Сказка, просто сказка

Алексей Марченко
– Враки! – сказал, нет, даже почти выкрикнул лежащий в кровати под кучей одеял мальчик.– Враки-враки-враки!..
В ответ бабушка, сидевшая на кресле рядом, только всплеснула руками. Нет, в ее внука вместе с болезнью точно вселился бесенок или какая другая нечисть. Его словно подменили. Он даже не верил сказкам, которые раньше мог слушать круглыми сутками и просить рассказать еще и еще.
Такое безобразие творилось уже целую неделю, и никто не мог понять, в чем дело. Приходивший врач выписал таблетки, порошки и микстуры, но от них не было толку. Да и не могло быть. Мальчик волком глядел из своего одеяльно-подушечного убежища на остальной мир и ни в какую не хотел выздоравливать. Его как будто бы устраивало положение вещей. И, что самое интересное, это не было желание, чтоб все носились вокруг него и заботились о нем, как это часто бывает у ребят его возраста. Кабы все было так просто!
Бабушка Катя, с неожиданной для дамы ее возраста проворностью, встала с кресла и пошла на кухню выполнять "план Э". Вообще алфавит для  обозначения планов перебирался уже по второму кругу. Она планировала провести очередную атаку на желудок несносного дитяти. Может, любимые блины его хоть чуточку расшевелят. Так она думала, направляясь на
кухню и нежданный, а пока что и невидимый, рыжебородый гость только усмехнулся в кулак, услышав эти мысли.
Да, вы не ослышались. Он знал все, что думает баба Катя и даже о чем размышляет кот Тишка, пригревшись у батареи. Это было ему раз плюнуть. Как и возможность оставаться невидимым для всех жильцов этого дома. Потому как был домовым. Причем главным домовым в этой многоэтажке. Его недавно переизбрали на эту почетную должность общим сбором на чердаке. Звали этого начальника домовых Федор Прокопьевич. Но все свои окликали его просто «деда Федя», так как он был самым старым из всех его родичей. Говорят, этот дедушка-домовой жил еще в частном деревянном доме с курами и туалетом на улице, что стоял на месте этих многоэтажек много-много лет назад. Наверное, именно вследствие прожитых лет он редко вмешивался в происходящее в доме. Устал наш домовой от всего и только вздыхал, видя как проказничают, порой, в своих владениях более молодые. Среди последних был даже один такой, что вбил в свою голову (и головы нескольких своих друзей надо заметить) идею о мировом господстве домовых, которое якобы было в прежние времена и которое надо вернуть. Подумав об этом, дедушка тяжело вздохнул. Не о том надо думать, Федя, не о том - сказал он себе. Тут проблемка посерьёзнее будет. Как-никак в их доме появился старый их враг - Бука.
И не просто появился, а уже начал действовать, вселившись в этого самого мальчика. А ведь раньше он с таким удовольствием выкладывал по ночам во сны именно ему, этому мальчику, сказки из своего сундука. Недаром говорили древние – Бука выбирает самых хороших детей. Что ж, тем интереснее будет работа – подбодрил себя домовой.
Дождавшись пока бабушка осуществит свой план  (с не большим успехом, что и предыдущие ее планы, надо заметить) и пока папа с мамой перепробуют свои подарочно-воспитательные методы, а так же пока все они, устав, не лягут, наконец, спать, наш борец с Букой подошел к логову страдальца.
Он (или лучше сказать они?) не спал, а закопавшись под ворох одеял и подушек, что-то бормотал себе под нос.
"Все признаки букоодержимости" - подумал про себя гость. Впрочем, гость ли? Домовой даже больше хозяин дома, чем его жильцы. Остановившись рядом с кроватью, дедушка почтительно кашлянул в кулак, дабы сообщить о своем присутствии. Потом, спохватившись, начал снимать шапку-невидимку, но мальчик неведомым образом его и так уже видел. "Не уж-то шапка забарахлила?" – озадаченно подумал старейшина домовых, и его рука так и застыла на полпути к голове. Вышло что-то вроде старинного жеста приветствия бабок-ёжек, и выглядел он в этой позе, надо сказать, забавно.
– Ты кто? – бесцеремонно спросил мальчик
– Вот молодежь пошла! Ни "здрасти" тебе, ни "добро пожаловать" не скажут,– ворчливо заметил деда Федя. – Приветствую тебя, дитя. Меня зовут Федор Прокопьевич, и пришел я к тебе с серьезным разговором.
– Я не разговариваю с незнакомыми, – нахмурилось "дитя".
