3

Дженна Ака Ангел
  Пространство стало вязким, как кисель… Бесконечность миллиардов псевдосекунд смешалась в этом бульоне из тел, природы и собственных вакуумно-скомканных мыслей.   Воздух стал ощутимо-противным, и каждый вдох ощущался кислой гарью на кончике языка, будто бы вы лизнули весь город в целом, вместе со всем этим нагромождением негатива, страхов, зависти, интриг и бешенной суеты… Всё вокруг стало каким-то смазанным, будто бы в фотошопе вы размыли картинку пальцем, не оставив даже чётких краёв для ориентира… И поэтому всё изображение смазывается в жутковатый комок, который трясётся, как желе, под каждым вашим шагом в этом иллюзорье.   Неясные силуэты людей, темнеющие в этом туманном изображении, лениво перемещаются из края в край, и вы не способны даже различить мужчина это или женщина, всё сходится к догадке, что это один и тот же человек мельтешит перед глазами, создавая иллюзию общества…   Для вас суета отступает на второй план, каждое движение сквозь воздух даётся с трудом, каждый вдох, словно яд… Вокруг начинает расползаться чернота – это пыль и грязь отделяются маленькими частичками из этой воздушно-кисельной среды… И, как утопающий, вы скребёте ногтями в попытках убежать от всепоглощающего смрада, похожего на нефтяное пятно… А рядом с вами люди спокойно погружаются в это чёрное море, улыбки на губах не гаснут, только вот потом, при выходе из этого островка мрака что-то тухнет в их глазах и в уголках губ появляется тонкая сеть морщинок… Время растягивается, будто бы желая показать вам, что же происходит в каждую секунду тех мгновений, когда ваши веки закрываются и открываются вновь, меняя картину мира на другую реальность, столь тонкую, что вы не находите никаких различий… Кисель начинает размываться, становясь туманом, который обволакивает всё вокруг спиралями, как питон, который от жадности захватывает сразу две жертвы… Но в отличие от питона, этот туман намного эгоистичнее, он захватывает всё: здания, стоящие по бокам от той дороги, к которой приросли ваши конечности; людей, бегающих небольшими группками, как бы опасаясь подвергнуться нападению от неизвестной угрозы; одинокие силуэты мужчин и женщин, застывших, поднося сигареты к губам; подростков, которые до этого так громко рассуждали, кто из них круче; голубей, которые хитро прицеливались, чтобы разукрасить памятник органической белой краской; собак, которые жалостливо бегали среди прохожих… Всё стало теперь дымчатым, и чёрное пятно поглотилось этим загадочным белым плотоядным… Вкус воздуха сменился на что-то напоминающее вкус детства, вкус пирожков дряхлой и вечно ворчащей под нос бабушки, вкус торта, которым так не хотелось делиться в первый свой юбилейный день рождения, вкус мороженного, которое только-только вышло в продажу…
   Почувствовалось лёгкое дуновение ветерка, и первые ощутимые звуки шагов… Время открывало свой капкан, поочерёдно выпуская из себя захваченных в плен…   А в ваших мыслях крутилось невообразимое количество теорий и вариаций, сухих фактов и статистик, тонких психологических тестов на выявление сумасшествия…   Но потом вы начинаете вспоминать две секунды, два мгновения, когда ваши веки закрываются, а затем раскрывают окна в новый мир… Каждые две секунды мир умирает и рождается вновь… Поэтому так глупо пользоваться выдуманными измерениями, когда время решает, как ему течь…