Тайна погребённого ларца

Татьяна Красюк 2
            Луч утреннего солнца, ловко пробравшись в небольшое оконце, осветил лицо спящего мальчика. Пригретый ярким светом, Алёша мило улыбнулся сквозь сон и открыл глаза. Настроение было прекрасным. Только что во сне он повстречался со странным старичком, таким маленьким, но добрым и умным. Этот старичок появился неожиданно из зарослей тенистого леса, по которому любил бродить Алёша, и рассказал удивительную историю,  похожую на сказку.

            Героем истории был мальчик, который так же, как и Алёшка, любил своих родителей, лес, зверей. Но больше всего его притягивал к себе источник с волшебной водой, бьющий прямо из-под земли. Он обнаружил его нечаянно, бегая по окрестностям своего селения со своим другом, маленьким пёсиком Бумерангом. Такое необычное имя пёс получил, когда впервые попал в дом мальчика вместе со своим старым хозяином.

            А дело было так. Проходивший мимо путник постучался в дверь хижины, попросил напиться. Мать мальчика, женщина добрая и набожная,  не только напоила и накормила старца, но и предложила ночлег. Тот с радостью принял предложение. Маленькая собачка повизгивала от удовольствия, лакая из глиняной плошки парное молоко, а мальчик, сын женщины, с трепетом наблюдал за этой сценой. После вечерней трапезы, мать постелила  путнику на сеновале.  Собачка, весь вечер не отходившая от ребёнка, уснула в ногах у нового друга. На  утро странник собрался в путь, но хозяйка вновь усадила его за стол откушать, чего Бог послал. За завтраком старец поведал много интересного, о чём мальчик никогда не слышал. Особенно его удивил рассказ о бумеранге - деревянной палке, похожей на серп, которая, описав дугу, всегда возвращается к хозяину. Ей пользовались во время охоты краснокожие люди, живущие в далёких заокеанских землях. Прощаясь с гостеприимными хозяевами, старец, заметив, как мальчик привязался к пёсику, сделал малышу подарок, согласившись оставить собачку добрым людям.
            - Зови его Бумерангом, и пёс всегда будет возвращаться к тебе, - сказал старик и ушёл. С той поры у мальчика появился верный и любимый друг.

            И  вот, однажды, гуляя с Бумерангом, мальчик  чётко услышал весёлое журчание воды.
            - Странно, - подумал он, - здесь, в каменной долине, никогда не было ручья. Он быстро направился на звук и отыскал под одним из  камней небольшую лужицу, из которой била прозрачная струя воды. Из лужицы вода снова уходила под камни. День был жаркий и друзья с удовольствием насладились прохладным напитком. Вода оказалась такой вкусной, что мальчик с трудом оторвался от родника. Чтобы не потерять это место, он сбегал к лесу, что находился неподалёку,  сломал несколько веток ивы и воткнул их между камней около родника. По дороге домой мальчик заранее предвкушал, какую радость вызовет в семье его находка. В деревне был один единственный колодец,  но вода в нём  была не особо аппетитной. Отец мальчика действительно обрадовался, узнав, что поблизости бьёт чистый родник, и тут же отправился к старейшему племени сообщить радостную новость.

            Вскоре площадку  возле родника расчистили, обустроили. Родник стал чем-то вроде святыни, которую оберегали. Ведь его вода была не просто вкусная вода, но придавала силы уставшему путнику, излечивала от многих болезней. А мальчика с тех пор прозвали в племени «Хранителем родника», он, действительно,  проводил там всё своё свободное время.

            Воспоминания Алёши о приятном сне прервал отец, вошедший в горницу:
            - Ну что, сынок, проснулся? Вот и хорошо, завтрак уже на столе. А потом помоги матери, за хворостом  надо бы сходить. Мальчик торопливо выпил кружку парного молока вприкуску с горячими пышными блинцами и, прихватив верёвку да маленький топорик, который отец купил ещё год назад специально для него, отправился в лес за хворостом.