– А я уже не незнакомый – только что ж представился, – невозмутимо заметил домовой. И, как ни в чем не бывало, продолжил. – Да и разговаривать мы особо не будем. Я пришел забрать у тебя то, что тебе, как я вижу, уже не нужно, а другим еще сгодится.
– И что же это?
– Мои сказки.
Слова бородатого гостя упали как камень. Казалось можно  расслышать, как вздрогнул пол от каждой буквы. Больной оторопел и только моргал глазами:
– К-к-какие сказки?
– Ну, вот видишь, ты даже их не помнишь. А ведь я подарил тебе их много. Напомнить что ли? Например, та, что тебе больше всех понравилась про мальчика и солнечного котенка. Хорошая сказка. Я ее редко кому дарил.
– Она же мне приснилась! Как ты ее у меня заберешь, если она у меня в голове?
– Заберу, уж будьте покойны.
Казалось, на лице мальчика пытаются отразиться два разных чувства. "Хороший знак" – подумал старичок и продолжил:
– Понимаешь, я сегодня увидел, что ты больше не хочешь быть в них. В сказках. Наверное, ты повзрослел. Такое случается иногда. А взрослым сказки ни к чему. Они у них портятся, поэтому я забираю их и храню в своем сундуке – для детей.
– Но… но я же совсем еще маленький!
– А думаешь и ведешь себя как взрослый! Не веришь им. – фыркнул в ответ домовой. В его устах слово "взрослый" звучало как оскорбление.
– Потому что так не бывает! Не бывает в жизни скатерти-самобранки и сапогов скороходов!
– Хм. Надо будет не забыть рассказать нашей скатерти, которая кормит всех нас на вече, что ее нет.
После этих слов у мальчика изо рта вылетало только что-то неразборчивое. Что и говорить, он был удивлен. Прошло несколько минут, прежде чем он выдавил из себя:
– Правда-правда?
– Еще какая. А как, по-твоему, все домовые прячутся от людей весь день? А? Если б у нас не было шапок-невидимок, нас бы уже давно по лабораториям ваши взрослые растащили. Или того хуже - по зоопаркам.
– Но... – бука в мальчике не хотела сдаваться – это ведь только у вас есть сказка, а у нас – нет!
– Просто когда вы вырастаете, вы не хотите видеть сказок!
И тут Деда Федя задумался. Ему нравился этот ребенок, и он хотел ему помочь, во что бы то ни стало. Тут он вспомнил про древний обряд очищения от буки и предложил:
– Слушай, а давай я тебя на день сделаю домовым? А сам стану на этот день тобой – чтоб родители не волновались? Хочешь?
Это было рискованно. В первую очередь для самого дедушки. Но это был единственный шанс сохранить для больного мальчика сказки. Старичок напряженно ждал ответа.
– Да! Хочу! – прозвучал долгожданный ответ и стоявший у кровати щелкнул пальцами. За последующий миг вроде бы ничего не произошло. Только у мальчика вдруг стали глаза старика, а у старика - мальчишечьи. "Домовой" подпрыгнул на месте:
– Ух ты… Я, правда, домовой!
– Правда-правда. Теперь у тебя есть целый день посмотреть на сказку моими глазами. Приходи завтра вечером. Не забудь только.
Мальчик-домовой с гиканьем выбежал из комнаты. А домовой-мальчик тяжело вздохнул и подумал: "эх... куда тебя занесло, старый ты остолоп? а если он не придет завтра? Ай-ай-ай…". С такими мыслями он лег спать. Да, теперь ему надо было спать. Он же мальчик, пока – мальчик, как он от всей души надеялся.
Следующий день деда Федя усиленно играл роль зараженного букой и бабушка Катя пошла на третий круг использования алфавита для обозначения своих планов. А в это время…
Да, за этот день мальчик умудрился пересмотреть почти все оставшиеся в сундуке сказки и тот настолько опустел, что даже перестал светится. Только это и остановило мальчика - он испугался, что что-то испортил. Потом он сходил на чердак и познакомился со скатертью-самобранкой. Она даже угостила его чаем с козинаками – оказывается, Федор Прокопьевич был ее любимым домовым. Там же были несколько молодых домовых. Они увлеченно обсуждали какого-то мальчика. «Домовой» не сразу понял, что речь идет о нем. Только когда упомянули дедушку Федю.
