Почти легенда

Владимир Л Яковлев
       ПОЧТИ  ЛЕГЕНДА
         сказка

Никто  не  знает, когда  и  где  это  было… Но  люди  бережно  хранят  эту  историю, передают  её  из  уст  в  уста, и  постепенно  она  стала  больше  похожа  на  сказку. Такой  и  услышал  эту  историю  я.
Когда-то, давным-давно, охотился  молодой  охотник  в  лесу. Охота  была  неудачной. Встретил  он  немало  зверья  и  дичи, но  подстрелить  ничего  не  удалось. И  вот, когда  охотник  уже  решил  отправляться  восвояси, встретилась  ему  лань. Она  была  настолько прекрасна, что  он  не  решился  стрелять  в  столь  чудесное  создание, а  задумал  поймать  её. Но  как  только  он  к  ней  приближался  и  готов  был  накинуть  сеть, лань  убегала  и  вновь  останавливалась  неподалёку. Охотник  в  азарте  совсем  забыл  про  время  и  опомнился  только  тогда, когда  начало  темнеть  и  лань  куда-то  исчезла. Охотник  же  с  удивлением  обнаружил, что  попал  в  совершенно  незнакомый  лес. Ничего  ему  не  оставалось, как  заночевать  на  ближайшем  подходящем  дереве. Но  поскольку  человек  он  был  бывалый, то  очень  быстро  заснул.
Приснился  ему  удивительный  сон… Как  будто  белый, как  лунь  старец  говорит  ему: “Если  хочешь  быть  счастливым  и  принести  радость  людям, ты  должен  десять  лет  не  говорить  ни  одного  слова”. Только  хотел  спросить  старца, что  же  будет, если  он  заговорит, как  проснулся.
Было  уже  утро и, так  как  охотник  не  привык  унывать, сразу  же  тронулся  в  путь. Вскоре  между  деревьями  что-то  заблестело, и  через  некоторое  время  он  оказался  на  берегу  лесного  озера. Путник  умылся, поднял  глаза  и  увидел  на  противоположном  берегу  хижину. Дверь  хижины  отворилась… и  у  нашего  юноши  чуть  сердце  не  выскочило  из  груди. Таких  красавиц  он  никогда  ещё  не  встречал, да  и  бывают  ли  такие  на  свете. Девушка  скинула  с  себя  лёгкие  одежды  и  кинулась  в  воду. Она  весело  плескалась, резвилась, а  он  стоял  не  в  силах  отвести  от  неё  глаз. Наконец  девушка  вышла  из  воды, накинула  на  себя  одежду  и  скрылась  за  дверью. Только  тогда  юноша  опомнился  и  бросился  к  хижине. Подбежав  к  ней, он, не  знающий  никогда  сомнений, долго  не  решался  постучать. Наконец  постучал, дверь  отворилась, и  он  услышал  голос  удивительной  чистоты  и  нежности: “Как  долго  ты  шёл! Я  ждала  тебя  целую  вечность”. Едва  хотел  ответить  или  спросить  что-то, как  вновь  услышал  голос  старца: “Десять  лет  ни  одного  слова”. И тут  заметил, что  глаза  девушки  направлены  не  на  него, а  куда-то  вдаль  и  понял,  что  она  ничего  не  видит. “Никакие  слова  не  помогут, чтобы  выразить  одновременно  боль  и  радость, восторг  и  отчаяние…” – понял  в  этот  миг  наш  герой.
Однако  он  вошёл  в  дом  и  остался  в  нём  навсегда. И  удивительным  было  не  то, что  он  полюбил  её, а  то, что  она  полюбила  человека, которого  не  могла  видеть, и  который  не  произнёс  ни  слова. Наверное, любовь  не  признаёт  никаких  законов  и  не  боится  никаких  преград. Прошёл  год, у  них  родился  мальчик. В  любви  рождаются  красивые  дети. И  опять  подумал  наш  герой, что  никакие  слова  не  смогли  бы  объяснить, как  их  сын  прекрасен. Шло  время. Мальчику  было уже  три, а  он, как  и  его  отец, не  говорил  ни  слова.
Но  однажды  произошло  событие, с  которого  началась  новая  жизнь  маленькой  семьи  на  берегу  озера. Отец  как-то  вспомнил  про  свой  старый  лук. Достал  его  и, натягивая  тетиву, всё  время  проверял  её  пальцем. При  этом  тетива  издавала  разные  звуки. В  это  время  в  дом  вбежала  жена  и  спросила: “Ты  что-то  сказал? Ты  звал  меня?” – Она  приняла  звук  тетивы  за  голос  мужа. Прошло  ещё  время, и  он  научился, как  бы  говорить  с  помощью  нескольких  луков, которые  смастерил, чтобы  они  издавали  разные  звуки. А  сын  всегда  очень  внимательно  его  слушал. Однако  мальчик  стал  подолгу  где-то  пропадать. И  всегда  после  этих  прогулок  лицо  его  было  задумчивое  и  загадочное.
И  вот  однажды  его  не  было  дома  целых  три  дня. И  хотя  сыну  было  уже  девять, отец  с  матерью  начали  уже  беспокоиться. Наконец  на  третий  день  вечером  он  появился. На  лице  сияла  счастливая  улыбка, а  в  руках…  какой-то  странный  предмет, в  котором  было  несколько  жил, натянутых  как  тетива  лука. Мальчик  сел, поставил  таинственный  предмет  на  колени  и  стал  поочерёдно  дотрагиваться  до  жил. Звуки  сначала  были  неуверенными, потом  всё  смелее  и  смелее, и  вдруг  стали  складываться  в  нечто, в  чём  звучали  печаль  и  радость, тревога  и  надежда, и  многое  такое, чего  не  выразить  никакими  словами. Из  глаз  матери  потекли  слёзы, и  она  вдруг  стала  видеть. А  отец  сказал: “Родная  моя, наш  сын  сделал  музыкальный  инструмент, а  то, что  мы  слышим – Музыка”. Недаром  молчал  наш  герой  долгих  десять  лет. Заговорил  и  тут  же  придумал  название  неведомому  доселе  и  удивительному  миру  звуков. Но  чудеса  на  этом  не  кончились – теперь  заговорил  сын: “Мама  прости, но  я  должен  идти. Нельзя, чтобы  люди  не  знали  Музыки! Я  принесу  её  им”.
Отец  с  матерью  его  благословили, и  юный  музыкант  тронулся  в  путь. Он  пел  людям  о  добре  и  зле, о  солнце  и  звёздах, о  морях  и  травах. Он  пел  о  великой  любви, благодаря  которой  люди  получили  Музыку. Он  сделал  множество  музыкальных  инструментов  и  научил  людей  играть  на  них. Но  никогда  не  мог  найти  дороги  к  дому, в  котором  родился  и  до  конца  жизни  так  и  не  обрёл  своего  угла.
Никто  не  помнит  его  имени, никто  не  знает  ничего  о  судьбе  его  родителей. Никто  не  ведает, где  закончил  музыкант  свой  путь. Но  люди  бережно  хранят  эту  историю  и  передают  её  из  уст  в  уста… 

1989 г.