Русь православная или? окончание

Михаил Гольдберг
3. Духовность. Церковь, особенно в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране должна быть отделена от государства. Тем более, что ни одно религиозное государство ничего хорошего миру не принесло. Православная церковь не должна использовать государственный ресурс больше других конфессий. На радио, телевидении должны быть представлены все религии, в школе должны преподавать не основы православной культуры, а религиоведение, если в стране православные праздники приравниваются к государственным, то это должно быть и для других конфессий.
Наконец примирилась православная церковь с зарубежной, но начались разборки на Украине. Воистину духовная церковь этим не должна заниматься. Церковь должна заниматься своей духовностью, а не доказательством я - другим. Если административные и политические ресурсы направлять на доказательство своей духовности, она уйдет. Духовность или есть и тогда ее видно без доказательств или ее нет, и тогда все равно ничего не докажешь.


4. Доброжелательность. Около церкви всегда есть фанаты, готовые за мелкое нарушение смешать виновников с грязью. Фанатизм очень вреден, так как фанат любой церкви отодвигает в сторону (пользуясь православной терминологией) свое "Божественное я" и заменяет его эгрегорным "я", где Божественного только часть и она искажена людьми. Фанат становится не рабом Божьим, а рабом эгрегора, то есть людей.


5. Связь с реальной жизнью. Мощность и скорость энергетических процессов за последние десяток лет возросла в десятки раз. Появились доказательства того, что человек живет не один раз, появились дети индиго, появилось огромное количество людей, выходящих на прямой контакт с высшими силами. Все эти явления православная церковь не замечает. А жаль.


6. Осознание своей роли. Уход из православия человека, переросшего уровень церкви такое же естественное явление, как уход человека из школы после ее окончания. Это не грех, не кара, за которую несут наказание, а норма жизни, если человек развивается дальше. Его можно только поддержать.


Так будущее России с православием или нет?