Поместный Собор. Интервью с делегатом

Ольга Ролич
1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя состоялась патриаршая интронизация:
на престол был возведен 16-й по счету Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Отныне новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл (Гундяев) является предстоятелем Русской Православной Церкви.
   

Из Москвы вернулась делегация и от нашей, Брестской, епархии, принимавшая участие в выборах нового Патриарха Московского и всея Руси.
Я беседую с 28-летним брестчанином Игорем Лопыко, прихожанином Свято-Симеоновского кафедрального собора, который на Епархиальном собрании духовенства (путем жребия) был избран на Поместный Собор делегатом от мирян Брестской епархии.


- Игорь, как Вы восприняли это известие?
- Для меня оно было полной неожиданностью. Позвонили из канцелярии епархии: «Вы едете на Собор. Сообщите, пожалуйста, ваши паспортные данные…». Я и думать не мог. А тут… Я еду на такое величайшее событие в жизни Церкви - Поместный Собор! Ну, и как бывает в таких случаях, потерял дар речи… (улыбается).
Сначала я испытал чувство радости. Но к ней сразу же примешалось какое-то волнение. Все-таки масштабы события обязывали и к внутренней собранности, и к ответственности.

- Собираясь в Москву, Вы уже рассматривали какие-то прогнозы возможного имени? И кого Вы ехали поддержать своим решением?
- Нет, конечно, мы не могли знать ничего наверняка и ожидали решения Архиерейского Собора. Хотя лично у меня были свои догадки. Следя за жизнью Церкви (из Интернета, телепередач, СМИ), я понимал, что, скорее всего, кандидатами на Патриарший престол будут те люди, которые занимаются активной церковной деятельностью и хорошо известны всему миру. Это - митрополиты Кирилл, Климент, Филарет и Ювеналий. Конечно, я как чадо Белорусской Православной Церкви, хотел  поддержать  митрополита Филарета.

- И когда владыка Филарет объявил  самоотвод, что Вы испытали?
- Чувство, похожее на сожаление… Хотя это слово не совсем правильно передает мое состояние. Но стало чуточку печальнее от того, что список достойных Патриаршего престола сократился на одно имя.

- И как встречала Москва?
- Организация была на высшем уровне. Людей встречали на вокзалах, развозили по гостиницам. Делегатам была предложена большая духовная программа. В первый же день  по окончании работы Собора (четверг) можно было совершить экскурсию (на выбор): в Николо-Угрешский монастырь или в монастырь Саввы Сторожевского. В пятницу мы посетили Троице-Сергиеву Лавру, где состоялась встреча с избранным и нареченным Патриархом Кириллом. Посетили художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви «Софрино», где производят церковную  утварь.  А в субботу делегаты посетили Донской монастырь и Елоховский Богоявленский собор, где отслужили заупокойную литию у гробницы Патриарха Алексия II. 

- Игорь, вернемся к событиям Поместного Собора. Каким был первый день его работы?
- Первый день Поместного Собора полностью был посвящен выборам Патриарха. В 8 утра в Храме Христа Спасителя, в нижнее его храме в честь Преображения, была Божественная литургия. После литургии Местоблюститель Кирилл совершил литию по усопшему Патриарху Алексию. Затем был завтрак. А в 12 часов состоялось открытие Поместного Собора. Все делегаты – архиереи, представители от духовенства, монашествующих и мирян - заняли свои места в Храме Христа Спасителя. Само голосование проходило после 17 часов. В гостиницу я пришел в 12 ночи - долго ждали подсчетов результатов голосов.

- В чем особенности выборов? И были ли недействительные бюллетени?
- Процедура голосования точно такая же, как и на выборах в государственные органы власти: дается бюллетень, и напротив выбранного кандидата нужно поставить «птичку». Испорченные бюллетени были. Но их количество не превышало, кажется, и 20-ти, то есть говорить о каком-то преднамеренном нарушении - нет оснований, все-таки слишком малое число по отношению к 700 голосам.

- А какая атмосфера была среди самих делегатов, скажем, среди мирян?
- Знаете, мы не общались друг с другом. Я, например, никого не знал, чтобы с кем-то заговорить. Что касается каких-то «партий», то  ничего такого не было. Все проходило полюбовно и спокойно.

- И вот провозгласили имя нового Патриарха… Ваше первое ощущение?
- Аксиос! Достоин!

- То есть Вы довольны выбором?
- Понимаете, давать какую-то оценку, не дождавшись первых шагов Патриарха, -  преждевременно. Мы знаем владыку Кирилла как митрополита Смоленского, активная церковная деятельность которого  известна нам, мирянам, по его проповеди и выступлениям в СМИ. Бог дал владыке Кириллу много талантов и явил нам Свою волю в избрании его Патриархом.

- Отличительная черта Поместного  Собора и как проходил второй день работы нынешнего?
- В отличие от Архиерейских Соборов, где принимают участие только архиереи Церкви (не допускается участие даже духовенства), в Поместных Соборах участвуют и духовенство, и монашествующие, и миряне. Впервые, кстати, миряне приняли участие в Поместном Соборе в 1917 году.
На Поместных Соборах решаются важнейшие вопросы жизни Церкви и, как правило, избирается Патриарх. Поместные Соборы созываются по мере необходимости, например, предыдущий Собор проходил в прошлом веке (в 1990 году), на котором был избран Патриарх Алексий II.
Во второй день работы нынешнего Поместного Собора  утвердили все поправки, внесенные в Устав Русской Православной Церкви за прошедшие 18 лет со времени последнего Поместного Собора.
Было также составлено Послание Поместного Собора ко всем верным чадам Русской Православной Церкви с призывом «пребывать в любви Христовой».
На память об этом событии всем участникам Поместного Собора были розданы сувениры. Мирянам подарили икону Божией Матери «Знамение» с памятной надписью и две медали: маленькую - с изображением  Храма Христа Спасителя и надписью «Поместный Собор Русской Православной Церкви 27-29 января, Москва, 2009» и большую - на лицевой стороне которой изображен Патриарх Кирилл, а на обратной стороне - надпись «В память интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 1 февраля 2009».

- Вы уезжали из Москвы с чувством?..
- Наверное, окончательное оформление своих чувств произойдет позже. Но одно для меня уже известно точно: события этих московских дней подняли планку моего духовного состояния, и моя жизнь, вплоть до распоряжения своего времени, своих дел, без сомнения, изменилась в сторону возрастания.
Участие в таком величайшем событии в истории Русской Православной Церкви как Поместный Собор, тем более участие в избрании Патриарха, - яркое событие в моей личной жизни. И если находить какие-то прилагательные, то все они будут превосходной степени. Эти дни оставят самые сильные впечатления на всю мою оставшуюся жизнь. С одной стороны – величие Храма Христа Спасителя, присутствие на Поместном Соборе таких титанов Православия, как митрополит Кирилл, митрополит Филарет, владыка Даниил, митрополит всея Японии, митрополит Иларион – первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Где и когда я еще их смогу увидеть воочию?! Конечно - Кремль... С другой - отдельное, неизгладимое ощущение Божественной благодати, которое  Господь даровал в моменты прикосновения к святым мощам величайших святых: преподобного Сергия Радонежского, святителя Филарета Московского, преподобного Максима Грека, Пимена Угрешского...
Так что впечатлений много и все они до сих пор переполняют меня!
Я благодарен Господу за Его милость ко мне. А также особую благодарность я выражаю духовенству Брестской епархии, за то высокое доверие, которое мне было оказано избранием меня в кандидаты делегатов на Поместный Собор.


Беседовала Ольга РОЛИЧ.

4.02.2009г.