Франциск Ассизский

Жанна Марова
       В издательстве «Эксмо» вышла моя книга.
Весело и занимательно проедете вы по Италии, открывая новые и невероятные вещи как из жизни русских, так и – итальянцев.
Некоторые отрывки перед вами.

       Второй же святой является полной противоположностью первому, и зовут его Франциск Ассизский.
      Он родился в 1181 году в городе Ассизи в семье зажиточного торговца тканями. Среди друзей слыл жизнерадостным поэтом и эстетом. Общительный и остроумный, он украшал собою всевозможные пирушки и застолья, а также побеждал в любых конкурсах, от поэтических состязаний до меткой стрельбы мчась верхом на лошади. Ввязался в войну с Перуджей и даже побывал в плену. И вот в 23 года он серьёзно заболел и находился между жизнью и смертью. Он начал задумываться о вечных ценностях и однажды во время молитвы услышал голос Господа: «Иди, Франциск, и восстанови мой рушащийся Дом!»
       После этого он выздоровел, начал заботиться о больных и обездоленных. Он посвятил себя жертвенному служению Христу и в своих проповедях, близких к самой высокой поэзии, призывал людей к смирению и покаянию, но главное - к христианской любви и отказу от всякой собственности. На фоне начинающегося в ХII веке серьёзного расслоения в обществе это было круто. Повеление, данное ему Господом, он понял дословно и начал восстанавливать разрушенную церковь Сан-Дамиано. А для осуществления своих грандиозных планов в ход пошло отцовское имущество. Отец не понял. Он призвал сына на суд к Ассизскому епископу и потребовал вернуть всё, что Франциск ещё не успел распродать. Тогда сын снял с себя свои богатые одежды и отдал их отцу, оставшись - в чём мать родила. Растроганный епископ укрыл его своей мантией.
        С той поры Франциск ходил в простой рясе с капюшоном, подвязанной обычной верёвкой, и читал свои дивные проповеди, каждый раз начиная их с пожелания мира и добра. Когда число его последователей достигло 11, они обустроили свой монастырь, установив деревянный крест, и молились Господу под открытым небом. Вскоре Франциск отправился в Рим, к папе Иннокентию III получить одобрение собственноручно написанным «Правилам».
          Надо сказать, что понятия самого Франциска были очень далеки от господствующих догм церкви. Он называл себя братом Солнца и Луны, восхищался и преклонялся перед самой природой, считая каждую травинку явлением Господа на землю. Он просто умел любить. Всех и вся. Он любил детей. Любил зверей, понимая их язык. Он призывал любить даже того, кто является твоим гонителем и порицателем. Это был самый любвеобильный аскет на земле. Это был итальянец с самым большим сердцем. Он мог провести целый день на дороге, убирая с неё жучков, червячков и лягушек, дабы не погибли они под колёсами повозок. Он умел излучать радость и притягивать людей.
         В это время в Италии процветали науки и существовали университеты. Знаний было больше, чем во всей остальной Европе. Студенты ночами корпели над богословием и всякой учёной схоластикой. Их мозг плавился от заучиваемых текстов и мудрёных постулатов. И тут такое явление, подпоясанное бечёвкой для белья, с птичкой на плече и жучком на ладошке, говорящее, что мир есть – любовь. Разумеется, папа и слушать не стал такого откровенного язычника, заявив, что его место в навозе скотного двора. Но Франциск любил римского папу. И любил всех людей. И понимал, что служить Господу можно, просто служа людям. Через пару часов он вернулся к папе Иннокентию перепачканный в навозе и сказал, что его пожелание он выполнил и хотел, чтобы в свою очередь выслушали и его. Весь двор Понтифика был удивлён, но и заинтересован. Франциска выслушали, почитали его правила и взяли время для раздумий.    
            Но святой на то и святой, чтобы дружить с чудесами.
            И случилось у папы Иннокентия III видение, будто Франциск из Ассизи поддерживает плечом падающее здание собора. Дело моментально решилось. Папа одобрил устав нового ордена. Число францисканцев быстро возросло, достигнув нескольких тысяч ещё при жизни святого.
           И кто же скажет, что не отсюда взяла своё начало последующая эпоха Возрождения? Ведь искусство появляется на свет, когда оно перешагивает все каноны. Как это сделал Франциск.
          Джотто, изображая на своих фресках бытиё этого Святого, впервые осмелился явить взору деревья, листву и пернатых. Самая известная его фреска «Проповедь птицам».
            Однажды, прогуливаясь по лугам, Франциск Ассизский увидел стаю птиц, готовых к перелёту в чужие края. А надо сказать, что любвеобильный святой не только проповедовал свои теории - не смолкая, но и прекрасно знал язык птиц, волков и других обитателей итальянских лесов. Решив, что из улетающих пернатых тоже можно сделать вестников Господа, он и обратился к ним со словом Божьим.
          Птицы слушали удивительно внимательно, вытянув шеи и открыв клювы. И лишь когда он закончил, благословив их на прощанье, они взмыли в небо с радостным щебетаньем.
         Кто же знает, что сейчас в головах у наших птиц? Ведь Франциск явился родоначальником и сообщества «зелёных», и прочих борцов за целостность экологии, он стал даже основоположником движения «хиппи» со своей не привязанностью к собственности. В честь него назван город Сан-Франциско.
         За два года до смерти, на горе Верна Франциск получил стигматы. Это были пять меток ран, которым подвергся Иисус во время распятья. Событие развеяло последние сомнения папского двора в его служении Богу.
         Умер Франциск в 1226 году и был канонизирован папой Григорием IХ в 1228 году. На следующий день после канонизации святого заложили первый камень базилики Сан-Франческо на скалистом холме, который назывался «Адской горой», поскольку здесь казнили преступников. Но с останками Франциска Ассизского холм стал называться «Райской горой». К нему и сейчас на праздники стекаются паломники со всего мира.
         Вот такие вот непохожие Святые. Каждый из них оставил свой вклад на загадочных путях истории. За каждым закреплён свой перечень чудес.
         И если папа Римский Павел VI в 1964 году провозгласил Венедикта Нурсийского небесным покровителем всей Европы, то до этого, в 1939 году папа Пий ХII объявил святого Франциска Ассизского покровителем Италии и всех итальянцев.