сказка о бездомных животных Пёс Лисён и кошка Зая

Алиса Круиз
    Пёс Лисён  очень необычный, вряд ли вы такого видели потому, что мама его была таксой, а папа карликовый колли. Папа был очень дорогой: ему делали педикюр у специального мастера, в специальных заграничных магазинах покупали модные комбинезончики и разноцветные поводки, один даже со стразами, у него даже была кепочка с золотыми буквами CD c козырьком и наушниками! Было всё, кроме свободы. Невест ему хозяева подбирали по газетным объявлениям на свой вкус, а ему давно нравилась маленькая рыжая такса  из соседнего подъезда. Лишь однажды, пока хозяева копошились в машине, ему удалось улизнуть от их внимания. Почуяв, знакомый, соблазнительный запах, он так разволновался, что забыл какой у него дорогой поводок, резко рванулся в кусты к своей возлюбленной Марте.
   Когда у таксы родился щенок, хозяйка сильно расстроилась:
-Какой ужас!- воскликнула она.- Как ты могла родить такого лохматого урода? Его же  никто не купит! Без роду, без племени! Его же будут звать дворнягой! Что же делать? Только зря деньги на корм переводить! Просто гадкий утёнок! Пока я к нему не привязалась надо от него срочно избавиться,- твёрдо решила хозяйка.
    Она оторвала спящего малыша от мамы, завернула его в старый изношенный мохеровый шарф, оставшийся от мужа,  положила в коробку из под туфель и вынесла на лестницу. Потом подумала, что каждый день ходить мимо него со своей любимой Марточкой будет очень беспокойно и, чтобы свою любимицу  не нервировать напрасно, отнесла щенка в соседний дом.
 Бедная Марта не находила себе места, жалобно скулила, ища малыша. Двое суток она ничего не ела, только пила водичку, но потом смирилась.
 -Я ведь собака- игрушка. Что я могу изменить? Такова жизнь.
Засыпая под облупившейся зелёной батареей, щенок подумал:
- Почему эта тётка назвала меня утёнком? Мама  говорила, что мы собаки. А интересно: кто такой утёнок и чём я на него похож?
 Проснулся он от того, что очень хотелось есть. Потянул своим длинненьким носиком воздух, но не почувствовал ничего приятного. Передние лапки вытянул, прогнул спинку, зевнул и тявкнул. Мама не откликнулась. Тогда он вылез из коробки  и, принюхиваясь, обследовал площадку и ступеньки до самой двери. - О, сколько разных непонятных запахов! Даже в носу щекотно.
Щенок чихнул. Он никак не мог понять: куда же девалась его мама, почему её так долго нет. А кушать хотелось всё сильнее. Ему стало так грустно, что он жалобно заскулил.
В этот момент дверь в парадной открылась, и вбежал мальчик- Юра Василюк.
-Эй, малыш, ты чей? Ты чего плачешь, кушать хочешь? Мороженое будешь?- и протянул кусочек пломбира.
Щенок  тихонько прикоснулся к нему, кончиком носа.
- Ой, какое холодное! Мамино молочко было такое тёплое, приятное. Наверное, это есть нельзя,- решил щенок и попятился назад.
-Да, ешь, не бойся, это все дети очень любят. А, понял, сейчас я в ладошке его растоплю.
Мальчик взял щенка к себе на колени, сложил ладонь лодочкой, и стал тыкать его мордочкой в растаявшее мороженое.
-Ну, вот это уже гораздо лучше,- подумал щенок и облизал всю ладошку.
 К сожалению, мне не разрешат взять тебя домой, но если тебя никто не заберёт, то завтра, когда пойду гулять, то прихвачу   тебе  чего-нибудь поесть.
   Так он и остался жить на лестнице.
Жильцы его не обижали, но никто так и не забрал его ни завтра, ни послезавтра.  Он не знал материнской ласки и хозяйской заботы, чужие, но неравнодушные люди приносили ему покушать, поэтому он любил всех и не был конкретно ни к кому привязан.
 Когда он подрос, то стало ясно, что от мамы ему достались короткие кривые лапки, длинное тонкое тело с гладкой рыжей шерстью, а от папы белая пушистая грудка и хвост, за это его и прозвали Лисёнок. Дети  очень любили с ним играть.  Когда во дворе они гоняли в футбол, щенок  был просто незаменим. Он зорко следил за тем, чтобы мяч не выкатывался с площадки на проезжую часть, и стоило ребятам крикнуть: "Лисён, держи мяч!", как он, весело лая, пулей летел за ним.
У Лисёна было много друзей во дворе, но самой любимой подружкой была кошка Зая. Они были друзья по несчастью.
 Её мама была дымчатой персидской принцессой, жившей в коммунальной квартире.  Когда хозяйка уходила на работу, то всегда   запирала её безвылазно в комнате.
 "Как это так меня - принцессу и лишают свободы!"- возмущалась Веста. Хозяйка безумно любила её, и  однажды, когда у кошки заболели почки, хозяйка услышала, что при таких болезнях помогают  нефритовые камушки,  и тогда, помимо лекарств, купила для неё нефритовые бусы.
