Время

Владимир Татаронис
     Мяч, отскочив от чьей-то ноги, покатился на проезжую часть. Ничего не замечая, находясь в азарте игры, Серёжа выскочил на дорогу, догнал мяч, схватил его и вдруг увидел в трёх метрах от себя «маршрутку», едущую на большой скорости. Мальчик замер, всё внутри напряглось, ожидая неминуемого удара.  Но  ничего  не  произошло.  С  удивлением  он  увидел,  что  «Газель»  замерла, сквозь оконные стёкла было видно застывшее лицо водителя, его округлившиеся в ужасе глаза. Серёжа повернулся в сторону площадки. Ребята застыли, как в игре «Замри». Мальчик отошёл на тротуар и облегчённо вздохнул. «Газель» пронеслась мимо, а ребята кричали ему: «Чего встал, кидай мяч!».
   Серёжа бросил им мяч, но сам не стал играть дальше. Он, в замешательстве постоял, потом сел на скамейку и задумался. Не сбила его машина, а ведь должна была! И самое главное, никто ничего не заметил! Что же произошло? Некоторое время Серёжа размышлял над этим, но ни к чему так и не пришёл. А мальчишки продолжали играть, и вскоре Сережа к ним присоединился. Долго ли может думать о чём-то серьёзном ребёнок одиннадцати лет?

   
          Маша пришла в новую школу, в седьмой класс «Б», и классная руководительница посадила её рядом с Серёжей. А Вовку, с которым Серёжа постоянно болтал на уроках, пересадила за первую парту. Тринадцатилетний Серёжа был даже рад этому .  Маша, симпатичная девочка, с огромными глазами и стройной фигуркой, ему сразу понравилась. Сначала они приглядывались друг к другу, обмениваясь двумя – тремя словами, а потом подружились. Оказалось, что дом, куда переехала Маша вместе с мамой,  по соседству с Серёжиным. В школу и из школы они теперь ходили вместе.
          Однажды, когда они шли из школы, их окружила группа ребят. Почти все мальчишки были их возраста, а один – постарше. Оказалось, что это одноклассники Маши из той школы, где она училась раньше, а среди них второгодник и хулиган Васька, которому Маша нравилась.
          Серёжу прижали к стене дома, и Васька, который был почти на голову выше Серёжи, сказал: «Ещё раз увижу тебя с ней, убью». Серёжа, прижатый со всех сторон, не мог даже пошевелиться. Маша сказала Ваське, что он – дурак, и чтобы они отстали. Но те только посмеялись и ушли, пнув Серёжку пару раз на прощанье.
          Они шли рядом, и Серёжа был очень смущён. А Маша сказала, что он ни в чём  не виноват, сделать он ничего не мог, а эти дураки скоро отстанут, потому, что им через весь город ездить. Странно, что они, вообще её нашли.
          История эта мало – помалу стала забываться. Но как-то раз, когда Серёжа проводил Машу до подъезда и пошёл домой, его окружила та же компания.
          - Тебе что, непонятно было, баран! – сказал Васька и ударил Серёжу кулаком по носу.
 Сзади ударили по голове и, в ужасе, Серёжа увидел снова кулак перед носом. Он успел увернуться, весь сжался в испуге, но больше ничего не произошло. Вся компания застыла. В разных позах стояли прохожие. Не ехала ни одна машина. Всё как тогда, с «маршруткой»!  Серёжа вышел из «окружения», подбежал к своему подъезду  и, закрыв за собой  дверь, облегчённо вздохнул. Сквозь  дверные стёкла он  увидел,  как его враги удивлённо крутят головами и размахивают руками. Серёжа зашёл к себе в квартиру и задумался.
          Два года назад он не придал значения тому случаю на проезжей части. Но сейчас ему стало понятно, что это не случайно. Время, похоже, остановилось для  всех, кроме него. А что, если это он смог остановить время? Значит, он не такой, как все, а какой-то особенный!
          - Может, я волшебник! Или Бог! – думал мальчишка. - А может быть, все так могут, только не знают этого?
   И всё же мысль о своей необычности понравилась ему больше.
          Все последующие дни Серёжа ни о чём другом думать не мог. Всё время он пытался вспомнить, что происходило с ним тогда, когда время останавливалось. Он сжимался, совсем, как тогда, но безрезультатно. Время продолжало идти. И тогда он решился на страшный эксперимент.
          После школы, как обычно проводив Машу до подъезда, он долго стоял и держал её за руку, не отпуская домой. Маша шутливо вырывалась, «понарошку» сердилась, но ей тоже не хотелось расставаться. А Серёжа тянул время, отдаляя то, что задумал, как перед кабинетом зубного врача.
Наконец, всё же пришлось отпустить Машу, и Серёжа решительно пошёл на проспект, где было большое движение транспорта. Долго-долго стоял он на тротуаре, рядом с дорогой и, наконец, решился. С большой скоростью приближалась какая-то иномарка. Серёжа выждал, когда расстояние будет совсем ничтожным, и шагнул на дорогу. Ужас сковал его, и всё остановилось!
