Шестьдесятвторой

Козлов Денис
   Вы знаете свое  будущее? Нет? Ну что же это хорошо.
Егор своё будущее знал. Нет, он не был провидцем, не мог предсказать, что произойдёт с ним завтра или кого он встретит, например, это было ему не дано.
Он знал другое, жить ему остаётся около двух недель.
Егор шел по занесенной опавшими листьями улице, не куда не торопясь, аккуратно обходя лужи, и стараясь не мешать идущим по своим делам людям. Егор ждал этого момента, он готовился к нему, но извещение все равно пришло неожиданно и как-то не кстати. Он зашел в парк, сел на пустую скамейку, достал сигарету и глубоко вдохнув, закурил. Он сидел и думал над тем, что, наверное, какой-то другой, счастливой что ли, жизни у него быть и не могло, а то, что с ним случилось, его судьба, была именно такой, потому что был такой Егор.
Три дня назад Егор получил письмо, точнее не письмо, а извещение от финансовой службы областного отдела здравоохранения. Удивительно, что при всем многообразии современных средств связи, подобные документы доставлялись до адресата исключительно по почте. Однажды размышляя над этим. Егор пришел к выводу, что единственное, почему почтовая служба до сих пор существует, это то, что ей приходиться доставлять государственные депеши.
 Извещение сообщало, что в связи с тем, что болезнь Егора не имеет положительной динамике, и не поддается медикаментозному лечению, согласно статьи …, закона …, его снимают с программы помощи тяжело больным, ради экономии средств и перераспределения их между теми, у кого есть шансы на выздоровление. В конце извещения находилось напоминание о том, что Егору необходимо прийти с документами и вещами специальную клинику, по такому-то адресу, не позднее …числа, где за ним будет вестись постоянное наблюдение. Если же он не появится в оговоренное время, его доставят туда насильно, так-как без надзора его болезнь может быть опасна для окружающих.
Болезнь Егора была загадочна, причем не только для него самого, но и для лечащих его врачей. За три года, что он проболтался по больницам и врачам он понял лишь то, что это что-то вроде рака, но, кроме того, оно трудно излечимо и в случаи отсутствия лечения опасно для окружающих. Чем именно болезнь опасна, никто не говорил, но Егор верил и выполнял все требования лечащих его врачей.
Все началось чуть боле трех лет назад. Егору пришло извещение о том, что ему необходимо пройти обязательное обследование, которое впрочем, проходили все. Дело в том,  что еще до рождения Егора, по планете пронеслась эпидемия страшной болезни, выкосившая, шестую часть населения Земли. После победы над болезнью, дабы избежать ее повторения, ООН приняло резолюцию о том, что каждая страна должна создать такой орган который бы отслеживал состояние здоровья населения той или иной страны, в России этим органом стало Министерство прогнозирования и предупреждения эпидемий, и вот это самое министерство и ввело обязательный периодический медосмотр. Нужно сказать, что это принесло свои плоды, благодаря этим действиям удалось избежать новых вспышек. Но вот Егоровы неприятности начались именно с этого медосмотра. Он ни когда не жаловался на здоровье, но первый же врач, к которому попал Егор, дотошно осмотрев его, предложил пройти более серьезное обследование. Это обследование дало какие-то результаты, выявило некие отклонения в здоровье Егора, которых впрочем, он сам не ощущал. Но с того самого момента в жизни Егора началась череда больниц, врачей, специальных закрытых санаториев.
 Егора попросили оставить свою работу, в замен на включение его в программу помощи тяжело больным. И вся жизнь его потекла в ожидание одного дня, в котором бы ему сказали, что он излечился или, что он смертельно болен, вышло второе. Две недели назад его уже не то пятый, не то четвертый врач, стоя у окна в своем кабинете и глядя на Егора, развел руками и сказал, что ему придется сообщить о неутешительных результатах  в министерство. Это автоматически приводило к исключению Егора из программы, а значит, что не лечения не денег он больше не получит.
И вот теперь Егор сидел в парке, курил, и размышлял над своей несчастной судьбой. Своих родителей Егор не помнил, он знал лишь то, что его мать умерла от последствий перенесенной эпидемии вскоре после рождения Егора, отец же покончил с собой спустя полгода. Об этом ему рассказала его тетка, которая периодически навещала его в приюте. Жизнь в приютах сделала из Егора фаталиста. Он спокойно принял весть о своей болезни, спокойно отпустил девушку, которая порвала с ним, узнав о болезни, и спокойно выслушал приговор врача, и он знал, что через неделю он соберет свой вещи и спокойно не торопясь, прейдет в больницу, из которой вряд ли уже выйдет. 
Он думал, что, наверное, следуя законам жанра ему нужно завершить все свои дела, да только никаких дел сейчас у него не было. Он не работал уже год, находясь на полном государственном обеспечении. На Егора был заведен счет, на который каждый месяц приходила некоторая сумма, которой хватало на оплату жилья и на некоторые медикаменты. Основную часть лекарств Егор получал бесплатно.
Посидев еще немного, Егор вышел из парка, завернул к банкомату и, сняв деньги, пошел домой.


