Ловушка для Осьминога. Глава 7. Операция Кабель

Ефрем Рябов
        Приблудный с завистью и нескрываемым уважением наблюдал за лихостью, с которой Осьминог внедрялся в чужой стране, быстро и легко обустраиваясь, но эта воздушность по-коилась на фундаменте серьезных намерений. Осьминог пробивал немецкую бюрократию с упо- рством бульдозера, причем действуя сразу по нескольким направле­ниям.

        Казалось, что он одновременно оформлял фиктивный брак с Минкой, между делом по-лучая в полиции вид на жительство, и пока же- лезо не остыло для ковки, подыскивал ква-ртиру и помещение для бу- дущего офиса, и в то же мгновение начинал регистрировать экс-портно-импортную фирму, в редкие передышки нанимая сотрудников, чтобы сразу же без ску-пости выплачивать им жалование даже за вынужден­ный простой.

         - Нe торопись. Куда ты торопишься? - тормозил его завороженный вихрем жизне-деятельности Приблудный. - На эту бюрократию здесь многие убили годы.

         - Не могу,- объяснял Осьминог ситуацию. - Начальство подго­няет. Требует окупить вложенные деньги, а время идет.

         - Все окупится. Не волнуйся,- успокаивал его Приблудный.

         - Я же тебя свел с Жоржиком узкоглазым. Советую тебе закупить через этого афе-риста алкоголь и сигареты. Потребуй с него значительную скидку. Он и так на нас хорошо наварился. Тем более ты платишь наличными. Многие сейчас проворачивают эти операции,
потому что в России все это идет на ура. И твои компаньоны пои­меют прибыль, и ты немного окупишь свои расходы. Тебе повезло: без первоначального капитала сейчас не подняться. Нет. Невозмо­жно.

         - Наверное, я так и сделаю,- легко согласился Осьминог с коммерческим пред-ложением Приблудного. - Им, действительно, ну­жно отправить товар, дающий быстрый оборот, чтобы они не возили­сь с его реализацией.

         Беседуя в таком духе, они зашли в известный берлинский ре­сторанчик "Парис-бар" и заказали сухое вино и говядину. Офици­ант прислушивался к их речи, но не мог понять, на каком языке они разговаривают.

         - Минка, мне нашла квартиру,- поделился новостью Осьминог, попивая между делом винцо.

         - Это хорошо,- похвалил Приблудный, прикуривая сигарету.

         - Две тысячи марок с меня содрала за посредническую услугу,- добавил Осьминог.

         - Вот сучка. Чересчур круто. Минка совсем оборзела. В натуре за лоха тебя дер-жит. Я ей выскажу при случае. Со своих могла бы брать и по-божески,- проворчал Приблудный.

         - Квартирка мне понравилась. В двух уровнях. На первом эта­же. В полуподвале я задумал офис расположить, а на более высо­ком этаже сам размещусь. Ремонт сделаю, и будут неплохие аппартаменты из двух жилых комнат и кухни. Меня устраивает на первое время,- размечтался Осьминог.

         - Отлично,- поддержал его оптимизм Приблудный. - Очень удобно. Лучше не при-думаешь для начала.

         - Но, правда, квартиру она нашла в районе Моабита,- уны­ло добавил Осьминог. - Турок очень много в этом районе.

         - Да, это минус,- сник Приблудный. - Район надо будет со временем поменять на более престижный. Хотя я должен тебе за­метить, что сейчас явственно ощущается тенденция к строгой не­мецкой экономии. Многие мои знакомые вообще свои офисы перевели в Восточный Берлин, потому что там квартплаты в два раза ни­же. Немцы экономят на всем. Да и, честно говоря, а нужна ли она, эта представительность? Пo мне бы никто бы меня не знал и не трогал, особенно официальные власти и эта финансовая инспекция, так оно бы и лучше.

         - Не знал я об этом моменте. Хорошо, что ты меня просветил. Значит, можно и не особенно комплексовать по поводу рай­она,- заметил Осьминог.

         - Конечно, делай свои деньги и плюй на все,- посоветовал Приблудный.

         Осьминог доел мясное блюдо и лениво рассматривал автогра­фы знаменитостей на стенах "Парис-бара".

         - Кстати,- вспомнил Приблудный. - Когда переедешь на новую квартиру, выбери время все-таки потолковать с этой твоей знако­мой проституткой, что была у тебя за час до налета на блат-хату. Много неясного в этой истории. Если понадобится, я дам тебе на под-могу своего Марека. Женщины от одного его вида писаются. Он накинет себе хлыст на шею и будет многозначительно им поигры­вать. Она сразу скумекает, что ее ожидает и расколется. Ожида­ние боли страшнее, чем сама боль.

         - Хм. Забавно,- ухмыльнулся Осьминог. - А что? Надо попро­бовать.

         Приблудный и Осьминог после ужина разошлись довольные собой и своей завязавшейся дружбой. Осьминог запрыгнул в недавно купленный подержанный "Мерседес", на котором он разъезжал без прав, и отправился спать на новую блат-хату Приблудного, предоставленную в его полное распоряжение.


                * * *

         Связной Марат непроизвольно дезинформировал Шухрата во вре­мя их предыдущей встречи, дело в том, что капитан Зуфаров усердно раскручивал все задания, возложенные на него. Он, действительно, увяз в деле о нападении на Азизходжаева, зато ему в руки попала инте­ресная информация, связанная с дракой в ресторане "Зеравшан", ко­торую пытался скрыть уволенный из органов сержант.

         Капитану Зуфарову удалось расколоть одну из официанток, работавших в тот вечер, и она дала детальное описание молодого человека  европейской внешности атлетического те-лосложения, ужинавшего с хрупкой девушкой узбекской или таджикской национальности. О нап-авших на него людях было известно мало, их квалифицировали как ресторанных завсегдатаев, но после этого инцидента в «Зеравшане» они не появлялись. Люди, которые могли рассказать что-нибудь о них, упорно избегали ответов  на любые вопросы, и это вызывало сильное по-дозрение у капитана Зуфарова. И лишь вездесущему стажеру Турапову удалось выяснить, что в ночь происшествия в неотложку обращался один-единственный пострадавший по поводу перелома челюсти. Этот пострадавший объяснил происхождение травмы бытовой причиной и от госпита-лизации категорически отказался. Стажер Турапов попытался встретиться с этим человеком, но вскоре доложил капитану Зуфарову, что странный молодой человек трагически погиб в авто-мобильной катастрофе.

         - Чушь какая-то! – возмутился капитан Зуфаров. – В последнее время все мои ин-форматоры отправляются на небо, не успевая приоткрыть мне завесу тайны.

         Капитан Зуфаров занервничал еще больше, когда позвонил для вызова на беседу мед-сестре Наргизе Шариповой и узнал из уст ее матери, что девушка улетела в Фергану навес-тить своего дядюшку. Он решил немедленно отправить стажера Турапова по следом исчез­нув-шей свидетельницы. Интуиция подсказывала ему, что и этому по­следнему его источнику инфо-рмации грозит какая-то опасность.

         Стажер Турапов вернулся из Ферганы с плохими новостями. Во­змущению капитана Зу-фарова не было предела, когда он узнал, что Наргиза Шарипова не появлялась в Фергане и даже не позвонила сво­ему дядюшке. Значит, у нее были основания избегать встречи с ним, и она что-то скрывала от следствия. Капитан Зуфаров весьма недо­любливал подобных людей. Ему очень хотелось выяснить, что это за основания появились у Наргизы Шариповой исчезнуть из поля его зрения. Капитан Зуфаров сразу же выдвинул две версии обоснования ее поступка: первое - жизни свидетельницы угрожала какая-то опас­ность, второе - она почему-то не доверяла органам, могущим огра­дить ее от этой опасности.

         Пока капитан Зуфаров анализировал сложившуюся ситуацию, у стажера Турапова хва-тило сообразительности съездить в аэропорт и просмотреть пассажирские листы всех рейсов даты вылета Наргизы из Ташкента, и он, к большому удивлению капитана Зуфарова, обнаружил фамилию Наргизы в утреннем рейсе на Москву.

         - Что эта негодница собиралась делать в Москве? - недоумен­но спросил капитан Зуфаров.

         - Очевидно, ей есть, что скрывать от следствия,- подтвер­дил его версию стажер Турапов.

         - И поэтому она решила спрятаться от нас в первопрестольной? - иронически скри-вился капитан Зуфаров. - А может быть, она ничего существенного не скрывает от следствия, а элементар­но боится тех людей, что свели счеты с ее женихом. Ты выясни по ходу дела, бы-ли ли у нее другие возлюбленные.