Единственной  радостью Весты оставалось дышать свежим воздухом, сидя на открытой форточке.  Их окно располагалось как раз над продовольственным магазином и ей очень нравилось наблюдать за крысами, шмыгающими между ящиков.
Но, самое увлекательное и завораживающее зрелище это была охота на них, которую устраивал большой, серый в полоску кот с широким лбом и рваным ухом.
Он был очень ловкий и сильный! Кошка от восторга громко мяукала, а кот никогда не ел крысу у неё на глазах. Прижав  крепкой  лапой, только прикусывал ей шею и, важно задрав хвост, ходил кругами, поглядывая на кошечку. А иногда, желая доставить удовольствие своей подружке, вместе с крысой забирался на дерево и оставлял  добычу на ветке. На дерево слетались вороны, и начиналась  шумная драка, крики, собаки начинали громко гавкать, чтобы их разогнать. В общем, было очень весело!
   Однажды весной, когда кот пел для неё свои грустные серенады, она не выдержала и прыгнула со второго этажа. Как они были счастливы вместе! Кот показал ей самые лучшие помойки в округе, потом они пошли гулять на карьеры. Там было очень красиво, в прибрежных камышах  любили прятаться утки, в высокой некошеной траве жили мыши полёвки. Иногда, рыбаки угощали кота  мелкой рыбёшкой, и в это раз тоже повезло: знакомый дедушка подарил  им плотвичку. Нагулявшись, они приютились в кустах и пролежали там до позднего вечера, пока не раздались громкие крики хозяйки, которая обнаружила пропажу своей любимицы. Беглянке пришлось возвращаться.
 Когда у неё родились котята, то двух разобрали сразу, а одного никто не брал. Те были пушистые и носики кнопочкой, всё, как и положено по породе, а этот вовсе был не похож на принцессу, весь в отца.  Мать то малышкой очень гордилась, но люди всю красоту понимают по-своему.
  У соседей родился ребёнок, и они   не разрешили держать в квартире двух кошек, боясь, что у ребёнка может появиться аллергия.
Несчастного котёнка, так же как и Лисёна,  выкинули на лестницу.
 Пёс сразу обратил внимание на  маленькое беззащитное создание и решил взять его под свою защиту.
  Больше всего Лисён любил играть в догонялки и бросалки. Юра бросал палочку в кусты, а Лисён  должен был её отыскать и принести.  За это друг угощал его  косточкой или кусочком припасённой колбаски. Когда же Юра заметил, что с Лисёном стала неразлучно гулять пушистая кошечка, то стал приносить и для неё хрустящие кусочки непонятно чего со вкусом курицы или рыбы.
-Ты такая мягонькая, серенькая, прямо как зайчик! Давай назовём тебя Зая?!- предложил Юра, нежно лаская кошечку. В знак согласия она тихонько заурчала.
Они  дружили  до тех пор, пока мальчика на все лето не увезли к бабушке в деревню. Пёс Лисён и кошка Зая очень по нему скучали.  Без его поддержки им было трудновато, иногда совсем  голодно,  тогда им на выручку приходил тот самый знаменитый дворовый кот - Серый, который  по-родственному показывал им места, где можно чем-либо подкрепиться.
    Осенью Юра вернулся, но перестал играть с ними  во дворе, так как его записали в детский сад. Друзья по привычке ждали его у парадной, а он прошёл мимо. Ему хотелось хотя бы погладить их, но мама торопилась и тянула за руку.  Юра только кулаком смахнул слезу и крикнул: " Мы опаздываем в садик!"
- Ты не знаешь - куда он идёт? В какой такой садик?- спросила Зая.
-А давай, пойдём за ними и всё разузнаем!- предложил Лисён, и они чуть поодаль, принюхиваясь к следам, стали следовать за Юрой.
-Мама, смотри - за нами лисёнок бежит!
-Не говори глупостей,- строго сказала его мама. - В городе лисы не бегают и не  живут.
- А вот могут, могут!- настаивал мальчик.- Потому, что не лиса, а Лисён, щенок такой,- пояснил он.
 Мама оглянулась и, заметив сопровождающую парочку,  грозно  прикрикнула на них:
- А ну, брысь отсюда! Марш домой!
-А у них нет дома.
-Ах, они ещё и заразные!- воскликнула мама.
-С чего ты взяла, что они заразные?
-Потому, что все бездомные животные больные и являются распространителями заразы.
- Ну, зачем ты на них сердишься? Они никакие не распространители. Они мои друзья!
-Ужас! Пошли скорее,- сказала мама и  ещё раз оглянувшись, тщательно закрыла калитку детского садика.
   Лисён ничуть не расстроился потому, что знал, что немного подальше можно пролезть под забором. Продираясь сквозь высокую траву и обдирая носы об шершавые листья и колючки репейника, они нашли лаз.
-Зая, вот это место называется садик.
-Какой же это садик? Тут и деревьев то мало совсем, а цветов и вовсе нет.
-Понимаешь: сады бывают  маленькие и большие там, где  специально выращивают красивые растения, называется  ботанический сад, а здесь выращивают маленьких детей.
