая постель, горячий ужин и наше гостеприимство! – В будке выругались и раздался звук затрещины. – Денис! – Трофимов не собирался давать время на обдумывание и подготовку. Нужно действовать быстро. – Сдавайтесь, если вы сейчас же не выйдете, я бросаю к вам слезоточивую шашку и запускаю собаку! Бес, голос! Голос, Бес! – Грозный пес под дождем развесил уши и весь боевой задор куда-то потерял. – Бакшеев! – Солдат пнул, и пес обиженно залаял на вожатого. Собака, великое дело! Десантники были тоже люди, и выходили по одному. Кто крутил головой, кто ругался.. проспавший всех караульный, держался за глаз. Последним,  вызывающе держа автомат на плече за дуло, вышел лейтенант. – Пи.. ц! Вы как узнали что мы тут?! 
– Как, как.. секрет фирмы. Ну чего, пойдем на заставу или так своим доложишь?   – Вместо ответа, командир группы достал небольшую радиостанцию. Кнопка, мигнул диод. Сжатое сообщение выстрелило в эфир в долю секнды, это тебе не ихние громоздилы – радиостанции, не запеленгуешь. – Один ноль, Денис нехорошо улыбнулся, расходимся? – Трофимов кивнул своим. У десантников было еще две попытки.

3

Когда выяснилось что десантники точно такие же люди и допускали такие же промахи как и его азиаты, все стало намного проще. Второй раз они запрыгнули на поезд и при движении через мост, просто сбросили с вагона зажженную дымовую шашку. Это было нечестно! В военное время, поезда на ближайших станциях досматриваются и при переезде  через мосты, все тамбуры и окна, в обязательном порядке закрываются. Проводники в этом случае несут персональную ответственность, и кроме того, в поездах на время переезда,  могут выставляться вооруженные патрули. Так что уничтожить мост сбросом взрывчатки с проходящего вагона – нельзя! Снесет пешеходную дорожку, в крайнем случае может повредить рельсы, но при низкой скорости, вагоны просто сойдут с рельс. Всё! Но мост конечно можно уничтожить, если подорвать сверхмалый ядерный фугас, что очень накладно и дорого, или загрузить в пассажирское купе не меньше тонны взрывчатки. И если учесть, что при грамотной охране, поезд на станции досматривается с натасканной на это дело собачкой..   то даже в этом случае, снесет только часть полотна, не больше. Это только в фильмах, к вагонам цепляют мину в пару килограммов веса и мощные фермы эффектно рушатся вниз.. глупости! Для капитального уничтожения моста, взрывчатка закладывается в определенных местах и определенным весом.  Но подрыв засчитали, и Трофимов ходил мрачнее тучи обещая всем оторвать головы.. и вот он, заключительный момент! У группы на финты просто не оставалось больше времени, и под вечер, когда сгустились сумерки и вспыхнули фонари, десантники пошли на штурм. Это были киношные глупости.. собаки рвались с поводков, прожектора сразу нащупали просочившуюся сквозь заграждения группу, и часовые, а потом подбежавшая на помощь тревожная группа, открыли бешенный огонь. Такого грохота стрельбы поселок не слышал сроду! Выли собаки. Огонь вырвался из втулок, мост ощетинился колючими вспышками выстрелов. Холостых дали много и бойцы патронов не жалели! Под плотным огнем двух десятков стволов, под бешенный лай караульных собак, освещенные прожекторами десантники героически подбежали к мосту, и подожгли дым-шашку. Подпрыгнув, со второй попытки забросили её на мост.  Объект взорван! Твою мать.. но этот подрыв тоже им тоже засчитали.
Итог учений. Даже при такой убогой подготовке, диверсионные группы были уничтожены аж два раза. Вот тебе бабушка и Юрьев день..  Десантники стали тоже значительно проще и смотрели на его азиатов уже без того, прежнего шовинизма. Но капитан не обольщался. Против реальной диверсионной группы, они бы не продержались и дня. Если не спешить, то за двое-трое суток наблюдения, вся система охраны будет выявлена. Какой караул лучше, какой хуже, к кому на пушечный выстрел не подойти, а кого голыми руками взять можно.. всё, становиться ясно. Но если чикаться времени нет, то подобраться к горе часовым, в сумерках, проще простого. Ни собак, ни ограждения толкового.. на все на это просто нет денег. Несмотря на все предупреждения, часовые как курили, так и будут тайком смолить на посту, обозначая себя тлеющим огоньком сигареты. Слаб человек, ничего тут не поделаешь. На таких, хватит пары выстрелов из бесшумного оружия, которое в обязательном порядке  состоит на вооружении любой диверсионно-разведывательной группы. Внутреннего поста охраны нет, на окнах караулки нет ни жалюзи, ни сеток, ни ставней. На это тоже нет ни денег, ни людей. Так что после того как снимут часовых, закидать караулку в окна  гранатами, проще пареной репы. Но если поднимать шум резона нет, можно просто зайти в помещение, благо несмотря на все инструкции и звиздюли, двери никогда и никто не запирает. После чего, можно смело минировать мост, тоннель, что угодно.. и для нанесения максимального вреда, дожидаться состава побольше. Но если даже и нашумели, то ничего страшного. Подмога прибежит не скоро. В  общем, на самом деле, дела были хуже не придумаешь,  швах дела были!  Капитан об этом не распространялся, поддакивал и даже хвалил личный состав, ведь люди показали себя просто отлично! Это не люди, это Система, превратилась в говно. Вернее, её сделали таковой.
Капитан вместе со всеми стоял у караулки и смотрел как высыпавшие на улицу подчинённые отдают салют медленно проходящему поезду. В распахнутых окнах и дверях вагона видны десантники ответно махавшие вчерашним противникам, удивленные и испуганные лица гражданских людей.. Последний вагон. Мигнул красный глаз фонаря,  гудели стальные рельсы вслед уходящем вагонам.. холостые патроны давно закончились. Солдаты стояли опустив оружие, глядя вслед уходившим вагонам. Из двадцати с лишним тысяч отпущенных, закончился еще один день..