          Серёжа вернулся на тротуар и вздохнул - всё пошло своим чередом. Немного постояв на тротуаре, он вдруг сжался, и всё замерло снова. Получилось! Радости не было предела. Да, это он! Он необычный! Наверное, он волшебник!
          С этого момента жизнь Серёжи резко изменилась. «Никто ни о чем не должен знать», - решил он, - даже Маша. И к Маше он отношение тоже изменил. Маша – просто девочка, а он! Они по-прежнему, дружили, всё также ходили вместе в школу и из школы. Проводив Машу, Серёжа не задерживался с ней, как раньше, а сразу уходил – ему нужно было многое проверить.
          Мальчик сразу понял, что его умение может приносить выгоду. Сначала он напросился ходить в магазин за продуктами, что раньше делала бабушка. В супермаркете он набирал всё, что заблагорассудится, потом останавливал время и проскакивал через кассу, мимо застывших кассиров и охранников.
          Потом он сообразил, что не обязательно экономить на купленных продуктах, можно свободно брать деньги из кассы. В супермаркете работало двенадцать касс, и он крал из них деньги, совсем не заботясь о том, что будет с кассирами.
          Родители вскоре заподозрили неладное. У мальчика появились вещи, которые ему не покупали. Бабушка, нисколько не стесняясь, обшарила карманы, перевернула всю Серёжину комнату и обнаружила столько денег, что у неё случился сердечный приступ.
          Состоялся серьёзный разговор, к которому Серёжа был отчасти готов. Он с три короба наврал, что сначала нашёл пакет, а в нём деньги. Потом играл с «одноруким бандитом» и выиграл. Родители не особенно поверили, но всё было спокойно. Мама осторожно поговорила в школе, но оттуда ничего тревожного не поступило. Серёжа затаился, денег он больше не крал, в сущности, они ему не были нужны, да и не всё нашла бабушка при « обыске».
          Тем временем Сергей взрослел. Ему было тринадцать, но над верхней губой появились усики, к которым бритва ещё не прикасалась, а на подбородке вылезло несколько десятков длинных некрасивых волосков. За последние несколько месяцев он вытянулся, раздался в плечах и выглядел взрослее всех в классе. В конце концов, глядя на себя в зеркало, он не выдержал, и сбрил всю растительность отцовским «Жиллетом».
          В это время Сергей заметил в себе новые перемены. Маша, сидевшая рядом, вызывала в нём что-то такое, чего раньше не было. Он ловил себя, на том, что хочет её потрогать, ощупать, заглянуть туда, куда нельзя. Уже не хотелось беззаботной трескотни с подружкой. Хотелось прижаться, обнять, почувствовать её тело. Но по поведению девочки, по случайным прикосновениям, он понимал, что ей этого не нужно, и его она не поймёт.
          Они сидели на сеансе в кинотеатре. Сергей держал Машину руку в своей,  и понимал,  если  он  положит  руку на её  колено, она обидится, может даже ударить. Но всё равно приглашал Машу на вечерние сеансы, надеясь, что время придёт и она почувствует то же, что и он.
          В субботу, возвращаясь из школы, Сергей опять пригласил Машу в кино.
          - Ты же знаешь, мы с мамой по субботам ходим в баню, - ответила девочка.
 Да, он знал.  Машина  мама,  Виктория  Павловна, бывшая спортсменка, теперь  преподаватель физкультуры.  Все спортсмены ходят в баню, там они сгоняют  лишний  вес, снимают напряжение.  А привычка  остается на всю жизнь. Даже, скорее, не привычка, а любовь. Сам  Сергей в баню не ходил.  Он помнил, как его в раннем детстве брал с собой в баню дед. Дед умер, а родители к этому не проявляли интереса. В квартире - ванная, всегда горячая вода – зачем баня?
          Зная время, когда Маша с мамой выходят из дома, Сережа заранее ждал на скамейке, откуда был виден их подъезд. Мама с дочкой, держа в руках пакеты, вышли и, не спеша, направились в баню. Сережа незаметно пошел за ними. Потом, сообразив, куда именно они направляются, отстал и некоторое время бесцельно бродил по окрестностям, обдумывая свое дальнейшее поведение. С одной стороны, ему было не вполне удобно, скорее, даже стыдно; с другой – в своих мыслях и мечтах он зашел очень далеко, и, к тому же, благодаря своему дару, он привык ни в чем себе не отказывать.
          Сережа поднялся по ступенькам, вошел в двери и оказался в длинном вестибюле, по правую сторону которого на скамейке сидели мужчины с пакетами и вениками. А по левую – женщины с такими же вещами, ожидая своей очереди. Суббота есть суббота!
          Сергей нерешительно потоптался посередине, возле окошечка кассы, где продавались талончики и всякие банные принадлежности. Потом купил талончик и сел на мужской стороне. Из банных дверей выходили люди с красными лицами, с капельками на лбу. У многих женщин на головах – дурацкие узлы из полотенец.
          - Уроды, - подумал Сережа и остановил время.
          Он толкнул дверь в женскую гардеробную. Уже здесь было очень жарко. То ли от духоты, то ли от вида голых и полуголых женщин мальчика бросило в пот. С удивлением разглядывал он огромные животы и отвислые груди одевающихся и раздевающихся теток, которые давно поставили крест на своей внешности.