         - Я уже выяснял этот нюанс,- доложил стажер Турапов,- раз уж была версия о мотивах ревности. Ничего подозрительного не об­наружил. Ни с кем не имела близких связей, дружила со многими, из них очень давно с одним одноклассником, жившим по соседству. Но там не было причин для ревности. Он - русский.

         - Ну и что? - поджал губы капитан Зуфаров, и вдруг его осе­нило, словно током ударило. Он вспомнил про описание странной парочки в ресторане "Зеравшан": низкорослая девушка-узбечка и высокий парень европейского типа. Капитан мысленно представил Наргизу на месте неизвестной в ресторане и недоуменно передер­нул плечами. Описание внешности - это только зацепка. Полной гарантии нет, но она вполне могла быть там. Странно...

         - Послушай, Санжар,- обратился капитан Зуфаров к стажеру Турапову,- я тебе новое задание подобрал. Мне нужно тут кое-ка­кие факты сопоставить. Выясни, что это за тип, с которым дружи­ла Наргиза в школе, достань, по возможности, его фотографию. И поговори с матерью Наргизы, может быть, она тебе скажет, была ли ее дочь в ресторане "Зеравшан" та-кого-то числа.

         - Хорошо,- с готовностью откликнулся Турапов. - Я немедлен­но отправлюсь на поиски.

         "Молодец-парень. Исполнительный, сообразительный, из него выйдет толк",- подумал капитан Зуфаров и сел писать характерис­тику на вчерашнего студента. Стажерский срок Са-нжара подходил к концу, и капитан Зуфаров с удовольствием представил его к офи­церскому званию.


                *       *       *


         Бригада поляков ударными темпами сделала в новой квартире Осьминога евроремонт, и он окончательно перебрался на новое ме­сто жительства.

         Каждое утро в сверкающем офисе появлялась нанятая им моло­дая немка из Восточ-ного Берлина, выполнявшая обязанности секретарши. Звали ее Франциска, и своей внешностью и выдающейся физи­ческой силой она скорее напоминала лошадь, чем существо женского пола. Заниматься ей первое время было нечем, и она в основном маялась от безделья, лишь наводя порядок в свежей документации да отвечая на телефонные звонки. Осьминог был ею весьма доволен, так как она неплохо владела русским языком, который изучала в гэдээровской школе, и была необычайно пунктуальна и аккуратна.

         В день заключения своего первого контракта с желтолицым Жо-ржиком Осьминог по-дарил Франциске цветы и торт, чем довел ее до слезливо-сентиментального состояния. С тру-дом сдерживая слезы, дрожащими руками Франциска отправила факс на открытую Пеликаном фир-му, и оставалось только с течением времени проверить деловые качества интербизнесмена азиатского происхождения Жоржика, клят­венно уверявшего своего партнера Осьминога в том, что фуры с то­варом уже ушли на восток.

         Контракт сулил неплохую прибыль, и Осьминог блаженно мечтал о том времени, когда можно будет отказаться от подозритель­ных операций с осмием и тому подобными штуками, и спокойно пере­йти в безопасное русло менее прибыльных, но стандартных импорт­ных сделок. Приятная мелочь всегда будет позвякивать в кармане, не привлекая пристального внимания официальных властей.

         Осьминог заглянул в свой деловой календарь, по пунктам ко­торого он теперь неот-ступно двигался, и прочел: "Разобраться с Виолеттой". Это задание по просьбе Приблудного он вписал в обра­зовавшееся деловое окно, и эта обязаловка, как занудная неизбеж­ность, требовала непредвиденного расхода энергии.

         Осьминог все-таки решился на эту разборку и позвонил Виолетте.

         - Виолетка, привет! - наигранно бодро прокричал он в труб­ку, когда его старую вo всех смыслах подругу подозвали к теле­фону в борделе. - Это Семен. Ты еще не забыла меня?

         - Нет, конечно,- пропела Виолетта. - Как же можно тебя за­быть? Такого нежного мальчика. У тебя есть деловые предложения? Может, встретимся?

         - Ого! - удивился Осьминог. - Жизнь в Германии приучила те­бя к расчетливости. Это правильно. Ты сразу берешь быка за рога, а точнее - за яйца.

         - Хи-хи,- пошло захихикала Виолетта. - Нам здесь не разре­шают долго болтать по телефону.

         - Конечно же, у меня есть деловое предложение,- посерьезнел Осьминог. - Как насчет провести со мной время? С пользой для де­ла и заодно получить удовольствие.

         - Ты же меня знаешь, Семен,- проникновенно заворковала Вио­летта. - Я женщина слабая, меня очень легко уговорить. Назначь только время и давай адрес.

         - Отлично,- обрадовался Осьминог. - Жду тебя завтра в три часа. Плачу по таксе. Премиальные обеспечены.

         - Жаннет брать с собой? - деловито осведомилась Виолетта. - Есть и другие хоро-шие девочки, если хочешь. Болгарки, чешки, русские.

         - Нет,- не соблазнился Осьминог. - Зачем нам лишние свиде­тели? Я хочу побыть с тобой одной. Записывай адрес.

         - В три часа? - уточнила Виолетта.

         - Да, жду тебя с нетерпением,- подтвердил Осьминог.

         - Чао, дорогой. До завтра,- чмокнула Виолетта в трубку.

         - Чао, крошка,- не остался в долгу Осьминог. - Береги себя, ни в чем себе не отказывай.

         Осьминог перезвонил Приблудному и сообщил, что назначил встречу русской прос-титутке на завтра.

         - Фима, ты мне обещал Марека подкинуть для устрашения,- напомнил Осьминог. - Заодно он тебе и передаст на словах, что нам удалось вытянуть из этой сучки, чтобы не насиловать зазря телефон.

         - Обещал, значит Марек будет у тебя,- пробурчал Приблудный. - Во сколько надо быть?

         - К трем она подъедет,- сообщил Осьминог. - Пусть чуть по­раньше Марек прибудет к моему офису.

         - Замётано,- согласился Приблудный.

         Марек появился в офисе Осьминога на следующий день без опо­зданий. Осьминог ожи-дал увидеть в его руках орудия пыток или ус­трашений, но ничего подобного не заметил. Со-лидная внешность Марека, не то бывшего борца, не то бывшего штангиста, сама по себе могла оказать моральное воздействие.

         Осьминог предусмотрительно предоставил секретарше Франциске отгул, и теперь ему самому пришлось заваривать кофе дли Ма­река и себя. Он не знал,о чем говорить с малозна-комым ему Ма­реком, и они натужно поддерживали полусветскую беседу, переки­дываясь ничего не значащими фразами.

         Затренькал дверной звонок, и по переговорному устройству Осьминог услыхал писк-лявый голос Виолетты. На этот раз она бы­ла одета гораздо скромнее, как леди, в черный костюм с красным воротником и обшлагами, а Осьминог ожидал увидать ее знаменитые кожаные шорты, обтягивающие массивные ягодицы. Марек вышел в дру­гую комнату.

         - Выпьешь кофе? - гостеприимно спросил Осьминог.

         - С удовольствием?- ответила Виолетта, приняв его гостепри­имство за чистую мо-нету. - Ты хорошо устроился. Я тебя поздрав­ляю. Дела пошли в гору?

         - Да, но есть одна проблема,- туманно выразился Осьминог.

         Виолетта посмотрела на него с ожиданием. Она ожидала услы­шать что-то интимное о его сексуальных проблемах и была готова внимать.

         - Ладно, об этом позже,- отмахнулся Осьминог. Он вынул бу­мажник из кармана и достал оттуда две голубые сотенные купюры.

         Виолетта ловким движением руки приняла марки, и они бессле­дно исчезли во внут-реннем кармане ее красивого пиджака.

         - Мне раздеваться? - профессионально спросила она и пове­сила снятый пиджак на спинку офисного стула. - Прямо здесь?

         Место было, конечно, неприспособленное для секса. Виолетта уже растегнула юбку и через секунду обнаружилось, что под чер­ными с золотыми бабочками на икрах колготками у нее откровенные белые кружевные трусы, не прикрывающие ничего.

         - Хорошо,- махнул рукой Осьминог и обреченно вздохнул, бы­ло заметно, что он тя-готится этой беседой. - Давай обсудим этот вопрос.

         Виолетта вопросительно взглянула на него, округлив глаза и кокетливо дразня клиента кончиком языка.

         - Ты помнишь нашу прошлую встречу? - приступил к теме Ось­миног. - Вы еще с нег-ритянкою были у меня на квартире в районе Вильмерсдорф.

         - Да, помню,- согласно кивнула Виолетта. - Разве ты остал­ся недоволен? По-моему все было очень эффектно.

         - Да, но потом возникла одна проблема,- промямлил Осьминог. - Почти сразу же по-сле вашего ухода на мою квартиру был совершен налет. Два каких-то кавказских типа пыта-лись меня обчистить. И у меня есть основания подозревать тебя в наводке.

