Война обратным фронтом

Александр Макеев
    Году в 64-ом переселили нашу семью на гать, аккурат за оранжереями ЗИЛа, только на другой стороне Москвы-реки. Наша девятиэтажка оказалась в центре большущей деревни, объединённой с соседними деревнями в колхоз. По нашему двору года два ездили гужевые повозки с сеном, навозом и прочими продуктами сельского хозяйства.
   Бабка моя, прожившая всю сознательную жизнь в Замоскворечье, с переездом как-то сразу загрустила и стала с осени прихварывать. И вот как-то в феврале её прихватило среди ночи. Не понимая что с ней происходит, она стала прощаться с нами, полностью уверенная, что с минуты на минуту помрёт. Телефона дома ещё не было, и мне пришлось бежать к трамвайной остановке вызывать неотложку: служба скорой помощи была в ту пору расформирована, а её функции приняли на себя самокатные отряды медиков, закреплённые за каждой поликлиникой. Пробежки до телефона пришлось несколько раз повторить. Неотложка никак не ехала, ссылаясь на множество вызовов.
   После того, как бабкин рот перекосило, решился я дойти  до поликлиники, до которой было несколько остановок. Зима отходила к концу и поэтому как старая осенняя муха зима сильно кусалась. Дул ветер, хрустел мороз. Чтобы сократить дорогу я пошёл по деревенской улице. Большую часть жителей уже переселили в рядом построенные  дома. Днём деревню методически выжигали пожарные команды, а расторопные москвичи выкупали деревяшки у пожарных для постройки хибар на только что разрешённых садовых участках.
   Картина была жуткая, только фильмы о войне снимать. Торчат  печные трубы с двух сторон  дороги. Заваленные плетни. Скрепят двери и окна в пустых домах. И тут от ближайших развалин выскакивает стая собак, преданных хозяевами.  Собаки, от шавочки до цепного пса, двигаются ко мне ни лая, ни виляя хвостами. Что делать? Пришлось остановиться. Осознал,  что чем быстрее  от собаки убегать,  тем быстрее она тебя догонит. Но спереди они нападать не стали, а всей стаей попытались зайти мне в тыл. Трудно сказать, чем бы кончилось дело, если бы в палисаднике не послышался бы шорох. Вся стая бросилась в кусты, а я, дай бог ноги, побежал к поликлинике.


    История эта припомнилась вот по какому случаю.
    Регистрация на проза.ру сходна с Шенгенской визой. Прошёл регистрацию и гуляй по всем страницам. Заглядывай в писательские дневники, в написанные и полученные рецензии. Фактически заходя в незащищенные тылы. И там уже ,  чувствуя полную свободу и безответственность, писать хозяину страницы всё что взбредёт в голову вплоть до оскорблений. И всё это делается исподтишка и заглазно, без соблюдения Гаагской конвенции 1906 года об обычаях ведения войн. Следует также напомнить, что положения указанной конвенции касается и отдельных граждан и в том числе уважаемого автора, приславшего   рецензию следующего содержания:

Бледнолицому черносотенцу, заслуженному скинхэду, брату куклуксклана.
Я было подумал о вас лучше.
Даже комментировать не хочется.
Жаль вас.
Прощайте.
Китаец, очень сильно узкоглазый и черножопый.
Ержан Урманбаев-Габдуллин 08.02.2009 12:17 • [Заявить о нарушении правил] [Удалить рецензию]