          В растерянности Сережа толкнул следующую дверь и вошел в моечную. Здесь картина была еще причудливей. Легкий туман и плохая видимость. Сергей сделал несколько шагов и замер. Огромная пожилая дама стояла как монумент. Очевидно, вес её приближался к двум центнерам. Форма уже давно покинула это тело, были просто складки чудовищных размеров и отвратительная рыжая «мочалка» между ног. Этот монстр застыл, натирая спину какому-то подобию человеческого существа весом едва ли  два пуда, опирающемуся руками о бетонную скамейку. Сережа разглядел две худющие волосатые ноги. Когда он поднял глаза на то место, где эти ноги сходились, он пожалел, что попал сюда, и выскочил из помещения.
          И сразу же увидел Машу! Она стояла, держа в руках  трусики совсем детского размера. Сережа подошел поближе и вздохнул, разочарованный. Да, этой девочке еще предстояло стать красавицей. Совсем худенькая, с узенькой попкой, с чуть набухшими сосочками, с еле заметными волосиками между стройными, но очень тоненькими, ножками. Совсем ребенок.
          Сергей окончательно повернулся и вдруг увидел Машину маму.
          - Ни фига себе! – сказал мальчик.
Виктория Павловна стояла как бронзовая статуя, накинув легкое полотенце на роскошные темные волосы, подняв при этом руки. Грудь ее, приподнятая вверх, была изумительной формы и красоты. Стройная фигура молодой еще женщины завораживала Сережу. Он смотрел на нее, затаив дыхание, потом решился подойти поближе, провел ладонью по животу и потрогал грудь. Осторожно взял губами сосок и слегка пососал его. Сердце заколотилось. Сережа опустился и, едва касаясь, провел пальцем по полуоткрытой щелке между ногами. Потом сильнее и еще сильнее, почти совсем утопив палец во влажной и теплой щели. В это время он вдруг почувствовал, как под джинсами все набухло, заныло, и начались какие-то сладкие конвульсии, заставившие его закрыть глаза и застонать. В трусах стало мокро. Сережа снял все с себя. Там была какая-то белая липкая жидкость. Он повертел головой, нашел чье-то чистое сложенное полотенце, стал брезгливо все вытирать. Почему-то больше ничего его уже здесь не интересовало. Сергей бросил скомканое полотенце, застегнулся и выбежал, еще раз оглянувшись на Викторию Павловну. Ему показалось, что ее взгляд был насмешливым.
          Домой Сережа пришел очень поздно. В голове - какая-то муть, которая заставила бродить по ночному городу и не оставила места ни одной мысли, кроме образа застывшей молодой женщины с легким полотенцем на мокрых волосах. Сергей лег на кровать и натянул одеяло на голову. Ткань пододеяльника как-то непонятно зацепилась за подбородок. Сережа провел по подбородку рукой, затем вскочил и распахнул дверцу шкафа, где висело огромное зеркало. Ужас пронзил его. Из зеркала на мальчика смотрело лицо взрослого мужчины с недельной небритостью. В оцепенении стоял он перед своим отражением.
          - Значит, все непросто, - подумал Сергей, - значит, когда для всех время останавливается, для меня оно летит со страшной скоростью! Поэтому за последний год я стал как второгодник, старше всех в классе!
          Он прокрался в ванную, долго-долго скоблил бритвой лицо, в конце концов, оставшись довольным результатом. В сущности, без волос лицо было не таким уж старым. Но теперь следовало стать очень осторожным и экономным в фокусах со временем. А в мозгу уже зрели фантастические планы!
          Назавтра, по обыкновению возвращаясь с Машей из школы и в пол-уха слушая её милую трескотню, Сергей заметил тех же мальчишек, что били его из-за Маши.
  -   Машутка, я сейчас спрячусь, а ты отвлеки их, пожалуйста, - сказал он девочке.               
   -  Да, да, беги скорее, а то опять побьют! – ответила испуганная Маша.
Сергей рванул, что есть мочи, в обратную сторону, потом, обежав несколько домов, оказался возле своего подъезда. Маша шла ему навстречу, а мальчишки стояли спинами. Забросив в подъезд сумку, Сережа осторожно, стараясь не топать, побежал к ним. С разбега пнул ногой в спину одного из них, и тот упал лицом вниз. А Ваську схватил рукой за шею. Шея у Васьки была тонкой, и сам он по сравнению с Сергеем казался цыпленком. Сергей, не выпуская Ваську, пнул еще одного растерянного мальчишку ногой в живот, и тот тоже упал, скорчившись. А Ваську потащил, как котенка, к дому и несколько раз ударил его лицом о водосточную трубу. Лицо мальчика залило кровью, и он упал на асфальт без сознания.
          Изумленная Маша подошла к Сереже.
          - Ты что, зверь? Ты же его мог убить! Ведь можно было по-другому, как-нибудь договориться!
          - С козлами договариваться нельзя, - зло ответил Сергей, - козлы понимают, только когда получают. Бегом отсюда, суки! – крикнул он испуганным мальчишкам. – Командира своего долбаного заберите!