         - Клянусь, я не имею к этому никакого отношения,- испуганно пролепетала враз по-белевшая Виолетта.

         - Мне очень жаль,- жестко отчеканил Осьминог и цыкнул скв­озь зубы, как это дела-ют чем-то раздосадованные азиаты.

         - Я помогу тебе вспомнить все, что было,- сурово пригрозил появившийся из другой комнаты Марек.

         - Я ничего не знаю,- прошептала трепетавшая Виолетта.

         - Встань! - грубо приказал Марек. - Тебе, кажется, уже за­платили.

         Виолетта послушно встала. Марек выждал паузу, следуя сис­теме Станиславского, но онемевшая проститутка только дрожала, как осиновый листок. Марек решил, что времени на раздумье Вио­летте было уделено предостаточно, и она просто чего-то недопо­нимает. Он вле-пил ей безжалостную оплеуху так, что звон заста­вил Осьминога еще раз цыкнуть. Виолетта, дико взвизгнув, кулем повалилась на ковровое покрытие. Она душераздирающе заскулила и схватилась за разбитую губу. Осьминог брезгливо поморщился и, крутнувшись в офисном крес-ле, повернулся к окну, чтобы не смот­реть на эту садистскую сцену.

         - Не хнычь! - продолжал командовать Марек. - Кто тебя вы­следил? Кому ты переда-вала информацию? Отвечай! Мы не будем шутить. Ты, кажется, нас плохо понимаешь?

         - Я ни в чем не виновата,- жалобно взмолилась Виолетта.

         Подобный ответ не удовлетворил Марека. Он вытянул из брюк ремень и, пригнув го-лову Виолетты к полу, поставил ее на четвере­ньки, раздался свист ремня, основательный шлепок о тело и поро­сячий вскрик проститутки. Марек продолжал экзекуцию, Виолетта по­виз-гивала, превращаясь в животное. Чувствовалось, что Марек разо­шелся, войдя в раж. Он стя-нул с Виолетты колготки и трусы и стал остервенело хлестать жертву по обнаженной заднице. Виолетта за­выла, как белуга, филейные части ее тела покрылись красными ру­бцами.

         В садистском запале Марек не заметил, как начали приспус­каться его слаксы. Когда он обнаружил это, действия его были неосознанно спонтанными.Он поставил отхлестан-ную проститутку на колени и, схватив ее за волосы, заставил ублажать себя ораль­но. Вну-шительных размеров гениталии заткнули Виолетте глотку, она задыхалась, но продолжала пос-лушно повиноваться приказам могучей мускулистой руки, тянувшей ее за остатки прически. Ма­река разобрало, в предвкушении оргазма он стянул шею Виолетты ремнем и слегка придушил ее. Виолетта захрипела, лицо ее побаг­ровело, глаза расширились, по щекам катились слезы, размывая ма­кияж. Семя изверглось, Марек крепко стянул концы ремня. На висках Виолетты вздулись буграми вены, борясь за жизнь, она схватилась за ремень Марека. В момент пика Ма-рек расслабил душащую петлю, и Виолетта захлебнулась, глотая черные от туши слезы и вяз-кие выс­трелы спермы.

         Когда она откашлялась, Марек продолжил допрос. Осьминог наблюдал всю сцену, от-ражавшуюся в окне, но думал о своем. Его начинала очень беспокоить эта слежка с помощью проституток и непонятные, спрятанные концы всей истории.

         - Кому ты настучала на Семена? - притворно-ласково спросил Марек Виолетту, пома-хивая перед ее лицом ремнем.

         - Я скажу все, что знаю,- наконец-то сдалась Виолетта, раз­мазывая по щекам от-рыгнутый коктейль. - Когда мы вышли от Семена в тот день, к нам подошел совершенно дикий тип. Он спросил по-русски, где мы сейчас были. Я, дура, не догадалась ответить, что мы не говорим по-русски, а по простоте душевной ответила, что мы были по вызову у одного бога-того русского, но я не сказала, как его зовут. Он представился Сулейманом и сказал, что он - дагеста­нец. Поболтав со мной немного, он вскоре вырвал у меня из рук бумажку с адре-сом Семена и пригрозил, что убьет меня, если я ко­му-нибудь проболтаюсь. Он спросил, как меня найти и пообещал вс­коре придти и дать мне денег. Через два дня в "пуфе" появился его
брат, он вызвал меня на улицу и стал угрожать, требуя тысячу ма­рок. Я ответила,что это очень большая для меня сумма, но он при­ставил мне нож к горлу, и я отдала ему пятьсот ма-рок. Он спраши­вал, как найти Семена, но я ответила, что он давно не появляется. Тогда он сказал мне, что вскоре придет ко мне на работу, и попро­сил за это время выяснить, где сейчас проживает Семен.

         - Сколько прошло времени после этой встречи? - прервал ее Осьминог.

         - Примерно две недели. Я точно не помню,- все более уверен­но отвечала Виолетта, сообразившая, что ее жизни после откровен­ного рассказа больше ничто не угрожает.

         - Хорошо,- задумчиво протянул Осьминог, усиленно анализируя факты, далекие от темы беседы.

         - Слушай,- вдруг наткнулся Осьминог на какую-то опору для сопоставления,- припо-мни-ка, как выглядел этот Сулейман, кото­рый подошел к тебе на улице в Вильмерсдорфе.

         - Помню, что он невысокого роста с большим кавказским но­сом,- сразу вспомнила Виолетта.

         - Отлично-отлично,- похвалил ее Осьминог и многозначитель­но переглянулся с Маре-ком. - Такой чернявый крепыш, коренастый, кривоногий, силач по виду?

         - Да, вроде бы,- согласилась Виолетта с этим описанием.

         - Ну, вот видишь, как мы быстро и хорошо с тобой договори­лись,- похвалил ее Ось-миног. - А этот его брат, который мной интересуется, как он выглядит? Дa, ты присаживайся на кресло, мы же друзья.

         - По-моему этот брат, который ко мне приходил, назвавшийся Магомедом, он похож внешне на этого более старшего Сулеймана,- ответила Виолетта. - Да, очевидно, что это его младший брат.  Но вообще-то все кавказцы похожи друг на друга.

         - Да, и все они братья,- развил ее мысль Осьминог. - У меня к тебе просьба, Вио-летка. На, вот тебе пятьсот марок, которые отобрал у тебя этот чурка. Ты не должна матери-ально страдать из-за меня. Просьба же заключается в следующем. Раз этот Маго­мед хочет со мной встретиться, нужно ему предоставить  такую возможность. Поэтому я прошу тебя, когда он позвонит тебе, чтобы назначить новое свидание, а он это обязательно сделает, потому что ему нужны деньги, которые он с тебя снимает, и он очень ин­тересуется моим адресом, то перенеси, пожалуйста, встречу на один день под предлогом большой занятости, а сама немедленно дай мне знать о месте и времени свидания.

         - Хорошо,- машинально согласилась Виолетта, потому что за ее спиной стоял Марек и нежно гладил ее по волосам.

         - Ну, вот и хорошо,- удовлетворенно откинулся в кресле Осьминог. - Я рад, что мы с тобой так легко договорились. За эту услугу я хорошо тебе заплачу, так что все в твоих интересах. Ты можешь ни в чем себе не отказывать. Извини за грубость, мы были вынуждены пойти на этот небольшой прессинг.

         - Я уже забыла,- фальшиво улыбнулась Виолетта. - Но тот ведь мне тоже угрожал ножом.

         - Ничего не бойся,- порекомендовал Марек. - Ты теперь под нашей охраной. Смело обращайся к нам в любых ситуациях. Но сна­чала выполнишь эту просьбу, о которой мы тебя просили.

         - Идем я тебя провожу в ванную, приведи себя в порядок,- великодушно смилости-вился Осьминог.

         Виолетта послушно поплелась за ним по ступенькам наверх в жилое помещение. Ось-миног подал ей чистое полотенце.

         - Прими душ. Полегчает,- усмехнулся он.

         Виолетта благодарно посмотрела на него, все также фальшиво улыбаясь. Осьминог хотел уже было выйти из ванной комнаты, но Виолетта, нисколько не смущаясь, начала раз-деваться при нем, стреляя в него своими неподражаемо похотливыми глазками. Когда на ней осталась одна золотая цепочка с янтарным кулоном, она сделала шаг в сторону Осьминога и положила ему руки на грудь.

         - Ты будишь во мне зверя,- прошептал Осьминог.

         - Не хочешь расслабиться? - приторно улыбнулась Виолетта. - Я два раза кончила, пока он меня избивал.

         Руки Осьминога начали шарить по ее стареющему телу, до боли сжимая висячие гру-ди, но усмиряясь до нежности в низу живота. Ви­олетта покорно принимала причуды прелюдии, сама стараясь предуга­дать все желания Осьминога.

