Тест на зрелость

Козлов Денис
Илья  торопился, как только можно. Чтобы поскорей завершить исследования он, то уменьшал необходимое время на  исследования, то увеличивал скорость анализов  до критических значений. В голове крутилась одна только мысль, успеть на челнок до Москвы. Эта мысль не давала покоя, гнала кровь по венам, прогоняя привычную для такой работы сонливость, и заставляя пальцы лихорадочно бегать по клавиатуре.
И надо же было ему угодить на ту самую вахту, что заканчивается под самый новый год. Когда вахта только началась, Илья, в общем, то без особых волнений думал о том, что этот новый год, впрочем, как и несколько лет подряд ему придется встретить не дома. Но потом, с приближением праздников, в нем словно что-то проснулось. И может быть от вида развешенных по станции новогодних украшений, от искусственной, серебряной елки, поставленной в столовой, от какой-то кутерьмы и разговоров, в Илье что-то заныло, заскулило и потянулось к дому, который огромной перламутровой жемчужиной висел над лунным горизонтом. Были и еще причины, почему мысли о доме вызывали в Илье непонятное волнение.
Дело в том, что в родительском доме, в котором до сих пор обитал и Илья начались изменения, где-то незаметные на первый взгляд они вошли в теплый и уютный дом, и прохладными тенями затаились в углах его комнат. Новогодние праздники в родительском доме проходили всегда на широкую ногу, с большим числом друзей и родственников. Весёлым гулом дом осыпал окрестные улицы по нескольку дней, и так было всегда, сколько Илья себя помнил.
Так было всегда, бывало, что Илья убегал от этого, как ему казалось незыблемого постоянства, и встречал праздник с друзьями и подругами, в совершенно разных местах. Прошлый свой новый год он вообще встретил в космосе на своей станции. Тогда ему казалось, что это должно быть очень необычно и ярко, а вышло…, вышло, как-то, просто, спокойно и даже буднично. Да иного быть и не могло, на выходные было отведено всего два дня, а потом началась обычная работа, космос не терпит праздности.
Еще в конце ноября собираясь на свою станцию, он примирился с мыслью, что домой сможет попасть только числа первого или второго января, ну и что, да ничего, ерунда, если бы ни одно но, если бы не тот разговор с мамой. Последнюю неделю Илья все чаще его вспоминал, все больше вникал в его смысл, все точнее вспоминал интонации маминых слов, и все больше убеждался в том, что этот Новый год необходимо встретить дома. А разговор был простым, ничего на первый взгляд ни значащим, кухонным разговором.
Они сидели  с мамой на кухне, пили чай и смотрели попутно телевизор, разговаривая ни о чем. В блоке телевизионной рекламы проскочила одна напоминающая о начале праздничных скидок. Ухватив одним ухом слово праздник, Илья, размачивая между делом в чае пряник, спросил.
- Мам, а кстати, как Новый Год собираетесь отмечать, как всегда? - мама вздохнула, посмотрела на сына и немного задумчиво ответила.
- Да знаешь, наверное, нет, так в домашнем кругу.
- Что так, вся родня занята на праздники?
- Да нет, просто, - мама взяла небольшую паузу, - не хочется, как-то в этот раз шибко сильно праздновать. Светка сразу после Нового Года  летит обратно в университет. Николай с Ольгой тоже только на пару дней прилетят, да и ты непонятно когда дома появишься, так что стоит ли сильно разводить. Ну и потом,- это было сказано уже бодрее, словно желая выделить особенно - тетя, Катя в этот раз хочет всех наших в новом доме собрать, и нас звала.
- Ну, так и чего, езжайте.
- Посмотрим, но как-то не привычно не дома.
На этом разговор закончился, закончился и забылся, и вспомнился неделю назад, подливая масла в огонь терзаний и давая пищу для размышления.
А ведь и правда, размышлял Илья, все меняется, Светка учится в Англии и дома бывает все реже. У Николая своя семья и Ольга, как бы хорошо к ней не относились родители, имеет полное право, чтобы и ее желания учитывались, а она желает провести новогодние каникулы на песчаном берегу океана, а в следующем году у них вообще в планах ребёнок. Да и Илья, носится по планете как весенний ветер, дурная кровь отца географа покоя не даёт. Вспоминая старые праздники, Илья осознал такую вещь, отец, путешествуя по планете с фотоаппаратом, ни всегда попадал на дни рождения своих детей, но на Новый Год всегда был дома. Сам отец только несколько лет как осел за книги и кафедру профессора.
Все меняется. Илья, конечно, понимал, что сгущает краски, когда представляет своих родителей вдвоем за праздничным столом. Да только это понимание не гасило грусти, и только тоскливей становилось на душе.
И несколько дней назад Илья отчетливо понял, что надо, во что бы то ни стало попасть на Новый Год домой. Вообще-то самой большой проблемой на пути вставало то, что у него не было билета на челнок до Москвы 1. Он, как и всегда, не забронировал себе билет, и теперь ему оставалось надеяться только на то, что на нужный ему рейс билеты еще остались.
Челнок до космодрома Москва 1 летал раз в сутки, а только при условии попадания на этот рейс Илья мог рассчитывать очутиться домой к сроку. По всей планете было около дюжины космодромов в каждой точке земли и собственно вернуться с Луны домой не было проблемой, просто пути эти были различные по протяженности и времени, и не как не подходили Илье.   
И именно поэтому Илья сейчас торопился, как никогда, нарушая одну техническую инструкцию за другой, что в его работе инженера космогеолога было строго запрещено и достаточно жестко каралось, а своей работой Илья очень дорожил и где-то даже гордился.
 Он с детства мечтал о космосе, зачитываясь книгами фантастов, готовился к поступлению в Российский Университет Космонавтики. В своих детских грезах он видел себя в рядах пилотов больших космических кораблей, офицеров глубокой разведки, ему, как и многим хотелось стать частью той космической элиты, о которой ходили легенды. Но кроме желания для этого надо было иметь еще много чего, чего у Ильи не было и единственное, куда он смог пробиться был факультет космических изысканий. Поступив на факультет без особой радости, он постепенно смирился с тем, что вышло немного иначе, чем планировалось, но ведь и звезды стали для Ильи ближе, и работа ему нравилась, и жизнь потекла вполне размеренно  от вахты и до вахты.
Размеренная жизнь, но только, не сейчас, сейчас нужно было, как можно скорее закончить работу, вернуться на базу, а оттуда по линии метро примчаться на космодром и, о Господи, купить билет до Москвы 1.
Как всегда назло, его участок работы находился в нескольких сотнях километров от базы. И завершив весь комплекс исследований, Илья нажал на кнопку вызова диспетчера, прося у Бога удачи. В мониторе появилась просьба об ожидании, а потом улыбающееся личико Вики. Это была, безусловно, удача. Т.к. в обязанности диспетчера входит проверка качества съемки, геолог нашедший брак (а на том темпе, с которым работал Илья, он вполне мог появиться) имеет полное право вернуть отряд на повторное проведение исследовании. Но так как Илью вывели на Вику, которая в силу разных причин была достаточно благосклонна к Илье, он мог рассчитывать, что на некоторые его промашки она закроет свои карие глазки.
-Привет Илюша, отработал?
-Привет, солнце, рад тебя видеть, ты мне скажи, отработал я или нет. Отправляю материал.
Илья отправил файлы, нажав на пару кнопок одной рукой, другая со скрещенными наудачу пальцами была за спиной.
Потекли томительные минуты ожидания.
- Ну, как Илья, решил, где праздник отмечать будешь?
- Да, ты знаешь, я все-таки постараюсь вернуться к Новому Году домой.
- А-а-а-а,- в голосе Вики послышалось разочарование, которое, впрочем, она быстро разбавила бодрыми нотками, заявив,- значит, все-таки решил оторваться от коллектива.
- Ну не каждый же год.
Вика стучала по клавишам своего модуля, потом оторвалась и посмотрела через экран на Илью. По его спине пробежали мурашки.
- Что, Илюша, торопишься?
Более неудобный вопрос сейчас было сложно придумать. А то выражение лица, с которым Вика смотрела на Илью, говорило, что она что-то откапала. Ответить да, признаться в том, что не соблюдал нормы, нет, ну раз нет то возвращайся и исправь где напортачил.  Внутри у Ильи заныло.
 - Ну-у, - начал он, подбирая нужные слова, – есть немного, пообещал маме, что вернусь к празднику.
- Ну, раз так, - произнесла Вика и посмотрела сначала на свой монитор, а потом на  Илью, но теперь с улыбкой, - то возвращайся на базу материал нормальный.
Илья громко выдохнул, сказать девушке воспитанной без отца об обещании маме, было ходом верным хоть и немного не красивым.
- Спасибо солнышко, я твой должник, при следующей нашей встрече исполню любое твое  желание.
- Ловлю тебя на слове, удачи и с Новым Годом.
- Спасибо и тебя.
Телеком погас, в Илье, словно, буря бушевала, он громко хлопнул в ладоши и, нажав кнопку внутренней связи, сказал.
- Палыч, хватит спать, пора домой, Янка буди его.
После этого Илья еще раз пробежался по клавишам, выключая свою рабочую станцию, на сегодня его работа закончилась.
В кабину вошел заспанный пилот, Палыч, и его вечная спутница пятилетняя овчарка Янка. Об этой парочке ходили легенды если не по всему ближнему космосу, то по Луне точно.
- Ну, как, начальник, отработались, - сказал он и хлопнул Илью по спине.
- Ага, давай скорей усаживайся и домой.
Палыч уселся в своё кресло рядом с Ильей, пробежался привычными движениями по своей панели, включил ручное управление и, скомандовав овчарке, место, плавно на малой тяге оторвал от поверхности неповоротливый мобильный модуль, затем набрал разрешенную скорость и повел свой маленький корабль к базовой станции.
Проверив показания своих приборов, Палыч, включил дежурный свет и погасил основное освещение. В кабине стало приятно темно. Она освещалась теперь лишь подсветкой нескольких табло со стороны пилота и бледным светом двух мониторов настроенных на обзорную внешнюю камеру. Палыч, сидел в привычной для него позе, скрестив руки на груди. Со стороны могло показаться, будто он спал. И это довольно сильно напрягало Илью, в первое время совместной работы. Но Палыч, несмотря на всю свою внешнюю простоватость, был лучшим из лучших и пилотом, и механиком, и, находясь в таком своём, казалось бы, сонном состоянии, зорко следил за состояниями своих приборов.
Илья посмотрел на лежащую у ног хозяина собаку и подумал о том, насколько животное может быть верно, человеку и насколько человек может быть привязан к собаке. Палыч подобрал Янку еще щенком, приехав домой в отпуск, по случаю возвращения с баз Юпитера  (почти восемь месяцев в пути). Тогда он находился на пике своего служебного роста, он был первым помощником капитана космического танкера.
За какой-то месяц собака и человек так привязались друг к другу, что, собираясь в новый рей, Палыч явился на танкер с собакой. Вызвав тем самым недовольство у своего начальства. Это самое начальство потребовало, что бы он оставил псину дома с женой и детьми. Но Палыч поставил вопрос ребром, не будет собаки, не будет и его на корабле. Спустя несколько дней он смотрел как с орбиты Луны включив двигатели, ушел в новый рейс его танкер, смотрел и держал на поводке, уже подросшую Янку. С того момента он поменял несколько мест, работая то механиком, то грузчиком, даже поработал пилотом на мусоровозе, и везде собака была камнем преткновения, притом, что каких-то особых запретов на животных в космосе не было, и нет. Так вот, мотаясь с места на место, Палыч и попал в одно из отделений “Космической Горной корпорации”, которая занималась исследованиями на Луне. Собака и здесь вызвана некоторые вопросы, но пока решали, что с ней делать весь персонал так возлюбил это общительное и послушное животное, что, как говорится, вопрос решился сам собой. Надо сказать, что управление не прогадало, т.к.  во-первых, получило  задарма  такой  алмаз  как  Палыч,  а во-вторых, у всего персонала станции появилось чудесное напоминание о доме, которое в одночасье заменило весь отдел штатных психологов.
- Подъем начальник, приехали.
Илья встрепенулся, открыл глаза, посмотрел в монитор и, увидев, что его мобильный модуль уже вплывает в шлюзовой отсек, догадался что задремал. Он протёр руками лицо, посмотрел на часы и прикинул, что ближайший поезд до космопорта отправляется примерно через полчаса. Тем временем Палыч уже посадил модуль и заполнял документы.
- Палыч, давай свой бумажки я тороплюсь.
- На, - Палыч протянул несколько бланков, - что домой торопишься?
- Ага.
Илья быстро расписался в бланках, проверил, не забыл ли чего, а потом встал со своего кресла. Он подошел к Янке, потрепал ее по загривку и сказал.
- Ну, что собаченция, с Новым Годом тебя, не скучай. Потом встал и, протянув руку Палычу сказал, - поздравляю с наступающим. Пилот крепко сжал ладонь Ильи, еще прихлопнул его по плечу и ответил.
- Ну ладно, поторопись, а то точно не уедешь,  увидимся в феврале.
- Конечно до встречи.
Илья выскочил из модуля и побежал по коридору в отдел обработки. Там он быстро сдал диски с наработанными материалами, расписался в нужных бумажках,  а потом кинулся к своей комнате. Все свой вещи он заблаговременно собрал, и готовая сумка ждала его у дверей. Илья вошел в комнату, посмотрел на себя в зеркале и несколько секунд размышлял, стоит ли переодеваться из рабочей формы в свою одежду, поглядел на часы и решил, что и так сойдет. Взяв сумку, он вышел из комнаты, сдал свой магнитный ключ, и, ускорив шаг, спустя несколько минут, оказался на перроне метро. До прибытия поезда оставалось несколько минут. Он успел. Илья посмотрел на людей ждущих, как и он поезда, но никого знакомого не увидел. Энергия в нем кипела, он нетерпеливо переминался, то и дело, поглядывая на часы и мысленно ругая неизвестного ему машиниста. Поезд подошел к перрону во время, Илья радостно вошел в вагон, но и там он не смог успокоиться. Как только поезд остановился на станции с выходом к космодрому, Илья выскочил из него и рысью побежал в направлении нужного ему выхода. Войдя в зал, в котором находились кассы, он осмотрелся, а потом подошел к свободному окошку и обратился к сидящей за стеклом девушке.
- Здравствуйте, с наступающим вас, один билет до Москвы 1.
 Девушка пробежалась своими тонкими пальцами по клавишам, потом посмотрела на экран монитора и произнесла.
- Пожалуйста, ваши документы.
Илья отдал свой электронный паспорт, карточку и радостный оттого, что успел, стал спокойно ждать билета. Как только билет оказался у него в руках он быстро пробежался по нему взглядом и остановился на пункте время отбытия, холодный пот выступил на спине. В пункте время отправления стоял прочерк. Илья прекрасно понимал, что это значит, но теша своё сознание надеждой на ошибку он поднял глаза на большое электронное табло. Табло оказалось также неумолимо, как и билет. Илья вернулся к кассирше и спросил, почему время  отбытия неизвестно. Девушка устало посмотрела на Илью и сказала, что космодром Москва 1 не принимает из-за непогоды, и добавила, -    следите за объявлениями.
Илья отошел от кассы и устало сел в одно из кресел, силы моментально покинули его, он понял, что теперь точно не успеет, что все его усилия прошли впустую, было обидно до слез.