          Маша шарахнула Сережку по плечу портфелем и, повернувшись, гордо пошла прочь.
          - Дура, - вслед ей равнодушно сказал Сергей.

          Несколько следующих дней прошли в добывании денег. Основными источниками по-прежнему были магазины. Помня о временном парадоксе, Сергей вел себя крайне осмотрительно, дежуря, наблюдая за кассами и, параллельно, за инкассаторами. Инкассаторы пугали его, и на них Сережа не замахивался. Просто, прикидывая время их появления, Сережа рассчитывал, когда в кассах снимут остатки – а перед этим там собирается максимальная сумма.
          Вечером одного из дней Сергей, накануне отрастив щетину разумных размеров, предъявил дома ультиматум:
          - В школу я больше не пойду. Я не виноват, что выгляжу на десять лет старше одноклассников. Вот уже месяц я работаю в фирме по ремонту компьютеров.
С этими словами он положил на стол пачку денег.
          - Вот зарплата. Здесь тридцать тысяч. В следующем месяце обещают больше.
          Мама плакала. Отец молчал. Парень, конечно, не на десять лет старше, но, по правде говоря, для седьмого класса выглядит странновато. А на тридцать тысяч в месяц мамина и папина зарплаты вместе с бабушкиной пенсией близко не тянут.
          - И правда что, - сказала бабушка, - у мужа моего четыре класса было, я еле семь закончила – и ничего, не умерли с голоду.
Родители вздохнули и сдались.
          В субботу, страшно мучаясь противоречиями, Сережа оказался не способен противостоять своим желаниям. Он снова побывал в бане, разделся догола и разогрел свои фантазии до таких высот! На этот раз, всем телом прижавшись к Виктории Павловне, он испытал нечто потрясающее, и в результате пришлось вытирать не себя, а ее, теряя драгоценные секунды, а может быть, часы или недели своей жизни. И в это время понимал, что все должно быть как-то не так, как-то лучше. По-видимому, эта божественная щелка между ее ногами должна быть венцом всего! Но как все это должно происходить? Кто объяснит?
          Раньше, когда Сергей перед школой заходил за Машей, он не задумывался, почему ее мама – преподаватель – всегда дома. В самом деле?
          Рано утром Сергей  пришел к Машиному дому и, сидя неподалеку на скамейке, сначала проводил глазами Машу, которая направлялась в школу. Только просидев три битых часа и потеряв всякое терпение, он увидел предмет своего обожания. Нет, не похоже, чтобы эта шикарная дама, одетая как кинозвезда, работала учительницей в школе!
          Сергей поразмыслил немного и остановил такси.
          - Куда едем, братишка? – сказал веселый таксист.
          - Такое дело, - нерешительно начал Сережа, - завтра подъедешь сюда, где-то на час раньше.
Он вытащил из кармана приличных размеров пачку денег и протянул таксисту пятисотрублевую бумажку.
          - Без проблем, братишка, прямо сюда подъеду. Куда поедем?
          - Ну…, я пока не знаю, просто надо за одной женщиной проехать, куда она, туда и мы.
          - Начинается…, - разочарованно протянул таксист, с большим сомнением вертя в руках пятьсот рублей. – Ты куда меня, пацан, тянешь, что за дела про шпионов, мать твою?
Сергей отмусолил от пачки еще две бумажки.
          - Понимаешь, отец вроде как женился. Она не работает и дома не сидит. А где бывает, с кем? У меня большие подозрения, что морочит отца. Вот проедем, поглядим. Никакого криминала.
          - Понял, не дурак, - сказал опять веселый таксист, забирая еще две бумажки, - святое дело – мужику помочь. Завтра здесь как штык!
          Утром они сидели в машине, и таксист непрерывно рассказывал анекдоты про обманутых мужей. Виктория Павловна выпорхнула из подъезда и остановила такси.
          - Оба-на! – сказал таксист, вытащил мобильник и набрал номер. – Слышь, Петруха, там к тебе баба присела, мой клиент ее пасет. Куда конец? Ага, понял. Ты не уезжай, смотри, куда зайдет, ладушки?
          - Повезло нам, братишка, - обратился к Сереже таксист, - с нашей фирмы такси она остановила. Так что гоняться не будем – адрес есть.
          Минут через десять они подъехали к такому же желтому такси. Водитель выскочил, засунул голову в окно к коллеге. Вернулся он не в солнечном настроении.
          - Так, братан, - сказал он, - в какую жопу ты меня затащил? Давай, колись, чего тебе от нее надо?
          - Ну, я же сказал…, - ответил Сергей.
          - Лапшу ты мне на уши навесил. Короче, говори правду, потому что никакая она никому не жена. Если узнают, что ты ее пасешь, у тебя большие проблемы будут.
          - Ладно. В общем, встречаюсь я с ее дочерью, хочу знать, кто у нее мать. Говорят - учительница. Похожа она на учительницу?
          - Да, - засмеялся водитель, - не учительница! В общем, как имя – я не знаю, все зовут ее Викешей. Мама Роза она, понял, братишка?
          - Как это?
          - Ты с дуба упал, что ли? Сутенерша она. Девченки-путаны под ней работают.
