Дзэн кленового листа

Елена Рябчевских
Распустившийся из клейкой упругой почки, Кленовый Листок был совсем юным, светло-зеленым, покрытым с тыльной стороны нежным мягким пушком. Стояла ранняя весна. Журчали холодные ручьи,  раздавались радостные  крики птиц, в воздухе пахло мокрой землей и свежей зеленой травкой, три дня назад украсившей черные проталины.

Молодой буддистский монах в оранжевом одеянии стоял и, подняв бритую голову, с улыбкой смотрел на молодую листву. Он совсем недавно появился в монастыре, и теперь каждое утро подметал выложенные камнем дорожки. Вокруг было так хорошо, природа так громко пела, празднуя свое возрождение, что радость наполнила душу молодого человека. Он чувствовал, что молод и силен, и что возможности его безграничны.

  - Я люблю тебя, мир, – с восторгом сказал юноша, - но знаю, что когда найду свой дзэн, смогу сделать тебя еще лучше!

Солнце ласково улыбнулось, весенний ветерок овеял лицо теплым дыханием и, как будто в подтверждение сказанных слов, несколько раз перевернул вокруг своей оси маленький Кленовый листочек.

***

Наступило лето.

Кленовый листок подрос и приобрел ярко-зеленый цвет, он был весь в плотных прожилках, с красиво вырезанными кончиками и крепко держался за ветку упругим черенком. Каждый день он вместе с братьями неукоснительно выполнял свою работу: дарил убежище птицам, укрывал от палящих лучей людей и животных, вырабатывал необходимый для жизни кислород.

Молодой монах по-прежнему ежедневно приходил, гладил шершавую поверхность кончиками пальцев и о чем-то подолгу размышлял.

***

Шло время. Незаметно подкралась осень.
 
Листья клена из темно-зеленых постепенно превратились в  багряные. Дни становились короче, а по утрам на траве и каменных дорожках  стала все чаще появляться тонкая корочка инея. В один из вечеров молодой человек, по своему обыкновению, стоял и смотрел на Кленовый Лист, и вдруг его осенило: «В жизни все прекрасно, совершенно и взаимосвязано. Не нужно ничего улучшать! Все просто: делай, что тебе нравится, дари себя другим и радуйся каждому новому дню».

Удивительно, но как только он это подумал, кленовый лист тут же оторвался от ветки. Долго кружил огоньком пламени, подхваченный ветром, и переворачивался в воздухе - он, как всегда, был счастлив и спокоен, находясь в полном согласии с законами матери Природы.

***

В этот момент из небольшого храма, постукивая деревянными сандалиями,  вышел старый монах.

- Посмотрите, Сенсэй,  - воскликнул Ученик, – вот кленовый лист лежит на дорожке! Это тот самый, за которым Вы велели мне наблюдать весь год, чтобы я смог найти свой дзэн. Как он красив! Я восхищен, как безупречно прожил он свою жизнь и как много у нас общего. Мы являемся частью чего-то большего, величественного, подчиняемся общим законам и остаемся при этом самими собой. Это величайшее чудо! Странно, как я мог раньше этого не замечать!

Учитель улыбнулся.

-  Ты нашел свой дзэн.

Закат был воистину прекрасен. Учитель и Ученик молча смотрели, как горящий диск Солнца медленно опускается над вершиной Фудзиямы. В воздухе явственно пахло первым снегом.


08-09.02.09