Разноцветный снег сказка

Василий Морозов
Однажды зимой Ёжик вылез из своего домика наружу, и медленно, слегка утопая в снегу, отправился по лесной тропинке в сторону поляны. По пути он оглядывался по сторонам, удивлялся красоте вокруг себя –на деревьях лежал снег, все было в белом цвете…

Но вдруг Ёжик заметил, что не везде снег был одинаково белого цвета –на деревьях и прямо под ними он был, действительно, совсем белым, чуть подальше –слегка пожелтее, а совсем на тропинке –темным, как будто грязным. Ёжик очень удивился, и долго не мог понять, почему снег был разноцветным –но тут, как всегда, сверху спустилась умная Ворона:

…Кар! –объяснила она. –Ёжик, все, как обычно, очень просто –там, где никто не ходит и не оставляет следов –там снег совсем белый; там, где ходят нечасто –чуть потемнее, кажется желтым; а на тропинках, где все, в том числе, и ты, ходят –кажется темным. Но ничего страшного в этом нет…
…Ворона, -поинтересовался Ёжик. –А что должно произойти, чтобы весь снег в лесу был одинаково белого цвета?
…Иногда зимой бывает метель, -ответила Ворона. –Это почти тоже самое, что и дождь –тогда выпадает новый снег, сверху засыпает тот, который уже лежит, и все снова становится белым. Зимой так часто бывает…Так что, -подытожила она. –Ёжик, если ты хочешь такое увидеть, попробуй выйти из домика сразу после того, как метель закончится…

И буквально дня через два так и произошло. Всю ночь в лесу выла самая настоящая суровая метель, а на следующее утро Ёжик осторожно высунулся из домика. И понял, что Ворона была права –выпал новый снег, и вокруг он был сплошного белого цвета, потому, что по нему еще никто не успел пройти…

(с) январь –февраль 2009 г.