         - Я же предупреждал тебя, что ты разбудишь во мне зверя,- прохрипел Осьминог, путаясь в штанинах.

         Виолетта не целовала его в губы, потому что он не требовал этого, она только ими-тировала поцелуи, посылая Осьминогу причмо­кивания на расстоянии и лицемерно изображая томление в закатывае­мых глазках. Осьминог развернул ее к себе спиной и настойчиво накло-нил. Виолетта лишь успела вскрикнуть и ухватиться за края ва­нны. Стремительные толчки вынуждали ее упираться и выгибаться, чтобы не втемяшиться в белоснежный кафель. Осьминог вцепился си­льными клешнями в ватные ягодицы и рванул куски плоти на себя.

         Все кончилось быстро и бурно. Виолетта подыграла Осьминогу, когда он зарычал, изобразив судороги и нежные стоны. Она повер­нулась вполоборота к Осьминогу, поглаживая одной рукой его вспо­тевшую грудь, а другой - напрягшиеся бедра.

         - Что значит - опыт,- похвалил ее Осьминог.

         Виолетта послала ему еще один воздушный поцелуй и запрыгну­ла в ванну.

         Марек между тем изнывал от скуки в офисе. Чтобы избежать одиночества, он успел обзвонить всех знакомых.

         - Я поехал. Надо все выложить шефу,- обрадовался он возвра­щению Осьминога.

         - Хорошо. Значит, договорились? - уточнил Осьминог раскладки. - Я жду звонка от этой суки, и мы ориентируемся на ими забитую стрелку. Остальное пусть решает Фима.

         Марек кивнул и своей слоновьей походкой направился к выходу.


                * * *

         Пеликан в Москве готовился к приему фур. Резвый темп Осьми­нога застал его врас-плох, он до конца не верил чужаку, ожидая от него подвоха в любой момент после провала операции Шухрата по "связыванию" Осьминога. Пеликан никогда не рассчитывал на людскую по-рядочность и возможность бизнеса на честном слове. Кинуть пар­тнера даже по мелочи - было для него своеобразным видом спорта: а уж в такой крупной игре, которую затеял Шухрат, по мнению Пе­ликана, надо было быть круглым идиотом, чтобы на месте Осьмино­га не испариться вместе со всеми бабками. Поэтому когда события начали развиваться по сценарию Шухрата, Пе-ликан был технически не готов к каким-либо действиям и напоминал своими маневрами ка­рася на сковородке с кипящим маслом.

         Все, что он сделал за этот срок, так это снял для себя ква­ртиру с телефоном, где установил лишь единожды сработавший факс и зарегистрировал фирму-однодневку. Пеликан даже не позаботился о налаживании связей с таможней, ему и в кошмарном сне не могли приви-деться хлопоты насчет аренды складских помещений. Шухрат за такую халатность мог снять го-лову, и Пеликан занервничал. Он поднял свои связи в криминальных кругах одного из районов Москвы, и его свели с азербайджанским оптовиком алкогольной и табачной продук­ции.

         Выходец из солнечного Баку Фаик круто поднялся за последний год. Он выкупил у об-нищавшей больницы двухэтажный корпус, отре­монтировал его, на втором этаже оборудовал офис в европейском стиле, а на первом - разместил складские помещения. Кругом сло­нялись его многочисленные родственники и шестерили рядовые соп­леменники.

         Пеликан основательно скис, когда увидел, как Фаик подкатил к oфиcy на голубом шестисотом "Мерседесе" с тонированными стеклами. Отступать было некуда, и Пеликан отважно схватил папку с до­говорами, сертификатами, печатями и прочей бюрократией и помчал­ся за Фаиком, оставив извозчика Славика в одиночестве.

         - Феликс,- представился Пеликан, когда один из племяников Фаика привел его в офис. - Я от Сандаля,- назвал он рекомендовав­шего его авторитета.

         - Фаик,- протянул руку азербайджанец. - Можешь звать меня Федей. Так зовут меня русские, чтобы легче запомнить. Мы почти тезки: Фаик - Феликс.

         - Ничего, я запомню,- приободрился Пеликан. - Я много лет жил в Азии, уважаю му-сульманские законы.

         - Какие проблемы, Феликс? - с улыбкой спросил Фаик.

         Пеликан обрисовал ситуацию, и все выкладки подтвердил доку­ментами. Фаик ни на йоту не поверил подозрительному корейцу, про себя решив выяснить у Сандаля, что это за лох к нему приперся. Пахло каким-то подвохом, и когда Пеликан спросил, сколько Фаик может ему отстегнуть за товар, то азербайджанец специально наз­вал цену ниже среднерыночной на десять процентов.

         - Меня устраивает,- окончательно добил Фаика Пеликан своим согласием. - Я только должен позвонить своему компаньону, и если он даст добро, то прямо завтра можем заключить договор.

         - Форма оплаты? - спросил Фаик, безрезультатно пытаясь опу­стить поднявшиеся от удивления брови. - Наличные? Доллары? Мар­ки?

         - Наличными, конечно,- не раздумывая, выпалил Пеликан. - И половину суммы - в долларах, а половину - в дойчмарках.

         - Хорошо,- согласился Фаик, но жадность взяла свое. - На круг небольшой процент снимем за обналичку и комбинированную фо­рму оплаты.

         - Не возражаю,- на все шел Пеликан. - Завтра мы встретимся? Я уже буду иметь информацию от своего компаньона.

         Пеликан умчался, а Фаик остался сидеть и размышлять, где здесь таится обман.

         Шухрат в телефонном разговоре с некоторой долей скептицизма дал добро Пеликану на сделку. Потери были такие, что вполне могли окупить расходы на транспортировку груза до Ташкента, а здесь бы Шухрат выжал из этого товара максимум. Но Шухрату были нужны на-лич­ные на воплощение новых идей. Пеликан же отговорился тем, что еще не наладил деловые связи с таможней и не успел подготовиться тех­нически к приему товара для того, чтобы с полной уверенностью вы­бить из него реальную рыночную стоимость.

         - Свяжись с Сергеем,- посоветовал Шухрат,- с Осьминогом на­шим, перекинь на его счет марки, чтобы он их прокручивал.

         В последний момент Пеликан вспомнил, что сам же заказал об­наличку всей суммы. Но было поздно, теребить клиента не хотелось, и он махнул рукой. "Все подведу под общий баланс",- высокомерно решил Пеликан.

         На удивление Фаика сделка прешла рутинно. Кидняком не пахло. Фаик основательно отоварился, манипулируя доверенностями Пеликана, и начал поставлять водку, ликер и сига-реты в сеть своих палаток. В расчетный день Фаик вызвал для гарантии самого Сандаля, по-обещав ему солидный куш, но даже здесь потребовал с Пеликана возмещения половины издер-жек. Пеликану некуда было деваться. "Поздно пить боржоми",- изрек он и вызвал из Ташкента Алиша для подстраховки. Шухрат любил точность в денежных вопросах и можно было нарваться на неприятный разговор, поэтому фигура Алиша устраивала Пеликана, если бы понадобилось подтвердить раскладки.

         Фаик корректно рассчитался, удивившись, когда появившийся вместе с Пеликаном Алиш перекинулся с ним парой фраз на смеси узбекского и азребайджанского языков. Алиш сгреб пачки долларов в спортивную сумку. Пеликану достались дойчмарки в крупных купюpаx. Они занимали мало места и уместились в дипломате Пеликана стройными кирпичиками.

         Вечером Алиш с Пеликаном вышли на связь с Щухратом по теле­фону из гостиницы "Москва", где обычно останавливался Алиш, что­бы доложить о результатах сделки. Шухрат на-стойчиво подтвердил свое требование о переводе Осьминогу всей суммы в дойчмарках и вы-сказал недовольство тем, что Пеликан теряет большие, чуть ли не лоховские проценты на чис-то банковских операциях по конверта­ции, обналичке и переводу денег заграницу. Эти очевид-ные просче­ты говорили Шухрату о том, что Пеликан недостаточно прилежно занимается нала-живанием связей в коммерческих кругах.

         - В чем-то Пеликан силен, а когда речь заходит о бухгалте­рии и ничтожных долях процентов, он теряется и плавает,- с раз­дражением прошипел Шухрат, бросив трубку после разговора с Алишем и Пеликаном.

         Посланцы Шухрата на московской земле обсудили детали раз­говора в гостиничном но-мере и пришли к выводу, что проблемы еще не приняли серьезный оборот, а потому жизнь не так уж и мрачна, как это представляется трудоголикам.

         - Больше жизни, брателло,- изрек Алиш, которому надоело ли­цезреть кислую физио-номию Пеликана.