 Время шло, а мальчик всё не выходил. Зае надоело это и она начала нервничать.
-Какая вредная мама у него - сама сказала, что в садик поведёт, а ребёнка заперли в чужом доме. Ему ведь, наверное, кушать уже хочется?  Мне так очень хочется!
-Не капризничай, ещё немножко подождём.Посмотри: какая замечательная куча песка!
-Да, ты прав - песок очень чистый, не то, что возле строительной площадки.  Здесь приятно поиграть и порыть всякие норки.
- А давай для Юры какой-нибудь сюрприз здесь закопаем!
-Какой такой сюрприз?
-Сюрприз - это приятная неожиданность.
-Для меня приятной неожиданностью было бы найти что-нибудь  покушать.  Может, пойдём к магазинам поищем  вкусненького, спрячем в песке, а заодно и сами поедим.
  Пройдя несколько дворов, Зая и Лисён оказались у знакомого магазина.  Щенок скрылся в куче ящиков, а кошка шмыгнула в подвал, откуда доносился знакомый мышиный запах. Минут через пятнадцать Зая вылезла оттуда, держа в зубах мышь.
Ожидая своего дружка, она играла с ней, перекатывая лапами, подбрасывая вверх, но когда несчастная мышка попыталась вырваться из её когтей, то пришлось прикусить её зубами.
 Кошечке очень хотелось есть, и она не удержалась - сгрызла половинку своей жертвы.
 Тут появился Лисён. В  зубах за веточку  он держал яблоко.
-Как дела?
-Я вот мышку для Юры поймала, но половинку уже съела,- виновато сказала Зая.
-Да ты что! Люди не едят мышей, а только ловят! А меня вот одна старушка  угостила куриным крылышком, а для Юры я нашёл под ящиком яблоко. Посмотри: какое коричневое, да ещё с листиком!
Вернувшись в детский сад, сытые и довольные  они зарыли свои сюрпризы в песочнице.
-Отлично, тут мы и подождём Юру!- сказал Лисён.
    Да не тут то было! Заведующая детским садом заметила собаку и кошку в песочнице, пришла в ужас и застучала кулаком по стеклу.  Тут же выскочил дворник с метлой.-Японский городовой!- сердито закричал он и угрожающе замахнулся.
 Друзья  стремглав  бросились наутёк.
- Ой, как я испугалась! Дядька чуть меня этой лохматой страшной палкой не стукнул!
-Ничего страшного, пустяки! А Юру мы  и за забором можем подождать, сидя  в кустах.
 Скоро со скрипом открылась большая железная дверь, и дети весёлой толпой, громко крича и смеясь, высыпали на улицу!  Лисён от радости громко залаял.
-Да тихо ты! А то нас снова прогонят, да ещё палкой стукнут.
 Юра заметил их и подбежал к забору.
-Лисён, Зая идите ко мне! Будем вместе играть, здесь очень весело!
 Виляя хвостами, щенок и кошечка выражали свою радость.
-Ребята, идите  скорее сюда!- крикнул Юра.- Ко мне пришли мои друзья!
Разноцветная стайка малышей рванула с площадки к забору.
-Куда? Куда?-  взволнованно закричала воспитательница и побежала за детьми.
- Что это  она раскудахталась как курица? Дети же не цыплята!- удивился Лисён.
-Мы же их не обидим, только хотели немножко поиграть вместе - согласилась Зая.
-Что за шум, а драки нет?- воскликнул,  появившейся  из-за угла, дворник.- Эй, архаровцы,   занять свои позиции, всем по местам!
Увидев непрошенных  гостей, дворник  с грохотом стукнул  метлой  по трубе и рявкнул:
-Опять вы здесь! Вот я вам сейчас задам!
   Только дети  начали своими  красными совочками и синими  лопатками рыться в песке, как  раздался пронзительный визг:
-Аааааа! Мышь!- и все бросились врассыпную. Один только Юрик не испугался. Он с любопытством взял обгрызанную серую тушку за длинный  тонкий хвост и, вертя её над головой, бросился вслед за ними.
Такого  девчачьего визга он никогда не слышал, и это ему понравилось. Он гонялся за девчонками кругами по  всей площадке. Воспитательница  схватила главного зачинщика беспорядка за рукав и потащила прочь.
-Безобразие какое!- кричала она. - Это опять твои проделки? Быстро иди мыть руки!  Нам только ещё желтухи не хватает! Если будет желтуха, нас на карантин посадят!
Спрятавшись в лопухах за забором, Зая спросила Лисёнка:
-А ты не знаешь: почему она кричит жёлтая и тухлая? Мышка, то ведь, была серая, практически совсем свежая, и при том всего то половинка!
-Меня беспокоит другое -  я не знаю что такое "карантин", но подозреваю, что то не очень хорошее. Только бы Юрика туда из-за нас не посадили! Пошли отсюда подальше.
    Они вылезли из своего укрытия и оглянулись.
Крепко держа Юру за воротник, воспитательница тащила  его к железной двери.  Заметив Лисёна и Заю, он вывернулся, махнул рукой и  весело крикнул: "Пока!"