Илья сидел в кресле, и устало и грустно смотрел на людей, которые окружали его. Они проходили или пробегали мимо, что-то кричали или наоборот тихо переговаривались. Ему даже показалось на мгновение, что вылет задерживается, но никто, кроме Ильи по этому поводу не расстраивается, словно кроме него самого никто и не летит в Россию. В зале было достаточно свежо, но от бега Илье захотелось пить, и он пошел к бару за минералкой.
В баре было немноголюдно. Двое посетителей сидели у барной стойки и потягивали пиво, еще две женщины сидели за столиком и пили кофе, и небольшая компания из четырех человек сидела за столом, причем в этой компании была девушка, которая в момент, когда Илья вошел, играла на гитаре и пела. Песня была на английском, довольно приятная на слух, но главное это был голос девушки, он словно вода лился, заполняя собой все пространство бара, и даже привычная суматоха аэропорта тонула в этом теплом голосе и растворялась без следа. Чтобы не мешать, Илья постоял у дверей, и только когда девушка закончила, подошел к стойке. Купив воды, Илья еще раз посмотрел на компанию и на девушку, они весело о чем-то говорили. Он не стал вслушиваться  в слова. От их весёлых интонаций ему стало только хуже на душе, и он быстро вышел из бара. Илья отчетливо почувствовал, как он одинок и никому не интересен. Ему очень хотелось вернуться подойти к людям, сидящим за столом и присоединиться к ним, сказать девушке как прекрасно она  пела, да только это были пустые мысли и Илья, вернулся к своему креслу,  проклиная весь мир.
Через пару минут дверь бара открылась и из него вышла та самая девушка, что недавно заворожила своим пением всех посетителей. Кроме гитары, которую она сейчас несла в чехле, у нее еще была сумка, которая висела на плече на длинной лямке, сама сумка болталась на уровне бедра. Одета девушка была в темно серый приталенный плащ, который доходили почти до пола. Из карманов плаща торчала вязаная шапка, и перчатки, а на шее был длинный вязаный шарф того же цвета, что и шапка. Девушка села в кресло напротив Ильи, рядом с собой положила сумку и гитару, достала откуда-то небольшую книгу в мягком переплете и стала читать.
Внешне девушка была довольно мила, не то чтобы она была красоткой, но и сказать, что она не привлекала внимание, тоже было нельзя. Темные волосы чуть длиннее плеч и не броские, но приятные черты лица этому вполне способствовали.
Вязаный шарф, сполз по плечу и одной своей половиной лежал сейчас на полу,  рискуя быть затоптанным. Илья встал, обошел девушку, поднял шарф и, извинившись, пытаясь не опозорить свой английский, отдал его ей. Она посмотрела на Илью и, поблагодарив, взяла шарф. Вернувшись на свое место, немного поколебавшись, он снова обратился к девушке. Желая сделать комплимент, он сказал;
- Вы очень красиво пели.
Девушка посмотрела на Илью, потом улыбнулась, и немного склонив голову, спросила,
- Скажите, какой ваш родной язык?
От того, как девушка смотрела, Илья почувствовал, что краснеет, словно школьник, пойманный на том, что не готов к уроку. Илья опустил глаза и ответил.
- Русский, что все так плохо?
Продолжая улыбаться, девушка ответила, но теперь на хорошем русском,
- Ну, что вы, вовсе нет, просто я думаю, что нам будет проще разговаривать на вашем родном языке, -  она произнесла это, откладывая книгу.
Илья вовсе не собирался разговаривать, поэтому такой поворот событий завел его в тупик. Он стал лихорадочно перебирать в голове возможные темы беседы, и не нашел ни чего лучше чем повторить свой комплимент но только на русском. Девушка засмеялась, но еще раз поблагодарила Илью. Он тоже улыбнулся и, указав за спину девушки рукой, спросил.
- Почему вы оставили своих друзей? - девушка непонимающе посмотрела в направлении руки.
- А, вы, наверное, имеете в виду компанию в баре, мы не знакомы, они просто попросили меня, что-нибудь сыграть.
- Понятно, а что это за песня?
- “Moon river”.
- Вы ее написали?
- Нет, что вы.
- Никогда раньше не слышал, но очень красивая. – Девушка одобрительно кивнула в ответ. - Вы англичанка?
- Да, но живу в Нью-Йорке.
- Летите домой?
- Да.
- Вы счастливая, а вот мой челнок задерживают.
Девушка посмотрела на табло.
- Вы живёте в Москве?
- Нет, в небольшом городке неподалеку.
- У вас, наверное, сейчас очень красиво?
- Да, - ответил Илья, представив себе занесенную снегом дорогу к дому. Он снова подумал о доме и родителях. Разговор, споткнувшись, прервался. Пытаясь его снова возобновить, Илья посмотрел на гитару и сказал, - Я тоже раньше мечтал научиться играть на гитаре, но кроме мечты нужно было еще что-то, терпение, наверное, а у меня, его не оказалось. Девушка задумчиво посмотрела на Илью, поправила волосы и спросила,
 - А сейчас?
- Что сейчас? – не понял Илья.
- Сейчас вы о чём-то мечтаете?
- Да, я бы очень хотел оказаться сейчас дома и встретить Новый год вместе с семьёй, с родителями.
Девушка кивнула, улыбнулась, посмотрела на часы и, подойдя к Илье села рядом. Она протянула руку и представилась.
- Лео.
- Илья. А я думал, что имя Лео мужское.
- Вовсе не обязательно, если полное имя Леопольдина.
- Ух-ты, ясно, у вас, наверное, необычные родители раз они вас так назвали.
- Наверное. Я не помню своих родителей.
- Извините.
- Ничего страшного.
По громкой связи объявили рейс до Нью-Йорка. Лео отвлеклась, поискав, что-то в кармане. Илья вдохнул аромат ее духов, это была приятная смесь цитрусовых и чего-то такого, что было не знакомо и поэтому, сразу привлекло внимание. Лео достала из кармана билет посмотрела на него и обратилась к Илье.
- Знаете, регистрация на этот челнок закончится через пару минут, а следующий, если конечно не подадут ваш, улетит только через три с половиной часа, и поэтому я хочу предложить вам одну вещь. Я лечу домой, и мы там с друзьями будем встречать Новый Год, там будет здорово, ну, не так, конечно, как дома, но тоже ничего. Так вот, я приглашаю вас к себе на Новый Год.
Илья удивленно посмотрел на девушку, решив, что она шутит или делает это из любезности. Но Лео была совершенно спокойна и надежды, что Илья откажется, в ее голосе точно не было. Девушка встала, собрала свои вещи и добавила к только что сказанному,
 - Решай. В любом случае с новым Годом. -  Девушка повернулась и пошла в сторону своего терминала.
Некоторое время Илья пытался разобраться с чего вдруг его, совершенно не знакомого человека, приглашают в гости. Он решил, что девушка со странностями, но что-то в нутрии сверлило. Так или иначе, но в одном Лео была права, если он не улетит этим рейсом, то этот праздник он будет встречать в каком-нибудь порту и это было отвратительно. Илья встал и пошел к кассам, что бы обменять билет.
Спустя несколько минут он уже поднимался на борт челнока. Войдя в салон, он осмотрелся, ища глазами свою новую знакомую. Она тоже заметила его и, улыбнувшись, помахала рукой. К Илье подошла стюардесса и указала на его место, оно оказалось довольно далеко от того, где сидела Лео. Илья посмотрел на неё, пожал плечами и сел в кресло, но не прошло и нескольких минут, как к нему подошла женщина лет шестидесяти и мягким голосом произнесла.
- Молодой человек, ваша девушка рассказала мне, что случилось, если хотите, мы можем поменяться с вами местами.
Илья обернулся и посмотрел на Лео, она хитро улыбнулась и похлопала по крессу рядом с собой. Илья спохватился и сказал женщине стоящей в проходе.
- О, да, спасибо, извините за беспокойство.
- Да ничего страшного.
Илья помог женщине поставить сумку в багажный отсек, а потом пошел к своему новому месту.
- Милая женщина, правда?
- Да, что ты ей сказала?
- Ну, я сказала, что мы молодожены и летим к твоим родителям на праздник, но так как ты был занят, нам пришлось покупать билеты по отдельности.
- Да-а-а, а ты находчивая.
- Ну, - Лео стала чуть серьезней,- я росла без родителей, а это серьезная школа человеческой психологии, и если ты не учишься очаровывать людей, у тебя не получается понимать их мысли и чувства, ты остаешься одна, а это очень больно, правда?
Лео посмотрела на Илью, а потом повернулась к иллюминатору и стала там, что-то рассматривать. Илья повторил про себя только что услышанное, и решил, что это всё объясняет, наверное, если человеку, как Лео, с детства недостает внимания, ласки, то он ярче чувствует и понимает чувства других. И, наверное, она и пригласила его только потому, что знает, как человеку может быть одиноко, особенно, в моменты, когда другие заняты своими собственными, личными, праздниками.  Илья захотел, как-то поблагодарить Лео, что-то ей сказать такое, что он понимает её и очень ей благодарен, но что тут скажешь.
- Что ты там высматриваешь?
- А-а-а, да ничего, - Лео опустила шторку, - ты летать не боишься на челноках или там самолетах.
Илья пожал плечами.
- Да нет, наверное, уже привык.
- А-а, здорово, а я вот все не как не привыкну.
Стюардесса объявила о взлете и попросила пристегнуть ремни.
Спустя пару минут челнок плавно оторвался от взлетного стола, и слегка задрав нос, взял курс на Землю. Почти всю дорогу до Земли они о чем-то говорили. Лео рассказывала о себе, о своей жизни, о детстве, о том, как училась в Нью-Йорке музыке. Она рассказала, что и сейчас живёт в там и поет в барах со своей группой. Еще она рассказала, что собирается записать свой альбом, поэтому и прилетела на Луну попеть и заработать, немного лишних денег. Сказала, что пришлось задержаться немного потому и летит одна.
Илья в свою очередь поведал о своих родителях и брате с сестрой о том, как рос в своем крохотном городке на берегу Волги. Все истории вызывали у Лео огромный интерес, она то и дело, что-то переспрашивала или говорила: - “Здорово!”. На некоторые рассказы Ильи она так живо реагировала, что к ним подошла стюардесса и, указав на спящих людей, попросила вести себя чуть тише. Лео извинилась и пообещала держать себя в руках. Потом Илья еще, что-то говорил о своей работе, и о древних городах, в которых бывал с отцом.
Так за разговорами они оказались в Нью-Йорке. По местному времени было около полудня. Оказавшись в своей родной среде, Лео набрала такую скорость, что Илья едва за ней поспевал, боясь потерять ее в огромном городе. Он и раньше бывал в нем, и он Илье казался невероятно мобильным, находящимся в постоянном движении. Даже Москва со всеми ее новыми деловыми кварталами, аэропортами и космодромом, со всей её столичностью казалась Илье менее живой. Хотя может быть просто Москва, отяжеленная своей более чем девятисотлетней историей, принимала все свои новшества более спокойно, и где-то даже философски. А Нью-Йорк, Нью-Йорк, словно не зная, куда деть всю свою энергию создавал внутри себя всевозможные потоки и завихрения.
Это было всегда, но как только Илья оказался на улицах города в канун праздника понял, что вся его энергия словно достигла своего апогея, все вокруг двигалось, как будто остановиться было здесь всё равно, что умереть.
Лео казалось, забыла о своем новом знакомом, она то и дело куда-то звонила, что-то радостно кому-то кричала и махала рукой и только когда они вмести упали в салон такси, снова вспомнила о своём спутнике.
 - Ну, как ты?
- Ужас, с ума сойти можно.
Лео засмеялась:
- Нет, к этому надо только привыкнуть.