          - Прститутки что ли? – изумленно проговорил Сергей. – И сама проститутка?
          - Ну, про это не скажу. Вроде нет. Она из спортсменок, потом, кажется, тренировала девчонок. Синхронное плавание. Телки там – все в порядке! А бабло сейчас как заработать? Вот и организовала своих подопечных. Мы с кентами как-то денег накопили да гульнули с ними. Они ее боготворят, справедливая, говорят, и деньгами не обижает. А сама – вряд ли. Друг у нее есть серьезный, кликуха «Конь». Крутой, из бывших спортсменов. Он ей и крыша, под ним никто не наедет – ни конкуренты, ни менты. Ну что, домой, братишка? Не грусти, с кем не бывает! Найдешь себе телку из хорошей семьи, если тебе это важно.
          Они подъехали к дому. Сергей с грустным лицом достал еще несколько бумажек и отдал водителю. Тот опять стал веселым.
          - Ты, это, если чего, звони, вот телефон. Меня Валерой зовут.

          Сергей был в смятении. Надо же – проститутка! Что же делать? Дня три он ходил, как в воду опущенный. Но кого легче всего обмануть? Конечно, себя. «Сказал же таксист, что она сама не занимается проституцией, - думал он. – А то, что есть друг, так как же такая женщина может быть одна?»

          В дверь позвонили. Виктория в легком халатике распахнула двери. На пороге стоял красивый темноволосый парнишка. Лицо как будто бы знакомое.
          - Доброе утро, - сказал парень, - можно войти?
          - Проходите, пожалуйста. Вы ко мне?
          - Да, Виктория Павловна, вы меня не узнали? Я – Сергей, друг Маши.
          - Что-то не очень похож. Давно мы не виделись, что ли? Неужели возможно так быстро взрослеть?
          - Виктория Павловна, у меня к вам очень серьезный разговор. Если вы сейчас не очень заняты…
          - Ну ладно, проходи, в общем, времени достаточно. Хочешь чаю?
          - Хочу, - сказал Сергей, понимая, что ему нужно время, чтобы успокоиться.
Они прошли в большую кухню, Виктория указала Сергею на кресло и занялась чайниками.
          - Ну не стесняйся, рассказывай, что там у вас с Машкой стряслось.
          - У нас с Машей ничего не стряслось, - ответил Сергей, - это касается нас с вами. Скажите, верите ли вы в то, что есть люди, наделенные способностями, которых нет у других?
          - Ну, а как же, конечно, верю. Это раньше об этом как-то умалчивали, а сейчас сколько пишут и показывают. И что же?
Виктория села на угол  стола и насмешливо смотрела на парня. Сергея это почему-то разозлило, и он вдруг обрел уверенность.
          - Скажите, кто для вас Конь? Какие у вас отношения? – сказал Сергей то, чего не хотел говорить как можно дольше.
Глаза у Виктории сузились
          - А кто это – Конь? – ледяным голосом сказала она.
          - Ну, если вы – Викеша, то должны знать, кто такой Конь.
          Виктория была в смятении. Дружок Машки откуда-то все узнал. Чего хочет? Да денег хочет. Можно пообещать, попугать…
          Она держала себя в руках. Неспеша разлила чай по чашкам, поставила конфеты, варенье. В это время соображала как ей себя вести. Сергей понял это.
          - Пожалуйста, не подумайте, что я пришел вас шантажировать, чего-нибудь просить или пугать. Я ни за что никому не скажу то, что знаю. Мне нужны только ответы на вопросы, если вы захотите ответить…
          Размешивая слишком долго сахар в чашке, Виктория, наконец, сказала:
          - Ну что ж, спрашивай.
          - Я уже спросил.
          Опять возникла пауза. Наконец, Виктория, морщась, как от зубной боли, начала говорить:
          - Конь – мой старый друг, мы вместе учились в институте физкультуры, с тех пор у нас определенные отношения. Он мне много помогал.
          - А вы не хотели бы от него избавиться? – вдруг спросил Сергей.
          - Как же, избавишься от него! – машинально ответила Виктория и спохватилась: - Ты что несешь, парень?
          Сергей неожиданно рассмеялся, развернул конфету, запихал ее в рот и запил чаем. Виктория в растерянности смотрела на него.
          - Вот это и важно для меня, - сказал Сергей. – Как я понимаю, сами вы проституцией не занимаетесь. Денег у вас уже достаточно, чтобы и дело свое завязать. Но вам этого не позволит сделать Конь.
          Сергей запихал в рот еще одну конфету. Он чувствовал, что прав, и ему было радостно.
          - Ты зачем пришел? – устало сказала Виктория.
          - Я Вас люблю, - просто сказал Сергей. – Я пришел сказать вам это и еще то, что могу практически все. Я могу избавить вас от Коня. Я могу обеспечить вашу жизнь и вашу безопасность. Мне нужно только быть рядом. Может быть, когда-нибудь вы меня полюбите. А разница в возрасте очень быстро сотрется, это я вам обещаю.
          «Боже мой! – думала Виктория, - что происходит? Пришел пацан влюбленный – ну, такое бывает. Все остальное – бред! Что делать? Машка может узнать! Кошмар!»
