Кто рядом? или Кто тут?..

Станислав Граховский
Прислушивались ли вы к тому, что мы говорим? Большинство наших высказываний не соответствует реальной действительности. «Нас кто-то душит», хотя этого на самом деле не происходит. Мы произносим слова в настоящем времени, то, что было давно. И утверждаем, что это происходит сейчас. По какому-то факту прошлого говорим обо всем настоящем, думая также как и тогда.
Меняемся ли мы вообще? Или мы просто череда определенных запомненных нами событий, а между ними пустота. Почему мы запоминаем только определенного рода события, совершенно не замечая других? Всю жизнь со своим мерилом, со своим шаблоном ко всему? Кто или что тогда меняется? Только обстоятельства, из которых мы все-равно выберем свое, неизменное.
Окружение себя якобы имеющимися фактами и якобы знаниями. А ведь - «Я не знаю ничего ни о чем, за исключением чего-то, о чем что-то знаю!»
Большая часть «событий и фактов» имеет сомнительное происхождение и существует лишь по причине устраивания, тех глаголющих это, субъектов. О последнем я не раз убеждался, изучая нашу и не нашу историю.
Чем бы кто ни занимался, он всегда находит этому оправдание и «логичное» объяснение. Иногда выслушивая одну сторону, просто удивляешься тому, что вроде бы иначе и нельзя поступить, а, послушав оппонента, соглашаешься и с ним. Какую сторону принять зависит только от наших собственных опытов и состояний. Все всегда правы со своей колокольни. И, кажется, действительно не было и нет другой возможности и другого решения. «Он не мог не застрелиться!» «Поневоле запьешь!»
Микропрограммы накатанных действий и реагирований. «Не мы такие,- жизнь такая!» Как  хорошо, как складно.
При встрече с доктором, рассказ о том кто кого до чего довел, и если бы не он (она), было бы все по-другому. Приводят одного, а говорят про себя. Возмущаясь тому, что они не понимают. Замечает ли кто-нибудь, кого-нибудь возле себя. Или как в той догме «Нет ничего, - есть только мы наедине сами с собой!»
Понаблюдайте за пьяными, тут все еще ярче. Весь разговор строится из «да я, да у меня» или «вот еще был случай». Каждый только и ждет паузы чтобы начинать говорить самому. На трезвую голову, наше общение, вряд ли выходит за пределы вышеизложенного.
Люди созданы, для того чтобы: заниматься собой, думать о себе, любить себя, кормить себя, развлекать себя, оставаться собой наедине с собой и т.п. А РЯДОМ КТО?..

пятница, 12 января 2007 г. Станислав Граховский