         Пеликан вызвал по телефону извозчика Славика и предложил Алишу немного развея-ться после того, как они положат себе на карман честно заработанные "доляны", оговоренные Шухратом в телефонном разговоре. А остальные деньги Пеликан предложил оста­вить у себя на квартире, так как в план этого вечера он включил ужин в ресторане, посещение казино и съем проституток.

         - Развеемся.- а завтра займусь переводом денег Осьминогу в Берлин,- посвятил он Алиша в свои дальнейшие действия.

         - А в Москве-то жизнь повеселее будет,- отозвался Алиш упре­кающим эхом, когда они мчались на автомобиле Славика по Тверской, расцвеченной рекламными огнями в европей-ском стиле. - Кажется, мы там окончательно загниваем.

         - Да,- поддакнул Пеликан. - Но зарабатывать надо в Ташкен­те. Москва - чересчур суматошный город. Можно заблудиться. Зде­сь легко тратить деньги. Зарабатывать бабки надо в Ташкенте, тратить их в Москве, а жить лучше всего где-нибудь на западе.

         - Как Осьминог? - хохотнул Алиш. - Он по-моему неплохую операцию провернул. А это в твою схему не вписывается. Он и жи­вет, и зарабатывает, и тратит деньги на западе.

         - Да, он - везунчик,- согласился Пеликан и взял на заметку эту мысль Алиша. - Боюсь я этого везения. Ты же играешь в кар­ты? Если все время валит такой фарт, то жди, что в следующий момент тебе изменит масть.

         - Может быть, может быть,- лениво прокряхтел Алиш. - Но здесь немного другая игра. Скучный расчет. Он мне этим напоминает Шухрата. И Шухрату он поэтому импонирует. Им нужна чистая, непыльная коммерция. А где, скажи, в коммерции можно снять хоро­шие бабки?

         - В какой ресторна махнем? - спросил Пеликан Алиша на правах хозяина, пропустив мимо ушей предыдущий вопрос.

         - Ты командуй. Я тебе доверяю,- отмахнулся Алиш. - Ты уже освоился в этой деревне.

         - Тогда давай пойдем сегодня в один итальянский ресторан­чик, мне его ребята посоветовали. Тут недалеко,- предложил Пели­кан.

         Алишу понравилось в ресторане. Обстановка была вполне евро­пейской. Но тяжелая итальянская кухня оставила его равнодушным. Он не любил мучного. Зато с удовольствием налегал на дорогое бе­лое сухое вино, выбранное Пеликаном. В казино "Золотой дракон"
Алишу катастрофически не везло, и ему даже пришлось занимать у Пеликана деньги, чтобы накупить жетонов.

         Пеликан, как опытный игрок, остался при своих, ему даже уда­лось пару раз сор-вать куш, но затем медленно, но верно он cnycкал все, что выигрывал.

         - Плевать! Отыграюсь на телках,- хорохорился Алиш, когда они покинули игорное заведение далеко за полночь.

         На Тверской, в скоплении продажного тела Алиш выбрал себе длинноногую блондинку, польстившись на экзотику, а Пеликан оста­новил свой взгляд на пышногрудой малолетке в соответствии с соб­ственными вкусами.

         - Надо брать от жизни все,- изрек Алиш и посадил красотку себе на колени в полу-тьме автомобильного салона.

         - Вы ни о чем не пожалеете,- пообещала блондинка, набивая себе цену, и сложила губы бантиком.

         Алиш усмехнулся, но оценить коварность этой усмешки молодая проститутка смогла только под утро, когда она без задних ног вы­ползла из гостиничного номера. Доллары в су-мочке показались ей ничтожной платой за ночные мучения.

         Утром Пеликан проводил Алиша в аэропорт и, не дожидаясь конца регистрации на авиарейс, умчался в город решать финансовые вопросы по заданию Шухрата. Уладив денежные проблемы, Пеликан понял, что ему не хватает Алиша и привычного общения с людьми своего круга. Алиш при встрече обмолвился, что у Шухрата были какие-то новые идеи и он собирает всех близких на привычную ту­совку, во время которой обычно планируются предстоящие опе-рации. Пропустить такое мероприятие Пеликан не мог. В Москве ему делать было нечего, он подчистил все хвосты, позвонил в Берлин Осьмино­гу, предупредив его о предстоящем пла-теже, и собрался в Ташкент.


                *           *          *


         В Ташкенте Шухрат пригласил всех к себе в гости. Это означало, что разговор пред-стоит конфиденциальный. Его домработни-ца сделала манты. Пряный запах щекотал ноздри. Все расположились на веранде, увитой виноградом. Алиш по-хозяйски разливал водку в хрусталь-ные рюмки. Затем он вопросительно посмотрел  на Шухрата, бессловесно прося разрешения про-изнести первый тост, чтобы смочить пищевод холодной водкой, пока татарка не подала лаган (большое узбекское блюдо) с мантами (мучные паровые пироги с мясом). Шухрат великодушно кивнул.

         - Выпьем за успех нашего безнадежного предприятия,- в шутовской манере съерничал Алиш, когда все подняли рюмки и ждали от него витиеватого восточного тоста.

         Шухрат недовольно цыкнул в его сторону и одернул:

         - Дурью маешься! Выпьем за то, чтобы нас всегда сопровождал успех.

         - Вот это другое дело,- подхватил Залетный и мастерски опрокинул рюмку себе в рот.

         - Рафик, не стесняйся, налегай на салаты,- обратил внимание Шухрат на тушую-щегося новичка, впервые гулявшего в доме хозяина.

         - Ничего,- встрял Алиш, находившийся в приподнятом настрое­нии,- после третьей рюмки расслабится.

         Домработница подала дымящееся блюдо. Шухрат всегда сам сма­зывал манты жирным каймаком (узбекская сметана). Это был капризный рефлекс детского впечатления: его дед никому в доме не доверял эту важную ритуа­льную процедуру. Манты после его обработки сами проваливались в желудок.

         - Приступайте,- скомандовал Шухрат.

         Пропустили еще по одной рюмочке.

         - Классные манты,- похвалил Залетный.

         - Она сейчас еще один заход сделает,- пояснил Шухрат. - Это уже будут манты не с мясом, а с тыквой. Тогда вообще забалдеете.

         Один Пеликан был не в духе. Он меланхолично возил манты ви­лкой по тарелке. Пели-кан страдал язвой желудка и не любил жирную пищу. Старая болезнь обострилас на нервной по-чве: Пеликан завидовал черной завистью Осьминогу, у которого все слишком гладко и споро получалось в жизни и в бизнесе.

         Подоспела вторая партия мантов с тыквой. Присутствующие уже порядком объелись и заметно охмелели. Ритуал смазывания ма­нтов каймаком на этот раз Шухрат доверил Алишу. Из пропаренных обжигающих сгибов теста янтарными слезинками выступал аппетитный сок. Шухрату после выпитого и съеденного хотелось поудобнее развалиться в кресле.

         - У Алиша родилась хорошая идея,- неожиданно начал важный разговор Шухрат.

         Воцарилась тишина. Все поняли, что это тема вечера. Только Алиш неловко клацал ложкой о края лагана, да Залетный похрустывал салатом.

         - Вы все знаете, что Осьминог очень удачно вписался в новые обстоятельства,- после многозначительной паузы продолжил Шухрат.

         - Алиш с Пеликаном подогнали нам крупные бабки. Это даже уже не бабки, а капи-тал. А капитал, как учил Маркс, требует удвоения. Рассмотрю любые предложения.

         Никто ничего не ответил, смекнув, что Алиш уже что-то пред­ложил в кулуарной об-становке. Алиш пожал плечами. Залетный пере­стал жевать, на лбу его появились морщины, а на висках запульси­ровали вены, Рафик сидел с открытым ртом. И только Пеликан своей непро-ницаемостью напоминал каменное изваяние.

         - То, что никто ничего не предлагает,- развивал свою мысль Шухрат,- это, с одной стороны, плохо, потому что идеи должны всегда присутствовать, а с другой стороны,- хоро-шо, так как не при­дется тратить много времени на обсуждение, раз уже есть готовая нара-ботка у Алиша.

         Залетный громко вздохнул. Алиш, поняв, куда клонит хозяин, продолжил смачное по-глощение мантов с тыквой. Рафик придурковато хлопал глазами.

         - Алиш недавно ездил в Таджикистан и в Ленинабаде вышел на крутых ребят,- пере-шел к сути дела Шухрат. - Они ему предложили крупную оптовую партию анаши с Афгана. Целый "Камаз". По смешной цене.

         - За морем телушка полушка, да рубль перевоз,- не удержался от язвительного за-мечания Залетный.

         - Я ожидал этой критики,- отпарировал Шухрат. - Это даже хорошо, что вы будете подвергать сомнению мой план. Будет мень­ше проколов на практике в дальнейшем.

