Наука - враг случайностей

Николай Морозов
   Так говорят некоторые учёные мужи.
Однако в моей житейской и судебной практике происходили порой совершенно необъяснимые казусы, случайности или чудеса.
Как хотите, так и называйте их.
   
   Однажды  зимой, идя городским тротуаром, я видел, как в десятке метров от меня по дороге  неспешно ехал пустопорожний автомобиль-лесовоз.
 
   Позади него  грохотал и подпрыгивал на ухабах удлинённый прицеп.
Его-то и не заметил пацан, катавшийся поблизости от проезжей части на привязанных к валенкам  «коньках-снегурках».
 
   Едва кузовная часть нагнавшей его машины поравнялась с парнишкой, он пытался ухватиться за борт руками и... сорвался, моментально  оказавшись под прицепом,
 
   Дальнейшее произошло в сотые доли секунды!
Животный  крик  ужаса неудачника слился с лязгом прицепа, ударившегося  не о него, а – о мёрзлую колдобину дороги и…
   
   Бездушная железная махина, будто осознав трагедийность смертельной ситуации, смилостивилась и перепрыгнула через беззащитное  под ней детское тельце озорника.
   
   Последний тут же, не отрывая седалища от места спасения, в благодарность фортуне (или – счастливому случаю), изливая эмоции, разразился безудержным хохотом радости!
   
   Как назвать?
Оптимистическая случайность!
   
   В другой раз на моих глазах в небольшой магазинчик на окраине города ввалился вдребезги пьяный и пышущий здоровьем амбал под два метра ростом.
   
   Злобно рыкнув на дрогнувшую очередь хрипло и нагло приказал:
  - Водки!
  - До 11 часов  не могу… по закону, -  робко залепетала оробевшая продавщица.
  - Засунь  этот закон себе под п… п… прилавок! – вздев кулачищи, грозно шагнул к ней страждущий пития и… оступился.
   
   Припав на правую ногу,  слёзно возопил о помощи.
   Подумалось, фиглярствует? 
   Ан нет!
   Вызвали «Скорую», медики констатировали перелом голени.
  «Бог наказал!» - дружно резюмировали в оскорблённой охальником очереди.
 
   А как бы вы прокомментировали это кем-то «своевременное членовредительство»?
   А вот другой случай.
   Случай ли?
   Вор проник в свинарник с ножом, которым на месте намеревался пресечь поросячий визг, да был застигнут хозяином.
   На него и переключился.
Левой рукой схватил мужика за горло, прижав  к стене.
  И не миновать бы тому, если не смерти, то – тяжкого ранения.
Правой, держа в ней нож, широко размахнулся и… нанёс молниеносный удар самому себе.
   
   Как?

   На преступнике была надета овчинная долгополая шуба.
Её пола распахнулась, и кинжал зацепился за неё, приняв удар на себя, вследствие чего  изменилось  направление движения орудия.
 
   Поэтому злодей вонзил собственный ножище в собственное бедро да так, что из повреждённой артерии фонтаном хлынула кровь.
 
   Хирургам стоило немалых усилий сохранить преступнику жизнь, после чего мне не составило труда расследовать обстоятельства дела и отправить за решётку виновного в двух покушениях: на жизнь собственника животного и предмет собственности.
   
   Хуже этого  ч. п. произошло в нашем отделе УВД.
   Пожилой старшина после патрулирования сдавал дежурному служебный пистолет.
В оружейную комнату без какой-либо надобности и вопреки инструкции зашёл стажёр.
   «ПМ» тогда только что  поступили взамен «ТТ», и «салага» из любопытства взял лежавший на столе «макаровский», чтобы «посмотреть», полагая, что он не заряжен.
  Нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел, пронзивший старослужащему сердце.
  Тот успел сказать:
   - Дурак!
И замертво рухнул.
   
   Отчаянные вопли сопляка типа « я не хотел, я не подумал», естественно, ничего поправить не могли.
 
   Трагическая случайность?

   Более импонирует мне иное  определение:
-  Случайность – это непознанная закономерность.
Поэтому и наука – враг случайностей.
Не так ли?