Завидев его, говорившие почтительно сняли шляпы и спросили про то, как идут дела с несчастным, зараженным букой. Пострадавший промямлил что-то вроде "идет на поправку" и удалился. Вернувшись к скатерти, он стал расспрашивать ее о буке. Она только развела краями и предложила спросить у того Филина, что поселился в самом темном углу чердака. Как ни было ему страшно, больной отправился по указанному направлению. Последний, только завидев гостя, заухал и заохал.
– Ух-ух-фрр. Чую букин дух! Зачем пришел ты, принявший личину Федора?
– Я... я хочу узнать все про буку! – выпалил ребенок.
– Уф-ох! Ну и желание! Слушай же. Эта напасть обычно вселяется в самых хороших детей и заставляет их не верить очевидному – сказкам. Как правило, ей дети заражаются от взрослых. Ведь взрослые – основной носитель буки. В некоторых даже по нескольку бук сидит. Потому домовые прячутся от них и прячут от них сказки. Буки питаются ими. Вот.
- Спасибо, дядя Филин, - пробормотал мальчик и пошел прочь. Кстати, это было первое его "спасибо" за последнюю неделю. Услышь бы его, деда Федя, наверное, очень обрадовался бы, не говоря уж про родных.
Солнце коснулось горизонта, и день уже был на исходе. "А ведь я так толком и не повидал сказки!" – огорченно подумал горе-домовой. Ноги его шли сами по себе и привели в одну из множества квартир. Только переступив порог, мальчик понял, что прошел сквозь дверь. Это его встряхнуло, и он огляделся. В этом доме жили мама и дочка. Девочке было почти столько же, сколько и ему. Как он это узнал – оставалось загадкой. Мамы, например, вообще сейчас не было дома. А дочь... дочь сидела грустная у окна. Он подошел и окликнул её:
– Девочка!
Она с широко раскрытыми глазами стала оглядываться. Удивление ребенка можно понять. Ведь она никого не видела.
– Кто здесь?!
Тут до "домовёнка" дошло, что он не снял шапки-невидимки, и шапка перекочевала в карман фуфайки.
– Э-э-э-то я. Привет.
– П-привет. Ты кто? – прозвучало в ответ.
– Не бойся меня. Я – домовой. Почему ты такая грустная?
– Я и не боюсь. Мамы нет. Мне скучно.
– А давай я расскажу тебе сказку?
– Давай.
И мальчик рассказал ей одну из просмотренных сегодня в сундуке сказок. Откуда-то у него взялось умение их отлично рассказывать. Только закончив рассказ, он заметил, как ему стало легко и тепло на душе. А девочка сидела, даже слегка приоткрыв рот. Сказка была ну очень интересной. Тут завертелся ключ в замке – мама пришла и домовёнок, быстро попрощавшись, надел шапку. И был таков.
Оказавшись на лестничной площадке, временный домовой выглянул в окно – было уже поздно. Он обычно ложился спать в это время. Поэтому пришлось поторопиться домой. Зря деда Федя боялся, что он не придет. После таких приключений мальчик очень хотел быть снова собой.
И вот он уже стоит перед своей кроватью, а старичок смотрит на него.
– Как у тебя прошел день в сказке?
– Да ну! У нас ее даже больше чем у вас! – заявил мальчик. – Я не хочу быть домовым.
– Нет ничего проще – щелкни пальцами и все станет по-прежнему, – довольно сказал Прокопьич.
Лже-домовой так и сделал. И вновь все стало на свои места. Дедушка привычно шмыгнул своим носом и сказал:
– Все так. Мы не живем в сказке. Мы только ее охраняем. Туда попасть можете только вы, люди. Ты, я вижу, сегодня пустил кое-кого –  дедушка улыбнулся.
– Да. Девочку одну.
– И правильно сделал.
– Но, деда Федя. Я просмотрел почти все сказки из твоего сундучка. И он перестал светиться...
Услышав эти слова, домовой заговорщицки подмигнул и показал мальчику свой сундучок. Он светился пуще прежнего.
– После того как ты пустил в сказку девочку, все что, что съела бука, вернулось назад, а я еще добавил туда парочку от твоей бабушки. У нее они такие хорошие. Почаще ее слушай.. И блины у нее такие вкусные.
Прокопьич хохотнул и добавил:
– Ну, все, мне пора уходить.
– А ты разве у меня не заберешь сказки?
– Теперь они будут всегда с тобой. Ты же был домовым. Береги их и не забывай пускать в них тех, кому они нужны.
Тут гость исчез так же внезапно, как появлялся днем ранее. Мальчик только услышал, как он насвистывает веселый мотивчик. В эту ночь ему снилась сказка.

3 февраля 2006
(с) LANselot