          Сергей тем временем достал из кармана толстую пачку денег.
          - Откройте, пожалуйста, ящик стола, - попросил он.
Виктория, которой словесная передышка была необходима, открыла ящик. Сергей положил туда пачку.
          - Закройте!
Виктория закрыла.
          - А теперь откройте!
Виктория открыла. Пачки не было. Сергей, смеясь, достал пачку из кармана.
          - Как ты это делаешь? – Виктория была изумлена.
          - Да неважно. Важно, что я могу достать деньги из любого ящика. Мне бы надо было с этого начать, а то смотрите вы на меня, как на идиота. Все, что я сказал, - правда. Я сейчас уйду, чтобы вы все обдумали.
          На пороге он остановился и, глядя ей прямо в глаза, сказал:
          - Завтра я завалю Коня, а вы за это подари;те мне ночь, пожалуйста.
Виктория не успела возмутиться – дверь захлопнулась. Она медленно вернулась в кухню, села на край стола и в задумчивости отпила из чашки чай. Потом зачем-то приоткрыла ящик. Там лежала пачка денег. «Да, - подумала Виктория, - Конева он, по-видимому, завалит. Поедем-ка мы с Машкой к мамуле в деревню. И билетики надо бы сохранить…»

          Сергей сел на переднее сиденье.
          - Привет, братишка! – приветствовал его Валера. – За кем следить будем?
          - Ты знаешь, где найти Коня?
          - Не, не, не! – замахал руками Валера. – Ты что! Это тебе не Викеша какая-нибудь! Тут в асфальт закатают!
Сергей вытащил пачку тысячерублевых бумажек и начал медленно отсчитывать.
          - А чего ты боишься? – спросил он. – Мы ни у кого справок не наводим. А на такси кто внимание обращает? Клиент сказал подвезти – подвез, - он протянул Валере деньги: - Здесь десять тысяч. Ну что, едем?
          - И в самом деле, чего это я? Только я не знаю, найдем мы его или не найдем. Вообще, он много времени проводит в комплексе «Динамо». Там и спортзал, и сауна, и ресторан, и еще много чего…
          - Ну и давай, заводи!
          Такси подъехало к стадиону. Валера выбрал место, откуда хорошо был виден вход. За решетчатой оградой стояли иномарки.
          - Вот тот «Мерин», по-моему, его, - сказал Валера. – Но я, конечно, могу ошибиться. Номера не видно, а туда ходить – себе дороже.
          - Ну, тогда подождем, - сказал Сережа.
          Они ждали. Валера опять травил анекдоты. Сергей, казалось, не слушает, думая о своем, хотя изредка смеялся.
          - Слушай, Валер, ты вот взрослый мужик, можешь рассказать, как это бывает между мужчиной и женщиной? Ну, понимаешь, о чем я?
          - Опаньки! А ты что – еще ни разу?
Сергей помотал головой.
          - Да, дела, я в твоем возрасте уже ого-го!
Он еще немного похихикал, а потом, помолчав, начал рассказывать. Оказалось, что это не так просто – говорить об этом серьезно, без пошлых шуток. Оба они испытывали некоторое смущение. Сергей, который слышал кое-что от одного сопляка, что-то от другого, сейчас с трудом вязал все воедино. Переведя дух, Валера добавил:
          - Есть несколько простых правил, братишка, которые при этом никогда не нарушай. Не действуй против ее желания, а если хочет она, то постарайся, даже если сам не хочешь. Мы придаем главное значение самому акту, а они очень любят ласки, поэтому не торопись, ласкай подольше и знай, что для поцелуев нет мест, где «западло» мужику. Никогда не залезай в постель немытым и не болтай о своих бывших бабах.
          - Вы, наверное, с женой счастливо живете? – спросил Сергей с некоторой тоской в голосе.
          - Жена ушла от меня три года назад, потому что я во всех этих случаях действовал в точности наоборот.
          Из комплекса вышли какие-то люди и захлопали дверцами автомобилей.
          - Гляди! – зашептал Валера. – Вон Конь – высокий, волосы черные, назад зачесаны.
Сергей приоткрыл дверцу.
          - Ты куда? – испугался Валера.
          - Теперь смотри внимательно, - сказал Сергей.
В следующее мгновение обалдевший Валера увидел, что Конь падает. И на белой рубашке расплывается пятно крови. Все вокруг в немом ужасе смотрят на Коня, а один из мужчин держит в руках пистолет.
          - Ну вот, больше нам здесь делать нечего. Давай, заводи, - мрачно сказал Сергей.

          Возле подъезда Викторию окликнули:
          - Вы Виктория Павловна?
Она повернулась и увидела светловолосую женщину лет сорока с губками «бантиком» и огромной грудью. Женщина протянула Виктории удостоверение:
          - Крымская Светлана Лукьяновна, следователь городской прокуратуры, - представилась она. – Я хотела бы задать Вам несколько вопросов.
          - Ладно, пойдемте, - равнодушно отозвалась Виктория.
Они прошли в квартиру, Виктория кивнула на кресло и присела на краешек дивана.
          - Скажите, какие у Вас отношения с гражданином Коневым Сергеем Николаевичем, известным еще по кличке «Конь»?