Квартира Лео оказалась в одном из небольших домов в Бруклине, удивительно как эти крохотные домишки до сих пор стояли в городе небоскрёбов. Здесь было немного спокойней, и Илья с удовольствием перевел дух. Но, ни прошло и пяти минут, как Лео снова потянула Илью на улицу.
- Куда мы теперь идем?
- Мне надо купить подарки, нужно всё успеть.
Вот уж чего-чего, а этого Илья не как не ожидал, мотаться по магазинам он и так не особенно любил, но делать это за несколько часов до Нового года было вообще огромной глупостью. Но что поделаешь, Илью заманили в этот город, приглашением на праздник и он был обязан покорно исполнять роль носильщика подарков.
Где-то около пяти часов Лео резко повернулась к Илье  и с радостью сообщила горе кульков и пакетов, что купила всё что хотела. Если бы этих кульков и пакетов было меньше, то Илья бросил бы их и на радостях избавления от муки расцеловал бы Лео.  Но здравая мысль о том, что их придется собирать, а их разве ещё в зубах не было, остановила его.
Они снова заехали домой к Лео и, побросав подарки, выскочили на улицу.
- А разве мы не у тебя праздновать будем? – силы Ильи были на пределе.
- Да, но позже. В семь мы с друзьями договорились встретиться в одном месте, там мы немного погуляем, а уже потом пойдем ко мне. Ты не устал, - Лео посмотрела на Илью, - у тебя усталый вид. (Да-а, с чего бы это, может потому, что он не спал почти сутки, или по тому, что радушная хозяйка, прогоняв гостя по магазинам не догадалась его даже чаем напоить) Илье очень хотелось это сказать, но он улыбнулся и ответил Лео, - да ничего, я просто втягиваюсь в ритм твоего города.
Лео улыбнувшись, кивнула и, взяв Илью за руку, сказала:
- Тогда побежали, мы опаздываем.
Лео и Илья оказались в условленном месте в начале седьмого. Она быстро нашла своих друзей в людской кутерьме, их оказалось человек пятнадцать. Переобнимавшись со всеми она представила им Илью. Его довольно радушно приняли и, что очень его порадовало, накормили бутербродами и напоили горячим кофе. Поднабравшись сил, Илья включился  в общее веселье, он старался не отставать, двигаясь куда-то, и громко кричал поздравление, когда часы пробили полночь. В квартире праздник шел немного тише, но не настолько, что бы кого-то потянуло в сон. Квартира гудела, кто-то то и дело стучался в двери и с радостными криками вваливался или так же весело прощаясь, уходил. Все это время Лео находилась рядом с Ильей, что бы ни происходило в квартире.
 В начале третьего ночи Илья  почувствовал, как ноги становятся ватными, он устал, и отсутствие сна давало о себе знать. Он заглянул в одну из комнат квартиры и порадовавшись, что она оказалась свободной, вошел в нее. Это была спальня, он включил ночник, осмотрелся  и сел на кровать, глаза сами собой закрывались. Он потер лицо руками, пытаясь побороть дрёму, но ничего не выходило. На тумбочке лежала небольшая записная книжка, он взял ее и открыл наугад. В ней ровным почерком были написаны вереницы слов, он прочитал пару строк и, догадавшись, что это стихи Илья закрыл ее, решив, что это может быть личным.
В комнату пробился луч света из коридора, заглянула Лео.
- Можно?
- Да, конечно.
Она вошла и села рядом с Ильей, посмотрела на него тепло, но как-то грустно.
- Ты устал?
- Да, ноги подкашиваются, ты не будешь против, если я тут прилягу?
-Да конечно, ложись.
Илья устроился на кровати, не снимая одежды. Подушка, что была под головой, приятно пахла духами Лео и, наверное, ее волосами. Он посмотрел на Лео, она все еще сидела рядом и тоже смотрела на Илью.
- Тебе понравился мой праздник?
- Да всё было просто отлично, спасибо, что пригласила.
Лео провела рукой по волосам Ильи. Ему  она показалась невероятно лёгкой.
- Спи, спокойной ночи, я  рада, что мы встретились.
Эти слова Илья уже слушал с закрытыми глазами, Он хотел было ответить, но тело уже не подчинялось ему, он словно куда-то опускался, тонул в чем-то теплом и спокойном, а слова Лео, словно яркие нити связывали его и мир яви. Но нити гасли, растворялись в пустоте. Последнее что Илья услышал, были слова:
- Я бы очень хотела, чтобы ты меня не забыл.
Они удивили его, как он может забыть ее. Илья подумал, что хорошо бы еще посмотреть на Лео, но пелена сна полностью поглотила его тело, последние нити погасли, растворились, утонули во мраке сна.





Сквозь плотные шторы век Илья почувствовал, что в комнате светло. Сознание постепенно возвращалось к нему. Он с удовольствием ощущал под своей головой мягкую подушку. Тело, не смотря на то, что он был в одежде, отдохнуло, и снова было полно сил. Но откуда-то из глубин сознания к верхним горизонтам памяти всплыл буек тревоги, что-то не так. Илья не помнил свой прошлый день, последнее, что всплыло в памяти это то, как он вошел в здание космодрома на Луне, дальше была пелена. Илья не открывая глаз, прислушался к окружающему его миру, было тихо. Он втянул запах и успокоение, разбавленное удивлением, наполнило сознание, именно так пах его дом. Пахло деревянными половицами лаком и нежным слегка уловимым запахом ванили. Илья открыл один глаз, потом другой, а потом, сладко зевнув, перевернулся на спину и потянулся. В комнате было тихо, а  за окном в невероятно светлом мире шел снег. Черт, - подумал Илья, -  как же я добрался до дома и, кстати, который час. Он сел на кровати, осмотрел комнату, его сумка стояла у дверей куртка с эмблемой корпорации висела на стуле.
Илья потер ладонями лицо и посмотрел на часы, чтобы примерно узнать сколько, он спал, но то, что он увидел, не укладывалось, ни в какие рамки. Часы показывали двенадцать ноль три, тридцать первого декабря. Где-то около минуты он перебирал в голове разные варианты пути домой, но, ни один не давал возможности вернуться так рано. Пытаясь разобраться, что происходит Илья, взял со стола пульт и, включив телеком, начал переключать с канала на канал. Каждый канал показывал одно время, а ведущие то и дело поздравляли друг  друга с наступающим праздником. Илья смирился с тем что, каким-то чудом оказался дома примерно на двенадцать часов раньше положенного времени, но как это вышло, он не понимал.
- Черт, как же это? – спросил он у самого себя.
Илья встал, подошел к двери, половицы, как и всегда, отозвались на его движение легким  скрипом. Он открыл дверь и прислушался к звукам внизу. Из кухни слышались знакомые голоса мамы и сестры. Илья начал спускаться вниз. Кэрри, золотой ретривер, услышала шаги своего хозяина и выбежала в коридор, за ней из кухни вышла мама, она привычно развела руки и, обняв, поцеловала сына.
- Ну, как выспался, соня?       
- Мам, а во сколько я вчера приехал?
- Ну, где-то во втором часу ночи, да ты уже спал в такси, кое-как тебя разбудили.
- А-а-а. - Илья попытался изобразить вид, что все вспомнил.
- А где папа?
- Да он поехал в аэропорт, встречать Николая и Ольгу.
- Ясно, я пойду в душ схожу, а потом если что надо помогу, ладно.
- Ладно, иди и переоденься, а то, что в рабочем-то дома.
Илья вернулся к себе, разделся и пошел в душ. Стоя под упругими струями воды, он еще раз попытался разобраться в случившемся, почему он не помнит путь до дома и как он умудрился оказаться дома так рано. Вода не давала ответа, не освежала память. Единственное, что приходило на ум, не иначе случилось новогоднее чудо. Но в такие вещи Илья уже не верил.
Он вышел из ванной, переоделся и спустился вниз. Там его сразу подключили к выполнению генеральной уборки, непременному атрибуту дня тридцать первое декабря, потом приехал отец с братом и невесткой. Все радовались, как-то особенно тепло общались, украшали дом потом елку во дворе, все эти подготовки  сбивали мысли Ильи, и он как-то успокоился. В любом случае произошло именно так, как он и хотел, а то, что из его жизни выпали одни сутки, потеря не великая. Так за приятными хлопотами время подошло к девяти вечера. К Илье подошла Кэрри, и положила морду на колени.
- Что Кэрри, хочешь погулять? – собака грустно смотрела на своего хозяина.
- Пап, не теряйте меня, я пойду с Кэрри прогуляюсь.   
Илья оделся, и они  вдвоем вышли из дому, Кэрри побежала по очищенной тропинке к калитке. Илья выпустил собаку и не спеша, пошел за ней. Он шел по своей знакомой с детства улице. Дорога шла вдоль небольшой реке. Илья смотрел в окна знакомых ему домов. Он знал почти всех, кто жил в этих домах, он был невольным свидетелем чужих и радостей и горя, хотя как назвать чужими людей, с которыми встречался каждый день своей жизни, почти каждый, теперь конечно реже.
 Он шел по знакомой дороге, с одной стороны она была застроена домами, среди которых был дом и его родителей с другой стороны был невысокий склон, укрепленный разными деревьями. Склон был пологий и заканчивался небольшой речушкой, которая примерно через полтора километра впадала в Волгу. Когда-то, очень давно, эта небольшая речка с радостью принимала в себя всю ребятню, с близлежащих улиц, потом ребятня подросла и переместила свои нехитрые забавы на Волгу, речку стала слишком мала для них и про неё постепенно забыли.
В окнах горел свет, почти во всех домах горел свет. Вернувшись к своему дому по соседней улице, Илья остановился у небольшой площадки, которая была за домом его родителей. Там были скамейки, небольшая веранда и несколько качелей. Он был уверен, что если завтра будет не слишком холодно для прогулок, люди со всех окрестных домов прейдут сюда, будут поздравлять друг друга, принесут с собой что-нибудь выпить и закусить и будут громко и радостно о чем-то говорить, что-то вспоминать.
Сейчас на площадке было тихо, снегом завалило скамейки и столы. Стряхнув снег с одной из качелей, Илья сел на нее. Подошла Кэрри и села рядом. Она что-то пыталась отыскать и от этого морда была в снегу. Илья смахнул снег и погладил собаку. Он смотрел на свой дом. Еему было хорошо, хорошо и спокойно. Ему было безразлично, как он оказался дома раньше всех сроков, какая разница. Он наслаждался этим вечером, каждой его минутой. Он мечтал об этом, и это исполнилось. Все было хорошо, но что-то, не успокаивалось, что-то крутилось в его сознание, и словно перышко, попавшее под одежду, раздражало кожу. Пытаясь прогнать это чувство, Илья вдохнул морозный воздух, и воздух принес ему странный аромат чего-то незнакомого и странно приятного.   
Илья махнул головой, прогоняя странное наваждение,  посмотрел на Кэрри.
- Ну, идем домой?
Собака словно поняв вопрос, засеменила к дому.
 




