Последний полет

Магда Шибуневская
            
По официальной статистике, каждый год
 кончают жизнь самоубийством
1 000 000 человек.
 Среди них:
- 280 тысяч китайцев,
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
- 50 тысяч русских

           Она стояла на карнизе, прижавшись спиной к стене дома. Прохладный утренний ветер легко пробирался под ее ночную сорочку, и неприятно щекотал кожу, от чего та покрывалась мурашками, босые ноги мерзли от прикосновения к холодному кирпичу, а распущенные волосы лезли в глаза. Она стояла над городом, который разворачивался перед ней как сказочный ковер, такой же красивый и необыкновенный в первых робких лучах восходящего солнца. Стоя здесь, наверху, она чувствовала себя как никогда беззащитной и одинокой. Рядом с ней не было никого, только шум пробуждающегося города, доносившийся снизу, напоминал ей о существовании других людей. В эту минуту, последнюю минуту своей жизни, она неожиданно сильно ощутила резь в покрасневших заплаканных глазах, боль в потрескавшихся обветренных губах и зуд под бинтами на запястьях. Она остро, всем своим существом, ощущала каждый миллиметр, каждую клеточку своего тела, соприкасавшуюся с воздухом, который внезапно показался ей не прозрачным, но состоящим из множества мельчайших частичек, маленьких, почти неразличимых точечек, которые исчезали при пристальном взгляде. Она необыкновенно четко ощущала окружающий мир и, казалось, пыталась впитать весь его в себя. До слез, она вглядывалась в поднимающееся на горизонте солнце, в небо, розовеющее в его первых лучах. После она перевела взгляд вниз и стала жадно смотреть на город, на тротуары с первыми редкими прохожими, на трамваи, издающие при движении жестяные дребезжащие звуки, на дома с гаснущими окнами.
Сказать, чтобы она думала о чем-то определенном, будет неправильно. В ее голове проносились сотни мыслей, воспоминаний, надежд, но ничего не задерживалось надолго, они невесомой тенью проскальзывали дальше. Она забыла все свое прошлое, забыла свою первую любовь, забыла долгие ночи, проведенные у телескопа, забыла вкус шоколада, забыла свое имя. Вся жизнь, состоявшая из множества мелочей, которые заставляли ее смеяться и плакать, любить и ненавидеть, совершать безумные поступки и составлять многочисленные неосуществимые планы, как будто стерлась из ее памяти, оставив после себя уютное, спокойное пространство пустоты с проплывающими по нему обрывками прошлого, над смыслом которых она не задумывалась.  Была ли она счастлива в тот миг, когда, оторвав взгляд от земли, и, подняв его к небу, сделала шаг вперед?
Она упала вниз, и ее полет длился недолго. Она падала, широко раскинув руки и глядя в небо. Она улыбалась, когда летела. Ее улыбка умерла вместе с ней, когда она упала.