         - Я часто езжу по ленинабадской трассе,- поведал Залетный. - Граница усили-вается. Всех досматривают. Просто так не откупи­шься. Дорога влетит в копеечку. Если не повяжут...

         - Хорошее замечание,- похвалил Шухрат. - Но волков бояться, в лес не ходить. Мы все это учтем. Но смотрите дальше. План должен быть стратегический. У меня, например, за-думка: переправить эту партию Осьминогу, а там за нее взять десятикратную цену, чтобы всю дорогу выложить долларами, и пока мы будем ехать, гаишники, стоя на обочине, будут отда-вать честь.

         - Фантастика! - закипел Залетный. - За кордон переправить шмаль вообще нере-ально. Я таких историй не слышал.

         - У нас для этого голова на плечах, чтобы придумать такой фокус,- поставил зада-чу Шухрат.

         - Логически анализируйте,- впервые открыл рот Пеликан. - У нас задача перекинуть товар из Таджикистана Осьминогу. Сразу это сделать мы не можем. Тогда делим операцию на этапы. Облегчаем, так сказать, себе задачу. На первом этапе мы должны преодолеть перегон из Ленинабада – или откуда там? – до Ташкента. Эта проблема в принципе решаемая. Только ей надо вплотную заняться чисто технически. Затем выделяем следующий этап: Ташкент – Москва. Он начинается с перегрузки, переупаковки и т.д. Москву нам никак не обогнуть. Все дороги ведут через нее. Ну, можем сказать: Ташкент – Центр. И останется у нас последний бросок: Центр – Берлин – Центр. Если он не выполним, то надо искать другие пути  и соот-ветственно делить последний отрезок на два или на три, как получит­ся: Центр - Прибал-тика, Прибалтика – Берлин.

         - Заумно,- похвалил Шухрат. - Видишь, Залетный, народ уже начинает соображать. И заражать меня своим вдохновением. А ты боялся, что операцию сходу раскритикуют.

         Залетный молчал, трусливо зыркая своими маленькими глазками по сторонам. Осталь-ные присутствующие с уважением смотрели на Пеликана, врубаясь в его анализ.

         - Затем надо переходить к практической стороне дела,- ра­зошелся Пеликан. - Ска-жем, до Ташкента перебросить товар проще всего. Если анаши один "Камаз", то покупаешь еще два-три "Кама­за" - чего там много? - яблок или арбузов. Как следует маскиру­ешь груз и платишь всю дорогу, чтобы не досматривали. А вот да­льше уже труднее. Тут уже вы сами ку-мекайте, как вам распоряди­ться грузом.

         - Когда вы проявляете участие, у меня появляется азарт,- откровенно признался Шухрат. - Я как будто воочию вижу, как все проистекает. Механизм! Механизм главное за-пустить.

         - Можно и в Ташкенте анашу замаскировать под какой-нибудь экспортный товар. Толь-ко не в таком количестве,- выдавил из се­бя Залетный.

         - Видишь, Залетный,- не удержался от упрека Шухрат,- ты тоже втянулся в игру, а сначала боялся.

         - Где только найти этот экспортный товар? - спросил, кон­кретно ни к кому не об-ращаясь, Пеликан. - Что, интересно, мы мо­жем поставлять в Германию?

         - Самолеты  ИЛ-76,- пошутил Алиш, чуть не подавившись в эк­спортном азарте.

         - Это не серьезно,- одернул его Шухрат.

         - Я слышал еще, что каким-то шустрякам удалось немцам томат­ную пасту продать,- вспомнил Залетный.

         - Вот это уже интересно,- оживился Пеликан, и его узкие гла­зки-щелочки слегка приоткрылись. - Особенно если в больших пяти­литровых банках, тогда можно этот вопрос прорабатывать.

         - Отлично, отлично,- потер руки Шухрат. - Идеи рождаются прямо на ходу. Мы можем завалить Осьминога томатной пастой. Я тоже слышал об этой экспортной операции. Я знаю эту фирму, там бывшие чиновники из министерства сельского хозяйства. Завтра я на них выйду, и мы будем все детали знать досконально. Мы на корню скупим какой-нибудь консервный завод, если у этого плана есть хотя бы один процент реальных шансов.

         - А кабель нельзя в Германию поставлять? - срывающимся голо­ском спросил Рафик, впервые за весь вечер открывший рот. Это было так неожиданно, что все перевели взгляды на него.

         - Причем здесь кабель? - не понял Пеликан. - Речь идет о том, как лучше запако-вать анашу. И нет ничего проще, чем закатать ее в консервные банки.

         - Но ведь если анашу расфасовать по целлофановым колбаскам, то ее можно про-тянуть и в кабель,- разъяснил Рафик. - Консервные банки легче вскрыть на таможне, хотя бы для выборочной проверки, а вот кабель проверять - это целая проблема. Мало кому придет в голову потрошить всю катушку.

         - О-о, голова! Свежая идея! - аж подпрыгнул в мягком кресле Шухрат. - Ты видишь, Залетный, какие кадры подрастают? Им надо давать поле деятельности.

         - Я раньше работал на заводе "Ташкенткабель",- рассказал Рафик. - У меня там еще остались кое-какие знакомые. Можно восстановить связи. Деньги сейчас всем нужны. Особенно заводским рабо­чим. Они сидят на нуле. В принципе это все можно будет сделать в заводских условиях. Ночью. В третью смену. А обставить это дело так, что о нем будет знать минимум людей. Только начальник цеха и мастер. Ну, и от нас могут двое присутствовать. Контроль, охра­на, страховка и все такое.

         - Класс! Класс! - радостно, как ребенок, восклицал Шухрат. - Гениальный план.

         - Но ведь кабель стоит денег,- скептически возразил Пели­кан. - А за него надо будет заплатить полную цену. А это цвет­ной метал. Влетит в копеечку. Потом. Раз продук-ция дорогая, то ее никто не берет. Наверняка у них все склады забиты готовой продук­цией, а тут мы припремся и будем требовать срочно изготовить для нас какой-то особый кабель и почему-то обязательно в третью сме­ну. Очень подозрительно. Вы думаете, завод не кишит стукачами?

         - Дa, это будет подороже, чем томатная паста. Но, Пеликан, здесь целая перс-пектива открывается,- не унимался Шухрат. - Смо­три сюда! Мы расплачиваемся с заводчанами сэкономленным кабелем, подкидываем им еще баксов, сколько запросят, чтобы вокруг нас бы­ло могильное молчание. Всем глотки заткнем, это не проблема. За­тем я выбиваю лицензию на экспорт, и мы в атаке. Мы отгружаем кабель в Литву, или в Калининград? Нет, все-таки лу-чше в Литву. Это не вызывает никаких подозрений. А оттуда реэкспортируем этот кабель в Германию на фирму Осьминога. Это просто классная идея. Это гораздо интереснее, чем зака-тывать шлак в консервные банки с томатной пастой и гнать их в Германию. Здесь надо просто нес­колько технических деталей отработать.

         - Интересно,- прервал его Пеликан. - А мы вложенные деньги вынимаем из этой операции?

         - В десятикратном размере,- не раздумывая ответил Шухрат. - Накладные расходы огромные, я не опорю. Считай сам. За товар в Таджикистане надо заплатить, никуда не де-нешься. Затем Алиш заку­пает еще попутный груз яблок. Это, конечно, мелочи. Плюс транспо­ртные расходы до Ташкента, сумма которых нам пока еще неизвестна. Но Алиш этот вопрос про-работает. На кабель поставим ответственным Рафика. Сам вызвался. Будет при делах. Он опла-чивает заводским, контролирует производство и отгрузку. Я беру на себя всю докумен­тацию. Пеликана посылаем в Вильнюс. Он там открывает фирму-одно­дневку или находит подставную фирму, с которой я заключаю контра­кт на поставку кабеля. После этого вызываем Осьминога в Вильнюс, и он заключает договор с Пеликаном о реэкспорте кабеля и гонит его в Берлин.

         - Но Осьминог должен будет заплатить за продукцию,- сбивал с толку Шухрата Пеликан.

         - Заплатит. Куда он денется? - не смутился Шухрат. - А ты из Вильнюса перекинешь эти деньги в Ташкент. Разберемся, короче. Мне лично эта операция "Кабель" нравится, Ось-минога надо из Берлина вызывать,- обреченно вымолвил Алиш, когда посла возбужденных тирад Шухрата наступила небольшая пауза.

         - Давно пора,- с готовностью поддакнул Пеликан, как будто его спросили о набо-левшем. - В любой момент ждем, что он нам сделает кидняк. Так работать нельзя. Нервы на пределе.