Все раскачались только часам к двум, кто-то предложил навестить родных и вся семья и собака уселась в старенький минивэн и отправилась колесить по московской области  с праздничным настроением наперевес, заезжая не только к родным, но и к друзьям и просто знакомым. Весь этот вояж продлился аж два дня, семья вернулась под родную крышу только на исходе третьего января, после чего впала в состояние успокоенной и удовлетворенной усталости.
Постепенно жизнь в доме возвращалось в обычное русло. Николай с Ольгой сказали, что улетают пятого. Светка как-то тоже вдруг засобиралась Англию в свой университет. Праздники проходили, наступали будни, серые и однообразные с заботами и нуждами.
Когда Николай и Ольга улетали провожать их поехали родители, а Илья и Светка остались дома. Светка сидела у своего телекома, болтая с кем-то по сети, а Илья не зная чем себя занять, решил выпить кофе. Он вошел в кухню, свет был погашен. За окном было уже темно, шел снег,  и в свете фонаря, что висел на веранде, кружились крупные хлопья, нехотя падая на землю. Илья решил не зажигать свет, того, что попадал с веранды и из коридора, было вполне достаточно. Он сварил кофе и налив себе чашку,  подошел к окну. Он смотрел, как падает снег, как он возникает  неоткуда, из бесконечной бездны космоса и словно рождаясь в свете фонаря, в тепле маленького искусственного солнца живет несколько секунд и умирает, опускаясь на сугробы, дополняя их, как штрихи  дополняют картину мира.
- Тук, тук, тук к тебе можно? Что это ты в темноте сидишь?
- Не включай свет, смотри как красиво.
- А, любуешься пейзажами, - сестра подошла и встала рядом, потом, немного помолчав, спросила.
- Что на Луне такого не увидишь?
- Нет, такого нет, но там много других прекрасных вещей.
Они еще немного помолчали, наблюдая за белым танцем за окном.
- Когда улетаешь?
- Наверное, числа восьмого, встречу рождество и обратно.
- Ну, хорошо, что останешься до праздника. А когда вернешься?
- Наверное, только в марте.
- Понятно и почему ты решила учиться в Лондоне, что поближе ничего не нашла?
- Давай только не будем начинать старую песню, ок, и вообще я хотела с тобой кое о чем поговорить, посоветоваться вроде.
Илья удивленно посмотрел на младшую сестру, раньше она к нему за советами не обращалась.
- Ну?
- Понимаешь, - сестра запнулась, подбирая слова, - в Лондоне у меня есть молодой человек.
- Да ну, - Илья перебил сестру, - вот это новость и давно вы встречаетесь?
- Да, но не в этом дело, не перебивай меня,- Светка отпила кофе из чашки Ильи и продолжила, - Так вот, мы вместе учимся и встречаемся уже где-то год и у нас серьезные отношения.
- Д-а-а-а? – Илья снова встрял в монолог сестры, - интересно и насколько же они серьезные?
Светка посмотрела на брата, желая как-то осадить его, но потом решила просто продолжить.
- Достаточно серьезные, мы любим друг друга. Сит, он англичанин, ну точнее его семья живет в Англии уже очень давно и я уже знакома с его родителями, они чудесные люди, теперь я должна представить Сита маме с папой, как ты думаешь, как они к этому отнесутся, а?
- Сит? Что за имя-то?
- Нормальное индийское имя.
- Он индус? – изумлению Ильи не было предела, подумать только его младшая сестра собралась под венец, с индусом.
- Ну, как ты думаешь, что они скажут?
- Ну, раз он индус, т-о-о-о, думаю, папа буден в восторге. Надеюсь, ты не собираешься принимать индуизм?
- Они католики, - сестра вздохнула и повернулась к окну.
Илья посмотрел на Светку, по ее виду можно было догадаться, как долго она собиралась рассказать это. То, что первому она рассказало это брату, конечно, польстило Илье, но только, что он может ей сказать. Илья тоже вздохнул. Он вдруг снова вспомнил свой разговор с мамой, на этой самой кухне месяц назад. Как же она все тонко чувствует, все видит, слышит, все даже не сказанное. Илья понял, что мама догадывается, что ее дочь очень скоро может покинуть родной дом, оттого и пыталась устроить маленькое семейное празднество. Она понимает, что ее дети выросли, что очень скоро у нее появятся внуки, и на нее свалятся, не мене приятные, но уже совсем другие хлопоты и заботы. И этим праздником она, наверное, хотела закончить еще одну страницу жизни  и своей семьи и возможно своей жизни.
Стало немного грустно, как будто Илья проводил кого-то, простился с кем-то, а потом понял, что этот кто-то был его добрый друг, и они больше не когда не увидятся, может быть, Илья попрощался и с частью себя, а может, примирился с чем-то в себе.
- Знаешь, я думаю, все будет нормально. А где вы будете жить, когда поженитесь?
- Не знаю, наверное, где-нибудь в Европе, может быть в Финляндии, что бы ни далеко от дома. – Светка посмотрела на брата и прикусила нижнюю губу, поняв, что взболтнула лишнего. Но Илья сделал вид, что не заметил этого.
- Когда ты собираешься поговорить с родителями?
- Хотела перед отъездом.
- Лучше не надо, может показаться, что ты хочешь сбежать от расспросов. Ты лучше знаешь, когда в следующий раз соберешься домой с учебы, ты вези его с собой. Привезешь, так и так, а то может, вы еще и разбежитесь до весны. Только зря  родителей пугать.
- Дурак. -  Сестра сделала надменно строгую мину и направилась в свою комнату, но Илья догадался, что ей стало легче, выговорившись, она если и не весь груз с души сняла, то, по крайней мере, часть его переложила на Ильюхины плечи. Он остался один в темной кухне, и еще долго смотрел на вечерний пейзаж на своем заднем дворе.





Восьмого, как и обещала, Светка улетела в Лондон, продолжать грызть гранит науки. Проводив сестру, Илья стоял у окна и смотрел, как в небо поднимаются самолеты. На душе было тоскливо, оттого, что прошли праздники, оттого, что сестра улетела, оттого, что за окном был серый день, а с неба сыпался толи снег, толи дождь. Постояв еще не много он, проводил взглядом огромный самолет, который нехотя  оторвался от взлетной полосы, и тяжело набирая высоту, направился куда-то гонимый бесконечными желаниями людей.
Илья вернулся домой, послонялся немного без дела, кликнул Керри и они вдвоем вышли на улицу, прогуляться. Было около пяти часов пополудни пасмурного дня, казалось, что начинает смеркаться. Дорога вдоль домов была пустая, только метров в семидесяти от дома Ильи стоял небольшой, фургон с опущенным задним бортом. В сторону фургона и отправились Керри, а за ней последовал и хозяин. Они прошли мимо фургона, не обратив на него особого внимания, но тут Илью окликнули, он обернулся и увидел человека в рабочей форме, какую носят на службе доставки.
- Извините, – обратился человек к Илье. – Вы не могли бы помочь, диван вот привезли, выгрузили, а хозяев дома не оказалось, стали назад затаскивать в фургон и напарник спину сорвал, стоит вон, ни согнуться, ни разогнуться. Помогите, пожалуйста, затащить.
- Конечно, - Илья поднялся внутрь фургона. Там он увидел еще одного человека, который стоял согнувшись. Одной рукой он держался за поясницу, а другой опирался о стенку фургона. Илья встретился с ним взглядом и кивну, мужчина ответил тем же.
- Ну, хорошо, - сказал Илья, - давайте на раз, два, три. Он нагнулся, взялся за кромку дивана и начал считать. Раз, два,….
         Сначала не было ничего, сознание, словно сбросившее телесное бремя, вырвалось за пределы земной атмосферы. И там, в безвоздушном, звездном пространстве, летало, наслаждаясь свободой и одиночеством. Но это длилось не долго. Тело вернуло себе власть над сознанием, и в наказание, наполнилось болью. Боль растекалась по всему телу, проникая в самые крохотные частички и закоулки. Потом и боль схлынула, словно волна, оставив за собой, мутное тошнотворное ощущение, и гул в голове. Илья попытался открыть глаза, но как только он сделал это, мир вокруг и без того размазанный, пришел в движение теряя всякие очертания. Он успел заметить только темное, освещенное тусклым светом помещение и пару фигур. Затем его тело налилось свинцом и он, теряя остатки сознания, полетел куда-то вниз, без малейшей надежды на хоть какую-то опору.   





Илья лежал на спине и сначала просто наслаждался спокойствием. Затем, понемногу, мало-помалу, окружающий мир стал обретать детали, сначала появились звуки, мелкая дробь дождя, моросившего за окном. Мысль о дожде отдала холодом, и отозвалась дрожью  во всем теле, воссоздавая тем самым его очертания. Постепенно мир обрел привычные звуки и запахи, и к Илье вернулось сознание. Он открыл глаза и увидел белый потолок и стены, затем капельницу, которая стояла чуть в стороне и белую дверь с не прозрачным матовым стеклом. Все указывало на то, что он находился в больнице.
Первыми, кто появился в его палате, были, конечно, родители. Они были, как то особенно напряжены, и в разговоре, обходили стороной, вопросы о том, что случилось. Но постепенно по мере того, как выяснялись подробности о его состоянии. И поверив, что теперь их сыну ничего не угрожает, их голоса потеряли нотки испуга, а лица приняли привычные выражения. Приходили врачи с обычными  вопросами о самочувствие, и уверениями что, Илья проведет в больнице не больше двух дней. Затем появился человек, который представился капитаном милиции. Он задал пару вопросов о том, помнит ли Илья, что-нибудь из того, что с ним произошло, но поняв, что вряд ли сможет чего-либо добиться, пожелал Илье скорейшего выздоровления и предложил еще раз встретиться где-нибудь через неделю. А затем появился тот, кого Илья ни как не ожидал увидеть в своей палате, – это был Палыч. Он предстал перед Ильей в совершенно незнакомом образе. На нем был отличный серый костюм, который делал его только больше. И с ним не было его вечной спутницы, овчарки Янки, что было, понятно учитывая место, куда он пришел.
Палыч встал перед кроватью Ильи и, протянув ему руку для приветствия, сказал:
 - Здравствуй Илья, ну как ты себя чувствуешь?
- Добрый день, спасибо хорошо, не как не ожидал вас тут увидеть. – Илья хотел еще назвать Палыча, по имени отчеству, но не смог вспомнить имя, от чего смутился
- Ну почему же, - сказал Палыч, не заметив смущения, - неужели я не могу навестить своего коллегу в больнице. - Как твое самочувствие?
- Спасибо, но приходить было не обязательно…
- Ничего, - перебил Палыч, - тем более, что мне нужно с тобой кое о чем поговорить, кое что у тебя спросить.
- Ничего не понимаю, что вы имеете в виду, - Илья произнес фразу, а потом поймал себя на мысли, что обращается к Палычу на вы, что было запрещено в первый же день знакомства. Это заметил и Палыч, он улыбнулся и ответил.
- Ну, во-первых, ты, а во-вторых, я хочу тебе кое-что рассказать. То, что я расскажу вообще-то секрет, но все это связано с тобой непосредственным образом и, кроме того, я думаю, тебе это и так расскажут в милиции, куда тебя наверняка уже пригласили. – На это, Илья кивнул, а Палыч продолжил. – Ну вот, итак, начну с самого начала. В последний день перед новым годом, в одной из лаборатории, одной из иностранных корпораций, ведущей свои изыскательские работы на Луне, произошел инцидент. Пропало нечто, что представляло для этой корпорации большую важность. Я не знаю, что это. Но, по-видимому, что-то достаточно важное, т.к. на поиски были брошены, агенты собственной безопасности этой фирмы. Не знаю, что и как они искали, но почему-то они вышли именно на тебя. Ну как, - обратился Палыч к Илье, -  есть какие-то мысли? Но Илья только покачал головой.
 – Дальше, - продолжил он, - они взяли тебя, и при помощи химии начали рыться у тебя в мозгах. Но толи, они торопились и забыли, толи просто не знали, но они не удалили, маячок, который находился, в форменной рубашке, которую, полагаю случайно одел ты, идя выгуливать свою собаку.
- Подождите минутку, - перебил монолог Илья, - Значит слухи о том, что в компании следят за своими сотрудниками это правда?
- Ну, отчасти. Как я уже сказал, в каждую форменную рубашку вживлен микроскопический маячок. Но, во-первых, они не индивидуальны, и нужны лишь для того, чтобы, предотвратить шпионаж. Просто при помощи них, легко следит за тем чтобы работники нашей компании, не находились там, где им быть не следует. А, во-вторых, если бы ни этот маячок, Илья, то для тебя лично все могло бы закончиться очень плачевно.
- Понятно. А вы хорошо осведомлены обо всех делах, вы тоже агент собственной безопасности?
- Не совсем. Я работаю на одну из федеральных служб. О которой, тебе не обязательно знать. А в нашей корпорации я просто пилот мобильной исследовательской станции, и на этом все.
- Ну, хорошо, и что они хотели от меня?
- Это, Илья, самый важный вопрос, мы не знаем, но, похоже, что-то очень важное раз, агенты действовали так жестко.
- А узнать у них самих?
- К сожалению, это не возможно, они находились под дипломатической неприкосновенностью, и это еще одно доказательство важности информации в твоей голове. Единственное, что мы смогли сделать, это конфисковать все их оборудование. И вот, что мы нашли. – Палыч залез во внутренний карман пиджака, и достал оттуда свернутый лист бумаги. Он протянул его Илье и сказал, - Вот посмотри, ты знаешь, кто эта девушку. Это то, что они извлекли из твоей памяти.
Илья посмотрел на черно-белое, нечеткое изображение, незнакомой ему девушки. Что-то шевельнулось в нем, но потом улеглось. А память не откликнулась на увиденный образ.
- Нет, извини, я не знаю ее.
- Жаль, потому, что возможно, она и есть ключ ко всему, что с тобой произошло, - сказал Палыч, а потом подумал и добавил, но уже с другой, веселой интонацией, - а может и нет, может она тебе просто понравилась.
 Он забрал листок и вернул его обратно в карман пиджака, - Ну, хорошо, я не буду больше тебя утомлять разными вопросами, я думаю, мы еще увидимся до того момента когда, надо будет лететь на вахту.
Палыч еще минут двадцать провел в палате Ильи, разговаривая на отвлеченные темы, а потом, пожелал побыстрей выбраться из больницы, пожал руку Илье, и вышел из палаты. А Илья еще долго старался удержать в сознании образ незнакомки, соотнося с различными событиями жизни, но, ни чего не выходило. Память не откликалась. 
 





