По ту сторону звёзд. Глава 1. 7

Фирюза Янчилина
Глава 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

Глава 1.7 Без звёзд

Мы действительно никогда не удалим все звёзды. Это не в наших силах. Но мысленно мы можем это представить! В воображении мы способны нарисовать что угодно. Например, абсолютно пустую Вселенную – без звёзд, планет, галактик… Ну, разве только с Землёй и Солнцем. Возможен ли такой мир? Смогли бы мы жить, работать, веселиться в нём? В принципе, и звёзды нам особо не нужны. Мы были бы полновластными хозяевами огромного пустого пространства. Нас не пугали бы падающие метеориты, пролетающие на близком расстоянии кометы. Потому что их просто не было бы. Учёные не ломали бы головы над всевозможными космологическими загадками. Астрологи не чертили бы графики жизни, подсказанные миганием далёких светил. И вообще не надо было бы лишний раз напрягать мозги, думая об устройстве мира и многих других тайнах бытия. Может, вот тогда бы и началась беззаботная жизнь?!
Так давайте, давайте создавать такой мир! Тем более что он воображаемый. Для этого попросим какое-нибудь божество осторожно, по одной убирать звёзды и прочие космические объекты в какое-нибудь место, не имеющее никакого отношения к нашей Вселенной. А мы же со своей стороны попытаемся наблюдать за теми изменениями, которые произойдут с нами и с окружающими нас вещами.
Вначале мы ничего не будем замечать. Хотя счётчик по удалению звёзд будет работать исправно. Вот исчезла одна звёздочка, вот вторая, третья… Затем счёт пойдет на тысячи, миллионы. Однако мы почти ничего не будем замечать, продолжая жить обычной жизнью, учиться, работать, отдыхать. Хотя астрономы, изучая оставшиеся звёзды, начнут удивляться странным изменениям в космосе. Но это мелочи. Главное – в другом: постепенно мы начнём превращаться в необыкновенных людей. Внешне станем увеличиваться в размерах и размываться в очертаниях. Это можно сравнить с рисунком на воздушном шарике. Пока шарик не надутый, рисунок отчётливый. Но стоит начать наполнять его воздухом, изображение станет увеличиваться и терять чёткость. Помню, в детстве меня это расстраивало. Сначала я любовалась ярким рисунком на маленьком резиновом лоскутке. Как правило, это были весёлые добродушные зверушки. Но как только шарик начинал раздаваться во все стороны, жизнерадостные животные тут же превращались в тускнеющих, толстеющих, скучных существ. И к тому времени, когда шарик становился очень большим, они меня переставали забавлять. Меня уже интересовал сам шарик, весело дергающий нитку в моей руке, скрипучий на ощупь и мечтающий взмыть в ещё не покорённые им небеса.
Но вернёмся к уменьшающейся Вселенной. Через некоторое время количество звёзд и другой материи заметно уменьшится, а, значит, станет маленьким и их воздействие. Когда звёзд было много, они удерживали свободные тела в состоянии прямолинейного, равномерного движения. А когда их число сильно сократится, сила звёздного воздействия тоже значительно уменьшится. В результате тело станет по-настоящему свободным! Например, без всякой причины оно сможет свернуть с заданного маршрута. Чем меньше звёзд, тем более спонтанным станет его движение. Кроме того, тело сможет двигаться сразу по двум или нескольким путям одновременно, то есть вести себя подобно частицам микромира! С уменьшением количества звёзд тело начнёт вести себя всё более странно.
Если сейчас неопределённость в микромире небольшая, то при проведении нашего эксперимента её будет становиться всё больше и больше. Это приведёт к тому, что атомы начнут увеличиваться в размерах. Станут большими их ядра. Заметно разбухнут электронные оболочки. Но огромные атомы не способны существовать долго. Силы внутри их ядер, которые прочно удерживают вместе нейтроны и протоны, действуют на очень маленьких расстояниях. Ядра самых крупных атомов как раз имеют предельные размеры, на которых ещё действуют такие силы. Но по мере удаления звёзд ядерные объёмы перескочат через критическую величину, и атомы распадутся. Только лёгкие атомы будут стабильными, да и те постепенно «расклеятся». Чем больше звёзд уйдёт из Вселенной, тем больше атомов станут радиоактивными. Мир начнёт разрушаться. Всё сильнее и сильнее. И с последней звёздочкой угаснет даже самая слабая надежда сохранить Вселенную.
Воздействие звёзд можно сравнить также с атмосферным давлением. В повседневной жизни мы даже не задумываемся, какую роль играет та толща воздуха, которая над Землей и которая давит на нас. А ведь каждый человек испытывает на себе около тонны веса! На первый взгляд может показаться удивительным, как такая громада ещё не расплющила всё живое и неживое. Более того, она оберегает нас. От разрыва. Если бы не было этого огромного воздушного одеяла, мы лопнули бы в прямом смысле этого слова. В чём-то мы похожи на глубоководных рыб. Когда их поднимают наружу, от перепада давления у них глаза вылезают из орбит. Чем выше мы поднимаемся над земной поверхностью, тем большее напряжение испытывают все клетки нашего тела. Поэтому в скафандрах космонавтов специально создают давление, равное атмосферному, чтобы не было катастрофических последствий.
Похожая ситуация и со всей вселенской материей. Без этой массы мы не смогли бы существовать. Не было бы ни звёзд, ни планет. Ничего не было бы. Но если атмосферное давление можно искусственно создать, например, в скафандрах или космических кораблях, то “звёздное давление” никак. Поэтому выйти “наружу” Вселенной мы не в состоянии.
Наконец, божество, старательно выполнявшее свою работу, говорит нам: “Вы освобождены от всех звёзд и других тел Вселенной, больше удалять нечего. Остались только вы на своей планете и ваше Солнце. Что прикажете делать дальше?” И что нам нужно отвечать ему?
Да мы ничего не сможем ответить, потому что нас уже просто не будет. Не будет Солнца, Земли (и как божество не заметило этого?). Не будет Вселенной. Атомы разрушатся. Мы все превратимся в ничто.
К счастью, наш эксперимент только фантазия.