         - Это еще зачем? - спросил Шухрат у Алиша, не вникнув в необходимость присут-ствия Осьминога в Ташкенте и пропустив змеи­ное шипение Пеликана мимо ушей. - Осьминог си-дит на своем месте, У меня пока к нему претензий нет.

         - Нет, не поэтому,- хитро осклабился Алиш. - Ему надо со мной за товаром ехать к таджикам. Он же теперь специалист по халявным покупкам товара. Без него как-то скучно. Когда он появляется, сразу в какие-то переделки попадаем.

         - Тьфу, ты, черт,- чертыхнулся Шухрат, но затем рассмеялся. - Я-то думал, ты что-нибудь серьезное говоришь. Нет, на этот раз будем действовать без фокусов. Нам это ни к чему. Сконцентриру­емся на большой цели.

         - Я, правда, боюсь к таджикам соваться,- продолжая двусмысленно улыбаться, наста-ивал Алиш. - У них сейчас отморозков мно­го. Боевики какие-то. Все начальники, никто нико-му не подчиня­ется.

         - Но ты же не с отморозками договорился насчет товара? - резонно заметил Шухрат. - Это нормальные люди? Если есть подоз­рения, то отставить сделку.

         - Да вроде нормальные люди, местные авторитеты,- пожал плечами Алиш.

         - Я тебе на всякий случай дам прикрытие,- пообещал Шухрат. - Так, что даже ты не будешь об этом знать.

         Залетный стрельнул настороженным взглядом в сторону Шухрата, поняв, что скорее всего прикрывать Алиша во время сделки и в пути придется именно ему, но сразу же отвел и потупил взор, чтобы никто ни о чем не догадался и не заподозрил лишнего.

         - Вот теперь я предлагаю выпить за успех нашего будущего предприятия,- произнес Шухрат тост.


                *          *          *


         Осьминог безоглядно окунулся в работу, втянувшись в жесткий капиталистический ритм существования. До германского периода своей жизни он и не предполагал, что с таким азартом сможет заниматься бизнесом. Весь день поглощали встречи и переговоры, завязыва­ния деловых контактов. Затем по расписанию следовали занятия не­мецким языком, к которым он относился как к священной корове, не делая себе скидок на лень и плохое настроение. Секретарша Фран­циска посоветовала ему брать платные уроки у своего знакомого препода-вателя, имевшего в бывшей ГДР большой опыт по обучению русскоязычных студентов.

         Но даже и при такой дикой нагруженности Сергей умудрялся вечерами выкраивать пару часов для того, чтобы посетить бассейн или тренажерный зал. Памятный налет научил его тому, что надо все время быть в хорошей спортивной форме.

         Дни бежали по расписанию. Сергей легко втянулся в эту раз­меренную жизнь, непри-вычную только тем, что здесь за каждый свой шаг надо было платить, бесплатного ничего не было, и это вынуж­дало зарабатывать приличные деньги. В этой мелочной среде самым ценным были деловые связи. Сергей потихоньку ими обрастал и жад­но дорожил.

         За этой механической суетой он стал забывать Наргизу, в чем боялся себе призна-ться. Сердечные дела в его расписании просто не были предусмотрены. Поглощенный рулеточ-ным азартом он забыл оставить нишу для Наргизы. Она осталась в неком параллельном мире. Он послал в эту галактику гостевое приглашение, и его маленькая, далекая звезда занялась оформлением заграничного паспор­та. Он представлял, как это ей трудно было сделать в Мос-кве. До­гадывался, что она обращается в подозрительные конторы, где ей называют за эту ус-лугу астрономические суммы и ничего конкретно не гарантируют: ни конечного результата, ни возвращения аванса.

         Он хотел встречи с Наргизой и одновременно боялся этого мо­мента. Ему казалось, что будущая совместная жизнь с Наргизой окажется для него непосильной обузой, мешающей подняться на ил­люзорную вершину независимого бизнеса. Он часто задавал себе во­прос: лю-бит ли он Наргизу? Насколько сильно это чувство? Сам се­бе отвечал, что, безусловно, лю-бит ее и, как человек долга, обя­зан быть порядочным в этих отношениях до конца. Но вот на вопрос: согласен ли он навечно связать свою жизнь с Наргизой? - он ос­тавлял себе ра-циональную лазейку: посмотрим, как сложится жи­знь. Пасьянс обстоятельств складывался так, что совместную жи­знь с любимой девушкой надо было начинать на чужбине, не посвя­щая ее в тонкости затеянной Шухратом игры. Ни в Москве, ни в Ташкенте Сергей не видел никаких перспектив для себя в браке c Наргизой.

        Времени на рефлексию не было, и Сергей загнал свои личные проблемы в углы под-сознания. Телефонный звонок от Виолетты безаппеляционно напомнил о его второй жизни, где не было места сентиментам, и он моментально переключился в ставшую актуальной сферу.

        - Семен,- пищало в трубке знакомым тоном,- мне позвонил этот человек, которым ты интересовался.

        - Магомед, кажется? - уточнил Осьминог. - Так он назвался?

        - Да, этот, - скрытничала Виолетта, опасаясь чужих ушей. - Он назначил мне встре-чу на завтра. Он хотел немедленно, но я сказала, что работаю сегодня по графику без пере-рыва. Отбрехалась, короче.

        - Отлично! Молодец! - похвалил Осьминог. - Действуешь по плану?

        - Да, он забил стрелку на три часа дня здесь недалеко,- сообщила Виолетта.

        - Хорошо. Мы с Мареком подъедем, покажешь нам это место,- попросил Осьминог.

        - Ладно. Вызовете меня, я до пяти свободна на самом деле,- продолжала пищать в заговорщицком стиле Виолетта.

        - Понял,- среагировал Осьминог. - Если он будет разговор о деньгах вести, я тебе все расходы возмещу.

        - Я не могу долго телефон занимать,- оборвала его Виолет­та.

        - Пока,- прокричал Осьминог и повесил трубку.

        Он тут же перезвонил Приблудному и оставил ему сообщение на автоответчике. Фима объявился через полчаса, и они договори­лись встретиться около Виолеткиного "пуфа".

        Дело завертелось, и Осьминог в охотничьем мандраже забыл обо всем остальном. Он с Приблудным в сопровождении с неразлуч­ным Мареком обследовали место завтрашней встречи Ви-олетты и Ма­гомеда.

        Фима был суров, брови насуплены.

        - Ты нам завтра не понадобишься,- предупреждающе одернул он Осьминога. - Мы сами разберемся.

        - Я буду из машины за ситуацией наблюдать,- ни чуть не оби­делся Осьминог. - Надо все пространство контролировать. Они тоже могут не на одной машине подъехать. Подстра-ховка нужна.

        - Навряд ли,- поморщился Приблудный. - Жди, я тебя вызову. Твое дело - только ин-формацию фиксировать, когда мы его расколем. Не будем здесь толкучку создавать. Место - не ахти. Лишних глаз будет много. На всякий случай мы подъедем на двух машинах после си-гнала от наблюдателя. Виолетта, ты придешь заранее, за полчаса до встречи и будешь ждать его на скамейке. Почитаешь журнал. Ко­гда он появится, положишь журнал на скамейку и нач-нешь с ним не­принужденно болтать. Твоя задача - сделать так, чтобы свидание не закончи-лось за две секунды. Будешь ему крутить мозги, ты же это умеешь. Скажешь, например, что у тебя есть телефон Семена, но ты его записала на каком-то листочке, а теперь не можешь эту бумажку найти. Ври, короче, все, что в голову придет. В это вре­мя мы подъедем с Мареком и остановимся прямо перед скамейкой. Не обращай на нас никакого внимания, продолжай бол-тать. Марек вый­дет из машины и брызнет клиенту в лицо нервно-паралитическим газом. Вот в этот момент ты сразу падай на скамейку, чтобы тебя не задело. Остальное дело техники. На всякий случай тебе легендда, если кто-нибудь спросит, что происходит. Скажешь, что незна­комому турку стало плохо, и его отвезли друзья на машине в бо­льницу.

        - Хорошо. Я все усекла,- безропотно соглашалась со всем Виолетта.

        - И это весь план? - неожиданно возмутился Осьминог, не со­глашаясь с тем, что его заранее вывели из игры.

        - Дa,- скромно потупил взор Приблудный. - Лучше здесь ниче­го не придумаешь. Бу-дем делать ставку на быстроту и дерзость. Всех ошарашим, чтобы никто ничего не успел по-нять.

        - Считай, что мы в руках полиции,- рубанул Осьминог. - Фима, здесь днем будет куча народу. Мамаши с колясками, пенсионе­ры вездесущие, туристы, прохожие. Ты пред-ставляешь, сколько сви­детелей ты будешь иметь?

        - Да, это все неизбежно,- согласился Приблудный. - Но у нас нет другого выхода. Мы должны первыми нанести удар.