Как и обещали врачи, Илья вернулся домой спустя несколько дней. Дом встретил его тишиной и растерянностью. Старый Новый год уже прошел и как это и водится, дом снял с себя праздничное убранство. Примерно через месяц или около, когда память о праздниках затрется будничными заботами это ощущение пройдет, А пока дом казался блеклым и пустым. Пасмурное небо января тоже не давало повода для хорошего настроения. Свободная вахта подходила к концу, и наступало отупляющее осознание, что уже скоро предстоит возвращаться на Луну. Раньше это не особенно огорчало Илью, но теперь после всего, что с ним произошло, это, почему-то, томило и уезжать очень не хотелось. Что-то изменилось, привычная цикличность жизни теперь казалась Илье бессмысленной тягостью, обязательством, которое, кто-то на него возложил, не предупредив, что будет так тяжело. Он старался гнать от себя томительные мысли, но одиночество будничных дней совсем не помогало забыться.
Так прошло три дня, Илья не включал телефон. Старался ложиться раньше и вставать как можно позднее, благо солнце не появлялось из-за облачной пелены, и пасмурные вечера ни чем не отличались от таких же рассветов. Илья почти все время проводил в своей комнате с книгой, которую нашел на одной из полок. Он выбирался       на улицу только для того, что бы выгулять собаку, и то, это время было сокращено. Он старался, как можно быстрее вернуться домой, расстраивая тем самым лохматую любимицу своей семьи.
Так же проходил и четвертый день после возвращения из больницы. Примерно около пяти Илья оделся и, спустившись из своей комнаты, позвал Керри. Та радостно подскочила к хозяину, и они вмести вышли из дома. Илья осмотрелся. Как обычно в это время улица была пуста. Парочка прошла по улице, вдоль берега замерзшей речушки, до поворота на другую, раньше Илья описал бы квадрат и вернулся к  дому с другой стороны, но теперь на это не было желания и он, позвав, убежавшую вперед Керри повернулся и пошел обратно к дому. Не доходя метров пятьдесят, Илья обратил внимание на девушку, которая стояла на другой стороне дороги. Примерно напротив дома Ильи. Она стояла, прислонившись плечом к дереву, и смотрела на склон берега и замершую реку. Рядом с девушкой стояла дорожная сумка, примерно такая же, с которой Илья летал на вахту. На девушке было длинное черное пальто, и вязаный шарф, намотанный вокруг шеи. Илья подошел к калитке своего дома. Взявшись за железный прут, он окликнул Керри, и, дождавшись, пропустил ее во двор. Он уже хотел было проследовать за своей собакой, но все, также продолжая держаться за прут калитки, повернулся и посмотрел на девушку. Это был шок.  Примерно в пяти метрах от Ильи, на другой стороне дороги, стояла, прислонившись плечом к дереву, и смотрела на него, та, чье изображение было на листке Палыча, та, которая необъяснимым стечением обстоятельств была связана с Ильей.
Устало и молча, она смотрела на Илью, он, также молча и не зная, что делать, смотрела на нее. Улыбнувшись одними уголками губ, девушка достала руку из кармана пальто, чуть заметно, как будто смущаясь, она махнула Илье, и сказала:
- Привет Илья, ты, наверное, меня не помнишь?
- Нет, то есть, - он хотел сказать, что видел ее изображение, но запнулся, не решив, стоит ли это делать.
Девушка, оставив сумку на месте, перешла через дорогу, и остановилась в метре от Ильи. Она была чуть ниже Ильи и от того, что прятала руки в карманы и куталась в шарф, показалась совсем худой. Она посмотрела на него, потом опустила глаза, и, стараясь удержать дрожащий от холода голос, произнесла:
- Слушай, это, наверное, дико звучит, я ведь для тебя невесть кто, и взялась не понятно откуда, но мне нужно с тобой поговорить. Хотя если ты скажешь мне уйти, я уйду и больше не побеспокою тебя, и не буду на тебя в обиде.
Илья смотрел на девушку, не произнося ни слова, а в душе царил, непонятно откуда налетевший ураган. Эмоции рвались из него, он едва сдерживал себя от того, чтобы не прижать ее к себе крепко-крепко. Ему даже показалось, что если это произойдет, он не сможет удержать слез. Он был, безусловно, рад тому, что смотрит на эту странную, непонятно откуда взявшуюся девушку, и в то же время сознание не в состоянии свести концы с концами, посылало сигналы тревоги, заставляя бешено колотиться сердце.
Илья закрыл глаза, и глубоко вдохнул, надеясь, что это хоть немного приведет его в нормальное состояние, но морозный воздух принес аромат знакомых духов, от чего сердце заколотилось только быстрей. Он открыл глаза, и наконец, ответил:
- Я не знаю, кто ты, что произошло, и как я со всем этим связан, но ты должна остаться и все мне объяснить, иначе я просто сойду с ума. 
Илья, наконец, снял руку с калитки, и, перейдя через дорогу, поднял за ручки сумку неожиданной гости. Вернувшись к дорожке к дому, он жестом пригласил девушку и, пропустив ее вперед, пошел следом. Сумка оказалась достаточно тяжелой, он даже подумал, как эта худая девчонка с ней таскалась.
В прихожей Илья быстро стянул с себя ботинки, и, не отпуская сумку, пошел к себе наверх. Уже на лестнице он заметил, как девушка замерла с пальто в руках и следила за Ильей.
- Я сумку пока к себе в комнату поставлю, что бы ни мешалась, когда прейдут родители. А ты пока проходи на кухню, - сказал Илья и мотнул головой в сторону кухни, хотя это было совершенно лишним. Зашагав дальше, Илья подумал что, скорее всего в ней вряд ли одежда. И еще в его голове мелькнула мысль, не заглянуть ли в нее, но решил, что не стоит. Он демонстративно, не закрывая дверь, поставил сумку, не переходя через порог, но повернувшись, что бы вернуться в низ, увидел, что за ним, ни кто не следит. Илья быстро спустился вниз и вошел в кухню.
Девушка стояла спиной к окну и лицом к двери в кухню, руки она прислонила к батарее и, кода вошел Илья, как будто оправдываясь,  сказала:
 - В России холодно.
- На то и зима, - ответил Илья, а сам обратил внимание на то, что одета она была явно не для путешествия по России, зимой. На ней была водолазка цвета шоколада, с тонкой ниткой золотой цепочки поверх и черные брюки.
Она виновато улыбнулась и кивнула в ответ.
- Что ты будешь, чай или кофе?
- Я бы выпила чая.
- Хорошо, я сделаю тебе чай с медом и лимоном, ты, похоже, замерзла, а это первое средство от простуды?
- Ладно.
Илья включил чайник, достал заварку, потом мед, лимон и он еще пытался найти себе какое-то занятие, не знал, с чего начать разговор. Вода закипела, и он заварил чай для гостьи, потом немного подумал и заварил чай и себе. Они сели за стол друг напротив друга. Илья не знал, как начать, и она, словно чувствуя это, начала первой.
- Спасибо, что пригласил меня, я не была уверена, ведь ты меня не помнишь. Хотя, - она улыбнулась, - когда ты все узнаешь ты, наверное, не захочешь меня видеть.
- Посмотрим, - Илья старался делать свой голос строгим, а лицо серьезным, но на самом деле он был рад своей гости, хотя не находил для этой радости никакого объяснения.
- Понимаешь, я попала в плохую историю, и мне надо было, где то укрыться на время, - и еще добавила, - не волнуйся, я уверена ты ни чем не рискуешь.
Илья пожал плечами и сказал, - хорошо, - а про себя подумал, да уж, ни чем не рискую, разве что, кроме своей головы.
- Откуда ты знаешь меня и то, где я живу?
Она пожала плечами, - Знаю, ты сам мне показал это место. Для начала давай познакомимся. Меня зовут Лео, и я знаю, что случилось с тобой тридцать первого декабря. Ты-то, я уверена, ничего про этот день не помнишь.
- Да, т.е. не совсем так, я не помню дорогу домой, понимаешь… – Илья запнулся, подбирая слова.
- Я знаю Илья. Я все тебе объясню. Но начну я с того, что расскажу немного истории. Лео вздохнула, отпила из чашки и заговорила:
- В 2017 году на Луне была основана первая постоянная исследовательская станция. Формально это быль международный проект, но на самом деле, представители разных стран только жили вместе под одной крышей, а вот результаты исследований были строго конфиденциальны и скрывались друг от друга. Мои родители были учеными, и тоже принимали участие в исследованиях, правда, не на Луне, а на Земле. Они исследовали тот материал, что привозили шатлы. И именно их группе, на анализ был доставлен некий элемент, который был признан артефактом внеземного происхождения. Так появился проект «Алмаз». Группе ученых, в которой были и родители, предстояло выяснить природу этого элемента, и по возможности, выделить новые технологии. Проект длился год, но как не бились ученые, они так и не смогли выяснить, ни природу этого артефакта, ни возможность применения, ни выделили каких-то возможных новых технологий. И за безрезультатность проект «Алмаз» был закрыт, ученые занялись другими, более перспективными исследованиями, а артефакт перевезен на особое хранение на одну из баз Королевских ВВС. И тут бы все, забыть и жить дальше. Но с учеными стали происходить необычные вещи, т.е. вещи-то были, самые простые, но с необычными последствиями. Всего в группе занятой в проекте «Алмаз», принимало участие девять ученых, и у четверых из них, двое из которых были мои папа и мама, на протяжении примерно двух лет после завершения исследований появились трое детей. Одним из них, как ты, наверное, уже догадался, была я. Это замечательно, жизнь берет свое, да только вот, примерно, впервые же два года своей жизни, эти детки стали проявлять паронормальные способности. Собравшись вместе они, ученые, посовещались, и пришли к самому очевидному объяснению, происходящего. Они решили, что за год проекта «Алмаз», они подверглись воздействию неизвестного излучения, результатом, чего и появились дети уникумы. Проверить, конечно, они это не могли, и кроме того, они благоразумно договорились скрывать это от своего начальства. Неизвестно как, но случилось так, что обо всем стало известно. Группа была тут же расформирована, и за родителями и теми, кто имел несчастье иметь необычных детей, началась слежка. Не знаю, что конкретно было с тем артефактом в то время, проводились ли еще какие-то исследования, но, как только на Луне появилась база «BSG» он был возвращен обратно. Не знаю, кто, военные или может правительство решило, что оставлять на Земле пусть даже под строгой охраной, нечто меняющее структуру человека, с неизвестными никому последствиями, очень опасно. Может, это было и правильное решение, кто знает? Но, как только, эту штуку вышвырнули с Земли, военные взялись за ученых и их несчастных детей. Мне тогда было года четыре, я мало что помню. И то, что я знаю, и рассказываю тебе сейчас, я знаю со слов других людей, но об этом потом, - сказав это Лео, как то, заметно погрустнела. Видно было, что этот рассказ дается ей с трудом. Отпив немного из уже остывшей кружки, чай она продолжила.
- Ученым было предложено поместить своих детей под особый надзор, это давало возможность постоянно следить за их состоянием, и проводить исследования их возможностей. Надо, наверное, сказать, кто из этих троих, что умел делать. Всего родилось две девочки, и мальчик. Одна девочка оказалась сильнейшим телепатом, настолько сильным, что как только ее разлучили с родителями ее стали пичкать сильнейшими препаратами, в надежде удержать этого джина в бутылке, или хоть    как-то научиться, им управлять, а ей тогда не было и семи лет, можешь это себе представить?
- Погоди, значит, вас все-таки забрали у родителе?
- Ни всех. Эта девочка была самая старшая из нас, и первоначально военным удалось внушить ученым, что все это благо и для детей и них самих. Ее забрали первой. Но после того, как стало известно, что они с ней творили, ни о каком добровольном исследование детей дальше не было и речи. И тут военные пошли на крайние меры. Во-первых, в доме родителе той бедняжки, случился пожар и оба они погибли, задохнулись. Не знаю, как, но дело состряпали так, что она была признана психически больной и поэтому должна была находиться под постоянным надзором. Тем самым отстранив от опеки возможных родственников. Хотя после того, что с ней творили, это заключение было не далеко от истины. Но в отличие от второго малыша она была единственным ребенком в семье. Со вторым было сложнее, у родителей кроме его самого, в семье, было еще трое детей. Надо сказать, ученым у малыша был отец, и не просто ученым, а ученым с мировым именем, и руководителем этой группы. Поэтому надавить на него было бы не легко, и его просто убили. Все выглядело, как банальный уличный грабеж, кроме того, что непонятно, как светила науки, и порядочный семьянин оказался в злачном районе города. А уже на его вдову надавили по полной, в результате чего она отказалась от ребенка, и с тремя детьми сбежала в Грецию, откуда были родом, а малыш остался в Англии под присмотром военных. Надо, наверное, сказать, в чем он был особенным. Мальчик был не восприимчив ни к одному из известных физических полей, кроме того он мог ощущать и пожеланию взаимодействовать с этими полями, как мы ощущаем воду и можем в ней плавать.
- А ты? - Илья слушал, но не очень удивлялся. С каждой фразой он только глубже погружался в тоскливые размышления о современном мире. 
- Я? – Лео вздохнула, - я была самой младшей и кроме того сначала даже подумали, что я совершенно обычная. Поэтому, у моих родителей было, немного времени, что бы меня спрятать, сначала они отправляли меня в Австралию, а потом в Южную Америку они посчитали, что действовать через родственников будет опасно, и отправили к своим хорошим друзьям. Возможно, это решение и уберегло меня от участи первых двоих. Они и сами хотели сбежать, отсидеться где-нибудь, а потом забрать меня, но тут ничего не вышло. Они попали в автомобильную аварию, когда пытались скрыться во Франции. Как узнали те люди, их друзья, у которых я жила, спустя несколько лет после случившегося, их машина выскочила на встречную полосу, и врезалась в тягач. Я не знаю было ли это подстроено, или это был несчастный случай. Я была слишком маленькой, что бы знать обо всем происходящем.
Илья дослушал фразу до конца, а потом придвинулся к Лео, погладил ее по руке и произнес:
- Слушай если тебе, больно об этом вспоминать, ты не обязана мне все это рассказывать.
- Ничего, гораздо больнее было все это узнать самой. Понимаешь, несмотря на такое начало, и отсутствие настоящих родителей я не могу сказать, что моя жизнь была плохой. Нет, она была нормальной, как у всех, со своими мечтами и надеждами. Кроме того, люди, которые обо мне заботились стали мне по-настоящему родными, они любили меня, и за это я всегда буду им благодарна. Я понимала, что обладаю особым даром, но всегда старалась быть как все.  А потом появился один человек и обрушил ее вот этим рассказом. Меня, - она всхлипнула, - не спросив моего собственного желания, запихнули в какую-то чудовищную историю с инопланетянами, и учеными-отступниками, - Лео говорила, а по щекам ее текли слезы. Илья слушал, и понимал, что для него самого, она тот самый человек, и она вольно или невольно сейчас, возможно, рушит его собственную жизнь. Но одновременно с этим он понимал, что ту боль, которую она в себе носила, невозможно было хранить и дальше, и если бы она сейчас не поделилась с ним, незнакомым в общем человеком, ей бы невозможно было дальше жить. Илья прижал ее к себе, а она вздрагивала под его рукам, и едва слышно повторяла, - Прости, прости меня.
Илья дал время успокоиться. Они немного помолчали.
- Слушай, ты так и не сказала, в чем заключается твой дар.
- Да? Понимаешь, это сложно объяснить в двух словах, я могу изменять настоящее. Я не знаю, как это точно работает. Я не могу менять прошлое или будущее, я не знаю что там  впереди. А настоящее, оно пластично. В каком-то роде каждый может менять настоящее, сиюминутное решение может перевернуть всю жизнь человека. И это на самом деле происходит постоянно. Но обычный человек делает это несознательно, а изменения, которые с ним происходят, остаются им не замеченными, а я могу изменять настоящее сознательно и никогда не забываю. Например, хочется мне изменить цвет стен в комнате с зеленого на бирюзовый, я просто представляю новый цвет, - Лео, щелкнула пальцами, - и стены моей комнате бирюзовые. Не надо возиться с краской. У меня есть примерно сутки, это промежуток между прошлым и будущим, в котором я могу что-то поменять.
- И что было со мной, почему я не помню дороги домой?
- Ты и не можешь ее помнить, потому что ее не было. Скажи что, ты помнишь из того, что происходило с тобой тридцать первого декабря?
- Я помню как, торопился, не  хотел опоздать на челнок, боялся, что может что-то пойти не так, и я не успею…
- Нет-нет, - Лео прервала Илью, - скажи, что ты помнишь из того, что ты делал.
- Я помню, как вошел в здание порта, и на этом все, дальше я уже дома.
- А дальше, встретились мы. Мы разговорились, а так как твой челнок задерживался из-за непогоды и ты не как не успевал домой, я пригласила тебя к себе. Я решила, что ничего не произойдет плохого из того, что я помогу тебе оказаться дома, сейчас я жалею, что поступила так. Ты встретил, Новый Год со мной и моими друзьями в Нью-Йорке, а потом уснул и проснулся уже дома.
- Но почему я ничего этого не помню, не помню Нью-Йорка.
- Потому, что в твоей жизни ничего этого не было, это было в моей жизни. И если бы это помнил ты, то для тебя это бы была шизофрения. После того, когда ты заснул, я отправила тебя туда, где ты хотел быть, и где ты был бы, вылети твой челнок вовремя. И в той реальности, которую я для тебя создала, все так и было.
- Тогда почему я не помню и этого?
- Не знаю, - Лео вздохнула и пожала плечами, - наверное, это, как защитная реакция, все эти изменения, слишком большое потрясение для сознания обычного человека.
Темная комната осветилась огнями, и на улице послышался легкий гул работающего мотора. Лео напряглась и посмотрела на входную дверь. Илья посмотрел на часы, потом на Лео, и, пытаясь успокоить, сказал.
- Не волнуйся, это мои родители.
Он встал из-за стола, и вышел в коридор. Первой в дом вошла, мама, она с порога обратилась к Илье:
- Ну как Илюша, чем занимался? – потом ее взгляд заскользил мимо Ильи, и она немного растеряно добавила, - У нас гости?
- Да, это моя знакомая, она прилетела из Нью-Йорка по делам, я узнал об этом, и пригласил ее в гости.
- Правда, ну и молодец, - она явно заинтересовалась гостьей, и, сняв обувь, сразу направилась в кухню.
- Познакомь нас.
- Это Лео. Мы познакомились, - Илья запнулся, - когда я прошлым летом был в Америке. 
- Очень приятно.
На этих словах в дом вошел отец.
- О, а что это у нас гости.
- Да, это знакомая Ильи из Америки. – Лео, улыбнулась и протянула руку для знакомства, - Лео.
- Да, какое необычное имя, а как полное имя?
- Леопольдина.
- Великолепно. – Илье показалось, что отец даже засиял.
К разговору снова присоединилась мама.
- Вы уже поужинали? – на это Илья ответил, что только выпили чаю с дороги.
- Ну, вот и замечательно, значит, поужинаем вместе. Вы ведь останетесь? - обратилась она к Лео.
- С удовольствием.
- Мам, я пригласил Лео остановиться  у нас не пару дней. – Илья взглянул на Лео, она улыбнулась в ответ.
- Это очень хорошо, а то ты целыми днями один дома сидишь. Ну, давай, не стой без дела, накрывай на стол.