            Дорогой Алёша мурлыкал себе под нос какую-то песенку, когда неожиданно  заметил что-то блестящее  в траве. Наклонившись,  поднял необычный ключик.
            - Кто бы мог потерять в лесу такой ключ? - подумал парнишка, но тут же, в двух шагах от себя, увидел возвышающийся над травой небольшой столбик. Освобождая его от земли, Алёша вскоре наткнулся на что-то твёрдое. Это был большой ларец. Открыть его крышку топориком не получалось и тогда мальчик вспомнил про ключ. Ключик легко повернулся по часовой стрелке в замочной скважине и… крышка ларца  медленно, со скрипом открылась.

            Через мгновение Алёшка увидел, что на дне ларца лежит  берестяной свиток. Осторожно развернул его и, с трудом прочитал первую фразу: «Я, старейшина племени Россов, обращаюсь к добрым людям, которые когда-нибудь будут жить на наших землях». Текст был написан на русском языке крупными, но немного странными  буквами.   
    
            Забыв, что пришёл за хворостом, мальчик увлёкся чтением загадочного послания. Наверное, прошло немало времени, так как солнце повисло на макушке высокой сосны, когда Алёша прочел весь текст. Он понял, что недалеко от этого места расположен источник с «живой» водой. С её помощью далёкие предки лечили различные недуги. Но однажды  в племя пришли злые люди и начали грабить и многих убивать, а молодых крепких парней превращали в рабов.  Тогда старейшина племени приказал  соплеменникам засыпать источник, а карту с местом его расположения закопать.  В конце послания был рисунок,  две точки на котором были помечены треугольником.

            - Неужели это тот самый источник, о котором сегодня ночью мне во сне поведал старичок? - с недоумением подумал Алёша. Тем временем солнце опускалось всё ниже. Мальчику нужно было возвращаться домой. Присыпав ларец землёй, и забросав ветками, он побежал к посёлку.  Свиток Алёшка аккуратно завернул в майку, снятую с себя.

            Ещё издали, увидев, что сын идёт налегке, без хвороста, отец принялся его ругать. Но мальчик не обиделся, а только показал отцу свою находку и подробно рассказал обо всём, о чём уже знал из послания и, к слову, рассказал подробно про свой сон, увиденный накануне ночью. Рассмотрев свиток, отец сказал:
            - Утро вечера мудренее, пошли ужинать, - и спрятал необычную вещицу в укромное место.

            Всю ночь мальчику снились далёкие предки и их враги. Во сне он чётко увидел живой источник, бьющий из аккуратно сложенных камней. Над ним возвышалась деревянная резная беседка. Рядом стоял столик и лавочка. Чуть поодаль от беседки красивый юноша дрессировал маленького пёсика. Иногда к источнику подходили небогато одетые люди с глиняными кувшинами и набирали воду.

            Наутро Алёша заявил отцу, что точно знает, где находится источник. Отец не поверил ребёнку, но всё же отправился за сыном. Идти пришлось недолго. За посёлком, в каменном овраге, куда местные ребятишки часто бегали играть, мальчик указал место источника. Сверив с картой, отец предположил, что возможно сын прав и стал вместе с мальчиком перетаскивать камни с места предполагаемого источника. Работали долго. Вдруг из-под камней вверх брызнула струя родниковой воды.

            Мальчик был счастлив. Подставив лицо под прозрачную струю, он с шумом начал умываться. Обрадовался и отец, ведь если вода действительно «живая», то здесь можно будет построить линию по разливу минеральной воды, водолечебницу. И посёлок, наконец,  выйдет из ряда отстающих хозяйств, да и народ здоровее станет.
            Уставшие, но довольные,  они  возвращались домой. 

            - А все-таки, бывают вещие сны, - задумчиво проговорил отец. Алёшка расплылся в радостной улыбке.

Май, 2005 года