Прошло несколько дней. Почти бесконечных и бессмысленных дней. Егор не выходил на улицу, не смотрел телевизор, большую часть времени он проводил, рассматривая и перечитывая старые журналы, накопленные в своей квартире за несколько лет. Он прекратил пить лекарства, посчитав это занятие теперь бесполезным, его холодильник опустел, и в Егоре боролись сейчас два желания: желание поесть и нежелания вставать и идти куда-либо. Он посмотрел на часы, было половина шестого вечера. Лежа на диване и размышляя как поступить, к Егору пришла неожиданная мысль, если, уже через несколько дней, ему придется  ложиться в клинику, из которой он вряд ли выйдет, то почему бы ему не устроить себе маленькую прощальную вечеринку. Поразмышляв еще немного, он решил пойти в какой-нибудь бар и в последний раз в жизни надраться, и может быть подцепить там какую-нибудь девчонку, благо денег  у него было достаточно. Спустя полчаса, приведя себя в человеческий вид, Егор покинул свою квартиру с разбросанными по полу цветными журналами и, поймав такси, поехал по уже темному городу.
Место, которое он выбрал, раньше, до болезни, было любимым баром Егора. Он часто бывал в нем друзьями, и с удовольствием смотрел футбольные матчи и страстно болел за любимую команду. Зайдя в бар Егор растерялся, обстановка поменялась, и от того места которое так любил Егор ничего не осталось. Постояв несколько минут в дверях, он все-таки решил остаться. Собственно, какая разница, где пить. Егор снял куртку и подошел к барной стойке. За стойкой стоял мужчина лет сорока. Он наполнял большую кружку пивом и попутно смотрел на экран телевизора, висевшего под потолком. 
- Привет, что будешь пить, - спросил он у Егора, подсевшего к стойке.
- Водки, и далеко не убирайте бутылку, я собираюсь сегодня напиться, - ответил Егор.
Бармен кивнул и поставил перед Егором рюмку водки и чистую пепельницу. Быстро опрокинув рюмку, Егор еще раз осмотрелся и обратился к бармену, - Я раньше часто бывал в этом баре, здесь все очень сильно изменилось.
- Да, я купил этот бар в прошлом году, и решил все здесь поменять, не знаю как тебе парень, но на мой вкус тут была настоящая дыра.
Егор пожал плечами, ничего не ответив, ему нравилась прежняя обстановка, но спорить с новым владельцем он не стал.
Егор не торопясь пил, потихоньку хмелея, смотрел на посетителе и на экран телевизора, который был настроен на круглосуточный канал новостей. Его внимание привлек репортаж о новом космическом проекте под названием “Прорыв”, история этого проекта заключалась в том, что несколько лет тому назад, в глубине космоса, где-то на другом краю Млечного Пути ученые нашли планету точную копию Земли. Учены законно полагали, что планета, похожая на землю просто обязана быть заселена разумными существами. Её долго изучали, всеми доступными с земли способами, но ничего разумного в ней не нашли, и шанс, наконец, обрести братьев по разуму в очередной раз провалился. Постепенно разговоры о планете стихли, но лишь до того момента, когда, какой-то журналист раскопал данные, что новый корабль, который строило Российское Космическое Агентство на станции Вега 3, не является новым военным фрегатом, как его называли, а скорее это освоенчиское судно. Но размеры его были таковы, что об исследовании близких территорий не было и речи. Вот тогда и заговорили в мире о том, что русские решили отправить корабль к той самой сестренке Земли. В правительстве долго хранили молчание по поводу планов на новое судно, а где-то полгода назад подтвердили, что действительно готовится экспедиция к новой планете. Надо сказать, что, узнав о новой затее русских, правительства основных мировых держав облегченно вздохнули, так как утопический проект, съевший половину военного бюджета, гораздо лучше нового недружественного фрегата над головой. Больше того во  всем мире только и делали, что всячески приветствовали эту идею и интересовались составом экспедиции.  Но вот в этом вопросе Агентство хранило мертвое молчание, указывая на этическую сторону. Вот и сейчас, какой-то высокий чин сидел в телестудии. На вопрос, на сколько готова команда, он, немного подумав, сказал, что уже где-то на шестьдесят процентов.
- Сума сойти можно, нужно быть полным кретином, что бы подписаться на участие в этом полете. –  Произнес бармен и в очередной раз наполнил рюмку перед Егором.
 Егор кивнул в ответ, но по большому счету ему было все равно, он был уже пьян и почти не обращал внимания, ни на слова бармена, ни на то, что показывали по телевизору.
Посидев еще немного, он почувствовал головокружение и решил, что нужно выйти подышать свежим воздухом. Он сказал бармену, что вернется, и вышел из бара. Голова кружилась все сильнее, Егор почувствовал, что не может стоять на ногах, пытаясь удержать равновесие, он привалился к стене боком, но это не помогло и, потеряв сознание, он упал на мокрый асфальт.



В палате было светло и просторно. Молодой человек в белом халате стоял у кровати поступившего ночью пациента и заполнял бланк. Дверь открылась, и в палату вошел еще один, того же вида.
- Ну что тут у нас, -  спросил вошедший.
         - Да вот сегодня ночью на улице подобрали, думали, просто перепил, а оказалось наш клиент. –  Ответил первый.
Второй подошел и, заглянув в бланк, прочитал,
         - Егор Комаров, знакомая фамилия, он должен был к нам на днях прийти. Анализы брали?
- Да, все в норме, если не считать лошадиной дозы алкоголя. Отключился потому, что пару дней назад перестал принимать блокаторы, – потом первый отдал заполненный бланк и добавил, -  голова у него будет болеть, когда очнется.
Второй пробежался глазами по заполненному бланку и сказал,
- Я думаю, мы не будем выводить его из искусственного анабиоза.
Первый удивленно посмотрел на коллегу,
- А как же обследования?
- Я читал его медицинскую карту, он совершенно здоров.
- Ну, как скажете, - сказал первый и пожал плечами, - интересно бы было посмотреть на него, когда он очнется, и поймет, что находится черти, где в космосе.
- Он там будет не один такой, - ответил второй, - кстати, какой он по счёту?
- Шестьдесят второй.
- Ясно. Ну, все препараты как обычно.
- Понял.
Оба вышли из палаты, повесили на дверь бланк с номером шестьдесят два и заперли дверь.