Ужин удался на славу,  столько движения и энергии в доме не было с прошедших праздников. Родители были очень увлечены новой знакомой их сына. Этим вечером огни всех софитов были направлены на Лео. Сначала немного смущаясь, Лео быстро нашла общий язык с родителями Ильи, и от смущения не осталось и следа. Она рассказала немного о себе. Илья слушал с таким же интересом, как и его родители.  В этот вечер на дом опустилось счастье. Оно накрыло его своей пеленой, укрыв от холодного январского ветра, от обычной вечерней  усталости. Реальность за окном и реальность, царившая в доме, были два совершенно не связанных друг с другом мира. Это успокаивало.
Встав из-за стола и прибравшись на кухне, Илья спросил, не хочет ли Лео прогуляться. У него появилось огромное желание побыть с ней вдвоем, кроме того нужно было выгулять Керри. Лео была не против, и они, одевшись, вышли на улицу. Было около восьми вечера. Фонари желтыми пятнами висели вдоль дороги. Из окон домов тоже падал свет, но дома были чуть в стороне. И этот свет не нарушал приятного чередования света и полумрака. Они шли, некоторое время молча. Лео начала первая.
- Спасибо, что позволил мне остаться.
- Ты, правда, певица?
- Да, а что не похоже? – она улыбнулась.
- Да я так. – Он улыбнулся в ответ. - Это странно, но я очень рад, что ты сейчас здесь. Мне кажется, что я давно тебя знаю, мне комфортно с тобой, - потом подумал и добавил, - я боюсь испортить вечер, но я должен знать. У тебя в сумке, там эта штука?
- Да, – она вздохнула и вдобавок кивнула.
- Так ты что, украла ее?
- Ни совсем, но я участвовала в краже. В общем слушай. Где то полгода назад, после одного выступления, ко мне подошел парень и сказал, что нам надо поговорить. Я решила просто послать его, но он сказал, что знает кто я такая на самом деле, и пригрозил, что всем расскажет о моих способностях. Мне этого совсем было не нужно. Понимаешь, я всегда старалась жить как обычный человек, о моих способностях знали только люди, у которых я росла.  И все, ни друзья, ни знакомые никто не знает, а если я когда-то и использовала свои умения то, поверь мне, я была, достаточно осторожна. Ведь если бы ни эта чертова штука и не мое появление тут, ты бы никогда не узнал, что с тобой, что-то произошло. А к своему появлению дома, ты бы относился не иначе, как к новогоднему чуду, я ведь права? – она посмотрела на Илью, а он пожал плечами, и кивнул в ответ.
Они повернули на соседнюю улицу и не торопясь шли следом за семенящей впереди  Керри.
- Тем парнем, что появился, был Майкл, как выяснилось потом, он был старшим сыном руководителя научной группы, того самого ученого, сына, которого отняли от семьи. А потом появился и сам этот парень Винсент. Выглядел он паршиво, хотя это не удивительно после того, что с ним творили. Но ненависти и желания отомстить в нем было столько, что я думаю это и поддерживало в нем жизнь. Он рассказал, что ему удалось сбежать из лаборатории, где его держали, примерно, когда ему было лет двенадцать. Не знаю как, но ему удалось скрыться. Он долго искал свою семью, а когда нашел, то выяснилось, что к тому моменту его мать уже умерла, а старший брат с удовольствием разделил желание неожиданно появившегося родственника отомстить за то, что пришлось пережить его семье. Так они сколотили небольшую банду на родственных началах, и решили, что у них есть все права владеть этим артефактом, и кроме того эти недоделанные революционеры, решили смыться с ним куда-нибудь и сколотить там, то ли секту, то ли комунну, и нарожать там кучу детей с паранормальными способностями. Вроде создать новую расу сверхлюдей. Какие были их дальнейшие планы, я не знаю, и на самом деле мне было плевать, - Лео все больше заводилась и повышала голос, - я только хотела побыстрее отделаться от этих придурков. Они поставили мне условие, что если я помогу им украсть этот артефакт, они от меня отстанут, и я согласилась, понимаешь, мне пришлось, - она почти кричала, щеки побледнели, толи от холода, то ли от напряжения.
- Успокойся, - Илья взял ее за плечи, и посмотрел ей в глаза – я верю тебе, и не осуждаю тебя, все в порядке.
Она вздохнула, и поправила растрепанные ветром волосы.
 - Прости, я просто.… Все это как дурной сон, я ни когда не о чем таком не мечтала, и тут они, что мне было делать?
- И что было дальше?
- У них был план. Майкл, к моменту нашей встречи, уже устроился на работу в корпорацию «BSG», и в течение полугода собирал информацию о том, где может находить эта штука. Ты, наверное, удивишься, когда узнаешь, что у корпорации «BSG» есть парочка запломбированные складов под поверхностью Луны, где, кстати, лежит много интересного. И всего-то нужно было проверить каждый. Эта работа лежала на Винсенте, благодаря своим способностям он мог проникнуть на эти склады и остаться не замеченным элементами слежения. Но одно дело выкрасть артефакт, со склада, другое дело переправить его на Землю, через кордоны портов его было бы невозможно незаметно пронести. Здесь и нужна была я. После того, как артефакт будет в руках Винсента, мне надо было отправить его с этой штукой на Землю, а потом уже на челноке вернуться самой. Оставался один вопрос, как нам попасть туда, ведь корпорация не луна-парк. Но тут нам на руку сыграли традиции, на рождество, у работников «BSG» есть два дня выходных, и более того, в эти дни, работников могут навещать их родственники. И все, а дальше надо было лишь следовать этому плану. Вот, в  общем-то, и вся история. Кроме того, что, - Лео запнулась, и несколько секунд шла молча, не решаясь продолжить, - количество прилетевших на Луну пассажиров должно быть равно количеству вернувшихся. А теперь догадайся, под чьим именем ты вернулся на Землю.
Такого поворота событий Илья не как не ожидал, в нем начала подниматься злость. Он-то нарисовал в своем воображении, красивую историю, как девушка и парень случайно сталкиваются, знакомятся, он лишь свидетель, который, однако, производит огромное впечатление на девушку. Потом выясняется, что девушка, участница шайки ворующей инопланетные артефакты, да еще с паранормальными способностями, но это только добавляло остроты в историю. А выяснилось, что Ильей просто воспользовались, как метлой, заметая свои следы.
 Лео не замечая изменений происходящих в лице у Ильи, продолжала свой монолог.
- Но потом все полетело к черту, не знаю как, но люди корпорации вышли на меня, мне удалось скрыться, но потом появился Майкл с этой штукой, сказал, что их с Винсентом тоже вычислили, Винсент застрелился, не пожелав возвращаться  к прежней жизни, а ему удалось сбежать. Он бросил ее к моим ногам и сказал, что теперь это только мои проблемы. И что, интересно, я должна с ней делать? Я хотела выкинуть ее в океан, но потом решила, что без нее моя жизнь, и так не очень-то дорогая, вообще ничего не будет стоить.
- Значит, это было не просто желание помочь незнакомцу, тебе нужно было свести все концы с концами, что бы ни кто не подкопался.
Лео остановилась, Илья прошел еще пару шагов и повернулся к ней.
- Что? Ну, прости меня, я не желала тебе зла, я не знала, что все так получится. Ты показался мне милым парнем, и кроме того….
- Что?
- Ничего, - она зашагала и прошла мимо Ильи.
- А знаешь,- Илья крикнул ей в след, -  как они вышли на тебя, через меня. 
Лео остановилась  и теперь она повернулась и смотрела на него.
- Удивлена? Зря! – Он подошел к ней, продолжая говорить, - ребята из службы собственной безопасности корпорации, что вы обокрали, оказались достаточно смышлеными. Они пару дней пичкали меня наркотиками, и ковырялись у меня в мозгах. И, о чудо,  вытащили из них твой образ - глаза Лео опять стали влажными, это выбило землю из под ног Ильи. Весь напор, и злость как рукой сняло. И он уже спокойным голосом добавил.
- Понимаю, в ваши планы не входило то, что ты сможешь произвести на меня слишком сильное впечатление, но вышло так.
Лео прижалась к Илье, уткнувшись лицом в его свитер.
- И что нам теперь делать?
- Не знаю, Лео, не думаю, что они нанесут мне повторный визит, после того, что случилось. Так что ты правильно сделала, что пришла сюда. Наверное, сейчас это самое безопасное место. Успокойся, и пойдем домой, у тебя был тяжелый день, - Илья отодвинул Лео, и посмотрев ей в глаза, добавил, - я что-нибудь придумаю.
Они вернулись домой. Их встретила мама и сказала, что приготовила для Лео комнату сестры. Они поднялись на второй этаж. Илья проводил Лео в комнату.
- Принеси, пожалуйста, мою сумку, там ведь и одежда моя есть.
- Конечно. - Он принес сумку, а потом спросил. - Я могу посмотреть, из-за чего весь сыр-бор?
- Смотри, - Лео вытащила из сумки свою одежду, и отошла в сторону. Илья подошел и заглянул внутрь. На дне лежало что-то похожее на большой овальный камень, с вереницами надписей, пиктограммами и стрелками.
- И всего-то?