          - В нормальных.
          - Поподробней, пожалуйста. У меня есть сведения, что он оказывал вам некоторое покровительство, но в последнее время ваши отношения ухудшились.
          - У всех людей отношения то улучшаются, то ухудшаются – что в этом особенного?
          - Скажите, где вы были последние три дня – с пятницы по воскресенье?
          - У мамы в деревне.
          - Кто это может подтвердить?
          - Кто? Мама, дочка, соседи – так, человек, примерно, двести. Дать адрес?
          - Спасибо, у нас есть. Вы не удивлены тем фактом, что к вам пришел следователь прокуратуры?
Виктория показала мобильный телефон.
          - Понятно. Советую вам в ближайшие дни никуда из города не выезжать.
          - Плевала я на твои советы, корова ты крашенная! Ты сиськи отрастила, а мозгов нет! Конь мне защитой был, крышей – или ты не знаешь? Неделю назад ты сто раз подумала бы, прежде чем ко мне заявиться. В его смерти я меньше всех заинтересована.
Глаза у Светланы Лукьяновны округлились, и она завизжала:
          - Как вы разговариваете со следователем!
          - Давай, чеши отсюда! Как будто я не знаю, кому ты дала, чтобы следователем стать, лошадь ты архивная!
          Выпроводив следовательшу, Виктория была очень недовольна своим срывом – не удержалась, нахамила. Но настроение это быстро прошло. В нетерпении она ходила по квартире, не зная, за что хвататься. Что же делать дальше? Сколько раз в бессильной злобе желала она, чтобы Коня кто-нибудь «грохнул». И вот это случилось. А что теперь? Нужна ей эта свобода? Работать ей не дадут, девочки находятся в шоке. Хотя, «свято место пусто не бывает» - найдется Коню замена. Но ведь она хотела все это бросить? А хочет ли теперь? И что теперь делать с этим парнем? Неужели это все он?

          Сергей пришел вечером. Виктория ждала его, сама не зная, зачем. Может быть, чтобы просто заполнить пустоту, которая образовалась в ее мозгу. Выяснить непонятно что и непонятно зачем. В конце концов, кто заварил кашу?
          Вместо выяснений Виктория без лишних слов затащила парня в постель и устроила ему такую ночь, что он чуть не умер от счастья. Что тут скажешь – женщина есть женщина! Логика отдыхает.
          - А где Маша? – вспомнил наутро Сергей.
          - Приболела Машка, я ее у бабушки оставила.
          - К тебе вчера из прокуратуры приходила женщина.
          - Откуда ты знаешь?
          - Я ждал тебя, увидел вас вместе. Потом, когда она вышла, проводил ее.
          - Послушай, неужели это сделал ты?
          - Какое это имеет значение? Я тебе обещаю, что никто ничего не поймет. Люди не в состоянии разобраться с тем, что произошло. Виноват тот, у кого пистолет – и все.
          - Слушай, Сережа, я никак не могу понять, как это получается. Ты учился с Машкой в одном классе. Но выглядишь минимум на восемнадцать!
          - Я не знаю, объяснений нет. Только еще некоторое время я буду взрослеть очень быстро, пока не сделаю все, что задумал.
          -Что же ты задумал?
          - Я задумал жениться на тебе, уехать с тобой куда-нибудь и начать новую жизнь. Пройдет еще немного времени, и даже Маша меня не узнает.
          - Но ведь у тебя даже паспорта, наверное, нет!
          - Вот эти я и займусь в ближайшее время.

          Сергей сидел на  скамейке перед дверями с табличкой «Начальник паспортного стола майор милиции Головина Алиса Васильевна». Он терпеливо ждал, когда все желающие посетят начальника, понимая, что разговор предстоит необычный. Наконец, он вошел в кабинет, где сидела пожилая майорша с лицом доярки.
          Сергей положил на стол свидетельство о рождении и фотографии, сделанные вчера. Алиса Васильевна долго разглядывала и то, и другое, с любопытством переводя взгляд на Сергея.
          - Что-то я не пойму, молодой человек: фотографии Ваши, а свидетельство чье?
          - Видите ли, я сам не знаю, почему, но за последние несколько месяцев я так изменился, что пришлось уйти из школы. Свидетельство, честное слово, мое, но я уже не могу ходить без паспорта, милиция останавливает и не верит, что мне нет еще четырнадцати лет. Я прошу, помогите, сделайте паспорт в виде исключения, чтобы год рождения хоть немного соответствовал внешности. Ну, скажем, пусть мне будет семнадцать лет.
          С этими словами он положил на стол пачку денег.
          - Я понимаю, что это непросто. Здесь шестьдесят тысяч рублей.
          Тут случилось полное перевоплощение майора в большую курицу. Она замахала руками, закудахтала возмущенно, швырнув деньги в Сергея.
          Он сидел спокойно. Насмешливо ожидая, когда приступ возмущения стихнет. Когда Алиса Васильевна выдохлась, он спросил:
          - Простите, у вас есть зеркало? Посмотритесь в него, пожалуйста.