        - Как нет? - возмутился Осьминог. - Есть тысячи вариантов. Надо, как минимум, иметь пару планов, чтобы действовать хотя бы по обстоятельствам. Непонятная спешка. Мы, что, Берлин берем го­лыми руками? Все, что ты запланировал, это неминуемый провал и дол-гие объяснения в полиции.

        - Ты можешь предложить что-нибудь лучшее? - скептически от­несся к возмущению Ось-минога Приблудный.

        - Конечно,- горячился Осьминог. - Вот тебе самый простой план. Я его развил из твоих наметок. Виолетта говорит, что у нее есть мой телефон, записанный на бумажке, кото-рая завалялась где-то на квартире. Замани­вая его, она отдает ему сначала отступные де-ньги, чтобы ослабить его первоначальную подозрительность. Вдвоем они направляются в сто-рону "пуфа". Там вход через арку, вот там и можно на него на­падать. Идеальное место для засады.

        Приблудный, Марек и третий малознакомый Осьминогу голово­рез многозначительно переглянулись.

        - Этот план проще некуда,- продолжал возбужденным тоном Ось­миног. - Ну, вот еще один позакрученнее. Виолетта говорит, что узнала каким-то образом мой адрес и может по-казать мой дом Ма­гомеду. Предлагает проехать туда на машине прямо сейчас, потому что у нее выдалось свободное время. Я живу на более тихой уло­чке. Там можно сразу две засады сделать. Одну прямо в доме, ес­ли он захочет все детально обследовать, а другую,-  где-нибудьна улице, если он скажет, что ему достаточно просто взглянуть на окна моей квартиры.

        - Хм,- улыбнулся Приблудный. – Разумно.

        - В конце концов,- не унимался Осьминог,- можно просто че­рез Виолетту отдать ему адрес, и когда они распрощаются, следовать за ним и самим узнать его точные координаты.

        - Уговорил,- хлопнул Приблудный Осьминога по плечу. - Рабо­таем сразу три плана. Делаем три засады. Одну у тебя на кварти­ре. Я тебе дам в помощь одного амбала. Вторую точку сделаем под аркой в "пуфе" у Виолетты. Она же основная. Там будет поджидать Марек в паре с кем-нибудь. Я же сам припаркуюсь здесь заранее. Это будет третья точка - наблю-дательный пункт. Что бы они ни предприняли, я трогаюсь вслед за ними и сообщаю вам по мо-бильно­му об их шагах. В худшем случае, если они распрощаются на месте, и он будет ухо-дить, просто сняв с нее деньги, я начинаю за ним слежку, подтягивая Марека с остальными за собой. Виолетту снаб­дим микрофоном, я буду прослушивать их беседу, сидя в "БМВ".

        - Вот это другой разговор,- смягчился Осьминог. - Теперь уже чувствуется четкая организация.


                *           *          *


        Ночью Осьминог спал как убитый без кошмаров и сновидений, которые мучали его все время после памятной злополучной ташкентской драки в ресторане «Зерафшан», когда жизнь его калейдоскопически завертелась в вихре событий и смене границ. Сны подсказывали ему, что он только кажется себе сильным повелителем жизни, а на самом деле его несет как щепку в бурном водовороте. Он вспомнил заплывы на автомобильных камерах по высокогорному Угаму, когда для того, чтобы прибиться к берегу, надо было бешено выгребать из бурного потока, а упустишь момент,- унесет тебя в болотистое равнинное мелководье, и возвращаться придется с позором к исходной позиции с баллоном на горбу под презрительные ухмылки  друзей.

       Проснулся поздно и долго не мог спуститься на грешную берлинскую землю. Наконец взглянул на часы и понял, что вскоре пожалует пунктуальная Франциска, имевшая собственные ключи от офиса в полуподвале. Жизнь снова завертелась в своей тошнотворной череде дел и хлопот, за которыми невозможно было в спокойной обстановке проанализировать подоплеку со-бытий и четко определить, чья это злодейская рука иезуитски передвигает фигуры на шахмат-ной доске, не давая ему возможности вести свою игру.

      Пришла Франциска, огромная и нежная. Оьминог лицемерно чмокнул ее в щечку и пох-лопал по мускулистой спине. Франциска все больше нравилась ему. В отличие от других бер-линских немок она брила волосы подмышками. Впервые узнав, что немки отступают от этого европейского стереотипа, Осьминог был шокирован. В объединенной Германии набирало силу движение зеленых, а уж эти-то во всем следовали натуре, не вторгаясь в ее изгибы брит-венными принадлежностями.

      «Нет,- подумал Осьминог,- ни зеленых, ни голубых нам не надо. Останемся красными.» Он придумал для Франциски отговорку, чтобы отпустить ее. Сказал, что срочно приезжают на переговоры дикие русские, и он должен принимать их в офисе, а у дикарей такие посиделки обычно заканчиваются шумными пьянками и дебошами, когда они напрочь забывают о теме пере-говоров. Немочка строго посмотрела на «херра Ножкина», жалеючи его, покачала головой и удалилась, в душе обрадовавшись неожиданно выпавшему выходному.

      Зазвонил телефон.
                -Семен, Фима на проводе,- раздался в трубке голос Приблудного.
      
- Мы уже на месте в полной боевой готовности. К тебе скоро подъедет мой человек Изя – старый седой «поц».

        - Кто? – не понял Осьминог.

        - Это на идише, - рассмеялся Приблудный. – Член. Вы, молодые, уже не знаете идиш. Изя надежен, прикроет, если что. Мы с Мареком на переднем крае. Ну, как и договорились, Виолетка подает нам сигнал: если она поднимается со скамейки с журналом в руках, значит, они с Магомедом едут на твой адрес в Моабите, и она будет показывать твою квартиру. А ес-ли она журнал оставляет на скамейке, то мы будем брать Магомеда в арке около пуфа.

       - Нормально звучит,- положительно оценил Осьминог раскладки Приблудного. – Слабые места в этом плане учтите. Если берете в арке, то чтобы не было свидетелей. Четко рабо-тайте, а то спалимся. А если будете вести его до моей хаты, то старайтесь быть незамет-ными. Заметит хвост, дело провалим.

      - Сеня,- прервал его Приблудный, и в голосе его зазвучали стальные нотки уверен-ности,- на Бога надейся, а сам не плошай. Резко сработаем – удача будет с нами, а будем мямлить,- нас съедят.

      - С Богом! – поставил точку в разговоре Осьминог.

      Сергей успел позавтракать на кухне, шурша йогуртовыми немецкими упаковочками, когда в домофон позвонил Изя, старый седой «поц», по терминологии Приблудного, оказавшийся мос-ковским цеховиком со стажем, очень гордившийся Фиминым доверием и солидным пистолетом «Глок».

       Пока ждали известий от Фимы, Изя развлекал Осьминога рассказами о своих много-численных отсидках эпохи Брежнева. Чем только не занимался Изя в своей богатой трудовой биографии. Начинал плести из отходов мужские капроновые галстуки на резиночках,- получил за это

                пять, отсидел три. И так еще пять раз, пока не успел выскочить в краткий промежуток на-чала семидесятых годов прошлого века по израильскому приглашению в землю обетованную. Там сумел продержаться только четыре года и почему-то приземлился в Западном Берлине. У Ось-минога стал болеть живот от смеха после изиных баек, прикольно звучавших на смеси рус-ского, идиша и немецкого.

       Настроение у Изи и Осьминога моментально испортилось после звонка Приблудного.

       - Все пошло по плану. Виолетта оставила журнал на скамейке. Выезжайте на наш склад,- прозвучали в трубке отрывистые зашифрованные фразы Приблудного.

       Изя и Осьминог выскочили из офиса как ошпаренные. Запрыгнули в изину машину. Ось-минога колотил мандраж. Вспомнилась драка в фиминой квартире, когда он был на волосок от смерти. Сейчас уже надо было разбираться со мстителями.

      - С одной стороны, нам повезло,- рассуждал сидевший за рулем Изя.
   
      - Все прошло мимо нас. Главных событий мы не видели. Семен, я думаю, справился своими силами.

       - Хорошо бы узнать, откуда след тянется,- кивнул Осьминог. – Все это неспроста. Зачем нам тут эти крутые разборки? Мы приехали сюда за спокойной жизнью.

       - Я в Западном Берлине уже десять лет живу, - продолжал свою мысль Изя. – Никогда такого раньше не было. Как стена рухнула, так и начался этот совковый беспредел. Последний раз здесь стреляли в 45-ом году.

       «Ауди» въехала в ворота какого-то замызганного склада в восточной части Берлина. Человек Приблудного, охранявший ворота, махнул Изе рукой и закрыл ворота за въехавшей машиной. Во дворе уже было при- --