Два дня пролетели, как один час. Если не обращать внимания на то, что у Ильи в доме, лежала одна из самых важных загадок, которые когда-либо попадали в руки к людям, и гостила самая необыкновенная девушка на Земле, то эти дни были самыми обычными. Он и Лео проводили все время вместе. Они намеренно не возвращались к разговору об артефакте. Но артефакт не оставлял их. На третий день Илье предстояло встретиться, со следователем, ведущим его дело. Лео не хотела оставаться одна, и он предложил поехать с ним. Кроме того Лео надо было найти жилье так как, уже через неделю Илье предстояло вернуться на Луну, а оставаться у родителей Ильи она, конечно, не могла.
 Покружив немного по Москве, Илья остановился, около одного из бизнесцентров. Он и Лео договорились, что пока он будет общаться со следователем, она будет ждать его там, кроме магазинов и кафе, там было и несколько риелторских контор, которыми они договорились воспользоваться после возвращения Ильи.
Встреча со следователем была большой формальностью, т.к. даже если в милиции что-то и нашли, то Илья знать об этом не мог, а сам он тоже ничего нового не рассказал. Поэтому все закончилось достаточно быстро. Испытывая чувство огромного освобождения, Илья покинул отделение милиции, и уже садился в машину, когда непонятно откуда перед ним возник Палыч. Причем в этот раз он был не один, а со своей лохматой спутницей.
- Здравствуй Илья, в милиции был?
- Добрый день, да.
- Ну и как, есть у них что-нибудь новенькое?
- Да нет, по крайней мере, мне они ничего не сказали.
- Почему-то я этому не удивлен. Ну, а у тебя самого, есть, что мне рассказать?
- Нет, извини Палыч, я тороплюсь.
- Жаль, а вот у меня кое-что есть. Ты знаешь эта девушка, в твоей голове, оказалась реальной.
Илья напрягся, но попытался скрыть это.
 - Откуда ты это знаешь.
- Ну, - Палыч потрепал овчарку по загривку, - такая работа.
- И что, ее поймали?
- Нет, эти придурки, упустили ее. Но зато, ты теперь официально не в чем, не виновен. Думаю, скоро к тебе прейдем официальное письмо от корпорации «BSG» с глубочайшими извинениями и чеком на крупную сумму. Теперь она главная подозреваемая.
- Какое облегчение. Знаешь мне, правда, пора ехать. Увидимся на вахте, мне ведь не надо искать нового пилота?
- Конечно нет, - Палыч засмеялся и протянул руку для прощания, - до встречи через неделю.
Илья пожал руку, привычно погладил Янку, и сел в машину.  По дороге к бизнесцентру, в котором он оставил Лео, Илья пару раз останавливался, смотря, нет ли за ним слежки. Но все было чисто, за ним, ни кто не следил. Вернувшись, он рассказал о случившемся  разговоре. Это взволновало Лео и, чтобы как-то ее отвлечь Илья предложил посмотреть возможные   варианты квартир, и если что-то будет, то прямо сегодня и въехать туда. Им повезло, в одном из агентств им предложил квартиру с мебелью в старом спальном районе, который Илья хорошо знал. Он внес залог, взял ключи, и они с Лео поехали туда.
Следующие несколько дней они провели вместе в съемной квартире. Илья привез к Лео ее сумку с вещами, но без артефакта. Его договорились оставить у него. Он наслаждался этими днями, каждой минутой. Он не мог вспомнить, как он жил раньше, до появления Лео. Он пытался ловить каждое ее слово и таял от ее улыбок. Но  время подходило к концу, через два дня нужно было лететь на Луну. В предпоследний вечер они сидели на кухне маленькой квартирки на пятом этаже, и пили чай с лимоном.
- Слушай, я тут думал и решил, что раз эту штуку нашли на Луне то туда ее надо и вернуть. Хранить ее нам точно незачем.
- А может отдать каким-нибудь вашим спецслужбам, в замен на то, что бы они от нас отстали?
- Я думал об этом, но ты помнишь, с чего все началось, очень может быть, что все повторится сначала, тем более что теперь известно, как это работает. Сомневаюсь что тому, к кому попадет эта штука, не захочет поэкспериментировать.
- И как нам это сделать, как вернуть на Луну? – голос Лео, выдавал появившееся у  нее волнение, но фразу она не закончила, и вопросительно смотрела на Илью.
- Слушай, я не хочу на тебя давить, но ты же понимаешь, доставить ее туда и не вызвать подозрений можешь только ты.
- Отлично придумал, а ты представляешь, это вообще-то ни сигарету выкурить. Это достаточно тяжело физически, а мне еще надо будет вернуться. – Лео встала и подошла к окну и повернулась к Илье спиной.
- Слушай, но пока она у нас, о нормальной жизни и думать не придется.
- Ну, давай просто выкинем ее, увезем в лес, и выбросим, куда-нибудь подальше, куда ни кто не ходит. Пожалуйста, не заставляй меня делать это.
Илья смотрел на нее и ни говорил, ни слова. Они молчали около минуты. Потом Лео повернулась, лицо ее изменилось, оно стало жестким. Она словно придумала себе новый образ, и преобразилась в него.
- Хорошо, я сделаю это, но в этом случае все изменится.
- Что, я не понимаю.
- Потом поймешь.
Илья испугался неожиданного изменения в Лео и попытался разрядить обстановку. Он встал из-за стола, подошел к ней, заглянул в глаза, взял за плечи, улыбнулся и сказал:
- Ты похожа на ребенка, которого заставляют, есть кашу. Все будет нормально, – потом прижал ее к себе, - я бы хотел сделать это один, но без тебя мне не справиться. А потом все будет по-другому.
- Да, по-другому, - Лео повторила фразу, а потом отстранилась от Ильи, посмотрела ему в лицо, - что мне надо будет делать?
- Ты перенесешь ее, в порт прилета, и положишь в камеру хранения. Потом вернешься домой. Я после прилета заберу ее, привезу к себе на базу, а потом с помощью своего модуля доставлю на поверхность луны, выброшу над каким-нибудь кратером. И все, можно будет жить дальше. И знаешь, я уволюсь, найду себе новую работу, не буду больше мотаться туда-сюда, - Илья, помолчал пару минут, собираясь с мыслями, - и мы сможем быть вместе.
- Хорошо, но давай обговорим одно условие, я думаю, пока ты будешь на Луне нам лучше не связываться. Не звонить друг другу, ни писать, это будет безопасней, для нас обоих.
- Ну, хорошо, может быть ты права, да, лучше лишний раз не играть с огнем. А потом, через месяц, я вернусь, и все будет замечательно, может, уедем куда-нибудь вместе, будет здорово.
- Да, будет замечательно. - Лео подошла к Илье, поцеловала, и продолжила. - Слушай, наверное, тебе надо идти. Надо собираться. Да и мне надо подготовиться.
- Хорошо, я завтра заеду, привезу артефакт. У нас все получится
- Обязательно.