          Да, конечно, майор была женщиной, и зеркало имелось. Чувствуя неладное, Алиса Васильевна залезла в ящик стола, заглянула в круглое зеркальце и увидела, что на лбу у нее шариковой ручкой написано: «Я дура». Не в состоянии ничего понять и находясь в полном ужасе, она принялась стирать надпись носовым платком. Потом, сообразив, достала духи и смочила ими платок. Дело пошло резвее. Наконец, она вспомнила, что у нее сидит посетитель и все связаное с ним. Посетитель смеялся от души. В бешенстве она нажала на кнопку внизу стола и вскочила со стула. Через несколько секунд на ее сигнал в кабинет ворвались два сержанта с резиновыми дубинками. В следующее мгновение она увидела, что на сержантах фуражки надеты козырьками назад, и на лбу у каждого написано: «Я козел». Она рухнула в кресло и потеряла сознание.
          В дальнейшем, разбирая события детально и помогая сержантам избавиться от надписей, она выяснила, что никакого парня сержанты не видели. Попросив у них сигарету, она закурила, и решила еще раз посмотреть в зеркало. В ящике лежали деньги и записка: «Если через неделю паспорт не будет готов, я сделаю вам татуировку». Майор потеряла сознание вторично.

          У Виктории за спиной выросли крылья. Она порхала по квартире как бабочка, находясь в состоянии легкого опьянения. Этот мальчик оказался каким-то чудом! Чувственная и ненасытная, она вынуждена была признаться себе: «Затрахал!». Причем, зеленый еще и совсем неопытный, вел себя как настоящий мужчина, не мужлан, не грязнуля! А что, неважно, что в ученическом рюкзаке он принес два миллиона рублей? Единственное, что было непонятно – как она, хозяйка положения во всем, так и не смогла вытянуть из него ни слова правды!

          Вторую неделю Сергей наблюдал за гипермаркетом. Ему было абсолютно наплевать на то, вызывает ли он у кого-нибудь подозрение. Пару раз милиция проверяла у него документы. Ну и что? Вот вам паспорт – и отвяжитесь!
          По всем расчетам выходило, что выручка, которую забирают инкассаторы – от  десяти до пятнадцати миллионов. Это было то, что надо. Если взять эту сумму, больше не надо будет так быстро проживать свою жизнь. Этого хватит им с Викторией на все и надолго.
          Постепенно выяснилось, что все деньги никак нельзя взять в магазине из-за системы открывания-закрывания дверей и сейфов. Остается одно: брать сумки у инкассаторов. И план был составлен.

          Машина подъехала к черному входу. Водитель остался за рулем. Один из вооруженных парней встал за машиной. Трое зашли внутрь. Сергей неспеша шел в сторону машины, примерно зная, через сколько минут появятся инкассаторы с сумками. Валера в своем такси ждал его за углом, естественно, ни о чем не догадываясь.
          Трое вышли из двери. Двое несли сумки, у третьего в руках автомат. Сергей сжался – и все застыли. Он быстро подошел к застывшим инкассаторам, вырвал сумку, потом другую и стал укладывать их в приготовленный большой крепкий пакет. Вдруг он почувствовал какое-то движение. Из-за машины вышел водитель, глаза у него были круглые от удивления, и ужас стоял в них. Он что-то закричал и начал вытаскивать из кобуры пистолет. Сергей схватился за пистолет, который был в руке у одного из инкассаторов, дернул, но не смог вырвать его. В следующее мгновение он увидел «ствол», направленный на него, и услышал звук выстрела.
          - Значит, не я один! – подумал он, и время для него остановилось.

          Следователь Крымская шла в траурной процессии по песчаной дорожке старого кладбища. Ей было тоскливо. Два дела объединили в одно. Ведь так хорошо все начиналось! Ну, завалили криминального авторитета, Коня. А пистолетик, из которого убили – в руках у его двоюродного брата. И вдруг – пожалуйста, нападение на инкассаторов. И вроде нападавшего застрелили, деньги целы, а ничего объяснить невозможно. Каким образом отпечатки мальчишки этого нападавшего оказались идентичными отпечаткам на пистолете, из которого убили Коня? Почему никто из инкассаторов, кроме водителя, ничего толком рассказать не может? А сам водитель утверждает, что нападавшему было лет восемнадцать? Майор Головина со вчерашнего дня в психушке. Кто теперь объяснит, что за паспорт нашли у мальчишки?
          Процессия остановилась. Гроб поставили на скамейку рядом с вырытой могилой. Рядом на табуретку посадили безутешную бабушку. Вот стоят мать и отец. Вот худенькая девочка непрерывно плачет, глаза и носик распухли от слез. А вот и мама ее, та самая подруга Коня, с черной косынкой на роскошной волосах. Ей-то что здесь надо? У нее какое горе?
          Вздыхая, следователь вплотную подошла к гробу. В нем лежал совсем юный мальчик в черном костюме, с едва заметным пушком над верхней губой.
          - Невероятно, - подумала следователь, - совсем еще ребенок.
          Ее тронули за руку, она обернулась. Рядом стояла Виктория.
          - Ты на меня зла не держи, - сказала она тихим голосом. – Приходи завтра, расскажу тебе все.
В огромных ее глазах стояли слезы.