На следующий день, как и договорились, по дороге в порт, Илья заехал в квартиру к Лео, отдал сумку, они обговорили кое-какие детали, и расстались. 
Уже сидя в кресле челнока, Илья подумал, что прощание получилось каким-то скомканным, была какая-то недосказанность. Что-то было не так. Но он успокоил себя тем, что во всем виновато волнение. На самом деле его немного трясло. Раньше он никогда не делал ничего, настолько опасного, или незаконного. Пяти часовой полет до Луны показался ему вечностью. После посадки, он сразу направился в камеру хранения, и в оговоренной ячейке нашел знакомую сумку.
Он вытащил ее, и уже вместе с ней пошел в туалет, для того, что бы проверить содержимое. Он нашел пустую кабинку, зашел в нее закрыл дверь, и заглянул в сумку. Причина всех последних его неприятностей была там. Он мысленно поблагодарил Лео, закрыл сумку и покинул кабинку. Но как только он вышел из туалета, первое, что он увидел перед собой, была Янка, сидящая на задних лапах перед дверьми туалета. И по взгляду собаки стало понятно, что ждала она именно его. Тут, же появился кто-то сбоку, и взялся за ручки. Сердце Ильи в этот момент едва не остановилось. Он повернул голову и увидел улыбающееся лицо Палыча.
- Давай помогу, -  сказал он и потянул сумку на себя.
- Спасибо, она не тяжелая, - ответил Илья, и тоже потянул сумку.
- Я знаю, что тяжелая, - произнес Палыч, и, взявшись свободной рукой за запястье Ильи, сдавил его. – Я знаю, что там.
Сопротивляться было бесполезно, в силе с Палычем Илье было не тягаться. Он разжал руку и отпустил сумку.
Палыч, обнял Илью за плечо и повел в сторону выхода к метро.
- Вы правильно сделали, что решили вернуть его на Луну.
- Откуда ты все знаешь, на кого ты работаешь, на «BSG» или может на военных, на наших, или англичан.
- Ни на тех, и ни на других, и вообще формально я ни на кого не работаю, я кое-кому помогаю.
Они вышли на платформу метро, и около пяти минут стояли в ожидании поезда. При этом ни тот ни другой не проронили, ни слова. Подошел поезд, они вошли в вагон, Палыч осмотрелся, и показал на место в конце вагона:
 - Туда.
Они прошли, к указанному месту, мимо рядов кресел установленных по двое с каждой стороны. Других пассажиров по близости не было. Янка просочилась между ног мужчин, и заняла место у окна. Палыч указал Илье на место рядом с собакой, сам сел рядом с Ильей через проход. Сумки, свою и Ильи, положил на место рядом со своим окном. Постояв немного поезд, загудев, двинулся.
- Ты собираешься сдать меня?
- Что, с чего ты взял, не собираюсь я этого делать. Более того я собираюсь помочь тебе от этой штуки избавиться.
- Ты что-то знаешь, о ней?
- Кое-что.
- Я хотел выкинуть ее в какой-нибудь кратер, что бы его больше ни кто не нашел.
- Мы сделаем лучше, мы вернем его тем, кому он принадлежит.
- В смысле? Инопланетянам? Ты серьезно?
- Конечно, - Палыч изобразил удивление на своем лице, словно говорил о чем-то обычном.
- И как ты собираешься их искать?
- А их не надо искать Илья, они гораздо ближе, чем ты думаешь, - произнес Палыч, улыбаясь, и перенес свой взгляд с Ильи на соседнее место.
Илья посмотрел вслед за взглядом Палыча на соседнее место, и на собаку, которая, не сводя глаз, смотрела на Илью.
- Издеваешься?
- Нет, Илья он не врет.
Это было не произнесено, фраза просто появилась в мыслях Ильи. Он смотрел на собаку, не отводя глаз, она делала тоже. Потом появились другие фразы.
- То, что ты возвращаешь нам, важно для нас. Этот артефакт есть важная часть  нашего существования и продукт работ в несколько тысяч лет. И мы благодарны тебе.
Илья посмотрел на Палыча.
- Это правда? – Палыч кивнул – Не понимаю, это, что симбиот, я представлял себе инопланетян немного иначе.
- Это животное лишь передатчик, мы считаем не этичным, внедряться в сознание высокоразвитого существа, и поэтому ваша привычка держать рядом с собой существ, не обладающих развитым самосознанием, оказалась очень кстати. Мы не наносим им вреда.
Илья, не решаясь заговорить с собакой, пусть даже и контролируемой внеземным разумом, повернулся к Палычу.
- Я думал, выкинуть эту штуку при помощи робота пробоотборщика, но раз они тут, может они ее сами и заберут?
- Нет, его нужно доставить в определенное место, где они смогут забрать его и остаться незамеченными.
В это время поезд подошел к нужной станции. Палыч положил руку Илье на плечо и сказал, - Слушай, сейчас я эту штуку заберу, а как только появится первое задание, мы отвезем ее туда, где нас будут ждать. А потом твоя жизнь вернется в привычное русло.
Палыч встал со своего места и, взяв сумки, пошел вслед за Янкой. Илья смотрел в след этой парочке, и только едва слышно произнес:
- Скорей бы.





Задание не заставило себя ждать. Спустя восемь часов Илья спустился в транспортный отсек и, подойдя к своему модулю, увидел копошащегося в нем пилота. Янка, как ни в чем не бывало, дремала на своем излюбленном месте.
- Привет, начальник, что летим?
- Да, – ответил Илья и помахал в воздухе полетным заданием.
- Палыч взял бумаги, пробежался взглядом по заданию, потом хлопнув Илью по плечу, сказал. - Отлично! - И скрылся в кабине. Илья стоял перед трапом, не поднимаясь в модуль. Он думал, неужели этот самый человек, десять дней назад приходил к нему в больницу в строгом дорогом костюме. Неужели, это милая собака, дремлющая у стойки с оборудованием, элемент общения с инопланетянами. Может, это все только странный сон.
- Ну, что там, начальник, мы летим или как?
- Да, - Илья нажал кнопку трапа, тот полез в тело модуля, а он сам зашел внутрь и задраил люк. Уже в модуле Илья заметил, знакомую сумку, хотел было заглянуть, но передумал, и занял свое место.
- Сначала ее отвезем, или потом, - обратился он к Палычу, -  Тот немного подумал, и сказал, - Давай потом.





Модуль бесшумно летел над серой лунной пустыней, возвращаясь на базу. В кабине было привычно в такие моменты темно, только бортовые элементы светились своим слабым светом. Палыч молчал, он был особенно тих, Янка мирно спала.
Илья, молча, смотрел на мониторы и думал. Неужели все закончилось и он и Лео теперь смогут спокойно жить. Неужели все так просто?
- Слушай Палыч, - Илья не мог больше молчать, - а ты не боишься, что когда-нибудь они вернутся, влезут в мозг к Янке, опять надо будет, что-то для них делать. Или хуже того они вернутся, а тебе ничего не будет известно, или может они обманули тебя и сейчас здесь?
Палыч посмотрел на Илью, подумал, а потом, как то необычно серьезно ответил, - Боюсь, но только изменить мы ничего не можем, не можем поставить им условий, единственное, что мы можем это надеяться на то, что они сдержат свое слово. А вообще, знаешь, мы им не очень интересны. Мы слишком примитивны для них. Знаешь, чем была вся эта история с потерянным артефактом? Проверкой. Они его не теряли, они его подсунули людям под нос, специально, что бы мы его нашли. А потом с интересом смотрели, как мы с ним распорядимся. А мы тоже хороши, подумать только, у нас в руках были ответы на многие загадки вселенной, знания, благодаря которым человечество могло осуществить такой скачек в развитии, которого еще не было в истории. Но нет, мы повели себя словно мартышки с гранатой. Единственное, что наши ученые обнаружили, и то случайно, что человек может получить способности, о которых мог только мечтать. И даже здесь мы облажались, кто знает, может через это знание мы смогли бы иначе посмотреть на мир, и на себя самих. А мы устроили какие-то шпионские разборки. Мы еще слишком разобщены, и еще не разлюбили устраивать из всего тайну. Мы еще слишком не зрелы. Я уверен они вернутся, может лет через сто или двести, и опять подкинут нам этот кубик Рубика. И я надеюсь, может хотя бы в следующий раз человечеству и удастся пройти этот тест на зрелость.
Они снова замолчали, Палыч снова заговорил только тогда, когда модуль вплывал в шлюз станции.
- Кстати, можешь передать своей подружке, что если она решит остаться в России, я даю слово, что ее ни кто не побеспокоит.
- Спасибо, - Илья удивился, что из-за последних событий почти не вспоминал о Лео. Он помнил уговор, не общаться друг с другом, до возвращения его на Землю. Но это нужно было сообщить. Илья вошел к себе в комнату и попытался дозвониться, но она не отвечала, тогда он просто оставил сообщение с надеждой, что она все-таки увидит его.
Дальше жизнь потекла в обычном русле. Работа, безрезультатные попытки связаться с Лео, и нарастающее с каждым днем волнение. Последний день вахты, был, практически не отличим от последнего дня предыдущей. Он торопился, не мог найти себе место. Не мог уснуть в челноке, и сев в такси, вместо домашнего назвал адрес Лео. Выскочив из машины, он, не дожидаясь лифта, забежал на пятый этаж и позвонил в дверь, подождал немного и позвонил снова.  За дверью была тишина. Он подождал еще немного и позвонил опять, но уже без всякой надежды.
Он вернулся домой в надежде, что Лео оставила какие-то известия о себе его родителям. Но когда спросил, не появлялась ли она у них дома, в его отсутствие получил отрицательный ответ. На следующий день он  поехал в то агентство, в котором снимал жилье. Если Лео уехала она должна была кому-то вернуть ключи, а если с ней что-то случилось, но об этом он не хотел и думать.
Ему повезло, он встретил того же агента, с которым и заключал договор. Девушка вспомнила Лео и более того она сказала, что Лео оставила для него письмо. Забрав письмо и поблагодарив девушку, Илья покинул агентство. Тут же за дверями он распечатал конверт и достал сложенный три раза листок.


Здравствуй Илья.

Прости, что обращаюсь к тебе через это письмо, но это самый простой способ попрощаться. Сразу скажу, что я получила твое сообщение и благодарна за то, что ты попытался обеспечить мою безопасность, но это лишнее, у меня есть своя жизнь и начинать другую, снова, я не хочу. Я возвращаюсь в Нью-Йорк, может это и глупо, но я больше не хочу, ни от кого убегать. Мне, правда, очень жаль, что мы познакомились при таких обстоятельствах. Думаю, сложись все иначе, то у нас был бы шанс. Но случилось, так как случилось. Прошу не ищи меня, у тебя все равно не получится найти. Может быть спустя некоторое время, если все уляжется, я сама найду тебя, но только так. В любом случае будь уверен, я тебя никогда не забуду, надеюсь и ты меня тоже.


P.S.     Я просто хочу быть обычным человеком.


                Лео




        В  горле у Ильи стоял ком, а в глазах слезы. Он, смотря себе под ноги, спустился к машине. Не зная, что дальше делать и куда ехать, он завел машину и выехал на дорогу. Около часа он бесцельно колесил по улицам столицы, размышляя и пытаясь разобраться в том, что случилось. А потом, неожиданно для себя, понял. Он относился к ней, как к человеку способному перевернуть мир, а ей самой этого было не нужно. Более того она сама говорила ему о том чего хочет от жизни, но он не слышал ее. И она ушла потому, что понимала, он никогда не будет относиться к ней иначе, слишком необыкновенная она была для него, для его жизни. И, осознавая это, он бы постоянно пытался разбавить свой обычный мир, ее фантастическим, а это значит, что они бы просто не смогли быть вместе. Он оказался не готов к такой девушке, как Лео. Еще он понял, что, так как раньше жить ему будет невозможно, и он перестроил свою машину из одного ряда в другой, и на ближайшем повороте свернул и поехал в сторону компании, в которой работал. У него появилось жгучее желанием, наконец-то попытаться изменить свою жизнь.